18,662件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ旦那と別居したい

ベストアンサー

旦那が娘に性的虐待をした疑惑があり、児相に別居をしないと今後、面談をしないといわれています。 旦那は疑惑を否定しており、別居には応じてくれていません。私は別居を望んでいます。 その疑惑の件も、ありますが。旦那のモラハラ、DVや、束縛に疲れました。 でも、旦那と別居の話をしたら首を絞められ暴力をうけました。お前の周りに何か起こすような脅しも受けまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、慰謝料請求が出来ますか?

はじめまして。離婚についてご相談させて頂きたいと思います。 知り合ってから15年、結婚をしてから今年で2年目、同棲期間は今までで4年。 私がバツイチ再婚、主人は初婚でした。 同居生活をするにあたって、私の家で4人で住んでいました(母と現在20の娘) 娘はアスペルガーと言う発達障害を持っています。 同居当初から、毎月50,000円を渡してくれて居まし...

弁護士回答
    3
  • 別居中コロナの給付金について

ベストアンサー

調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停で決まったことの要素が嘘だった場合・・遡って請求できますか

ベストアンサー

現在、DVモラハラで慰謝料請求の裁判を起こしてますがコロナにより裁判は中止となりいつになるかわからない状態です。また、2019年の4月に養育費減額調停で養育費停止が決定しました。調停ではうつ病にかかり、無職になったのを理由で1円も払えない。働くようになってから払うという決定になってから今日まで彼から連絡も養育費の振り込みもありませんでした。しかし、共...

弁護士回答
    1
  • 同一氏名が書かれてはいるが、住所が2つ存在する、または、片方が虚偽の住所が記載された委任状の効力

ベストアンサー

妻と別居しております。 妻の弁護士は私のモラハラが離婚事由だと主張してます。 しかし、妻が不貞をしており、不貞相手と同居をするために別居を敢行したことが、探偵の調査報告書や、裁判で提出された妻側の書面で証明されてます。 昨年の7月、妻が別居から一年以上経過しているにも関わらず、私の住所を使って国民健康保険の加入をしました。 その後、私は区役所の市...

弁護士回答
    1
  • コロナの給付金の件です。

ベストアンサー

お世話になります。 50代パート(女性)です。 モラハラと多額の浪費で、約1年半前から息子2人(19才16才)を連れ、家から逃げ出しました。 現在、離婚訴訟中です。 が、戸籍や住民票は、主人と一緒にしたままです。 婚姻費用もまだ決まっておらず、また、保険証も、いろいろな方法で頼んでも渡してくれません。 コロナで、1人10万円給付されるようですが、世帯主(主...

弁護士回答
    1
  • 扶養 健康保険 外される

ベストアンサー

私と夫は別居中です。夫は某県。 私と未就学児の子どもは、東京で二人の住民票で暮らしてます。世帯主は私。 私も子どもも、夫の会社の健康保険に入ってます。私は現在も昨年も無職、いわゆる非課税世帯です。夫は非課税ではありません。 この状態で、私と子どもは夫の扶養、健康保険から外されることはあり得ますか? 夫は近年まれに見る超ドケチ・モラハラの代...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い後の不倫について

ベストアンサー

こんばんは。こちらのサイトの弁護士先生の皆様に質問があり投稿させていただきます。 今年に入り妻への不満、苛立ちがコップの水が溢れたように限界を超えてしまい、離婚について話をしておりました。 2年以上前からセックスレス、妻からのモラハラ発言により顔を合わせるのも辛く、声を聞くのも精神的苦痛で帰宅するのが怖くて、帰宅恐怖症のような状況でした。 話し...

弁護士回答
    3
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されて別れられません。

はじめまして。会社の先輩と不倫中です。 私は以前交際していた男性に借金をさせられ、現在債務整理中で、その事を不倫相手に付き合う前に知られました。そこからしつこく、本当に本当にしつこく、「俺に払わせて。」「俺に助けさせて。」「俺に守らせて。」と言ってきました。もちろん、断りました。が、断り切れずに半ば無理矢理な状態で交際する事になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に開始された交際について

ベストアンサー

妻と別居してから1か月半程経つのですが、この間に妻側が別の男性と交際した場合不貞行為になるのでしょうか? 別居後の交際だとグレーゾーンだと耳にしたのですが…

弁護士回答
    8
  • 離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。

ベストアンサー

離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について

ベストアンサー

1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親友の不貞相手の弁護をするかどうか

ベストアンサー

現在、妻からモラハラを離婚事由として離婚を請求され裁判中です。 裁判が始まって入ってしばらくしてから、探偵さんが妻の居所を探しだし、妻と不貞相手が同居している写真を抑えてくれました。 また、裁判の準備書面で妻側の弁護士が、私との別居当日から女性と同居を継続中と、探偵さんの調査報告書の日付以降も同居している自白をさせました。 また、妻側の弁...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の定義とは

ベストアンサー

お世話になります。 夫からのモラハラで別居しています。 わたしから婚姻費用調停を申し立てたところ 夫側から離婚調停を申し立てられ同時進行していますが、話がまとまらない状態です。 夫は調停内で「やはりやりなおしたい」と言っていますが、 私は正直、このまま離婚したいです。 が、調停外で夫側から「離婚するなら今の仕事をやめて田舎へ帰る。だから養育費...

弁護士回答
    1
  • 離離婚訴状を起こされましたが、勝ち目はありますか?

ベストアンサー

夫から離婚訴状を起こされました。 原因は私が夫に対してモラルハラスメントをした、ネットキャッシングで200万円の負債を負わせたという理由です。 ネットキャッシングについては、夫の高額の買い物、車やバイクを何度も何度も買い替え、一般家庭でありながら8件のローンを組んでいた事、モラルハラスメントは夫からもDVを受けたり、夫からの罵声、無断外泊、娘のクラス...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない過去のモラハラでは離婚も別居も難しい?

ベストアンサー

一年前まで配偶者からモラハラを受けていました。 詳しくは割愛しますが、最後に罵られた時に「離婚してやる、慰謝料も取ってやる」と言われ、おさまった頃にこちらから離婚を提案すると泣きながら止められました。 その後は大人しいですが、時折、頭がおかしい等の暴言を吐かれ、私としては気持ちが塞ぎ込んでしまい、現状、休日は家事のとき以外は自室にひきこもってし...

弁護士回答
    1
  • 義父からのモラルハラスメント及び精神的苦痛に対する訴訟検討

ほんの数例ですが、下記のような内容で義父を何らかの法的手段で訴えることはできるでしょうか? ケース1 当方、商社に勤めており、慣例的に宴席(お酒)に厳しいのですが、 結婚式の場でいきなり義父が当方の勤め先の上司、取引先、関係会社の社長いる主賓席にきて、 「〇〇家は酒が弱い、酒は私が鍛える」と当方の父の前で大声で罵り、当方の新郎席に座り、 記念撮影...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に知りました。離婚したいです

結婚22年目で主人の両親と同居、自営業で仕事も一緒にしています 結婚する前から同居と仕事は一緒にとは知っていたのですが、結婚後に旦那のパニック障害、義母の鬱、義父のモラハラと知りました 結婚前は全く知りませんでした 私自身も精神的に辛くて顔面麻痺になったりしました 上記を理由に離婚出来ますか? また離婚する時に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手が鬱になったら?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 妻側の無断での避妊による有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が無断で子供を連れ去り、家出をしています。 原因は2月に妻が私に無断で何年も避妊リングを入れていたことが判明したことで、それを理由に妻側の親族を巻き込んだ大喧嘩になりました。 家出の際には、妻側の親族も加担して無断で子どもを連れ回していたようです。 また、その間にこちらの親族の葬儀がありましたが、子どもは参加できませんでした。 先日妻側...

弁護士回答
    1
  • 調停までの交渉、協議について

ベストアンサー

調停前の交渉について 現在、生活費、学費を払ってくれない夫に対し代理人をたて、円満調停と婚姻費用調停を申し立てています。同居していますが、別居も準備中です。 本来、あと一週間で第一回調停でした。しかしコロナ禍で延期、おそらく6月になるとのことです。 夫は家では調停をされたら困る身なので、協議離婚で済ませようと必死です。 自宅でモラハラ、監視、...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

両親の熟年離婚についてです。 離婚内容は性格の不一致です。父親はモラハラ夫ですぐに家族に怒鳴り育児もしてきませんでした。母に「出て行け」と怒鳴り散らし、母は今アパートに住んでいます。父親は離婚届にサイン済み、別紙に離婚に同意すると署名済みで離婚に同意しているのですが、なぜか今になって駄々をこねだしたので調停離婚になりそうです。 母と父が別居して2...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の夫との離婚調停

ベストアンサー

関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、遺棄からの離婚。これからの行動手順について

経緯→夫が行方不明、音信不通〔今回二度目、捜索願提出中〕。会社は勝手に退職、知らぬ間に世帯分離〔住所別、他県〕をし児童手当の受給資格失効中。世帯主は私。子供を扶養中。国保、医療費の手続きはスムーズにいったが、児童手当に関しては市役所に相談も一年は受給資格は戻らない。また婚姻関係が継続のため扶養手当なども支給できない。現在パート月6万程度の収入。借...

弁護士回答
    2
  • 妻からの嫌がらせ行為について

現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで離婚。慰謝料について。

ベストアンサー

2018年に婚約し、結婚2年目になります。 夫のDVで警察沙汰になり今年1月からわたしは0歳の息子を連れて実家へ別居してます。今年の2月には夫に保護命令が発令されました。 夫のからのDV、モラハラは、一年ほど、定期的に続き1番大きな怪我は全治2ヶ月でした。 現在は夫からの暴力でPTSDと診断され精神科に通院しています。 婚姻費用の調停はわたしが申し立てて行って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判について

婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 会社からのパワハラ、モラハラに対しての回答が妥当か。

パワハラ・モラハラを受け1年以上前に会社へ補てんを求めたところ回答がきました。 ・10年前にパワハラでうつ病になったことは証拠がなく補てんは無し。 ・ハラスメントでうつ病になり会社規定の休み期間が満了近くになってからの人事担当のモラハラは証拠があった。 結果、会社都合退職のような形にするので失業保険約180日分の差額分を支払う。また、該当社員へは懲罰...

弁護士回答
    1
  • モラハラと、パワハラについて

上司から、あなたにモラハラの訴えがきているので、事実確認をさせてくださいと、急に言われました。私には身に覚えのないことでした。 仕事のミスを注意するなどしたことはあり、やや感情的になることもありました。 それがモラハラか?と言われると疑問に感じます。 訴えの内容は、①挨拶をしても返さない。目も見ない。②バックヤードで注意される③社会人なら当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の調停について質問させて下さい。 モラハラやDVの証拠などあるのですが、それは金額に反映されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談書(債務不在確認書)の追訴抑止力について

結論から申し上げますと、債務不在確認書という名で示談書を交わした場合、相手が追加の慰謝料の支払いを要求して訴訟などを起せない(起こしても無意味)ようにすることはできますか? 私が、知人の男女トラブルを仲裁しています。 暴行沙汰と別件を合算した治療費、慰謝料、示談書でまとめました。 こちらは加害者側の知人ですが、全体的合算での治療費、慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 冷静に話を進められない相手の代わりに離婚にむけて話をして欲しい

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いを拒否されました 別居して3ヶ月、週末は家に帰り相手に離婚に向けての話をしようと努力しています。 しかし拒否され一向に話が進みません。 離婚届はうまっており、後は出すだけの状態ですが、いざ出すとなったら離婚したくないと拒否 離婚の話をしようとすると、泣き喚きどうにもならない状態へ 八方塞がりです。 離婚事由が弱いとのことで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 誓約書をトークアプリで書かされた

約1年間のモラハラを受けながら同棲をしていました。 その1年のうち、4度脱走を試みました。 そして現在、また共に同棲をしようと言う話になり、暴言をやめて欲しい旨を伝えました。 すると、お前は脱走した前科があるからトークアプリで誓約書を書いて送れと言われ恐怖から言われるがままに書いて送りました。 内容は〇月〇日までに新しい部屋の契約と初期費用を全額負...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 悪臭をはなつ行為はモラハラ?

長時間勤務して帰宅する旦那が臭い。かえってくるとパンツとワイシャツのみでわたしの部屋に来て近づいてきます。何回注意してもやめません。 臭いし、汚いしやめて欲しいのですが、モラハラですか? 悪臭の証拠となるものはなんですか?録画?口臭測定結果? 法的に対処できますか? 離婚や別居の理由になりますか? 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手の言い分について(僕の浪費等)

ベストアンサー

結婚5年になりますが現在、妻と別居中(2ヶ月)です。近々、離婚調停を行う予定です。 相手の言い分は、 1、僕の浪費(生活費はしっかり払っていました。) 2、僕の給料から定額積立をしているはずだったが、手続きのミスがありできていなかった。(約200万) 3、子供名義の貯金を使ってしまった。(返済済) 4、モラハラ(家事を少しでもしてとお願いした程度) 1、妻...

弁護士回答
    1
  • モラハラと言われました。

妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護権の審判について

ベストアンサー

監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居は拒否されてもできますか。

ベストアンサー

結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...

弁護士回答
    4
  • 派遣元の不備で退職出来るかお伺いします

派遣社員です。 上司と同僚のモラハラがあり、勤務先の会社を5ヶ月後の更新は無しだという意思を派遣元の担当者に伝えたところ、無断でそのモラハラしている上司本人に退職希望であることをバラされ、その上司から即日同僚全員に拡散されました(自分抜きで会議してました)。 業務上の都合で拡散された訳ではなく、明らかに面白おかしく騒ぐ噂のネタのような状態で拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • これはモラハラに値してひと月分の給料、勤めていれば貰えるはずのボーナス要求出来るか。

今現在、病院で看護助手をしてます。 コロナの影響で、37.5℃あれば出勤しないよう言われています。4/6朝から37.5と上がったり下がったりしていました。 4/5の日勤では、同僚から明日来るよね?と聞かれ、私は多分子供が熱とかにならない限りもしくは、37.5無ければ来るよといいました。だけど、6日には微熱がありやむ得ず、お休みをしました。 そうしたら、同僚から体...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 繰り返す嘘や借金への謝罪なく開き直りの態度を取る夫に悪意の遺棄や婚姻関係の破綻が適応されるかどうか

ベストアンサー

友達やオークションで安く買ったと嘘をつきバイクを購入したり、私名義で勝手にクレジットカードや借金を作ったため、反省の意を示して欲しいことや無断でバイクなどを買った場合には離婚を考えていることを話し「分かった。今後は小遣い2万減らした状態で生活を頑張るし、勝手にバイクを買わない」と約束してくれました。がその翌月から小遣いを減らさず(むしろ多い月もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから