このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与の差し押さえが決定したのに……
給与の差し押さえが決定して、明日相手の会社に電話するのですが旦那が差し押さえを取り止めろと言ってきました。じゃないとこちらも訴えると言ってきて意味がわからないのですがそんなこと可能なのでしょうか? 私は更々取り止める気はないのですが……
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流
現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?
現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡し審判、刑事告発
夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負会社、派遣会社の人の言動の違法性
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用分担調停についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 婚姻費用分担請求についての質問ですが 金額は配偶者の年収から 決まるのでしょうか また 年収を証明する書類を 私が取得するには どうすればよろしいですか 調停では 私の生活の支出等、聞かれるのでしょうか それは どのような内容でしょうか まだ同居中の為、 今後の生活の支出がどうなるかわかりません 別居となると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。
ベストアンサー妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不動産売却の破棄は可能か
【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の隠し子を確認する手段について
【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校側が自主退学をさせてくない
【相談の背景】 義理の弟が、高校を自主退学したいと 親と一緒に高校へ言いに行きました。 ですが高校側は認めません。 親が退学に同意して親同伴で直談判しているのに おかしいですよね。 退学させてくない高校、どうしたらいいですか。 【質問1】 自主退学させてくれない学校
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について
ベストアンサー公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁に子供を除籍させたい!
子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 17
-
-
弟の養育費について。
ベストアンサー弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?
18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。
私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか? 去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いと医師の最終確認ないと思われる診断書について。
【相談の背景】 調停不成立になった親権争いをしているものです。子供は相手方と住んでおります。私たち元夫婦は共に精神病を患っており、私は子育てに関してまた、今の病名と通院開始日を書いた診断書を断られました。理由は前者は子育てに関しては見ていないから、後者は裁判所に提出する書類は書かないです。後日元夫から医師が口頭で伝えた内容をという説明があった、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の学資保険、保険について。
2ヶ月前に生活保護を受給開始しました。 その際、生命保険は解約したものの、学資保険として私名義で終身保険を娘の為に元夫が支払いしかけていたものですが。。 現時点、学資保険としてかけていた終身保険が解約戻り金が50万以下です。 私は、これだけは、娘の学費としてとっておきたいと思います。今は生活情、支払いはできないので支払い済み(満期ではありません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交渉審判後について
子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を撮るには探偵?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那が浮気してるので証拠を集めたいと思っています。 写真を撮りたいのですが、探偵事務所の人に素人が写真を撮る行為は盗撮になり訴えられると言われました。 【質問1】 本当に証拠集めのために探偵以外の人が浮気現場の写真を撮ると訴えられるのでしょうか? 【質問2】 いつも旦那は彼女の家で寝泊まりしているのですが、入る時、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手ねや職場におしかけてしまった場合、名誉棄損、業務妨害になるか
ベストアンサー結婚して14年の旦那が1年前から不倫していました。 問い詰めた所体の関係はないと否定し ラインのやり取りをほぼ毎日行いご飯を食べたり頻繁に会っていただけと言ってました。 一度許す事にしたのですが、どうしても信用出来ず、 不倫相手の勤め先に押しかけ問いただした所、 1回肉体関係があった事を不倫相手は認めました。 不倫相手の同僚1人にも不倫しているとばら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「働かない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから