法律相談一覧
-
別居中の夫の家への出入りについて
夫の不貞が原因で夫婦仲が修復不可能になり、夫が勝手に 家を出て、アパートを借りて別居をしています。 私と子どもが住んでいる家は、夫の名義で夫がローンを払っています。 それを盾に、事あるごとに「オレの家だ!」と勝手に来ては、 食事もお風呂入り、あばよくば性交を求めてきます。 まもなく、夫が申立てた離婚調停の二回目があるのですが、 調停委員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却者の個人情報
離婚により一戸建ての家の売却を不動産業者に依頼いたしました。別れた夫は今警察に留置されているために、売れたときの書類作成の件などで、不動産業者にはその事情をお話していました。先日、家の売却が一旦決まったのですが、不動産業者の営業の方が警察に留置されていることを、勝手に買主に話してしまったためキャンセルになってしまいました。 このような、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(ローン返済中の自動車)
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義で婚姻中にディーラーで組んだローン返済中の自動車があるのですが離婚後はこちら側で返済(相手に送金)して行く事を条件に使用しています。離婚当初に口約束で返済を条件に使用して行くことで合意していたのですが相手の考えだけでローン契約を解除して自動車を引き上げるとしています。 【質問1】 口約束での合意は効力がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の悪用について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚を求めており私は拒否を今のところしています。 調停の中でよく分かりませんが妻は車と家を今後買うつもりと調停員の方が言っていたと言っていました。 去年、私の実印が一時、見つからないことがありました。不安なことは実印を妻に複製され使用されないかが不安です。悪用されローンを勝手に組まれたり連帯がにいつの間にかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中のタバコについて
【相談の背景】 喧嘩の延長で現在別居中です。まだ今後の話し合いも出来ていない中、主人が不妊治療のために禁煙していたのですが、約束を破ってタバコを買った可能性があります。 カードも使用明細の金額でピンときただけのため、本人に確認はしていません。 主人は離婚したいと言っており、私は現時点で拒否しています。 【質問1】 離婚するか否かまだ決まっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。
【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養を外させないためにはどうすればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月の夫が離婚したいため、色々な嫌がらせをしてきます。金銭的な問題で、今すぐには離婚できません。 このたび、次の嫌がらせとして、私と子供の扶養を外すと一方的な連絡が来ました。子供が大病のため、また金銭的負担より婚姻中は扶養に入っていたいのですが、勝手に手続きを進めて外されてしまうものなのでしょうか。婚姻中でも、夫の一方的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にある状態で、妻が別居して出て行きました。 別居先は教えてもらえません。 これから離婚調停になると思いますが、離婚してもいいと思います。 私は妻がどこに住んでるかわからない状態で、妻は私が住んでいる場所もわかり、鍵も持っている状態です。 【質問1】 お伺いしたいのは、家の鍵を交換してしまっても問題ないかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りになりますか
ベストアンサー夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物処分請求について、教えて下さい。
離婚後の家具について、教えて下さい。 離婚7年後、元嫁から荷物を1週間以内に出して欲しいと言われましたが、タンスなどの大きい家具は出せないので、洋服だけの荷物を出しました。 しかし、後日、元嫁からタンスの処分を業者に頼んだら、処分費用は請求すると言ってきました。払う必要はありますか? また、出してと言われて出せなかった事に対して、何かしなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄?について
ベストアンサー離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の質問があります。
2ヶ月前から、妻が子供を連れて出て行き、別居中です。私は離婚したくありませんが、離婚調停を進めています。勝手に出ていき、何の話し合いの場もなく、一方的です。私は、精神的にも参ってます。 車も2台あり、ローンが残っているし、生活も苦しいので1台処分しても問題ありませんか? また、健康保険証も妻と子供の分も返却されてきました。妻と子供は、国民保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分宛の手紙ではない手紙を開封した場合どうなりますか?
ベストアンサーお世話になっております 毎回役に立っております。 今離婚調停中ですが 今旦那は不倫相手の家に住んでます なので離婚調停の呼び出しの書類を 不倫相手の住所に送って頂いたのですが 不倫相手はここには住んでないって 言って書類を家庭裁判所に返しました。 家庭裁判所に返ってきた書類は 1度開封しておりもう一回テープで 止めたみたいです。 これって人の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の費用と別居を認めない
ベストアンサー妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に今住んでる夫名義の家に元夫は勝手に入れるの?
去年6月に離婚しました。5年の別居「元夫が出て行きました」現在元夫名義の家に住んで今住んでいます。 今日留守中勝手に入って物色し車を持って行きました。まだ夫名義の車ではありますがずっと私が乗っていましたし離婚後メールお金がないなら売ってもいいと言われたのですが頑張って維持していました。 元夫の行動は犯罪に当たりませんか?ご意見をよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証言
ベストアンサー主人が不倫をして、調停で離婚したいと勝手な事を言ってます。 現段階では、離婚するつもりはないのですが、そして証拠もあるので、難しい事も分かってます。 調停員さんが主人が現実を分かってないので裁判にした方がいいんじゃないですか?と言ったそうです。しかし、お金がかかるため調停でとの事でしたが、話がつかず、裁判官に委ねることになりました。その時に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ばつになるとすればどこに言えばいいのですか?
以前 離婚届をだす際に元夫が提出する前に勝手に親権の欄を書き換え提出しました 幸い 役所の人がそれに気づき不受理になりました で 今は離婚成立していますが その行為がしばらくしてから許せなく思うようになってきました 本人はそんなに大事だとは思っていなかったといいます あれから 1年近くたっていますが 法的にはなんのばつもないのでしょうか? それが 受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?
DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
3年前に離婚しました 養育費は決まった金額があり 養育費分が給料から入る口座があったのでそのキャッシュカードを渡されていました が、他のお金もたまに入るときがありおろしてきてと言われるのが嫌でカードを返しました それから、養育費が少しづつ勝手に減らされ(不景気とかいいながら旅行に行ったりしてるんです) なかなか持ってきてもくれなくなりました 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が兄の名前を使って勝手に借金していた
【相談の背景】 父親が兄の名前を使って勝手に借金をしていました。 コロナになる直前に父が兄の名義で勝手に100万円ほどの借金をしている事が数年前に発覚しました。 借金の理由は会社からの給料前借り分を返すためだそうです。 お金を返して直ぐにコロナが流行り父は会社をクビになりました。 現在は父は働いておらず、家にいると聞いています。 兄は元々腎臓が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束に対しての慰謝料について
ベストアンサー以前こちらで相談した内容です「主人は工場の交代勤務で夜勤があります。 子供は1歳と3歳になりたてて、核家族で両実家も遠く、交代勤務の主人なので月半分以上は朝晩とも母である私が1人ですべてをしており、主人は土日休みも月に1〜3回程度です。 しかし、主人の趣味が転じて、あるスポーツのレフリーをしないかと知り合いに誘われました。 試合は土日開催です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手にLINEで事務的な連絡をしても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停の第一回の期日が決まりました。相手はDVモラハラ夫です。ほぼ毎日勝手な言い分のLINEがありましたが、期日が決まってから連絡がなくなりました。 【質問1】 一緒に仕事をしていた時の事務的な処理について相手方に伝えたいことがありますが、LINEでやり取りしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースでは離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦をやめてほしい。 妻が専業主婦です。出産時に正社員に戻る気がないと何の相談もなく勝手にやめました。 子供が1歳になりますが、専業主婦の妻にげんなりすることが増えました。 例えば、 ①片付けられない→子供が生まれる前からで、時々雪崩が起きます。 ②料理がまずい→自分は料理が得意なので、自分が作ると言っても嫌がり、せめて自分の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶したことで離婚はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子を妊娠しました。私としては望まない妊娠で、残酷ですが中絶を希望しています。中絶するなら離婚すると夫には言われています。中絶した場合、離婚は成立するのでしょうか? 私としてはもう1人子供がいますので離婚はなるべくしたくありません。 夫があまりにもしつこく強要してくるので仕方なく性行為に応じました。しかし軽率な行為に猛省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー初めて相談します。 7月4日に主人が家を出ていき、7月23日から週末毎にメールで離婚しろ!と切り出されています。 主人とは、私が仕事を始めた10年程前から揉めることが多くなり、徐々に仮面夫婦のような状態になっていました。 ①やってもいない不倫を疑われている。 ②私の不倫を疑い、自分は本当に不倫をし、やったのはお前のせいだと言われた。 ③主人との出会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアでの離婚について
はじめまして。現在オーストラリア在住で、フルタイムの職に就いております。 オーストラリア人と結婚して2年、別居して1年が経過し、今月初旬にPermanent Visaが下りたところです。去年の7月中旬に、夫のDVにより友人に助け出されて夫の元を離れました。その後、夫とは連絡を取っておりませんので、夫は私の所在を知らないと思われます。夫からの一方的なメッセージも元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合で離婚をするには
子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 現在、夫は単身赴任中でその中で夫の不倫が分かりました。不倫に気付いた時ケンカになりましたが夫はやましい関係ではないと否定しました。その後、一方的に夫から離婚したいと言われています。理由は結婚自体間違っていたと。不倫についての謝罪はなく不倫問題について触れることもしてきません。 不倫が分かる前は周りから見ても仲のいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せざるを得ないのか!?
結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚
父は、結婚してすぐに母に俺が黒と言ったら、白でも黒と思え。口答えしたら、殴るからな。と言い放ち、結婚以来ずっと母は父の顔色を伺って生きてきました。生活費を入れず借金三昧、女性関係は数多く、子の私が働くようになってからは、保証人になれと職場に押しかけてきました。断ると、殴る。包丁をつきつけられます。常に包丁をむけて母に恐怖を与えてきました。家は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない理由
何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての話し合い。
ベストアンサー突然主人から離婚を言われました、子供が二人います。 主人から、生活態度などいろいろ言われましたが、結局はセックスレスが原因のようです。 セックスは月1でしたが、これもいろいろ理由があり、多くても月1、2が限界かな、という感じです。 この話前のセックスの時、あまりの痛さで拒否してしまい、それを人格が否定された・・・と。このときちゃんと謝り、許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚
度々すみません。一方的に別居されて話し合いのないまま離婚調停申し立てが来ている状況ですが、私の両親からの勧めで弁護士無料相談に行ってみました。「話し合いのないまま調停に持ち込む旦那さんは調停を何だと思っているのでしょうね。まずは申し立ての理由を旦那さんにメールで聞いてみたらいかがですか?」と助言を頂きました。今日お話した弁護士さんは、相手の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強制行為による慰謝料請求の妥当性と相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払者です。離婚済みです。離婚の背景:相手方より「離婚したい。後2週間で家を出ていけ」と言われ出ました。(離婚の意思は無かったが、住んでいる家が相手方の家族名義の家で、相手方の家族も同敷地内に居を構えており、四面楚歌状態でとても家に居続けることはできなかった)。とてもこの期間で済むところは決まるはずもなく、実家に無理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け 記入 1人
私は韓国の男性と国際結婚してる日本人です。 日本のみ入籍しています。 日本のみの離婚なので、離婚届けを私が住む最寄りの区役所に持って行きました。 ここで質問です。 夫が日本に2度と行かないとメッセージを私に送って来たので、私は夫に自分が離婚する意思が固いと言う話しをしました。 夫は私の離婚の意思を確認すると離婚に応じました。 日本に2度と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求裁判を起訴する際の常識。
請求者は離婚調停もしていません。離婚するのかしないのかも明確にしません。 離婚を2018年1月までにすれば120万払って貰う、とそう主張しています。そのような主張は常識なのでしょうか? 離婚の有無は個々の事情なので構いませんが、離婚をすれば差額請求は当然です、と請求者は言っています。一体そこまでかかっての離婚に対しての支払いは私の何処に請求される理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ発言がとても酷い、離婚を考えている
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んですぐキレて喧嘩になることが多く、飲んでいる飲んでいないどちらでもモラハラ発言がすごいです。 自分の気分での発言に精神的に参っています。 誰のおかげで生活できてると思っている? お前は趣味みたいな仕事のくせして! 悔しかったら俺ぐらい稼いでみろ! 離婚届取りに行ってサインするから書け! 主人がキレたときは、必ず録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いた夫からの離婚請求について
【相談の背景】 夫は単身赴任中。妻が自宅で子供2人を養育している。 こんかい、不貞行為をはたらいた夫が離婚をしたいと言ってきた。 しかし養育費は払うが慰謝料は払わない、財産分与はきっちり行うと言っている。 結婚時、妻には500万の遺産があったが自宅購入や夫が結婚前に購入していた車のローン返済に全額あてている。 それだけでは足りなかったため、妻の兄に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚費や離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします、旦那が不倫した挙句勝手に出て行ったのですが、給与口座などは私が持っていたので一ヶ月で色々変更しておけだの条件をメールしておけだの色々言ってきましたが放置していました。 1ヶ月経って給与口座変更すると言われました。住宅ローン額が7万と少しですが、家には住ましてやる7万振り込むからあとは勝手にしておけと。 婚費の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費からのローンの控除について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから