18,661件見つかりました

法律相談一覧

• 話がまとまらない場合の調停不成立

ベストアンサー

慰謝料についてです。 あいては、長期にわたって モラハラがあったといいますが、 証拠もなく、モラハラの意味もわからず モラハラと言ってます。 調停にて話しが食い違った場合、 最終的に、どう話しがまとまるのでしょうか? 最終的に不成立になる可能性のがたかいのでしょうか? あいては、私に対してモラハラをしてきたっいいますが わたしは、相手からの暴...

弁護士回答
    2
  • 高額請求に対する支払い

ベストアンサー

事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主 DVモラハラ 総収入隠蔽 婚姻費用分担

主人(個人自営主)の経済DV、モラハラ、暴力で別居中です。 子ども中1(連子)2歳9ヶ月 7月に夫婦喧嘩をし蹴られました。 それ以来、限界で私が気持ちを伝えると 何ヶ月かかっても良いから考えてくれと 主人が近所の実家へ行き別居中です。 その後、出て行けや車を返せの嫌がらせ。 携帯電話を解約されました。 当時の暴力の診断書、写真もあるので 離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の提示金額が同じ場合。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 モラハラ慰謝料についてです。 お互いに、モラハラしてた場合は、 お互いに慰謝料を提示して、金額が 近かったら、慰謝料無しになるのでしょうか? もしそうなった場合、収入が多い方が 多少譲歩して、多く払わないといけないでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求200万は、妥当か

ベストアンサー

離婚調停において、モラハラ慰謝料で、婚姻期間10年。200万請求は、よくある話ですか? 自分の中では、過激な夫婦喧嘩で お互い様のような気がします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場で悪口を言いふらされ、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

離婚協議中のものです。 わたしの妊娠中の不満により、主人が精神的に限界になり離婚を言い渡されました。 産後は気持ちも落ち着き、暴言や不満を吐いたことは一度もありません。 現在は主人から無視、晩御飯を食べず捨てられる、育児非協力、などモラハラを受けております。 職場結婚なのですが、わたしは退職。主人はまだ同じところに勤めています。 その職場でわ...

弁護士回答
    1
  • 別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?

別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...

弁護士回答
    7
  • 訴訟時の金額の範囲は幾らか?

ベストアンサー

モラハラの訴訟についてご教示お願い致します。 お互いに離婚は同意してます。 慰謝料で、折り合いが付かない可能性があります。 お互いに、汚い言葉で喧嘩しあってました。 わたしも悪い部分があるため、 和解金を払おうと思ってます。 聞きたいのが、モラハラ慰謝料で 訴訟で決まる金額の範囲が知りたいのと、 和解金の相場を教えてください。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの陰口や揶揄 モラハラで訴えることは可能ですか?

職場で仕事中に同僚2人から陰口をたたかれました。 モラハラで2人を訴えることはできますか? 詳細は以下です。 職場はとあるコールセンター 隣席の同僚がコールセンターの内線で他の同僚に当方の陰口や悪口を話し揶揄していた 内線は全て録音されておりそのうち2回の録音を聴き証拠を掴んだ 具体的には『気持ち悪い』『するわけのない行動を想像して揶揄』『こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、悪意の遺棄について

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVモラハラ妻と離婚、慰謝料請求

5,6年嫁からモラハラを受けています。毎日のように 罵声罵倒され、物を壊したり投げたり、子供(中3男、小6女)の前でも構わずされます。 長男も反抗期がある関係で罵声を浴びさせる毎日です。 以前は近所?から2回児童相談所に通報されました。 自分は悪くない、あんたが悪い。周りにもそう言って 追いこんできます。説教なんか1時間以上続き、それが何度もで鬱になりそ...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないは、どこで判断する?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...

弁護士回答
    5
  • 相手との金額の相違がある場合

ベストアンサー

モラハラ慰謝料についてです。 相手は、ある機関にモラハラについて 相談していて、別居に至りました。 わたしも、相手より暴言を受け心療内科通いを 続けて、あまりにも酷かったので離婚を決意しました。先に相手が別居したかたちです。 わたしの代理人より、もしかしたら300万くらいの慰謝料を請求されるかもねと言われました。 ただ、通るかどうかは、わ...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫と離婚後面会交流面で問題が起きそうです。問題を事前回避、事後解決しやすい離婚方法は?

DV、モラハラ夫が離婚を強く望んでいます。離婚協議中です。 夫は離婚後の子供との面会交流の回数を比較的多く望み、子供は現在、面前DVの影響で夫が怖く、体調も悪く会いたくない状況です。 また、離婚合意時に少ない回数で面会交流等の取り決めをした場合でも、夫はその際に決めた内容を無視する可能性があります。 1、離婚後、面会交流は子供の希望、意思、体調が...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、不法行為とは何か?

ベストアンサー

モラハラにおける 不法行為とは 一体どんな事がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モラハラについての証拠

ベストアンサー

現在旦那とは離婚の話が進んでいてほぼ確定なのですが、結婚前結婚後もモラハラを受けていました。 結婚前(妊娠中)に1度暴力をふるわれたり、異常なまでの嫉妬で過度な約束をさせられたり、少しでも破ると暴言の嵐など色々なモラハラを受けていました。 結婚後もモラハラまがいな事は続いていたのですが、日記や録音などの証拠はなく、電話で実母や実姉に相談はしていまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と保育料について

現在、離婚協議中の夫(離婚請求を受けている側)です。まだ、調停には至っていません。 婚姻費用について質問があります。 現在の収入は、【夫:590万 妻:300万】です。 婚姻費用として8万円の請求を受けました。 私は6万円しか払うことができない旨を伝えています。 しかしながら、年間の保育料が96万円【昨年の妻の収入が多く、保育料も高くなっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に慰謝料のハードルの高さ。

ベストアンサー

モラハラの慰謝料についてです。 モラハラの慰謝料は、ハードルが高いと聞きました。 よっぽど、酷いことをしないと 慰謝料は、発生しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • モラハラについての立証の難しさ

ベストアンサー

モラハラ慰謝料についてです。 配偶者より、あるひどい言葉を連続してメールで 送られました。それを読んで、精神的に参ってしまい。後日、診療内科にて受診し 精神安定剤と睡眠薬を処方していただきました。 そのあとも、精神が安定せず 悩み、相手からの暴力をされると連想するようになり、家を出てけと数回言ってしまいました。 相手は、家を出て行き離婚調停...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚、動産(家具等)の引き渡し、慰謝料等について。

ベストアンサー

夫のモラルハラスメントで結婚20年目にして別居し、離婚調停をしましたが、不成立になりました。 不動産がありますが持ち分が9割相手方、オーバーローンの為、全て相手方に引き渡しました(私は建築士で、設計から内装材やウッドデッキ等こちらが手配し、購入しました。頭金を合わせると総額800万以上は負担してます) 動産(家具類)は100万近くしたベッド他テーブルセッ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と年収が多い場合の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 配偶者より、離婚調停を申立てられました。 モラハラが、原因ですがお互いにやりあってました。 お互いに、離婚には合意してます。 慰謝料ですが、わかりませんが お互いにやり合ってるので無しになるかもしれませんが、私の方が収入も有り年上です。 やはり、私は慰謝料を払うべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

現在、双方で弁護士を依頼しての調停中です。 妻は、妻の連れ子と、私達の子供 妻の連れ子の、長女(未婚)の子(孫)を連れて、別居をしてます。 妻は、コロナで解雇になり無職 頼れる身内もいません 私は、婚姻中に住んでいた一軒家に現在は、1人で住んでいます。 実子2人の親権が、争点になっていますが、私には、実家(車で10分)と、妻の実家(車で1時間)が見方につ...

弁護士回答
    3
  • 相手との喧嘩がエスカレートした結果

ベストアンサー

モラハラにて、離婚調停中です。 慰謝料の幅をご教示お願いします。 お互いに、暴言を吐いてます。 ほとんど、証拠はないですが、 2ヶ月くらいの間、メールにて ひどい喧嘩をしてます。 その間に、相手は役所に相談し 私は、病院にて暴言による頭痛、不眠が続くと 相談して、診断書をもらいました。 わたしは、慰謝料とかは 特にいらないですが、 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚承諾の解決金について

ベストアンサー

主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて(回答急いでいます)

ベストアンサー

役所で会計年度職員(嘱託)として勤務しています。課に同じ業種の会計年度職員が私を含めて5人います。この5人の人間関係がうまくいっていません。本来5人で協力し合わなければならない仕事もありますが、一部の人通しで協力し合うことしかできずにいる状況です。直属の上司(係長、業務振り分け担当職員)振り分けはいますが、仕事の振り分けのみしか行わず、後のことは中で(...

弁護士回答
    2
  • 別居後 婚姻費用から引かれる夫名義の車のローンについて。又算定表金額の請求について。

別居後 夫の名義の車の支払いは 婚姻費用から引かれる必要は有りますか? 数ヶ月前から別居しています (モラハラDV虐待によりシェルター避難後、 子供達と私は賃貸アパートで生活しています) 家庭裁判所算定表では 婚姻費用14~16万円の枠です 現在 結婚時と同じ10万円を月々貰っています。 同居時、私が生活費として貰えるのは 本来12万円で(夫の家計計...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い

私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の態度や行動に対して

ベストアンサー

当方男です 去年の11月くらいですが、半年程不倫をしていた人がいました。 相手の夫にバレた事と、向こうは元々モラハラのような相手にかなり疲れていたため、離婚したい事を伝え離婚をし、私も弁護士さんを通して相手の旦那さんと示談を行い、慰謝料も支払いました。 現在私とその人は一緒に暮らしているのですが、半年程経ったころ、向こうの元旦那さんが、私たちの居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の発生原因と割り合い

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 3年くらい、お互いにモラハラを繰り返してきました。ある日に、相手は、攻撃的な意見を言ってきて、侮辱的なメールをしてきました。この日を境に、相手に対して離婚を決意し、相手が離婚に応じず、それからいうを出て行って欲しくなら、 相手に出てけと数回言ってしまい。その後家をでていき、離婚調停を申立てられました。 この場合、お互いに慰...

弁護士回答
    3
  • 夫婦、合意のない性行為に対する扱い

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...

弁護士回答
    2
  • DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?

ベストアンサー

初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...

弁護士回答
    4
  • 同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。

一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を起こした主人が離婚に応じてくれず、困っています。

主人が離婚を受け入れてくれず、困っています。 結婚5年目、3歳の子どもがひとりおります。 元々主人がモラハラ気質なこと、産後ほとんどワンオペ育児であったこと、性格・価値観の不一致などが重なり 主人との関係が上手くいかなくなりました。 これまで何度も揉めてはやり直し…を繰り返しており、 実際に主人から「お前が離婚届を取りに行ってこい!」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 不貞バレる 性行為 強要 離婚

ベストアンサー

先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...

弁護士回答
    6
  • 調停時の対応と虚偽の立証

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 虚偽のモラハラ、児童虐待を言われてます。 女性相談所や警察に相談記録がある そうです。 何を相談したかまで分からないですが、 やってないものはやってないと調停時に 言えばいいのでしょうか? 相手は、証拠を出さないといけなくなるの でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したかどうか知りたい

ベストアンサー

今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖がある仕事をしている夫との財産分与について

ベストアンサー

もともとモラハラ・浪費癖の主人のと離婚を考えているので、貯金がほぼない状態です。 正直言えば、私一人なら今すぐにでも離婚して、お金が無くても心身共に解放されたい気持ちでいっぱいです。 ですが、息子二人の将来に責任がある母親として調停に全力で臨もうと思ってます。 子供のためにも財産分与に該当するものは全て含めたいと思っています。 主人は不動産関...

弁護士回答
    1
  • モラハラの事実と調停員の見方

ベストアンサー

弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 虚偽のモラハラで、私に対して相手の住所の閲覧禁止になってます。 この事実だけで、離婚調停時にモラハラをしたという事実になるのでしょうか? 調停員は、そうゆう目で私をみてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • 性行為の強要ですか?

配偶者が1~2時間おきに私の体を触ります。風俗女のような扱いです。拒否していることを何度も伝えていますが、毎日1~2時間おきに触りに来て私が睡眠中も触ります。何年も続いています。毎日痴漢にあっているのと同じことです。訴えることはできますか?性行為の強要ではありませんか?モラハラではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...

弁護士回答
    5
  • 別居中の単身赴任している夫による帰宅

ベストアンサー

単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...

弁護士回答
    4
  • 不法行為における公然性

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて、父親に親権が行く可能性はありますか?

現在、夫から離婚を切り出されて、婚姻費用をもらえなかったので、 こちらから婚姻費用の申し立てをし離婚調停中です。 前回離婚に合意し、あとは条件だけだったのですが、 夫が面会交流についてちょっと不思議な条件を出してきて、 それをすべて飲まないと離婚は受け入れられないと言い出しました。 ①自由にあったりできること。月2回は夫の自宅への宿泊を伴うこと ②...

弁護士回答
    1
  • 相手のモラハラに対する通院記録。

ベストアンサー

もともと、メンタルで通院してました、 良くなり、病院に、行くのやめてましたが、 相手のモラハラが原因で、再度通院するようになりました。  この場合、 通院記録として、裁判に提出できますか? 主治医には、通院中に相手のモラハラで頭痛いと 言い続けました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい

既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?

夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...

弁護士回答
    4
  • モラハラの慰謝料請求について

婚姻期間中のモラハラによる慰謝料請求をしたいのですが、離婚後で証拠が第三者による証言のみでは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口について

ベストアンサー

私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や私の私生活、知られたく無い情報の暴露(事実では無いものも含んでいます)人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから