このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子どもとの面会について
【相談の背景】 旦那が不倫をして、私はモラハラだと言われ、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 離婚したい旦那と、離婚したくないと言ってきた私ですが、旦那が頑ななためもう離婚は回避できそうにありません。 面会交流についてです。子どもも置いて出て行ったため私が子どもを見ています。旦那からは何の手伝いもありません。 子どもも父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居を開始した後の疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係のない不倫で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻の鞄から浮気相手から私との離婚を促すこと、二人の将来を示唆した内容の手紙を発見しました。ふたりを問い詰めたところ交際の事実は認めましたが肉体関係は否定。その際ICレコーダーでの録音あり。身体的な接触は頬へのキスのみとのことでした。交際が開始した昨年秋ごろより妻の態度か豹変し帰りか遅くなり子供との夕食もスーパーの惣菜のみのことが多...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の夫へ自分の精神が不安定な事の告白は不利になるか?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を希望しています。まだ離婚については話していません。 夫の希望により産後コロナ禍による別居を2年弱しているのですが、少し前に電話で話した時に夫が激しく怒鳴るのが続いたのがきっかけになったのか、頭の中に嫌な映像を見るようになってしまいました、調べたところ強迫性障害というものに近いのかもしれません。それと夫の怒鳴り顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。
離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主に口淫を強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦としてこの行動は許せますか?
ベストアンサー旦那がおかしな行動をします。いずれ離婚はしようかと悩んでいるのですが、同居している旦那の行動がストレスで辛いです。 質問1 毎晩、私がお風呂に入ったり寝かしつけしてる間、必ずこっそり車に行きます。車にペンとノートがあり、私の日々の様子などをつけています。過去に布団の中に隠してあったこのノートを偶然見てしまいました。これは夫婦としてすべきことでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の減額を希望しております
ベストアンサー離婚調停が終わり 婚姻費用は合意。ほぼ算定表通りで決着しました。 婚姻費用の調停調書も作成が終わりました。 離婚調停の方はは私が離婚したくなかったため「不調」という結果には至りました。 現在も別居中です。 まずはまた仲直りして家族です仲良く暮らしたいと 願っています。別居原因学生自分の妻への冷たい態度(モラハラ、その他)だったため思いやりのある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停で策略があるのでしょうか
ベストアンサー別居9ヶ月、婚姻期間2年。2歳の子あり。 夫の不貞が原因で別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。原因は不貞を責めた事によるモラハラと性格の不一致です。たしかにLINE等で激しく責めた事や、追い詰められ離婚を口走ってしまう事はありましたが私は再構築のために頑張っていました。別居中も夫婦関係はあり連絡もとっています。夫は現在、不貞相手同棲しており証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの束縛が耐えられません
結婚当初から妻以外の女性との連絡は禁止、SNS等女性の連絡先は全て勝手に消去されます。携帯にGPSをつけられていて、毎日監視されています。仕事の接待等も禁止され喧嘩が絶えない日々です。 話し合いをしようとしても無視されます。 妻は職場の同僚と連絡をとっており、私の行動を監視するかのような質問をしているようです。 子供は3歳と現在妊娠中なのですが我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚相談
ベストアンサー不倫して夫にラインを見られてしまい、バレてしまいました。元々、夫は、家事や育児の協力もなく、またモラハラ発言もあったため、夫とは離婚したい思いはありました。不倫がバレてから、夫婦関係を修復しないと、職場の上司に不倫を話すと言われてます。またその後は生きててもしょうがないから、死ぬと言われ、離婚したくてもできない状態です。弁護士の無料相談に2箇所行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚したくない父からの子を通した母への接触について
当方、成人した娘になります。両親の熟年離婚について相談させてください。 40年婚姻関係にあった父と母の婚姻期間中は継続的な喧嘩(父による母への暴力、モラハラ等)がありました。正月に母が耐え兼ねて別居を開始し、これから離婚に向けた動きが始まろうとしています。一方、父は母とは離婚したくなく、あの手この手で娘の私を通じて母への接触を試みています。当方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那から搾取されたお金を取り返したい
石川県で、長年モラハラ(DV)を受けていたのですが、一方的に「出て行け」と言われ、そのまま私は東京に移り住みました。彼は1ヶ月以上私の実家に車を置きっ放しにし(私の家族がとても迷惑を被りました)、本来その車のために借りた駐車場は愛人に貸しているという有様でした。浮気と嘘をきっかけに離婚しました。離婚の際、共通の友人に間にたってもらい、いくつかの約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を長引かせる妻と早く解決したい
ベストアンサー只今、離婚裁判中です。 妻が離婚裁判を故意に長引かせようとしています。子供との接見や早く前を向いて歩いて生きたいので、早い解決を希望していますが、何か方法はございますでしょうか? 内容 1:離婚双方合意 2:争点は財産分与(裁判官からの和解案は妻がのまず) 3:前回、尋問に向けた裁判のはずが、妻が新たに不貞の証拠が用意できるとの急な申し出により、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のうちで、特有財産とはどこまでなのか教えてください。
近くに離婚を考えております。 離婚の理由は 度重なるモラハラ(録音済)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致や、生活費を渡さない事です。 私は生活費を稼ぐだけでなく、離婚も念頭にいれていましたので、去年 パートから 正社員になりました。 離婚するにあたって 財産分与を請求するつもりです。 旦那の預貯金や退職金はゼロに近いので 無いものだと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権
ベストアンサー夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?
離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?
ベストアンサー子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の別居期間の調停に与える影響
ベストアンサー今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の住所変更について 離婚届けの記入について
モラハラの夫と 離婚前提の別居中で1年がたちます 離婚届けは 9ヵ月くらい前に渡しています 別居理由は金銭のもつれです 夫が出ていき その時未成年だった息子も成人し 現在息子とアパートで二人暮らしです 質問 1 別居後 まだ住所も変更してません 世帯主のままです 主人のみ 住所も変更は可能なのでしょうか? 2 別居後 税金?年金?等滞納しているの可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神疾患について。言い方にもよりますか?
ベストアンサー離婚問題で揉めています。子供がいます。 妻は離婚を望んでいますが、私は、子供のためにも離婚を望んでいません。 たびたび言い合いになるのですが、妻の言動があまりにも不合理なため、精神疾患を患っているのではないかと思っています。知り合いの心療内科医に相談しても「その疑いがある」とのことでした。 一度、心療内科で診てもらったほうが良いと思います。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の関係について
私は、独身の男です。既婚の女性の方と不倫をし、相手の旦那から慰謝料を請求されておりもうすぐ示談が成立します。 私の職場のお客であった女性の方と不倫をしました。 女性の方も、旦那からのモラハラや子供に対するDVもあり現在離婚準備中で、離婚成立後は、一緒になることを考えています。 公正証書の条項の中に『今後一切連絡をとらない』という文言があったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方
友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の家賃光熱費支払いについて
【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。
【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、賠償金を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の父母が離婚を考えています。父は建設会社サラリーマン退職、母はパート退職しました。1年程前に父が悪性中皮腫を発症し、現在は労災認定を受け休業補償を受けています。また、国からの賠償金が入る予定があり、さらに現在、建材メーカーの集団訴訟中で、その結果によっては賠償金が入るかもしれません。 父が離婚したいと言い出しており、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後に離婚に向けてできること
【相談の背景】 現在私は子どもを連れて実家に戻り別居中です。 婚姻費用は話し合いで決定しており、滞りなくいただいております。子どもと父親の面会も定期的に行っています。 離婚調停をしておりますが、相手が離婚を拒否していること、離婚したとしても親権は譲らないと主張していることから、次回で話し合いがまとまらずに不成立になる予想です。 その後の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容変更できますか?
モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知に対する返答
ベストアンサー2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚、別居を迫られています
ベストアンサー2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫の幼稚園行事の強引な参加
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、離婚協議、調停、今裁判しています。 原因は夫のヒステリックな性格とモラハラです。 今年中には離婚が認められる可能性が高く、絶対に離婚したくない夫は躍起になっているようです。 以前は何も言ってこなかったのに、幼稚園の行事に参加させろと言う書面を何度もおくりつけてくるようになりました。 そして今日は幼稚園に電話して、行事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?
【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合いをしています。 結婚して十数年、家計や貯蓄は全て妻が管理しています。 ※私の給与振込の通帳は妻が持っています 年収は夫婦合算で1500万円程です。 半年前に保有財産の話題になった時、預金2000万円と言っていたのですが この度離婚の話になり全て折半すると言ったら、妻は預金は120万円だと言われました。 この半年で190...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についての公正証書と子供の拒否についての問題
【相談の背景】 離婚が成立して数年経ちます。離婚原因はモラハラDVです。 離婚時に公証役場で作成した公正証書の 面会についての内容は、元夫はとくに面会を求めない。元妻からも面会を求めない。但し、将来的に子が面会を希望した際には適宜判断する。と、なっています。 公正証書の通り、面会せずに数年経ちましたが、元夫がやっぱり面会をしたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のこどもの自宅との往き来
ベストアンサー【相談の背景】 わたし(妻)が離婚を望んでおり、夫は反対しています。 理由は、モラハラ、DV、性格の不一致、わたしの父(二世帯同居)のとの不和、父への嫌がらせ、などです 別居をなるべく早くしたいのですが、一番下の子ども(15)が、世間体を気にして別居は大学進学のタイミングに会わせて欲しいと言っております 他の子ども(21、17)は、離婚に賛成で、すぐにでも別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの介入タイミングにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ傾向により別居を考えており、実家近くの弁護士さんに二回相談に行きました。 初回は別居後から弁護士さんが任意交渉を開始という話でしたが、二回目は、別居時は受任せず、婚姻費用の支払いがないとか本当に離婚に向けて動くときとかに初めて弁護士さんが受任するのがよいと言われました。 弁護士が入ることにより夫の態度が硬化し、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 財産分与調停中の妻が合意後に申立を起こし、証拠提出済み。調停を終わらせる方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 既に離婚前に財産分与について合意しており、その後に離婚しておりますが、離婚後に妻が申立を起こしてきました。 既に合意に至っている事を証明する協議時の録音と反訳を提出しても「私はそんなつもりは無かった。なんならモラハラの精神的苦痛も追加請求したい」と言いだし調停員も困惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「モラハラ 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから