14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 婿養子 子供連れて離婚したい

こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けての準備

ベストアンサー

初めて相談いたします。宜しくお願いいたします。 離婚調停準備について 夫 40代年収700万円 私40代年収100万円 子供5歳 2016年から別居し、現在は私の実家に子供とともに身を寄せています。 夫の浮気、結婚前に夫が夫の実家を建て2400万円の住宅ローンがあり、毎月10万円返済しています。その他にも多額の保険の支払いと使途不明金の支払いがあり、家計を圧迫していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が来ない

ベストアンサー

12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...

弁護士回答
    5
  • 別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?

ベストアンサー

現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家財道具について

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。 婚姻費用については、次回の調停で決まる予定です。 離婚については、まだ時間がかかりそうですが、相手がローンを支払ってる家から出るつもりです。 (遠距離で別居中、突然の帰宅&嫌がらせで安心して暮らせない為、支援措置による住民票の閲覧制限が受けられる様になったので早く引っ越したい) やっと婚姻費用が決まるところなので、離婚の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 夫と会わずに離婚する方法について

いつもお世話になっております。 去年4月に私の育児ストレスからの不倫が夫に知られ、それ以降、夫のモラハラがエスカレート(携帯チェック、私の両親を味方に付けて私を無視、洗濯物の下着チェック)し、私は命の危機を感じて今年2月に私が家を飛び出しました。 現在派遣会社の寮に住んでいます。 私に非がありますが、ストーカーと化した夫と会わずに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事育児をしておらず給与も少ない相手への財産分与

【相談の背景】 婚姻関係は破綻しており10年以上口をきいておりません。理由は相手の性格、言動、モラハラ等です。 相手は20年以上単身赴任で、私はフルタイムで仕事をしながら家のことと育児を担ってきました。 家計に入れる給与も私の方がはるかに多いです。 離婚を申し出たところ、相手は財産分与を主張し、私の退職金も半分渡せと言ってきます。 例えば専業主婦が...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 示談書の内容取り消しについて

【相談の背景】 不貞をしていたとして相手方の奥さんに慰謝料150万円の示談書(求償権放棄)にサインしてしまいました。その時は認めないと会社に言うなどと言われ、知識もなく怖くてサインしてしまってます。(期間は1ヶ月半、ホテルに2回いってしまいました。一回はラブホテルですが性行為なし、もう一回は日中にホテルで仕事をしていただけで宿泊や性行為はありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権を得たいと思います

【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の希望回数変更

【相談の背景】 現在子どもが1歳半で、夫のモラハラが原因で別居期間半年ですが、昨年12月に離婚調停を申立てました。 その際、離婚調停は不成立にされそうなことと、夫が週2、3回の面会交流を求めているのですが精神的に応じられないので、面会交流調停も同時に申立てました。 夫は育休中であり、調停の呼び出しに応じると思っていたのですが、今年の4月までは応じても...

弁護士回答
    1
  • 実家から借りた初期費用の返金、DVに関しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、面前DV、モラハラにより離婚に向けて娘と家を出て別居中です。 話ができないので離婚調停を申請する準備をしています。 以前の住まいはペアローンで組んだ分譲マンションです。 購入時に私の実家から初期費用として500万借りました。 離婚にあたり売却して親に返したいと思って提案しましたが相手はそのままマンションに住むと言って...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為と離婚の危機に直面しています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が男性同士の同性愛のハッテン場で複数回、不特定男性と性行為していたことが発覚しました。 調べると私の誕生日にもそこに行っていた事がわかりました。 それから夫とたまに揉めるようになり、夫は開き直って俺がそういう行為をしたのはお前が帰りたくなる家を作らないせいだ!等と言い、物に当たったりプチ家出するようになりました。 私も...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを取り戻したい。

【相談の背景】 離婚・親権についてです。 これまで夫にモラハラを受けてきました。 そして、相談していた相手と数ヶ月前に不倫関係になってしまいました。 離婚話の最中に不倫がバレてしまい、その後性的DVがありました。それから夫といるのが怖くなり、子供を置いて実家に避難してしまいました。 現在、お互い離婚するつもりだが親権は譲らない状態です。 子供た...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停申立てについて 一度申立てた内容から調停中に条件の変更は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用請求を同時に申し立てる予定です。 引っ越しに伴い、一歳の息子の保育園を転居先で申し込む必要があるのですが、ひとり親認定され、入園審査の加点を受けるには離婚調停中を証明できる書類の添付などが必要です。 元々調停離婚を視野に入れていたこともあり、保育園申し込みにも有効に使えるのであれば申立てを早急に行い、保育園の申請に...

弁護士回答
    1
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 モラハラ、DVに耐えられず相談に乗ってくれている方と不倫関係になってしまいました。 そのことは旦那にも知られていて、慰謝料200万で分割と旦那から提示され、その書類にサインをしたら離婚すると言っていました。 証拠もあります。 しかし、書類を書く前に財産分与の話をきちんとしたいと思い、その話を出さした途端に、慰謝料を1000万に上げるか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示を拒否する主人に財産分与と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に対して離婚を申し出て、条件面の話をしていますが、財産分与は開示しないと言われます。大体の金額は把握しているので、慰謝料と財産分与した額で話をつけたいのですが、相当額ではないと言われています。 離婚原因は、 ・婚姻前に将来どうなるか不明な持病を主人から申告されずに結婚したことからの主人への不信感(それでも婚姻関係は約10年続い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 オーバーローン時の通算説、非通算説について

【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 財産分与について、妻の貯金は恐らく0で、私の貯金や保険、家や住宅ローンを合わせるとマイナスになります。 この場合、財産分与に相当するものはないと思い、以前こちらで相談したのですが、回答いただいた弁護士の方からは、「その認識で問題ない」とありました(通算説)。 しかし、現在お願いしている弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態であることを理由に離婚したいと言っています。 我が家は共働き。幼い子供が2人います。お互いバツ1同士の再婚。上の子は私の連れ子です。子供にこれ以上悲しい思いをさせたくありません。 相手の話が一方的すぎるのと、子供の事を考え離婚に応じる気はありませんん。  今、調停の通知が来ている状態です。相手は弁...

弁護士回答
    2
  • パートになった妻への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、別居を7月から始めると言っています。 (お互いに怒鳴っているので、性格の不一致に近いと思います。) 離婚調停を6月中に申し入れ、別居と同時に婚姻費用調停を申し入れるとの事です。私は離婚にも、別居にも反対です。 11歳の子供がいます。 妻は令和3年度 740万円の収入があり、貯蓄1450万程度あ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件の見直しをしたい

【相談の背景】 3年に渡る離婚裁判の末に昨年親権を獲得した母親です。それ以前に面会交流条件については高等裁判所での審判で月一回、3時間となっています。現在娘は5歳です。また、離婚成立前に、私の仕事の都合で実家のある隣県へ引っ越しました。そのため面会交流を私の家のある県でお願いしていますが全く聞き入れられず、隣県まで往復4時間かけて通っています。それ...

弁護士回答
    1
  • 子供に不貞行為をバラすと脅迫されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で、離婚協議中です。 17年はセックスレス、会話もなく行動も別々、主人からは長年無視、モラハラなどがあり、私は不倫前からとっくに夫婦破綻していると主張しています。 離婚の条件などで、お互いの意見が噛み合わず、主人から再三、離婚届にサインしないと、 徹底的にやるから覚えとけ 子供たち(18歳)にも不倫の証拠を全部見せると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受給者を私に変更…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の呼び出し状がきたら児童手当の受給者を夫から私に変更しようと思っています。そうなると受給者は私になると思いますが、もし調停が不成立になって『裁判をしない!』となると… 夫は絶対調停でも離婚を拒否すると思っています… (また私の離婚事由が性格の不一致や少しモラハラ夫でもう一緒にいられない、との理由が弱いので裁判では勝てない…と想定...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求について

【相談の背景】 13歳息子が家出。 親権は私が(母親)持ってます。 半年前に離婚して子供3人連れて近くのマンションに引っ越しました。 元の家(父親が住んでる)で暮らしたいとのこと。 本人の意思が、尊重される年齢ですが、 子の引き渡し請求で強制執行は可能でしょうか? 離婚の背景は父親のモラハラ、3人いるうちの1人の子に対する虐待、暴力です。(...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について(給料の減少見込みは考えられるのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 今、5歳の息子と2歳の娘がおりますが、妻との離婚を検討しています。 妻からのモラハラがきつくて、一緒にいると動悸が止まらず、目の前が暗くなることがくりかえされるようになり、突発的に家を飛び出して別居中です。なお、心療内科では抑鬱状態と診断されました。 もう離婚に向けた検討をすべきと考えています。 また妻は昨年までは休職手当を得てお...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚による暴行と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)

現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...

弁護士回答
    2
  • 10年間生活拠点は別居宅ですが子供の為に月2,3度土日妻宅に宿泊をしていた場合別居は認められますか?

ベストアンサー

私は10年前にマンションを買い妻と別居しています。 しかしながら、月に2~3回ほど、子供が高校生までは、土日は宿泊をしていました。 また、夏休みは家族旅行を子供のためにしていました。 しかし、2年間は宿泊はしてませんが、月1回ほど子供に会いに行っています。 生活の拠点はあくまで別居宅であり、エビデンスは光熱費などございます。 離婚の話を数回しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に購入したペット、別居時の所有権について

ベストアンサー

自分自身のうつ病の治療と、旦那からのモラハラ、性格の不一致のため離婚を希望しています。 旦那は離婚しないの一点張りで離婚の話に応じてくれません。 このままでは話が進まないので別居をして弁護士さんに間を取り持ってもらう予定です。 子なしで、婚姻中に飼い始めたペットについて別居の際に連れて行っても問題ないか教えてください。 私は別居後実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 有責責任はどちらになりますか?

ベストアンサー

旦那が女性と交際してるのが発覚。1度は別れたが発覚の2カ月後に旦那から連絡し7カ月程の交際。旦那は体の関係はない。と言ってますが、相手の女性に慰謝料80万を請求したら払ってくれました。子供のために離婚はせず、信頼関係回復のために死ぬ気で頑張ると約束。が、些細な喧嘩で私が「別居したい」と言ったら実家へ帰ってしまい逆に離婚を要求されました。理由としては、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか

ベストアンサー

旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...

弁護士回答
    4
  • 夫を擁護する義母への慰謝料請求についてです

はじめまして。 慰謝料請求が可能な案件か、教えていただきたいです。 過去に何度も夫からDVを受けています。モラハラや物の損壊も日常です。 過去に、被害届を出し、次があれば逮捕が濃厚な状況で、またDVが起こりました。 前回、義母が夫の身元引き受け人になったこともありますし、私の話は聞かないが親の言うことには耳を傾ける夫の様子もあったので、義母に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係が破綻しているかどうか教えてください。 子供への暴力、モラハラ、経済的DVの為 別居して2年2ヶ月、子供三人を私が連れて県外に住んでいます。 その間2度離婚調停を申し立てましたが 1回目は別居継続、2回目は相手が一度も出廷しなかった為に不成立となりました。 調停員さんからは確実に嫌がらせの為ですねと言われました。 この2年間婚費も貰っていません...

弁護士回答
    3
  • 養育費の突然の請求が届きました

ベストアンサー

離婚問題に関しての相談になります。 知人の件ですがご了承下さい。 相談者は女性です。 子供・親権に関しては元夫が持っていて、原因はモラハラになります。 元夫が実家にて両親と二人の子供を育てている状況です。 離婚時期に関しては、2016年3月で、慰謝料は発生していません。 仕事の都合上養育費に関しては2016年3月~2016年6月まで支払い、その後は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?

3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任手当は分けてもらえるのか。

ベストアンサー

4月より、弁護士さんにお願いし、離婚協議中です。 性格の不一致、旦那からのモラハラ、旦那がうつで攻撃的な発言になっていることや、旦那側の両親からの一方的な罵声などが理由で離婚をしたいと考えています。 初め、旦那は抵抗するためか、自作の、離婚解決金200万円の明細を作ってきました。それを弁護士さんに見てもらうと、払う義務はないとのことで、その旨を旦...

弁護士回答
    2
  • とりあえず離婚届出すという主人ですががんじがらめの戸籍と不動産です

結婚35年です。主人は私の両親の子養子になり同日私と婚姻届が出されています。モラハラは結婚する前からですが、異常な事態も封建的な家で育ったため我慢するのが当たり前のような状態で今日まで経過しました。 自宅は共同名義、農地は父から主人に死因贈与、農業の経営移譲父から主人に。自営業で主人経営者、私は専従者です。 3月からとりあえず離婚届書けと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、夫の収入が増えた場合や子供の幼稚園等で費用がかかる場合、増額する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

私側には特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金の使い込み等)はなかったのですが、夫の一方的な言い分(妻は夫の言うことを聞くべき等)で追い出し行為(離婚届を押し付けられ、出ていけ、帰ってくるな、と…)を受けて、現在実家に身を寄せています。 モラハラや暴言もあり私自身も精神的に参ってしまい、夫と一対一でまともに話し合いができるとは思えないため、...

弁護士回答
    3
  • 調停調書(謄本)受領の理由

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

妊娠3ヶ月のつわりの辛い時期に仕事をしているのにもかかわらず、家事を全てさせ、倒れた私に「子供に何かあったらどうすんだ!」と怒鳴り、精神がおかしくなりそうだった為に実家に帰省。現在も実家にいます。 現在子供は7カ月ですが、お金を催促してもほとんどくれません。それどころか、生活費が足りないと、一生懸命に貯めた出産費用からもお金をもっていかれました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で子供を連れ家出しましたが、夫からの連絡を無視する事は調停で不利になりますか?

夫からの夫婦生活の強要や、 普段からのモラハラ行為に 辛くなり、家を出る準備を進めていました。 夫も出て行こうとしている事を察知したのか 出て行くなら俺がいない今日だぞ、と 言われたので離婚するつもりで 0才の子供を連れ、置き手紙をした上で 実家に帰りました。 ですが、数時間して帰宅後出て行った事を知った夫から 「息子がいない。息子を連れて嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから