法律相談一覧
-
ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。
モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。
内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談の受任通知後について
ベストアンサー今年2/5に、不倫相手の奥さんから不貞行為に対する示談交渉の受任通知を受け取りました。しかし、未だ次の交渉の通知が届きません。 2/5の時点で離婚は既に決まっており(離婚理由は奥さんのDVモラハラで、本人も認めて離婚に至っています。)、2/17に離婚届が受理されました。 元奥さん側は、離婚届が受理されるのを待ち、慰謝料を高値で交渉するのかと思ったのですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について 近いうちに入籍予定の彼がいます。 彼と私は同じ職場で、現場と本社でほぼ会うことのない仕事をしています。 付き合っていることは社内には内緒にしています。 彼の上司が、私と彼の関係に気づきつつあり、社内なのてしょうがないとは思ったのですが、異常な行動に出たため相談させていただきます。 本人には聞かず、周りの人たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚で悩んでいます
モラハラ夫との離婚の件で悩んでいます。 入籍し現在妊娠中なのですが、 仕事を理由にされ、一緒に住めた時期はありません。 出産間近の現在も別居であり、 旦那からはモラハラをされ続けてきました。 生活費は貰えてます。 旦那は水商売をしているのですが、 モラハラと妊娠中のストレスから、 女性絡みの件で掲示板で中傷被害にあっていているのを知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの嫌がらせメールによる精神的苦痛を取り除きたいです
1年前に調停離婚した元妻から離婚直後から嫌がらせメール、子供との面会交流妨害、ここのところは養育費とは別に金銭を要求するメールが何度も届き困っています。 調停条項に記載されていないにも関わらず子供にかかる費用を支払うのは私の義務、調停時に私が養育費以外も支払うと言ったなど虚偽発言や支離滅裂な発言に精神参っております。 調停条項には条項に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚での離婚の際の財産分与
結婚8カ月の新婚です。(専業主婦、子供はいません) 夫のモラハラで離婚を考えています。 心療内科に通っていますが一向に回復しません。 病院に通っていることを伝えてから 夫は落ち着いておりモラハラはありませんが、 いつ元の夫に戻るかと思うと落ち着きません。 会話は一日に2分くらいです。 夫は私が離婚したいならするよ、と申してます。 お金の質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉、母親との関係について
私には3歳年上の姉がいます。あまり顔は合わさないのですが、顔を合わすとよく喧嘩をします。原因のほとんどが姉が人を見下したような一言で私が腹をたてて喧嘩になります。 今回も私の娘の事で喧嘩になりました。 私は離婚歴が2回あり、娘は1番初めの嫁との子で、私の母に面倒を見てもらって育てて来ました。そして今は3人目の嫁と再々婚しています。 娘も大学4回生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの判断とギャンブル依存症の夫と離婚したい
ギャンブルを辞めない夫と離婚したいです。 子供は中一。一昨年、マイホームを購入。私は会社員で、マイホームは私の単独名義で購入しました。夫は仕事は真面目に行っていますが、平日休日問わずインターネットで競馬をしています。結婚前には消費者金融から借入をして、返済を滞らせてブラックリストに載ってしまいました。昨年夏にリストから記録が消えたのをいいことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存性などの旦那との離婚について
ベストアンサー旦那と離婚するにあたり、慰謝料、養育費をきちんと貰うには何をすれば良いでしょうか。 子供は一人で2歳です。 原因は、旦那のモラハラ、経済的ハラスメント、パチンコ依存性、フルタイムで共働きにもかかわらず家事育児は非協力的でほぼワンオペです。 一番大きいのは、スロット依存性で、平日は仕事から帰宅して閉店まスロット。 休みは朝から晩までスロット。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ
婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の請求をされています。
初めまして。 別れ話をしている彼氏からお金を返せと言われています。 内訳は、付き合っている時彼氏がだしてくれた、生活費や食費です。彼も一緒に住んでいたので出してくれた物です。 金額ですが、 銀行ローンカード、20万 クレジットカード、5万 彼の知り合いから彼が借りていた15万。 です。 どうしたらいいのかわからず、返せないなら別れないとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で鬱悪化した場合、何かしらのアクションを起こすことはできますか?
ベストアンサーもともと鬱でした。でも回復に向かっており、薬も飲まなくても寝れるくらいまで回復した頃に 案件を受注しました。 しかし、案件先では精神的に追い詰められたり、自尊心を破壊されるようなことを言われたり ハラスメントが飛び交う職場で恐ろしくて逆らうことができませんでした。 何を言っても「わかったふり」しかしてもらえませんでした。 胸が痛くなったり、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の親権を取り戻したい。
ベストアンサー9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?
ベストアンサー婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決待ち中。次は妻名義の土地から夫に出て行ってもらうにはどうしたらいいのか。
現在、DV・モラハラ夫と離婚裁判の判決待ち中です。 離婚成立後には、夫名義の自宅と、私名義の土地の件で裁判になる予定です。 私の実家の後ろに、生前贈与で私が土地を取得し、夫名義で住宅ローンを組み自宅を建てました。 こちらは住宅ローン残高分を一括で払う用意があり、夫には出ていってもらいたいのですが、夫は出ていくつもりがありません。 実家でも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、子の福祉に配慮していない言動をされる可能性への対処
モラハラに耐えられなくなり、依頼した弁護士に相談した上で、相手方の不在時に子どもを連れ家を出ました。 その後、調停離婚が成立し、私が乳児の親権者となりました。 相手方は、共同親権の考え方を強く持っています。 面会は子の福祉に配慮し、協議により月一回程度実施することと調書に記載されています。 実際にメールにて協議している際、「無断で子どもを連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のばいたいについて
職場で受けたモラハラについてなんですが、日記に全て書いていたのですが、年の終わりにそれらを全てEXCELにまとめて処分してしまいました。 それでも証拠として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳の子供の判断(親の離婚で父親、母親どちらに付いて行くか)
ベストアンサー結婚して5年になります。 子供は、娘が来月で4歳と息子1歳の二人です。 旦那(30代)と私(30代)は、お互い正社員でフルタイムで働いておりますが、現在私は第二子の育児休職中で今度の4月から仕事復帰します。 旦那は毎日残業続きで私は、いわゆるワンオペ育児中ですが、休日には私がお願いすれば家事等やってくれますが、まだ下の子が夜の授乳期で寝不足も続いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際で結婚も視野に入れています
交際相手が別居中で離婚調停も不成立に終わったのですが旦那と別れたいと言っています。 その場合離婚裁判になった際交際相手が不貞行為と判断されますか? 別居理由はモラハラと言っておりました 別居期間は半年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員全員のグループトークを強制されています。
ベストアンサー職員全員のグループトークを強制されています。トップダウンの命令で各部署の所属長は、参加しない職員を報告しなさいといわれているそうです。 個人のアカウントを強制してトークに参加させる事に問題はないんでしょうか。パワハラ、モラハラ、法的に問題はないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居にあたり、独身時に購入した家電はどちらのものになるのでしょうか。
ベストアンサー6ヶ月前から、主人のモラハラを理由に、子供を連れて実家で別居をはじめました。 これからアパートを借りて親子二人で生活を始めるつもりですが、 主人と住んでいたアパートに置いてきた家電について質問です。 独身時代、二人とも独り暮らしだったため、私の家電を二人で使うことにし、主人の家電は処分しました。 1 そのため主人は私が購入した家電であっても共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から弁護士を通じて封書が届きました
離婚調停を行い不成立になって2回目の離婚調停をしようとしていた旦那と別居中の女性(子どもが2人おり彼女は子どもと同居)と恋人関係を持ちました。 彼女は旦那からモラハラ等を受け離婚を決意し別居、別居を初めて翌月に離婚調停を行い9ヶ月後に不成立。別居から1年2ヶ月後に交際を開始。子どもを交えての交際、肉体関係有り。約1年後に相手方(彼女の旦那)の弁護士から封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV裁判での証拠提出について
DVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をしております。 2回目の裁判で相手方の弁護士からとても短い反論の文書がきましたが、それに対して証拠はいっさいありませんでした。それとも、証拠は相手に渡されないのでしょうか。 3回目の裁判が近日中にありますが、 2回目の相手方の反論に対して意義をいい、証拠を今回かなりの量で提出する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛で損害賠償して旦那に伝えたい。
ベストアンサー何か意見言えば(お願い程度ですが) 『給料の振込先をかえる』と生活費をたてに何も言えない生活が続いています。 現に今回、給料日前日で貯金が3万の時点で飲み代や会社での食費を値上がりされ請求されとられました。 翌日の給料日に生活費くれりるかと思いきや、結局、振込先をかえられお金をもらえませんでした。 ローン返済できないとメールしても無視、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主トラブルに家族問題が混ざっています。労基も考えましたが複雑なので、こちらで相談したいです。
ベストアンサー夫の雇い主でもある、夫の姉夫婦について以下の件を相談したいと思っております。 1、パワハラ・モラハラと思われる(感じる)行為を受けている 一例)積極的に働かせて頂きます。って(自分から)言うのが普通やろ。と職員の前で要求された。 お前の態度はお義母さんそっくりやな。と職員の前でダメ出しを受けた。 2、1の事で夫は職場を辞する事にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの通知書は、どこにいく?
審判前の保全処分を弁護士を委任し、申し立てしました 相手方も弁護士委任しています が、引き渡し請求に関しては相手方の弁護士が受けるかわからないですか、通常家裁から相手方に直接申し立て書類がいくのか、相手方の委任した弁護士に連絡いくのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪として訴えることが可能か
ベストアンサー夫から離婚を迫られている中で、私は弁護士に相談すると伝えたら、「弁護士?調停?ふざけるな、そんな事したらお前の家族に法に触れないやり方で何かする、苦しめてやる。」と言われました。 これは脅迫罪として訴えることができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡しの審判前保全処分
ベストアンサー離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職に就いている場合の奨学金返済と養育費算定について考慮は一切されませんか?
ベストアンサー現在、離婚後の養育費のことで揉めています。婚姻期間は4年程。子どもは1歳半。両親共に30歳台です。理由は性格の不一致ですが、まだ届は出ていません。 私の年収は550万で有資格の専門職についています。現在、職場から扶養手当が年間にすると27万円あり、離婚後はそれが全て減収となります。 妻は妊娠後仕事を辞めており、現在は収入0円。その前は年収250万の美容関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供の転校について。
ベストアンサーモラハラ被害と子供の転校について。 モラハラで、悩んでいるものです。 一度、法テラスを利用させてもらった時、その時の弁護士さんに、モラハラは絶対治らないから、子供達を連れてシェルターに逃げなさいと言われ、離れなければ子供にも影響はあるし、決していい環境とは言えない状況でしたが、転校の話をすると、家は引っ越してもいいけど、転校は絶対に嫌だ。何がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会(親権者の同伴)について。
養育費、面会についてです。 現在妊娠中で、結婚をせずに出産予定です。 相手と養育費と面会について揉めています。 養育費はこちらが金額を譲歩する形でおさまりましたが、その際のやり取りにも一切誠意は見られず、面会に関しても会わせたいとずっと思ってきましたし、相手にもそう伝えてきましたが、(養育費の金額、期間、電話での喧嘩腰の態度、弁護士を入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないと給料渡さないと脅されます。
ベストアンサー1月末に旦那さんから急に離婚したいと切り出されました。彼は話し合いをするどころか裏でこそこそ勝手に口座をいくつか開設したり、給料振込先を変えたり、アパート探しをしていました。 夫婦カウンセリングをうけ、離婚は合意がないとできないこと、色々説明してもらいどうにか?彼はしぶしぶ離婚を諦めました。 しかし、翌日から無視の生活が始まりました。振込先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚調停 妻の不倫 慰謝料
ベストアンサー来週から離婚調停が始まります。こちらは探偵の不貞行為の証拠(同棲)、弁護士に依頼しております。 1月末に別居開始、2月下旬に離婚調停。その間もバレていないと思っているのか不貞は続いています。 妻側から出てきそうなのは、証拠の薄いDV(していません)、モラハラ(お互いにですし夫婦ゲンカのなかです。)です。 1月末に性行為をしています。 妻の不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買物依存症家族の家賃滞納について。
高齢の母(80代)と兄(40代)がいます。 私は嫁いで家を出ています。 家の収入は、父の遺族年金、母の年金(先払いの為1万5千円程)、兄の障害年金(発達障害)兄の給料(A型)。 兄が買い物依存症のため(無自覚。どれだけ言っても、何処に相談しても「お兄さんが働いた分は、お兄さんの自由に」と言われる)、父の遺族年金、兄の障害年金、給料があるのに家賃滞納しています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料
ベストアンサーモラハラ発言での慰謝料について。 離婚迫られている妻です。話の中で、「お前みたいな低学歴な奴とは、累積してきた努力がちがうんだよ」「俺の家族友人、皆がお前のこと嫌っている。皆が、サイテーな嫁さんだと言ってるんだ」 養育費だけではなく慰謝料も請求したいくらい腹立たしいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与や面会交流についての公正証書の作成について。
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問1 親の同席で条件が整ったところで公正証書の作成に移りたいのですが、一旦「ではそれで。」と双方の合意になったところで、公正証書を作りにいくまでの間に「やっぱりこの条件は のめない」などという話になった場合、合意にならないと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVになりますか?離婚できますか?
ベストアンサー夫のことです。姑の介護をしております。労いの言葉もなく、わたしが、友達の親の通夜にいくときに、「焼香だけして帰ってこい、」と怒鳴られ、わからない、と言うと、遊びにいくのか‼️と自分が、通夜に送迎すると、通夜の間駐車場でずっと待っていました。DVになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去りで警察が介入できるか。
同居しながらの離婚協議中ですが、別居をする旨を伝えたら、同意なしに引っ越しをしたら子供を取り返す手段に必ず出ます。と言ってきました。 急に親権を主張してきて、子供達の環境は変えさせないと言ってきました。 度重なるモラハラで、娘も私も限界です。 別居は強行しようと思っています。。が、、 そこで、転居後の連れ去りが恐怖になるのですが、、 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書作成時の文章の作り方
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 面会交流について、出来れば私が主導権を握り、夫に振り回される事なく(夫のDVやモラハラが原因での別居)面会の日時を決めていきたいと思っています。 質問1 その場合、「面会交流については、年◯回、ただし…」と、主導権は妻に置く、とかいうような回数以外の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相談時の会社の対応に不満
私は女性、嘱託社員です。同僚(男性/正社員)からいつも気分の悪い対応を受けています。何か仕事の依頼を受け、それが曖昧な場合に確認に行くと、『は?俺に何考えろって言うの?』等。心が折れるような対応をいつもされ、次第に動悸までする様になってきました。上長にもこの2年近く、時折相談するも放置。 私はPMDDがここ数年酷くなり、休みも月1.2日は取ることが多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料相場について
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、学資保険、個人年金保険、は財産分与の対象になりますか?
離婚をします。 原因は、夫の度重なる無駄遣い、借金、モラハラ、です。 結婚後に夫に400万近い借金があることが分かりました。それなのに、夫は4年の結婚生活の間に3度も車を買い替えました。 私は毎月、ギリギリの家計をやりくりして、夫名義の個人年金保険と、子供3人の学資保険だけは、貯金と思って貯めていました。 毎月ギリギリだったので、夫婦の通帳に貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めが可能か知りたいです。
離婚前に正式な取り決めをしていなかったことを後悔しています。 今は、子供の親権、旦那名義で買った車・家は元旦那が持っています。 離婚原因は、私側の意見では元旦那によるモラハラに悩まされ精神科にかかる程のストレス。旦那側からの意見としては、私のお金に関するトラブルや家事の不満だと認識しています。 元旦那に親権があるのは、離婚時の現状では私が仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから