法律相談一覧
-
継続性の原則と保育園の連絡帳
ベストアンサー毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現在調停中。先日、弁護士からメールが届いた。
ベストアンサー妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、子が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 暴言や人間性を否定するよな発言の立証方法について
ベストアンサー子供(1歳児、4歳児)を連れ去り別居されています、妻への暴言やネグレクトを理由に離婚調停を申請されました。 妻の主張とする事には、私自身、身に覚えがありません。寧ろ妻から人間性を否定されるような扱いや発言を受け続けてきました。そのような内容は、メモを残しています。私は離婚に応じるつもりはありません。 そこで以下先生方に質問です。 1.人間性を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に、離婚を要求された場合
ベストアンサー主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの円満調停における円満、離婚の条件について
ベストアンサー婚姻1ヶ月、同居2週間で夫から不倫を疑われ、離婚届と300万の慰謝料を支払うという離婚協議書に強迫されサインさせられました。 その後わたしは不受理届を提出し、文書にて離婚届離婚協議書の撤回を求めてきましたが、同意してくれず、夫から円満調停を申し立てられ、先日一回目の調停に行ってきました。 調停員の方に夫と別居に至った原因、不倫ではなく男友達との食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。後日、弁護士からの要求
ベストアンサー現在別居中、第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げモラハラで頑なに拒んでいます。 先日、子が気になり、保育園の散歩を遠くから眺めていたら、通報され、現在安全確保の為、子が通園出来ない状況になっているようです。 相手側弁護士から、もう保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、営業妨害の対処
訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期面会交流実現には、調停でどう対応すれば?
ベストアンサー第一回の面会交流調停、婚姻費用調整調停を終えました。私は、子との面会交流を最優先にしたいと考えてまして、調査官にも、早期試行的面会を含めて、早急な進行をお願いしました。しかし、第2回調停は一ヶ月半後。別居から5ヶ月、このままでは幼児である子に、一年近く会えない不安もあります。 1.このまま面会交流調停をすすめる 2.早期試行面会交流を訴える 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情説明書、陳述書の虚偽、でっち上げ
ベストアンサーいわゆる離婚、婚費、面会交流調停調中です。相手側弁護士からの事情説明書が、100枚位のボリュームで、実際にあった事、あったが矛先をすり替えている事、全くのでっち上げ。こちらをモラハラ加害者にすべく為の嘘が酷いです。 相手側の証拠は、「この日、こう言われた」という、簡単な日記程度が、ごく一部に対してあります。もちろんでっち上げに関しては、日記はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営の会社のモラル、マナーの問題
初めてご相談させていただきます。 宿泊施設を親族経営しているところに嫁ぎました。親族のモラハラに悩まされています。 夫は現在社長です。 前社長で現会長の叔父は妊婦がいても赤ちゃんがいるときも構わずタバコを吸う、歩きタバコで厨房に入ってくる、絨毯はタバコの穴だらけ、お客様が使う洗面所にタバコの灰を捨てる、仕事中から酒を飲む、いきなり怒鳴り散らす、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の早期実現に関して
ベストアンサー離婚、婚費、面会交流に関する、第一回調停が終了。やはりの事ながら、スローペースな展開です。こちら側は、何よりも子との面会交流を最優先に調停を進めて行きたいのですが‥ 早期に面会交流調停を不成立とし、審判に移行する方法と、試行的面会を早期に要請する方法と、どちらが良いと思われるでしょうか?ちなみに相手側は、こちらのでっち上げ的モラハラで、私に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えての疑問
ベストアンサー現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。 裁判官は不在、二名の調停員と、裁判所の面会調査官が担当、早期面会交流したいと言う気持ちだけは伝えました。面会交流調停を、ある程度は優先してくれそうな気配です。但し、やはり婚費の話もさらりとあり、次回までに給料明細の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に財産分与をしたくありません
ベストアンサー母が高次脳機能障害で、介護1の認定を受け、その場のコミュニケーションに問題はありませんが 記憶することが難しく、昔の事も覚えてないことが沢山あります。 痴呆の薬も飲んでいる状況です。 現在はヘルパーさんのお手伝いを頂き、何とか生活している状況です。 母84歳父89歳で離婚となり(倒れたことが原因で、父は母の介護を拒否しました) 父は典型的なモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の、嫉妬や妬みでの、連れ去りの場合
ベストアンサー何度もお世話になっています。 3歳の娘が突如、妻に連れ去られ、私が、子の引き渡しをセット申し立てていまして、調査官調査が近々入ります。 娘は「ママきらい」と言ってたのが、連れ去り後は「おかあさんだいすき」と言い、私は娘に若干嫌われてます。 離婚調停も2回目が、来週あります。 全て、証拠や第三者の陳述書にて、妻に娘が、懐かなくて、パパっ子になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の監護実績と、主たる監護者の証明
ベストアンサー2回目の審問が終わりました。 10日後に、調査官調査が決定しました。 妻に3歳の娘を連れ去られ、妻は娘の前で奇声をあげて、暴れて、娘を2回嘔吐させて、警察沙汰にもなっています。 裁判官から警察の情報開示の提出を、急がされています。 妻の陳述書は写真、動画、録音、7人以上の利害関係の無い方に陳述書を提出してもらい、嘘を半分以上覆してきました。 妻はモラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全黙秘に苛立ち、ストレスとなっています
話し合いを拒否し続けるのはモラハラとかDVなどの何に当てはまるのでしょうか?話し合いにさえ応じてくれれば円満に解決出来る部分もあると思うのですが、頑なに拒否し完全黙秘状態です。一時間でも二時間でも黙られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを続ける奥さんが離婚を認めない異性との同居
ベストアンサーはじめまして。私の職場の男性で、先日離婚調停が不成立に終わってしまった方がいます。離婚裁判に進む予定ですが、彼は給与を全て奥さんに渡して来たので、別居費用も、弁護士費用も準備できません。 私の子供達とも以前から仲良くして貰っていますし、離婚成立まで一緒に住んだら?と子供達も言っています。 奥さんからの長年に渡るモラハラで一緒に住むのが限界にも来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの事情説明に虚偽の内容が記載されている
ベストアンサー別居中、いわゆる離婚調停を申し立てられ、モラハラ での慰謝料請求。こちらからは子の面会交流調停を申し立てています。 先日、相手側からの弁護士から「事情説明」として大量な枚数の、結婚から別居に至るまでの経緯が郵送されてきました。内容は、事実の矛先とニュアンスを変えて、私をモラハラや極端な思想、子を可愛がらない等の事例や、全く事実無根な事例も述べら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?
ベストアンサー嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題による戸籍問題
子供の認知について。 〇300日問題により元夫の戸籍への記載を防ぎたい〇 ・元夫とはモラハラDVで協議離婚 ・元夫に対し住民票などの閲覧制限をしている(身の危険、精神的影響が過度にある為) ・↑の件もあり、子供が元夫の戸籍に乗ると住民票等の関係で身の危険が生じる恐れがある ・親子関係不存在確認調停により離婚問題が再燃する恐れがある ・離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの調停申し立て。どう対応?
主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する為の方法
ベストアンサー現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の妥当性について
離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫 会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻 専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢 口うるさく注意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?
ベストアンサー別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話合い無く、音信不通の別居からの調停
ベストアンサー嫁が子供を連れて、離婚を決意したという置き手紙を残し、勝手に出て行き別居中です。その後、離婚に関する各調停を申し立てられました。その後、相手と子供の家具や荷物も、いつの間にか勝手に搬出されました。 相手と子供が現在どこでどう生活しているか、全く連絡がつかず、話合いも全く無い状態です。後日家裁から届いた書面には、理由はモラハラと記入がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の職場で相手を名誉毀損し、解雇させられたと訴えられています
去年に元交際相手の職場に相手のプライベートに対する嘘の内容の電話をしたことで、職場を解雇されたため名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする予定であると警察の方から連絡を受けました。 元交際相手とは別れてから全く連絡を取っていなかったので正直驚いてます。 今は捜査段階でおそらく相手の弁護士の方は民事ではなく、刑事事件で訴えるつもりではないか?と知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
結婚して20年以上の夫婦です。夫より結婚当初から差別的な言葉や、「お前は能力がない」などの自己否定な言葉が何度もありました。いつ夫の怒りの地雷を踏むのかわからず、ビクビクする時期もあり、このままだと精神的に病むのではないかとそんな状況が辛くなりました。 気持ちとしては離婚したいのですが、経済面の心配があります。急いで決断する前にどのように進めていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫相手とつながり
自営業の夫の不貞とモラハラから離婚裁判中です。 元従業員から、夫が「まだ、不倫相手と繋がっている」と聞きました。夫は別れたはずの不倫相手とラインのやり取りを隠すことなくやっていて、時にはそのやり取りを元従業員に見せることもあったそうです。 それには、会って食事をする約束のものもあったと。他の従業員達も知っているそうです。 その時期は離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で興信所は頼めますか?
ベストアンサーはじめまして。 数日前から野宿をしている女性です。 野宿のため、悪いとは思いつつ外部電源を使い充電しています。 夫から逃げるため野宿を選びました。 近々友人がアパートを借りてくれるので、そこに行こうと思っています。 夫は興信所を依頼するとメールしてきます。 でも生活保護です。生活保護で興信所なんてお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話口で学校関係者に怒鳴りつけられ苦しんでいます。モラハラにあたりますか?
ベストアンサー赤の他人から電話口で怒鳴りつけられたことで大きなストレスを感じています。 私がPTAの役員活動があまりにも多く、参加も家庭の事情で難しい事を伝え色々対応して頂いたのですが、なぜ始めにみんなに言わなかったのかと責められました。 こちらは流石に初対面の方々に母子家庭で、仕事も派遣社員で時給制のため、生活が困るなど言えない心情を理解して欲しいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書?契約書?の書き方を教えてください
ベストアンサー高校生三年生の娘が同じ男に2度妊娠させられ2度中絶しました。 相手には7ヶ月になる妊婦さんがいます。 同意の上なので、何の法にもかからないそうです。彼はお金が全くなく借金からも逃げ回ってます。 率直に言いますと 沢山、傷付いたのに娘は未だに彼と連絡をとり モラハラ行為をうけてます。 今日、彼が私達に謝罪しに来ます。 その時に、娘と2度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士がFAXを妻に渡さないのは問題ないのですか。
いままで調停時に調停員にお願いしていて手紙を渡していました。 次回調停まで2ヶ月空いてしまい、5月の連休に子供に会いたいことを相手弁護士にFAXを送りました。 先日調停があり、渡してくれたか調停員に確認したところ相手弁護士は渡していないといいました。 勝手に相手弁護士が渡さないという判断をすることは間違いではないですか。 渡して読む読まないの判断は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVによる同棲解消の方法(引っ越し、犬)
相手のアルコール依存症、DV、モラハラ、怒号などにより同棲を解消したいと思っています。 DVで警察に相談し、現在は同棲している家を出ています。 即、転居先を決めるつもりですが 現在彼は無職で1日中家にいて荷物を取りに行くのもままなりません。 警察を交えての話で家を開けて欲しい時間があれば 出て行くと取り決めたのですが 今日も約束をしていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷い中傷とつきまとい、どんな罪に該当しますか?
ベストアンサー私の個人情報や、事実ではない悪い噂や、精神病者、モラハラやDVをされるのはそんな女だから仕方ない(相手の非は認められています)、被害者ぶるな、または『しね、消えろ』などの、言葉をやめません。 恐怖を感じ、一度やめましたが、なぜか私を見つけ、複数のアカウントを所持しつきまとい、関わらないで欲しいと言ってもやめません。 約束をしたと言っても、そっちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊を拒否し妊娠、慰謝料をとれるか。
5年間交際していた彼の子供を妊娠し入籍しました。現在子供が5ヶ月で入籍から約1年です。 ただ、不貞行為やモラハラなど様々な問題があり離婚しようとしています。 上記に関しては慰謝料300万を請求するつもりですが、妊娠の経緯に関しても慰謝料を請求できないかと考えています。 ◆妊娠した経緯 ①交際当初〜4年ほど ゴムをせず、性行為をしていた(射精時は挿入せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この条件で妻側のDV主張や面会交流拒否は認められますか。
先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはやパワハラでは?会社都合の給料保証は?
職場で所長からの嫌がらせが続いています。 もはやパワハラ、モラハラ、セクハラ全てあるのではないかと思っています。前回投稿内容に続く... 労基の前に本部長に話しました。理解してくれて近々ドライバー全員から話を聞くと言ってもらいましたが… 今日また嫌がらせより酷い仕事に来なくていいと言われました。 経緯は、ドラレコで回転数とスピードオーバーで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた後、私の浮気がバレそうです
ベストアンサー旦那のDV、モラハラで離婚調停を申し立てたのですが、調停が始まる前に、二年前の私の浮気がバレてしまいそうです。旦那が私の粗探しをしているようで、嘘をついて夜に出かけたことが数回あり、不貞行為の証拠を握られたわけではないですが、嘘をついてしまったことがバレました。もうすぐ始まる調停で、私は浮気はしていないと否定するつもりですが、浮気と認められ、子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?
ベストアンサーお世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸契約、すぐに出て行けとありました。早急にアドバイスお願いします
ベストアンサー先日妻が出て行きました。 出て行った後に分かったのですが不倫の末の逃亡でした。 ただ、方々に手回ししてて捜索願不受理届けや、私のモラハラが原因だと用意周到に計画的にやられました。 そして今日、玄関先に手紙があり「マンションの賃貸名義は私(妻)です。新規契約を結び直すか早急に退去して下さい。」との事で困惑してます。 高校生の息子に5歳の娘を置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件に一生の生活を認めさせられますか?
ベストアンサー有責者の夫から離婚を提案されています。 同居中の浮気の証拠がないので、こちらが有利になれません。 5年間、別居を続けて生活費を受け取っていましたが、一方的な減額やモラハラで精神的におかしくなってきました。また、大きくなった子ども達が夫と絶縁したい、といいます。 夫が慰謝料を支払う事は皆無ですが、私は何らかの形でお金を受け取れたら離婚してもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。
ベストアンサー両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求で困っています
妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、損害賠償請求されるか
ベストアンサー協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから