法律相談一覧
-
日韓夫婦の国際離婚についてのご相談
【相談の背景】 日本と韓国の夫婦で日本で一緒に生活していました。 自分が日本人男性で妻が韓国人女性です。 訳あって妻は三歳の子供を連れて韓国に一時帰国しています。突然離婚裁判を起こすといっています。 もし裁判を起こされた場合、僕になんらかの通知や連絡が来るものでしょうか?それとも勝手に離婚されてしまうのでしょうか?すごく悩んでいます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、婚姻費用請求について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居をされているものです。 同意のない連れ去り別居をされていますが、元々婚姻関係が破綻していたわけでもなく、原因不明です。 原因が不明であるにも関わらず、同意のない別居をした相手方から婚姻費用請求をされたうえ、離婚調停を立てられました。 【質問1】 同意のない別居をし、悪意の遺棄をし婚姻関係の破綻を起こしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の嫌がらせと夫との不仲
15年近く同居の姑からの嫌味がひどくなりました。 お風呂に関してのルールが多く、それを嫌でも守っているのに勝手な言いがかりをつけてきて、反論すると「じゃあお風呂に入らなければいい」「この家から出て行け」両手首を掴まれて言われました。 笑いながら言っていたのが怖くて震えが止まりませんでした。 夫に話しても、無視しろ・相手にするな、です。 夫とも不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の返済について
現在離婚調停中です。 児童手当を学資保険にかけていました。 離婚についての話し合いの際、子供のために学資保険は、このまま解約せずにかけておくことにするとなっていたのに、返戻金の額に目が眩んだのか、勝手に解約されていました。 子供のお金だから返して欲しいと伝えていますが、本人は実親の借金返済で、そのお金は存在しないと言っています。 借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義を教えて下さい
ベストアンサー別居の定義 主人が浮気をして離婚を強要されていますが、不貞の証拠があり、有責配偶者の上に未成年の子供が三人います。 自営業で下に店舗、上に居住の家で 浮気相手の家から通っていますが、 住所は変更してません。 子供がいるので、時間があるときは家にあがり好き勝手にいます。 主人は別居すればいつか離婚できる!っておもってるみたいですが、 これも別居に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻期間と別居、有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい
ベストアンサー婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 これらの内容はモラハラにあたりますか?(日記にメモしたり、実家の親に相談し、認めています。) 旦那から離婚請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 できれば別居を続け、婚姻費用を貰い続けて離婚はしたくないです。 未成熟児がいる場合は、有責配偶者からの離婚は10年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の解消を拒否されています
現在、別居1ヶ月です 夫は不倫中ですが 別居にいたった経緯は不倫が原因ではなく 子供の進学のため、私が家を出ることに なりました。 事情が変わり、別居しなくて良いことになったのですが 夫が私が家に戻るのを拒んでいます 理由は、私が勝手に夫のスマホなどを チェックしたからとの事です 離婚も考えているとのこと 私は離婚はするつもりもないし 一緒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士に相手のプライバシー情報や個人情報を話すこと
ベストアンサー離婚裁判をする事になりました。 原告(相手)は離婚を望んでいて弁護士がついています。 私は、原告の弁護士とメールや面会等で話し合いをしたいと考えています。 その際、弁護士に、原告のプライバシーや個人情報に関わる事、特に確証が無い事を話した場合、問題が生じることはありませんか? 私が弁護士に話した後、原告が他人(弁護士)に、証拠が無いプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと嫁に渡したお金は取り戻せますか?
彼の話です。別居13年。離婚届に判をもらえたのが昨年。財産分与で100万くれないと離婚しないと言われ、100万渡す。その後、彼名義の通帳を使っているが発覚。でも返してくれません。車を 彼名義で勝手に購入。税金が彼の所にきましたが、支払いしてくれない上に、名義変更してくれません。解決方法はありますか?元嫁は婚姻中、ダブル不倫し、今でもその彼と不倫中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の調停不成立から裁判は起こせるの?回避策はありますか?
主人が浮気をし、認めています。今は主人が勝手に家を出ていき、自分の実家に帰っています。 主人との離婚調停を起こした場合、主人から調停不成立を言われる場合はあるのでしょうか。 不成立とした主人から離婚裁判を起こされることはあるのでしょうか。 主人は、慰謝料を極力下げたいという思いがあると思います。 調停ではなく裁判にして、一般的な金額に落ち着かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対面方法
ベストアンサー来月の上旬に離婚調停があります。妻が勝手に別居を始めて(今年の5月)お互いが離婚に合意してるのに調停の手続きを妻がしました。こちら側としては妻の不貞行為も確認済みです。そこで、不貞を働いた男性と対面して今後の事を話し合いたいんですが、(男性は自分は悪くないと言い張ってるそうです)男性宅に訪問することってしてはいけないことですか?自分自身、妻と男性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として通用するのか
旦那が不倫し勝手にアパートを借り別居して1年5ヶ月たちます。私は離婚の意思はありません。旦那は離婚したがっています。相手の女性は前回と同じ相手です。前回、慰謝料請求し公正証書を交わし示談しましたが、相手のアパートに出入りして関係は続いています。アパートに入る写真だけだと証拠としては弱いですか?アパートから30メートルぐらい離れた所に、旦那が車を停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト登録に名前を使われた。また、この件で慰謝料の金額を増やすことは難しいですか??
ベストアンサー現在調停離婚中で、主人とは別居しています。 調停の内容は、主人の盗撮による離婚の慰謝料についです。 別居中にも関わらず、主人が私の名前を使い、ネットのDVDレンタル会社に登録し、AVをレンタルしました。 私は郵便の転送を申込んでいたので、私の元へ郵便物が届き、判明しました。 勝手に名前を使うことは犯罪ではないのですか? また、この件で慰謝料の金額を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い中に相手が再婚したら?について
離婚協議中の者ですが、2度目の質問です。よろしくお願いいたします。 離婚して子供の養育費を毎月支払い中に相手が再婚した場合 あるいはそれに相当する状況になった場合でも養育費は払い続けないといけないのでしょうか? 父親として男としてずっと払ってあげるべきなのかもしれませんが 「そう思うのなら払ってあげれば?」のような個人的な主観の入った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が元夫に200万使い込まれたのを取り返したい。
友人の話なのですが、今は離婚が成立しているのですが、婚姻中に使われた200万を取り返したいそうなのです。 詳しく言うと、友人の婚姻前からある預金で家計とは別のもので、勝手に使われたそうです。 この場合、どのようにしたら、回収できますか? 離婚調停中に使った事は認めたそうです。 ですが、慰謝料など養育費もはらわずににげるような元夫なので、民事ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で困っています。他に何か支払う物は有りますか?
借金問題で、嫁と嫁の弟に勝手に離婚届を出されてしまい、離婚は成立してしまいましたが、相手と話し合いが出来ない状態です。相手から養育費の請求も調停の呼び出しも来ていません。子供三人の養育費は請求がなければ支払わなくて良いのですか?他に何か支払う物は有りますか? このまま何もしなくて良いですか? 借金の方は粗方メドが付きましたが子供達の事が心配です。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。
ベストアンサー調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料誓約書。今後その誓約書は使われることはあるのでしょうか?
以前に不倫に対してと養育費の誓約書を書き拇印をおしました。しかし不倫に対して精神的苦痛による慰謝料をその3ヶ月後に200万円支払いました。今後その誓約書は使われることはあるのでしょうか?夫婦間の誓約書は破棄できないでしょうか?離婚に向けて話を進めていきたいのですが不倫相手に責任をとってもらうといって(私は不倫相手にはなにもしてほしくないです)といわれ離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の被害届けタイミング
【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引に離婚されそうで借金を踏み倒されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不倫をしており開き直って女性と 結婚するらしいですので私は女性から慰謝料貰って別れる気ですが 主人はバイクとか、船を持っていますが 私が勝手に売ったりできますか? 2人の間の借金を主人は払わないと思いますし、お金も持ってないので。 少しでも売って借金払いのタシに したいのです。 お知恵をお貸し下さい。 【質問1】 主人はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の開示内容と別居について
ベストアンサー離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。
現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールが原因の離婚で慰謝料はもらえるでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目です。1年前頃、夫が別の女性と関係があるようなメールを見てしまい写メをとりました。メールの内容が気になり夫に聞いたところメールだけで何もないといいます。でも、気になり実家に帰りました。夫は何もないから戻ってきてといいますが、戻る気はありません。子どもは1人で、私が育てます。先生に質問です。養育費は決まりましたが、①慰謝料はもらえるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について
ベストアンサー旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してきた親戚を実家の墓に入れなければならないのか。
実家を継ぎ、先祖代々の墓を管理しているのは両親です。 数年前に叔母が離婚、 戸籍も新しく作らず、元(実家)に戻しています。 住所は別ですが 私はもうここの人間だから実家の墓に入る それが当たり前と勝手に決めているようです。 身寄りがないのであれば仕方ないのかもしれませんが 成人している娘息子がおり、連絡も取りあっていて 病気などになったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生命保険等について。
知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の無断生命保険貸付利用による離婚の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 私が契約料を払っていた生命保険から妻が勝手に貸付を利用していたことがわかりました。そのため満期時にもらえるはずだったお金がほぼゼロになっていました。 【質問1】 これを理由に、離婚はできますでしょうか。 【質問2】 返金してもらうための裁判を妻に行えるでしょうか。 【質問3】 慰謝料を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号から2号になった年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割について 3号を9年、2号を1年しています。 離婚した後の年金分割は9年間のみの部分になりますか。 2号になってから旦那に勝手に世帯分離をされてしまいました。この部分の影響はありますか。 【質問1】 年金分割はどの期間の時にカウントされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について値下げを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚したいので子供を連れて別居をし始めました。婚姻費用については算定表から10万円の希望をだしているのですが、「勝手に別居したんだから7万円しか払わない」と言われてしまいました。 【質問1】 婚姻費用を相手から提示されている金額やりもう少し上げられるよう、手立てはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那、詐欺引っかかり子供に危険があるかも
【相談の背景】 元旦那がドルを売り買いの詐欺みたいなのに引っかかり、その後別の人から脅しっぽいことをされていて、離婚しているのに勝手に子供の写真を送っていたみたいで、相手からLINEでその写真を送られてきて脅しっぽいことをされています! 子供に何かあったら怖いんですがどうしたらいいですか? 【質問1】 警察は対処してくれるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です。車のローンが私名義なのですが旦那と財産分与できるのでしょうか?旦那は払いそうにありません
ベストアンサー離婚前です。 子供もいます。財産でワゴン車があるのですが私名義でローンが8年ほど残っており月3万近く払っていってます。 ①これは、旦那が支払いに応じてくれなくてもなんとかして財産分与できるようになるのでしょうか? 旦那はお前が勝手にかったんだから自分で払っていけと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流日以外に子供が会いにきた場合のルールについて
ベストアンサー調停離婚して面会交流が月1回と決められた場合について質問です。 子供が中学生ぐらいになり自分自身で行動できるようになって、面会交流日以外に子供が勝手に私(非親権者)に会いにきて会った場合は面会交流のルール違反になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライン晒された件について
ベストアンサー夫と離婚話の件があり、勝手にケータイを見てしまいました。すると、夫とのラインの会話が何回も夫の妹さんに送られていました。 1夫から訴えられた時に。私は、何かの法に違反してしまいますか? 2夫にラインの会話晒すのをやめてほしいのですが、夫を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家業の放棄について
ベストアンサー妻が愛人と同棲してます。 妻は、家業の経理をしてました。 妻に全て任せていたので、年末調整に関して帳簿が全く合いません。 妻が勝手に会社のお金をしようしているのもあり、どうしたらいいかわかりません。 妻と愛人へは、お互いに弁護士を通じて不貞慰謝料や離婚協議について交渉してます。 今回の年末調整ができないのですが、どのようにしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
たびたび利用させて頂いてます。 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停を申し立てられてます。 質問ですが、婚姻費用というのは妻が理由を何も言わず勝手に婚姻関係を放棄し出ていき、話し合いにも応じない場合でも請求されるものなのでしょうか? 婚姻期間も極端に短く、理由も解らず困惑しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉きそんにはならないですか?
ベストアンサー離婚が正式に成立し財産分与も調停で成立し、お互い納得済みなのですが、近所の方や元夫の従姉が私に対して追い出したとか乗っ取ったとか暴言を吐きます。挙げ句に断りもなく私の土地を勝手に使用したりしています。それって違法ではないでしょうか? 余りに口汚なく言うのは名誉きそんにはなりませんか? 私の心は酷く傷ついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠2
ベストアンサー旦那の仕事には泊まりが月に三回ほどあります。 給料明細、泊まりの日程はもらってます。 ハッキリは判りませんが泊まりの回数と金額が合わない時があります。 また有給休暇など勝手に取って出掛けてる可能性があるんですが 旦那から離婚を切り出された場合、会社に上記の事を調べ提示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停中の面接について
ベストアンサーお世話様です。 離婚し、子供の親権、監護権は、私にあります。 標題の内容についてですが、元妻の弁護士等が子供に会うつもりのようですが、第三者に会わせる義務があるのでしょうか? また、勝手に子供に接触した場合、調停中ということで自粛を勧告することは可能でしょうか? ご助言のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者。何か手はありますか?
妻の不貞行為で離婚しようと思っています。 不倫相手からは慰謝料をもらったのですがこれにより有責配偶者から外れるとかいうことはあるのでしょうか? また妻が勝手に別居を始めると言い出した場合法的にやめさせることができるのでしょうか? また妻には不倫相手がいる職場をやめてもらいたいのですが一向にやめてくれません。 何か手はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をかして下さい(:_;)
別居してる夫が 婚姻中、子供の貯金を勝手に引き出して飲み代にしてました。 それを物的証拠に変えたいのですが 子供名義の口座番号がわからないと 話しになりません(:_;) 通帳は全部別居してる夫の元にあります。 まだ離婚はしてません。 銀行窓口で どのようにしたら 子供の口座番号知ることができるでしょうか?(:_;) 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
生活費の為に主人の銀行系のカードでお金を勝手に借りてしまいました 今回離婚をするに当たってそれは私が払わなくてはいけないのですか? 今は私が支払いをしています 多分主人は全額払えと言っています 調停の時にどう相手にせつめいをすればいいのかわかりませんので、できれば多数の回答を頂けたら有り難いのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権の裁判ではヤッパリ母親の方がかつのでしょぅか?
三週間前なのですが元嫁が勝手に自分が署名捺印していない離婚届けをだしていたのですが、子供の親権も元嫁になっていました。 家を出ていくときは子供は自分(夫)といる方が幸せになれると言ってでていったはずなのですが。 親権の裁判ではヤッパリ母親の方がかつのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する義母の介入
【相談の背景】 離婚調停中(妻申し立て)で、相手方(夫)は別居しています。 調停になってから、義母から私宛に手紙が届き、相手方を擁護する内容、私が我慢すれば良いと読みとれる内容でした。 また、今春高校に合格した次男にお祝いのお金が届き、義母から次男に『パパを見捨てるような人にはなってほしくない』とラインが送られていました。 手紙については、...
- 弁護士回答
- 6
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから