14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 保護シェルターにいる妻子にお金を渡せますか?

妻と1歳になる息子が、私の過去(7か月前)の暴力と最近のモラハラ(何がモラハラに思われてるのか私はわかりませんが)で、警察経由にて保護シェルターにいると思われます。 突然、荷物を全て持ち出しいなくなり、1週間と3日経ちますが、保護命令もされてなく、離婚調停の通知もきていません。私からのLINEの既読もされていない状態で、シェルターで携帯を没収されている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否による調査員依頼について

ベストアンサー

面会交流を申し立ていて妻側が面会交流を拒否しています。 なお、こちらは虚偽のモラハラを主張されていて子に影響するから合わせない、存在しないものとして対応したいまで言われています。夫婦喧嘩では妻が感情的になるため子供が驚いていて制するのが大変だったのはこちらです。しかしながらモラハラだ治らないだから離婚の一点張りです。 私は非常に納得がいかない...

弁護士回答
    1
  • 強制的に何か言わせられるモラハラ、監護者指定審判中に使うのは有利ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供を手でほっぺに一回叩いたとのことで、下記のシーンがありました。 妻、義母、義姉と義姉の旦那さんは4人対私、3時間色々強制的に言わせるようにしました。 ----- あなたは殴ったでしょ!何回も!私達の家で子供を殴ったことない! ----- ※実は私は動画と録音で、妻は子供に暴力をかけている証拠を裁判所に送りました、でも今は別...

弁護士回答
    1
  • 面会交流制限できるのでしょうか??

ベストアンサー

子供現在8ヶ月、別居8ヶ月 旦那DVモラハラの為警察相談済 婚姻費用も養育費も貰っていません 相手からは一切お金の話は出ていません。 まだ調停もお互いにしておらず代理人同士のやりとりですが、旦那が面会交流を求めてきているのですが正直腑に落ちません。 こちらが、文章をかえしても忙しいから先送り、旦那は私のパソコンと同期させてる事を忘れているらしく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の消滅時効の証拠になるか?

ベストアンサー

離婚慰謝料訴訟中です。 元旦那から不貞の慰謝料500万請求されています。 ですが、こちらも、DV、モラハラにて、夫婦破綻の後の不貞にて、慰謝料に価せず、長年のDVモラハラの慰謝料500万請求しています。 元彼にも不貞の慰謝料500万請求していますが、元彼は消滅時効三年を言っていますが、何年も前に、元彼の元の奥さんが元旦那にばらしたと言っているようですが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

ベストアンサー

主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げたくて離婚しました。離婚後は、慰謝料請求出来ないのですか?

ベストアンサー

3ヶ月まえに離婚しました。 結婚して24年でしたが、浮気がない時期はほとんどなく、15年くらい前からDV、モラハラ、パワハラ、子供に対しても暴力を振るうなど、 図ずっと我慢してきました。話し合いにはならずなにかいえば殴る蹴る、怒鳴る、 メールは読まない。電話は出ない。 かねをやらないぞと脅すなど、 子供達も精神的におかしくなり、毎日のように出ていけと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、離婚調停

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚といってます。もう限界とのことです。 ケンカの中で怒鳴り合いになったことも何回もあります。私も頭がプチンときたこともあります。私がコロナ化で飲みに行ったりすると必ずケンカになっています。何時に帰る?と言われ、何ていう店にいたの?根掘り葉掘り聞かれます。昨年4月から7回ほど外で飲みに行きました。人として最低とか...

弁護士回答
    3
  • モラハラです。親権と慰謝料、養育費について詳しく知りたいです

こんにちは。ご相談宜しくお願い致します。 モラハラでの慰謝料がどれくらいかと養育費は必ず毎月貰う形が出来るのかと、親権について伺いたいです。 子供は上が中3下が小6です。 今まで受けてきたモラハラを箇条書きにしてみました。本当はもっと沢山あるのですが、、 私はまだメンタル面の病院にはかかっていませんが主人がいると胃が痛くなり吐き気がしたりするこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国籍の妻との離婚に際しての手続き、共有財産、配偶者ビザの考え方について

【相談の背景】 状況1: 現在結婚してから約1年間ですが、結婚後すぐに妻から私への所謂モラハラ(無視、暴言、暴力など)が2-3日おきに起るようになり、話し合っても解決せず、私自身の精神的に疲れてしまい数か月前から離婚することを考えていました。 状況2: 先日、妻から浮気を疑われたのをきっかけに(浮気の事実はないのですが、本人はしているものと信じ込んで、...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が離婚を認める別居期間

ベストアンサー

弁護士ドットコムにて、 既に別居1年なら、調停のうえ離婚訴訟に行っても離婚が認められる可能性はあると思いますので と弁護士先生のコメントが多々あります。 私は、別居半年ですが、現在、夫が申立人で離婚調停中です。離婚条件があわずに、不成立になるとおもいます。その後、5年以上も別居を続けたら、やはり調停→訴訟で、私の意思とは無関係に離婚が認められ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...

弁護士回答
    2
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...

弁護士回答
    2
  • 調停での回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で家を出て別居一年が経ってから離婚調停を申立てました。 初回は妻側の弁護士さんが手違いで欠席したため、私の話のみ聞く形で終了しました。明日が第2回目ですが、実質初回のようなものです。 陳述書が提出されていないか裁判所に確認したところ、答弁書が提出されているということでした。 【質問1】 答弁書の内容はおそらく離...

弁護士回答
    2
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい

【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 相手が破産した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の10年以上に渡る不貞行為により離婚を望んでいるのですが夫が応じてくれません。自営のため両親から自分への信用がなくなり、仕事も任せられなくなる、そうなったら破産するしかないなどと言い、一向に応じる気配がありません。離婚できなくするための脅しだと思っていますがもし、夫が破産した場合、慰謝料は取れないのでしょうか?不貞の期間も内容も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の育児実績について

【相談の背景】 2週間前から別居しています。 4歳の子供がおり連れて出ております。 離婚理由はモラハラ、経済的DV、家事育児の協力なしなどです。 別居してから話は平行線です、 離婚するなら親権争いになるかなと、 調停もそろそろと考えております。 子供とは会いたがっていて 色々調べてあわせた方がよさそうなので あわせております。 週末は泊まりです ...

弁護士回答
    1
  • 負債が多い場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は5年続いております。(探偵証拠有) モラハラ傾向なので、内密で突然の別居をしようと思います。 その後、婚姻費用請求・女性に慰謝料請求をします。 今、小学生の子供達がいますが、何年ぐらいは離婚しなくても可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求、裁判

【相談の背景】 1年半前に離婚をしました。 原因は元夫の不倫です。 離婚して今の生活に落ち着いたので弁護士を通じて元夫の元不倫相手(もう別れたと二人は言っていましたが、当時の証拠は十分に持っています。相手側も弁護士がつきました)に慰謝料請求しているところです。 今は不倫相手と示談交渉中です。 私としては、元夫に関わりたくなく(モラハラもあったため)...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...

弁護士回答
    2
  • 散財後の財産分与はどうなる?

【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻よりひどいモラハラを長年にわたりうけ続けてきました。夫婦喧嘩をしてしまい、手を上げてしまったところ妻から顔もみたくないと言われて別居になりました。その後、DVの申し立てをされましたが反論して棄却になりました。その後、離婚調停を申し立てられています。妻とは別れたいのですが子供とは会いたいです。今は私がDVをしたということで会わせてもらっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 子どもの名前の変更理由について

子どもの名前の変更を考えています。 ですが診断書等の証拠等はなく精神的な理由なのでこの理由だと認められないでしょうか? 理由はもともと子どもがうまれる前から夫婦で話し合い決めていた名前があったが元夫が出生届提出時に勝手に違う名前にし提出してしまい、離婚も成立したのでもとから決めてきた名前に変更したい。離婚理由が暴力やモラハラだったのでこの名前を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき

ベストアンサー

モラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄とその他の事由 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚係争(調停)中です。 先方が申し立て人となり、 悪意の遺棄と同居の拒否を主張 それにより精神的苦痛を感じたとあります。 こちら側は、 モラハラ(回りの方の判断はどうであれ)に耐え兼ね離婚を決断しました。 よってその他の事由を主張しています。 そこで、 悪意の遺棄になりうるための法的根拠と その他事由が認められる法的をご教示いただければ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の身の安全 保護命令 接近禁止令

ベストアンサー

離婚調停が不調になりました。 私が離婚を求めた理由は、夫によるモラハラです。 夫は自暴自棄になっているところがあると調停員さんからも言われ、私のところには幼い息子もおり相手が自宅に乗り込んで来るんじゃないかと不安です。刺殺されるのでは、などと毎日考えています。 身の安全を確保するために何が出来るでしょうか。 調停で保護命令や接近禁止令などを...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の通帳開示について

夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられています 私も彼のモラハラ的な言動に離婚を決意してます 専業主婦を彼の希望でしてました 毎月決まった生活費をもらい預金は彼がしてました 私は預金はしてなく、彼に足りないとも言ってません それでも通帳開示を求められました 一応通帳はありますが カードなどでやりくりしてるので そう言った指摘が不利...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と慰謝料の請求

ベストアンサー

過去にケンカの際、嫁から誓約書を書かされました。内容は嫁と子供の信頼行為を行った場合、慰謝料の請求をしてもいいです。 という内容です。ケンカの内容としては休日に仕事に行き、その帰り道に婚姻前よりある自分の貯金でパチンコを一時間ほどしているという内容です。私は嫁に恐怖を覚えており帰宅拒否症になってしまってました。その過去の誓約書をもとに離婚時に300...

弁護士回答
    2
  • 待つべき期間と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚して3年。離婚したいと考えています。原因は旦那からのモラハラが主です。離婚の話が進んでいたのですが、いよいよ届けを書いてもらおうかというときに、旦那が心療内科にかかり、軽いうつ病だと診断書をもらってきました。 主治医からは治るまで私と会わない方いいと言われたそうです。旦那からは、しばらく待ってほしいと言われました。しかし、回復の目処や、今の...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除を外してくれないDV元夫

こんばんは。 よろしくお願い致します。 裁判離婚をしました。 被告より面会不要、養育費は支払わないが 認められ養育費なし、面会なしで離婚。 しかし、税務署より扶養控除が重複している との指摘がありました。 相手方が子どもを扶養している養育費を支払ってると嘘の申告をしているようで、こちらが養育費も貰っていないと伝えましたが相手方の申告を 信じ...

弁護士回答
    1
  • 複数の理由がある場合の不倫離婚慰謝料はどの程度高額になり得るのでしょうか。

ベストアンサー

元交際相手(不倫)男性が奥様より離婚調停を申し立てられています。そこでご質問ですが、 1 不倫離婚の慰謝料相場は〜300万円と聞きますが、セックスレスやモラハラ等他の要因も奥様が主張し高額の請求を行った場合、500万円等の高額慰謝料が認められる可能性はあるのでしょうか。 2 奥様の高額請求に対し、男性が相場相当(300万円程度)の額しか支払う気はないと回...

弁護士回答
    1
  • 私は適応障害、子供虐待夫からの面会交流申し立ては受けるべき?

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立て理由は、夫からのモラハラ、性的強要、子供9歳への虐待です。 申し立て当初は、家庭内別居でしたが、夫が原因の適応障害になり、調停員の勧めもあり、現在は子供と共に引っ越しをし、別居しています。 離婚調停の3回目の際に、面会交流で申し立てられました。毎週末子供に会わせろ、と言う内容です。夫は虐待はしていないとの主張です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 妊婦への調停申立は慰謝料を払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

妊娠中(妊娠7ヶ月目)の妻に離婚調停を申立てた場合、 妊婦を危険な状態においたという事で私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか。 妻の数年にわたるDV,モラハラから私から離婚を切り出し、妻とは弁護士を通じて内容証明のやりとりをしております。妻の弁護士からの内容証明で、現在妊娠中の妻が精神的に追い込まれるため、直接のやりとりは避ける事と記載があ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の時効

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の時効

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...

弁護士回答
    3
  • 調停 慰謝料について

ベストアンサー

ただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...

弁護士回答
    4
  • 財産分割の手続きの仕方

ベストアンサー

半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那からの文句のメール

ベストアンサー

旦那からのモラハラが理由で半年ほど別居しています。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚しないと言っている状態です。 別居後しばらくしてから、私は同市内ですが住民票を移動しました。 旦那から「住民票を移したか?」と今日メールが来たので、「移しました」と返事をしました。 直後に旦那から「何故移した」と聞かれたので「こちらに住んでいるから移しました」...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求。こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが妥当でしょうか?

夫から離婚を言われています。 理由はいろいろと付けています。 モラハラの傾向もあります。 浮気の事はまだ調査中なので本人には伝えていませんが 今回で2度目。 今は2人(1人は既婚、1人は独身)と浮気をしています。 3人の女性と、夫に慰謝料請求しようと考えていますが こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが 妥当でしょうか? また、夫が調停(離...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は証拠になるんでしょうか?

調停での発言の証拠能力について教えて下さい。 以前、調停で不倫を認めても、それが裁判では証拠にはならないと言ったような発言をみました。 しかし、調停で一度離婚に応じても良いと言うと、裁判になった時に調停で離婚に応じていた事実があると言って不利になるような発言もみました。 相手に調停でモラハラがあった事を認めさせたいのですが、こういう事を言...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから