28,066件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を無視してくる

ベストアンサー

離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • SNS上に写真を公表され困っています。

ベストアンサー

私は、結婚しています。 この前、友人の女の子と2人で遊びに行った際に、2人で写真を撮りました。その際に、SNSなどには掲載しないよう、再三、伝えたのですが、勝手にフェイスブック上でタグ付けした上で、私の写真を公表されてしまいました。 これが、妻に見つかり、今、離婚の危機にあります。 どうにかする方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求は調停でするのでしょうか?

ベストアンサー

結婚生活一年未満、8ヵ月の子供一人、旦那が勝手に家を出て行きそれからは生活費もらえず離婚しました。 慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料請求は調停でするのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで裁判するのでしょうか? 現在、子供の養育費の調停中です。

弁護士回答
    1
  • カードについて。どうしたらいいでしょうか?

今私は実家で妻は一緒に住んでいたアパートにいます。離婚届けはまだ出してません。妻が私の銀行のカードを持っていて、渡してくれません。それは無理だと言います。私はカードをもらっても生活費は振り込むと言っていますが、渡してくれません。どうしたらいいでしょうか?銀行に紛失したと言って勝手に止めるのは悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴の開示請求について

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 妻が、夫の私物を持って家出

鞄と中に、日記、USBメモリが入ってました。返却するように言ってます。 以下、違法性はありますか? 1.夫私物の鞄を、勝手に持ち出した事。 2.返却に応じ無い事。 3.日記やUSBメモリの中身を見た事。 4.離婚調停で、その内容を調停内で見せる事。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。請求は出来ても、支払って貰えないんでしょうか?

元妻と浮気をして離婚の原因を作った浮気相手から慰謝料を貰おうと今裁判を起こそうとしています。だけど、相手は仕事をクビになったから支払えないから勝手に裁判でもしてくれ。と強気に言われたのですが、支払え無いから払わない、というのは相手の言う通り慰謝料を請求する事が出来ないんでしょうか? 請求は出来ても、支払って貰えないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か方法は?彼の両親は弁護士をたてたのでしょうか?

彼の両親に給料差し押さえ携帯もGPSつきで行動監視離婚届けも書いたのに両親にとられてしまいました。彼の両親は弁護士をたてたのでしょうか?勝手にそんな事できるのでしょうか?私は独身者で彼は既婚です真剣に一緒になるために動いていた矢先です。彼も弁護士を立てる事はできますか お願いします 真剣なんです

弁護士回答
    1
  • 耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?

【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を取り下げる場合、弁護士に報告が必要?

【相談の背景】 お世話になっております。 法テラスの弁護士さんにお願いして来月1回目の離婚調停があります。 最近夫と話す機会があり、私の気持ちが変わりもう一度夫とやり直そうという気持ちが出てきました。 ただ、弁護士さんには勝手に連絡を取らない様に強く言われていました。 調停自体はまだ取り下げるか悩んでいます。悩んでる事は相談済みです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険料引き落とし問題について相談

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に協議離婚しました。私は婿養子でした。 元妻は保険外交員で子供3人と元妻の母親の保険料を婚姻中も私の口座から引き落とししておりました。離婚の話し合いで被保険者の名義変更等するからと言う事でしたが、未だにしておらず現在も引き落としされております。子供達の分は支払っても良いのですが、母親の分は支払いたくありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住居侵入についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で4ヶ月前に持ち家から夫が出ていき別居してます。 現在は持ち家に子供と住んでます。 先日、税金関係の書類を取りに行くから用意して置いてくれと連絡がありました。 忙しく返信せずにいると連絡から1日半たった頃、勝手に家に入って家の中を搔き回し書類を持っていったようです。 住居侵入罪になりますか? 次の調停で使う書類などを見...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中での私物の無断処分に関して罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫婦です。 現在妻が所有している一軒家に住んでおり、妻は実家に帰っておりますが、離婚前にも関わらず家から追い出したいということで私がいない間に私の荷物をまとめて勝手に私の実家に送ったり、外に出してしまったりしています。家に入ろうにもカギを締められ入れない状態で困っています。 【質問1】 この場合妻は罪に問われないので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚調停前の妻の行動

1か月程前に妻が離婚調停を申し立てると言って子供を連れ実家に帰ってしまいました。まだ調停は始まっていないのですがお互い弁護士を立て、接触は出来ない状態です。 こちらから何かお願いする際は必ず弁護士を通しているのですが、妻のほうがこちらの家から物を持っていく際には特に連絡もなく勝手に持って行かれてしまいます。今の所、主に子供の遊具などしか持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。

ベストアンサー

妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、移送した場合資料はどうなるのか

離婚調停中に、旦那が勝手に他県の実家に帰ってしまったため、事件を移送する事になりました。 初めは大阪で調停をしていたのですが、私も実家に帰り、旦那が関東、私は京都になったため、関東までいくこと出来ないので電話調停する事になりました。 大阪の時点で、いろいろな資料は出しており、その資料は茨城に移送するとのことだったのですが、私の分の資料は京都の方...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか

ベストアンサー

旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。

初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーを勝手に見られた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月のことですが、わたしが入院している間に私の車に取り付けてあるドライブレコーダーのSDカードを主人が抜いて、共有パソコンでわたしの動画履歴を見ていたことが判明しました。いくら主人であってもわたしの許可なくそのようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問1】 わたしの許可なくドライブレコーダーの動画履歴を勝手に見た主人は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に養子縁組解消された

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が15歳になったのを気に、子供の承諾もなく、養子縁組解消をされてしまいました。 15歳になったら、旦那の意思だけで届をだせるとはネットの情報で知っています。 婚姻費用について、養子縁組解消されてしまったら、私だけの婚姻費用を振り込んでくる形になるのでしょうか。 養子縁組解消を取り消すには、自分で調停を立て旦那が、子供の意思なく養...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決めた別居や保育園

【相談の背景】 3ヶ月前娘を連れて家を出ました。 旦那に言うと止められるとわかっていたので何も言わずに出てきて、話し合い等重ねましたが平行線だった為、私自身も働かなきゃと思い別居先で勝手に保育園と仕事を決めました。 【質問1】 勝手に保育園を決めたことは何か不利になったり法律に触れますか? 【質問2】 「勝手に決めた保育園だからやめろ」や「行か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届が勝手に提出されていました。

【相談の背景】 婚姻届が勝手に提出されていました。 過去を振り返っても結婚した事実はなく、そういう話を持ち出したこともなくされたことも確かないです。 婚姻届に記載されてあった夫とされる相手の名前も全く知らない相手で、いったい誰が何の目的で提出したのか検討もつきません。どうすれば婚姻届を白紙に戻せるでしょうか。 また、提出した相手が誰か探る方法は...

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に保険を解約

【相談の背景】 家族と縁がきりたく、数年前から家を出ております こちらは成人しています 最近住所を特定したらしく宅配便が送られてきたり勝手に郵便を転送手続きされたりしています また、数年前には私の積立年金の保険を勝手に解約し、解約金もうけとっています 上記の件で訴える、等してかかわりを持ってもらわないように抑制することは可能でしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約予約をしてるらしいので

明日私が今使ってる旦那名義の携帯を解約するっていう予約を携帯会社からのメールで知りました。 解約されると新しい職場からの大事な電話や依頼してる弁護士との連絡がとれなくなるし色々とデータがなくなると聞いて自分名義で契約しようと思うのですが、来店予約を解除して今日か明日契約して後日解約してもらう事ってダメですか? 年末年始で弁護士さんがお休みみた...

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に見られて困っています

以前付き合ってきた彼女より連絡が頻繁にきます。 私が返信しないと、会社に連絡するぞと脅してきます。 付き合っていたときに、寝ている間に携帯のパスワードを入力し勝手に見て、会社・同僚・上司の連絡先全て元カノが持っています。 プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? また、私の名誉を損なうようなメッセージを数名の上司に送っております。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 勝手に執り行われました結納は婚約したことになりますか?

ベストアンサー

彼女のお話になります。 彼女の祖父から無理やりお見合いをさせられ、その相手の家族と祖父が勝手に結納の話を進めていました。 彼女はお見合い相手と婚約したつもりはなく、相手と結婚したくないと何度も祖父や相手に伝えているにも関わらず、結納の準備を進めてると言って、昨日勝手に結納が執り行われました。 当日、彼女は元々参加するつもりはなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を勝手に解約される

私が使用している携帯電話は、現在は元彼の名義になっている為、名義変更したくて 委任状とその他必要書類をお願いしていますが、送って貰った書類に不備があった為に再度書類の送付をお願いしたのですが、今度は勝手に解約すると言われてます。 解約されすと、現在の電話番号は使用出来なくなります。それは事情があり困るので解約だけは免れたいのですが、2~3日中に解...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話について。勝手な行動

ベストアンサー

付き合っていた人に私と連絡方法の為に私名義の携帯電話を貸しました。 私だけの連絡の為に貸した携帯でしたが 私の許可なく携帯纏めて払いをされ 私は身に覚えがない請求にクレジットカード会社に相談の上停止致したところ 後日、付き合っていた人に自分の生活費の為にやったと言われました。 このようなことがあったので 万が一として合鍵も預けてましたが 私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を勝手に出されました。

ベストアンサー

元妻と復縁するか悩んで、一応、婚姻届にサインはしましたが、出すかどうか悩んでいたところ、元妻が勝手に出しました。 二週間以内なら取り消し可能でしょうか? 市役所から僕が本人確認してない婚姻届だからと確認の通知がきて、虚偽でないかどうかの通知はきてます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSを夫が勝手に削除

ベストアンサー

今年で約2年前になります。 事の発端は私が原因なのですが SNSのアカウント勝手に削除されました。 主人に聞くとSNSの運営に嫁のだから消して。っと言って私のアカウントは消されました。 友達や好きな動物に会えた写真、全部なくなりました。 連絡先も許されたのは 彼が認めた人達だけ。(彼が紙にメモしていました。) 携帯を新しく買い 旧携帯に許可が降りた写...

弁護士回答
    1
  • 勝手な録音 きかしてもらいたい

相手の方に許可なくされていた録音を聞きたいと話したところ警察にいって解析すると言われました。 プライベートな会話もあるので嫌ですが断ると、なら録音をきかせられない。 と言われました。 借りた借りてないのはなしをつけるためにききたいのですがどうしても相手は2人きりでは聞きたくない用です 警察で一緒に録音をきくことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚?勝手に結婚?

20代後半の妹がおります。 彼は韓国人で家出同然で日本に来てしまってます。勝手に結婚したと言っており。 実家の名字を名乗っています。婿養子にでもなったのでしょうかね?妹は水商売をしていて職もなく。彼も無職。妹が稼いで来たお金で生活しています。韓国大使館の方はこんなんで結婚ビザとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を勝手に使われてしまいました。

ベストアンサー

以前に同居していた彼女に自宅の貯金箱からお金を使われてしまいました。 本人に確認をした所、ごめんなさい必ず返すから… と言われ、現状では全く返してくれません。 LINE等しても返答無しの状態です。 この場合、お金は帰って来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷物を勝手に捨てられていた場合

お金を貸している相手に音信不通にされている状態で連絡が取れません。全額お金も返して貰えていない状態のままです。まだ連絡を取り合っていた頃、最後に相手の家に行った時に荷物を持って帰るべきか迷ってしまい結局次に来るときにと思い置いてきてしまいました。今では後悔しています。 その相手の家に細々した荷物を取りに行くにも時間とお金がかかるのと、母が去年...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手にみられてしまった

結婚生活中、旦那が私の携帯を勝手に バックアップして携帯のチェックをしていた ようです。 その場合、名誉毀損などで訴えることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 勝手な契約をされたその後の責任 至急

ベストアンサー

妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...

弁護士回答
    8
  • お金を勝手に振り込みしてくる

ラインで番号追加ではいってきた50代男性 私の前に番号を使っていた人の友人らしいです ライン友達になりました 私はその頃に生活に困っていてつぶやいていました 一万助けるということで借りました 12月中旬です 29日に返済しましたが その返済も いらないと返されました クリスマスにも一万円あげるプレゼントと言われ もらってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 家具家電を勝手に売却について。

元旦那が前に住んでたマンションをでていってくれず、こちらが家賃を払い続けています。 なので、思い切って出張買取の方に来ていただき家具や家電など売って家を空っぽにしようかと思っています。 このようなとき訴えられるでしょうか? ですが、訴えられてもこちらわ貯金など財産など何もありません。 どーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインのやりとりを勝手に見せる

ベストアンサー

妻が勝手に私と妻とのラインのやりとりを妻の両親に勝手に見せそれについて口だしてくるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に給料を勝手に引き出されたら?

引き続き、友達からの相談です。精神的に参っています。旦那に長年モラハラを受け、不倫してしまい、最近旦那に家から何も持たしてくれず追い出され。カードや通帳は自宅で旦那に取られてます。彼女は給料を下ろさないと生活出来ないので再発行をしようと考えてます。旦那の言い分は、間違いなく家庭を放棄した。お前が勝手に出て行った(追い出されんです)、だからお前の給...

弁護士回答
    2
  • 勝手にお店で 相手探し

親戚が美容院をしております。私は独身なのですが、男性恐怖症で結婚するきがありません。その事は理解出来ないのか質問責めになるのでいつも周りには黙っています。これも不愉快なのですが、私に内緒でお客さんにいい人いないか?聞いていたようなのですが。表向きは、これからの生活の心配を装っていても人を小馬鹿にして飯の種にしていたと感じています。この場合、許さ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住民票を移すのは?

元々は、自分の家から週に何度か来ていた、付きあっていた女性がいます。別れを告げてますが、その女性が別れに同意せず数年が経ちます。二人には、もう未来が無い事・一緒に暮らす意思が無い事・入り浸る女性に対して我が家をシェアするつもりが無い事など、前々から伝えてあります。 まさか、そんな事をするとは想像もしていなかったのですが、世帯主(私)の同意なく勝手...

弁護士回答
    1
  • 勝手に荷物を送るのは違法か?

ベストアンサー

同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の荷物を勝手に処分したら?

ベストアンサー

1ヶ月前に突然妻が子供を連れて出ていきました。家の物も必要最低限を残し持っていかれました。 現在家の売却をする為に不要な物は処分しました。 そこで先生方にいくつか質問です。 1、妻の物を勝手に処分したのですが、妻側はなにを置いてきたかわからない状態です。まだ置いている物があるぐらいの感じで具体的になにをまでは思い出せないようです。この場合、処...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義を勝手にされた場合

ベストアンサー

子供(未成年)の携帯は、名義、支払いは、私(夫)でした。 妻が勝手に名義を妻に変え、支払いは、夫のままにしました。 携帯ショップに名義をかえるにはどうしたらいいのかうかがうと、名義人(夫)の委任状または、名義人と同伴で来店し手続きとのことでした。 私(夫)は、妻と同伴してません。委任状も書いてません。 私は了承もしてません。 妻を訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの転校。勝手に転校できるのですか?

妻の不貞行為の発覚により、妻の実家に帰ってもらいました。その際、子供たちは遊びに行く感覚で行って、後日、妻がいるときに電話をしても、着信拒否をされ、子供たちと話もできません。息子から聞いた話ですが、実家近くの学校に転校できるとママから聞いたと言ってました。勝手に転校できるのですか?子供たちは考えてるとしか答えてくれません。 転校はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に。どうにか取り返せないでしょうか?

親に勝手にお金をおろされてしまいました。そのお金を返してほしいというとくれなさいと言い返してくれません。どうにか取り返せないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから