18,662件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ・DV治療の診断書や医師の意見書の作成に関して

DV・モラハラの調停で精神病院にいっているなら、医師の意見書などの裏付けがあると有利になると言われました。 弁護士にも大きな武器になるという記事をみました。 医者やカウンセラーは良くなってきていると言ってもらい、それに甘んじずこれからもしばらく、続けて完全に二度としないような意思があり、医者やカウンセラーもその姿勢を評価し、応援してくれています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について回答をお願いいたします

先日、旦那の祖父が他界しました。 旦那は祖父の長男の子で、旦那の両親はすでに他界しております。 相続人は旦那の他に4人います。(義祖母、伯母A、伯母B、伯父) 私たちは今、祖父名義の土地に新築で家を建てて住んでいます。 (ローン有り、土地を抵当に入れております) お金の財産分与はひとまず終わったのですが、祖父名義の土地と空き家になった実家の分...

弁護士回答
    1
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 別居、モラハラについて

ベストアンサー

別居するに当たり住民票を移したいと主人に言った所「ダメ」と言われました。主人一人で決定する権利はあるのでしょうか。移さないと不都合はありませんか? また、以前似たような質問をしましたが子供が居り、区の子育て支援サービスの一部の利用を禁止されました。 上記の件モラハラ等法に反する言動ではないでしょうか。相手に言っても応じない場合法的措置をとりた...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板へのモラハラ投稿に対して、名誉毀損と訴えられて困惑しています。

先日、ネット掲示板に職場の上司から長年受けてきたモラルハラスメントについて投稿しました。 ○○社の役職係長からのモラハラが酷い! だれか助けて下さい!という内容です。個人名は出しておりません。 加害者本人は、投稿内容を見て激怒し、自分はこんなことされてむしろ被害者だ! 投稿内容から特定できるし、誹謗中傷で訴えると言い出して困惑しております。 警察...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表より高くもらえるか?

ベストアンサー

私は専業主婦、夫は自営業で年収450万。0歳と1歳の子供がいます。夫のDV、モラハラ、不貞行為で別居しました。算定表では婚姻費用が12〜14万になると思うのですが、夫は実家に住んでいるのでお金がかかりません。私も自分の実家に戻りましたが、家にお金を入れないといけません。後々離婚しようと思っているのでなるべくお金をもらい貯金したいと考えています。 ①算定表以...

弁護士回答
    1
  • 強姦、被害届不受理について。

助けてください。何度も恥を覚悟で書きます。 元交際相手に何度も脅され強姦されました。もちろんその都度抵抗しました。 警察に相談しましたが、物証がないことと、私が会いに行っていたことで相手にされず、県警にクレームしてやっと相談を受け付けてもらいました。 私が会いに行ったのは脅されていたのと、モラハラで支配されていたからです。 モラハラは立証できな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏との婚約は破棄できますか

モラハラな彼とは、事あるごとにケンカが絶えません。彼は普段からモラハラ発言が多く、(例えば、田舎出身のお前にはわからないとか、学歴が低い、お前には味方がいないなど)激昂すれば、それが拍車がかかり、親兄弟の悪口や私がいかに孤独かを語り、蔑むような言葉を吐きます。 やはり、このような方と結婚するには、不安があり、婚約を破棄したいです。 その場合...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?

公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいですが、報復が怖くてなかなか踏み切れないでいます。

ベストアンサー

モラハラがひどく、子供にもぶち殺すなど平気で言ったり、喧嘩して頭に血が上ると大きな声で怒鳴り散らし、手も上げてきます。 双方離婚したい気持ちは同じで、先日喧嘩した際、「もうお前とは無理だから。別れよう。子供の親権もいらない。」と発言し、以前二人で記入した離婚届が手元にあるため、私が勝手に提出していいか聞くと「いいよ」と言いました。その時の会話を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作るか調停をするか

別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...

弁護士回答
    1
  • 度重なる嘘、二股されました。慰謝料請求出来ますか?

結婚前提で2年お付き合いした彼に二股をかけられていました。アラフォー女性です。事前に他にお付き合いがない事も確認して交際を始めたつもりでした。 お別れのきっかけは彼のお母様がガンを患われたとの事でした。彼は精神的に不安定そうで、私と会える時間もないし結婚なんていつになるか分からないと一方的に告げられ、泣く泣くお別れをしました。 しかし月日を経...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラと慰謝料について

ベストアンサー

「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権は父親にあります。娘が15歳になったら引き取りたいです。

ベストアンサー

離婚後娘の親権は父親です。当時主人のモラルハラスメントが原因で離婚届を置いて一人で出てきました。娘はどんな事があっても渡さない、娘を連れて行ったら実家に火をつけるぞ!と脅され本当にやりかねないと思いました。落ち着いたら引き取るつもりでしたが、元旦那が収入も生活もしっかりしている事から現状維持という事で、娘の親権を奪うのは難しいと弁護士に言われま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚協議について

ベストアンサー

夫宛てに代理人弁護士より離婚協議通知書を送付致しました。未だ未開封です。現在、10才と8才の子供がいます。 離婚話の原因は夫の不貞で、それについては、相手方より慰謝料を受けとっています。 先日、夫に出した通知内容は不貞が始まってからのモラハラについての慰謝料と親権、養育費、引き取りたい動産等についてです。 別居する資金もなく、通学のこともあり現...

弁護士回答
    3
  • 鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?

外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と旦那側への親権

ベストアンサー

現在夫婦感でモラハラなど性格の不一致、金銭感覚、価値観の違い、無計画、家事育児の半放棄などから離婚を視野に入れております。 婚姻歴2年、旦那30歳前半(兄弟2)2ヶ月前に退職し無職(妻に自分が働くから家事をしてほしいと頼まれた)就活中、妻20歳(兄弟4)現在は育休明けの正社員、息子1歳です。 1.先日私自身の借金を全額返済したところ妻が自分も借金があると打ち明...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停のメリットを教えて下さい

ベストアンサー

夫が一方的に離婚調停を申し立て夫側には弁護士がついています。私は離婚したくないと言うか不倫していて私をモラハラに仕立て上げて訴訟して無理矢理別れる作戦をしています。夫婦円満調停を申し立てた方が有利でしょうか?意味ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力で傷害罪被害届提出、出来るだけ有利に進めたい。

ベストアンサー

被害届提出後、有利に進めたいです。 これから子どもが生まれるのでお金に焦点を当てて見苦しいかと存じますが、正直離婚せず出来るだけ長く多くお金を貰う手段を教えて頂きたいです。 妊娠中の傷害罪で夫に被害届出しています。離婚は考えておらず、現在別居中です。 今の考えでは夫を有責配偶者とし、離婚請求を容認させず婚姻費用をもらう方法が1つです。 ・ただ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?

ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...

弁護士回答
    3
  • DVを主張する妻の住所や電話番号の確認

妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

今離婚調停中で、夫からの離婚の同意がいただけそうにないので、次回の調停で不成立になりそうな状況です。面会交流調停は私が申し立てられ同時進行中ですが、そちらも何も決まっておりません。前回の調停も「日にちを間違えて覚えていた」とみえみえの嘘をついて来なかったり、自殺をほのめかしたり、メールによる嫌がらせやモラハラ、車にGPSをつけるような人です。なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に妻の財産を夫から守るには?

50代女性です。ずっとモラハラを受けており、子どもが社会人になったら離婚したいと思ってまいりました。 現在私の貯蓄は50万ほどしかないので、今からでもお金を貯めて離婚に備えようと思っております。しかし、私名義の貯金だと離婚時に半分取られてしまうのでは、と懸念しております。 子ども名義の口座に貯金していけば名目上は子どものお金なので離婚時に取られるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権を分けることについて。夫に監護権を渡しても大丈夫でしょうか?

はじめまして。 初めての相談です。 もうすぐ2歳になる男の子と4歳になったばかりの男の子のママで、看護師をしています。 夫のDVとモラハラで離婚したいのですが、親権で揉めています。 今までもこれからも、主に子供の世話をしているのは私なのですが、子供と離れたくない夫は、親権と監護権を分け、監護権がほしいと主張しています。 子供の成長のために同居は仕方...

弁護士回答
    2
  • 別居の規定、モラハラについて

ベストアンサー

別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場への損害賠償請求について。

ベストアンサー

職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない夫の場合、子どもとの面会を拒否できますか。

離婚調停中です。 相手である夫から離婚を言い出し、記入捺印済みの離婚届を渡してきたにも関わらず、私が離婚を了承し、今後のことを話し合おうとすると、やっぱり離婚はしないと覆してきました。 話にならないので、私から調停を申し立てた次第です。 以前からモラハラがあり、私としては慰謝料の請求もしたいと考えていました。 調停が始まってからも離婚しないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、慰謝料。

ベストアンサー

妻の不貞行為の慰謝料請求しても、妻に返済能力がないから慰謝料取れません言われ。 親権問題も、妻が子供を連れ去ってるから親権も難しい言われ。 今までの妻の育児で問題があるなら私は注意し。 妻が疑わしい行動、返答があるなら私は注意し。 生活費の問題でも、妻に相談持ち帰ると返事なしとかちゃんとした答えが返って来ないから私はどうするのよ?って言ったり。 ...

弁護士回答
    2
  • 授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。

ベストアンサー

授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を申し立てられました。

ベストアンサー

別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...

弁護士回答
    3
  • ■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について

自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な相手に対抗する方法を教えてください

お世話になります。モラハラが酷い同棲相手から、 出て行かないと鍵を替える、替えたら入れなくなるから出て行け、と脅されています。この様な脅しや本人の同意なく家に入れない様にする事に対する法律や方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居、有責、調停について

夫から出て行かれました。 相手に代理人がいます。 暴力やモラハラをされました。 診断書を取りました。 それにより心療内科に通院になりました。 私が相手にしたことは有責にあたりますか? ①浮気を疑い携帯を一回見た ②メールをしていたので写メにおさめた 抵抗や反撃をしてしまった自白をしてしまった とある相手のsnsにログインしてしまった ③snsにてと...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの強姦について

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談に行きました。 ですが、好きで付き合っていた、自分が会いに行った、などの理由で立件は難しいと言われました。警察はDVやデートDVなどの相談を呼びかけで いるし、夫婦でも交際相手でも強姦は成立するはずです。 好きだから無理強いされて我慢されてる方もいるだろうと思いますし、 私の場合は私の性的な動画での脅しや、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 再婚通知による報復やトラブルを予防したい

バツイチ子持ち(別居中)の者です。 ※義父母、前妻のモラハラにて離婚 子供ができ、再婚することとなりましたので、前妻に再婚の通知を考えております。 ※養育費の減額調停及び、第一子の面会交流調停を行うため しかしながら、前妻はカッとなりやすくモノを投げるなど粗暴なところがあり、通知をすることにより、何をしでかすか分からない不安があります。 住所...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理前?の実況見分について。

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費なのか?慰謝料なのか

私49才、3人の子供あり2人成人をし独立、もう1人は旦那と一緒に暮らしており自宅から専門学校に通っています。25年に旦那のモラハラで別居 今年の6月第3子(旦那と暮らしている)が献血し血液が違うと解るりました。別居している旦那から電話があり,すべて話をしろ。と言うことで。19年前に職場の飲み会があり,そこで意気投合した男性と一夜を共にしたことを打ち明けまし...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめ、モラハラについて

ベストアンサー

職場いじめについて 以前、いじりという名目でいじめを受けていました ①休憩所に入ったときにくすくす笑いながら、「来たよ来たよ」といって意味もなく反応を楽しみ、「いじるの楽しい」といって後輩たちの前で笑い者にされる→それはいじりではなく侮辱だからと伝えても執拗に行う ②広めないでほしいと言っているあだ名を私とあまり交流のない先輩、上司に呼ぶように言う...

弁護士回答
    1
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 元妻との関係を養育費以外、完全に絶ちたい。

ベストアンサー

今年の春くらいから、病にかかり仕事を休んだ為、養育費の支払に遅れが出てしまっています。 遅れていても必ず払うから待っていてほしいと連絡しても、聞く耳をもたず多方面に連絡を入れています。 (ちなみに遅延はあっても未払いはありません) その連絡の内容は、自分との共通の知り合いに対して 「あいつとの付き合いはやめたほうがいい」 「縁を切れ」「借金まみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?

ベストアンサー

元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...

弁護士回答
    6
  • モラハラ?パワハラ?

今の職場に入って1ヶ月ちょい経ちました。工場でライン作業してるのですがライン長からパワハラ?モラハラ?受けてます。日に日に酷くなっててあからさまに嫌な顔したりきつい態度取ってきます。言い方も感じ悪いし。仕事行くのが嫌です。顔見るのもいやです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚協議の関係。裁判官の心象。

ベストアンサー

離婚調停と離婚裁判は連続性がないと聞きました。  調停の結果は裁判に引き継がれないそうですが、調停では何を言っても後々の裁判に影響はしない、ということでしょうか。  普通に考えたら、引継ぎがなくとも先方からツッコミが入りそうなものですが、裁判官は協議や調停の内容は考慮しないものなのでしょうか。  例えば、妻は夫のことをモラハラ夫だと主張しつつ...

弁護士回答
    6
  • モラハラに当たりますか?

ベストアンサー

在住している区の子育てサポートサービスで母親が一人で出かける際、サポーターに来てもらい子供をみてもらえるものがあります。通院や他の用事もある為利用したいのですが夫が聞き入れません。 以下ラインのやり取りです。夫「銀行印 通帳 保険証 身分証明書  クレジットカード 一応 わからない所に置いたけど 何かあったら、嫌だし」「家に見知らぬ人と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 最初は親権を譲ると決まっていたのに急遽親権を取りたいと言ってきました・・(ボイスレコーダー記録済み)

この場合どうなるか教えて下さい。 私には妻(33)と娘(5)がいます。 妻はモラハラの疑いがあり私から離婚を切り出しました。 1ヶ月前程、親権はどうするか話し合い、私は記録のためボイスレコーダーを録りました。 その際、親権は私に譲る旨、決着がつく筈でしたが一週間後、妻が親権を取りたい旨切り出された為、今後離婚調停になる予定です。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?

ベストアンサー

結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の単身赴任は別居になりますか?

ベストアンサー

単身赴任について教えてください。 現在妻と別居しており、 妻と籍は入ったままですが別の女性と 同棲しております。 現在こちらの起こした離婚調停、 妻が起こした不倫慰謝料裁判で 係争中です。私と相手女性に慰謝料請求です。 私が有責者になりますが妻にも過去の浮気 モラハラ発言があります。 別居して数ヶ月で、最初の1カ月は戻って 来て欲しいとラインが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから