法律相談一覧
-
財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
同じような質問になってしまいますが、 離婚後に住宅ローンを1人で支払いしてきています。経済的にも大変なので、住宅を売却するにはどこに相談すれば良いのでしょうか?建築会社などではなく、個人の大工さんに立ててもらったので、相談するところがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?
【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を定めた公正証書の解釈について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が出て行き婚姻費用請求したい
ベストアンサー旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前から夫婦間で借りているお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居しています。 夫は別居前から資産運用を行っており、妻の預金をほぼ全て借りています。 別居(今後離婚協議等が開始になります)のため、お金を返すよう言われていますが、離婚が確実になるまでは返したくありません。 ※私は共有資産と考えています。 【質問1】 お金を返さないことで何か問題となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との同居を拒めるか?
ベストアンサー妻にも夫にも高齢の親が一人ずついます。 家は夫名義、家の土地は夫と 夫の母と二分の一ずつ所有です。 突然、妻に了解もなく夫が 夫の母のベッドやなんやらを運び入れました。 夫の母は高齢ですが持ち家もあり、要介護者認定にはなっていません。 義母は24時間一緒に住むのでなく 夫婦の家を拠点に義母の持ち家、他の兄弟のところに行ったり来たりするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票異動について
子供の児童手当てを夫名義の口座に今はなっています。先週に夫からの円満調停の書類が届き、それを持って役所に行って振込口座を私にしてもらいたくて、それを言ったら、住民票が移動していないから同居とみなすんで、夫の新住所を教えてもらうなりして、住民票を異動するように言われました。 夫は私には子供に会わせない限り住所は教えないと1点ばりです。 ただ、私が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活に疲弊、離婚を切り出した場合の解決金や慰謝料や婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 40代の男です。 共働き 子供はなし 結論から 結婚1年未満 結婚生活のストレスから離婚したいと思ってます。 理由は日常生活、お金、その他価値観のズレ、性格の不一致なとです。 妻は自己中心的な部分がありまして、不機嫌になりやすくよく喧嘩に発展することが多く、とても疲弊しております。 私の収入面含め、様々なことで凄い勢いで罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届に書いた親権者について
ベストアンサー親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい
夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座。この場合、何か罪になりませんか?
離婚した妻が突然メールで、「引き落とし口座、○○銀行使ってるんだね。調べたら分かります」と来ました。 この場合、何か罪になりませんか? また、警察に相談しようと思うのですが、元妻に警告とかしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用増額調停(大学学費)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県庁からの行政処分の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家出と生活費の支払いについて、毎月の金額はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て社宅に行きました。夫とは元々性格の不一致でケンカが多かったです。急遽夜中に家を出て行き先を言わずに制服やタオルなどを持って出て行きました。会社に聞いたら社宅に居ると教えてもらっています。夫の給料口座を変更されて生活費8万を払うと連絡が来ました。その8万から車のローン代を引きますとも言っています。 今回トヨタファイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄としての証拠について
【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの執着、連絡
【相談の背景】 1年以上前に別れた元彼からの執着がすごく恐怖を感じています。 私も悪いのですが、私は既婚者で体の関係は無かったですがお付き合いしている時期がありました。 今の旦那さんとは離婚を控えている状況です。 元彼と別れた理由は 私の気持ちがなくなってしまい、 お別れしたのですが 私への執着がすごく、1年以上経ちますが 別れに納得がいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算と婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が自宅売却などの財産分与が終わる前に自宅で亡くなっりました。 唯一私が請求できるものは元夫の掛けていた死亡保険で受け取り人は私になっています。 代理店や保険会社のカスタマーサポートに連絡をして保険金請求書類の送付をお願いしたところあなたにはできませんと言われました。手元に保険証書がないため内容も含めた開示は契約者本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除の理由として家族の面倒を怠り養父を侮辱し連絡もない状況は該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除について質問です。私には子どもが二人います。上の子は、独身で子どものいない私の兄と養子縁組していますが、その上の子どもを相続廃除させたいという相談です。私には離婚歴があり、二人の子どもの父親が違うのですが、下の子が出来た時に自分一人にお金をかけてもらえなくなったことが不満で、上の子は私と喧嘩をして家出しました。そして私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何で今更こんなことに?
【相談の背景】 元旦那と離婚して15年経つのですが… 今になって名字を旧姓に戻せと言われて困っています。 原因は元旦那が再婚をしその相手の女性が私が元旦那の名字を名乗って居ることが気に入らないとの事でした。 息子と私に元旦那から電話をさせ奥から聞こえるように罵倒してきます。 家が元旦那の持ち物で最近息子がローンを引き継ぎ支払いをして居るのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が生活保護受給者で自宅にいない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 相手は2.3年前に元旦那からのDVが原因で離婚し、子供にもDVがあったと言っている3人の子持ちです。 逃げるような形でシェルターにも入っていた事があるそうです。 昨年夏頃に子供を救急で病院に連れて行った事が元旦那の弁護士に知られて監護権が元旦那になって子供3人連れて行かれたと言っています。 その為、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て私が我慢するべきなのでしょうか?
【相談の背景】 私と職場の上司である独身男性との不倫が旦那に見つかりました。当初、交際期間や肉体関係など、すべては伝えておりませんでしたが私のLINEをパソコンからハッキング?していた事がわかりました。私が気づいていないふりをしていましたが、旦那のLINEのステータスメッセージの欄に彼とのやりとりの内容を載せ続けられています。 この前、話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更、養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に連れてかれた
【相談の背景】 自分は以前子供に手を上げ、警察まで出る騒ぎになりました 今回も手をあげ、暴言を吐き子供を傷つけました 確かにやったことは自分が悪いので、もう一度1からやり直し、改心する事を言っています 嫁の親が今4人の子供のうち上2人(10歳、8歳)を児相に勝手に連絡して、一時保護されていますという事が発覚。下の子たちは今家で一緒に暮らしています。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から孫へのお年玉の差について
【相談の背景】 結婚後当たり障りなく義母とやってきましたが下記をきっかけに、今は離婚寸前までの話になっておりお互い親権を譲りません。 私には2人の子供がいます。 上の子は8才の男の子、下の子は4才の女の子です。 義母からのお年玉についてなのですが、上の子は0才3000円1才3000円2才3000円3才3000円4才3000円5才3000円と常に3000円いただいていました。しかし下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫がばれた際の対応について
【相談の背景】 少し前に、私は既婚女性で、不倫相手の奥さんに不倫がバレました。ダブル不倫です。奥さんはケジメとして、慰謝料か退職を要求され書面でやり取りしなければ、慰謝料の証拠にならないと対面も要求しています。相手も私も離婚はしません。私の伴侶はこのことを知りません。 奥さんは、不倫関係にあったという証拠としては弱いものを持っている感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入罪について。
【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、大学進学による延長について
【相談の背景】 10年前に調停離婚した前夫から、養育費を受け取っています。 こちらは子が2人、当初は1人6万円、20歳になる月まででした。 途中前夫が再婚し向こうに新たに子が3人産まれたことと、こちらが収入を得出したことが明るみになってしまい、養育費は審判により減額され現在は1人2万円、20歳になる月までとなっています。 このほど、上の子が私立4年生の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気について起こりうることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)
【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて
【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか
【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから