このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚慰謝料についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における附帯処分請求について
ベストアンサー結婚18年目のある日、突然主人が母子3人を残し家を出て今月下旬で1年5ヶ月になります。私は専業主婦です。現在、離婚裁判中です。私は修復したいと思っています。元々は私にモラハラを受けていたとあることないことを書いた訴状が送られてきたのですが、4〜5年前に私も交流のある主人の友人に愚痴メールをたまに送っていたことが(その友人がメールを証拠として提出)既に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での慰謝料請求の有無
夫から離婚を切り出されている 夫の言い分 ・生活費を入れない ・性生活がない ・妻に寄り添っている ・お義父さん名義の家なのに出ていけと言われる ・犬を預かるからお金貯まったら迎えに来たらいい 妻の言い分 ・現場仕事なのに毎日お風呂に入ってくれない ・お酒ばかり飲む ・嘘をつく ・部屋、使った物を片付けない ・妻が鬱病になっても最初の3ヶ月程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の不安とトラブル
子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 仮執行宣言について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の体調不良を理由に離婚できますか?
離婚の条件等について教えて下さい。 妻が体調不良だといい昨年10月上旬に実家に帰りました。1ヶ月後に一度逢ったあと、しばらくそっとして置いてと言われ、12月の末まで連絡を差し控えてました。 ちょっと妻の状態が心配になったので、12月末から気にしていた体調のことにはふれず、日常日記みたいなメールを送ったものの、十中八九で返事無し。 今年1月末に痺れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の親権を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後同居をする場合の取り決め
夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求。婚姻費用請求について
2011年から同棲をはじめ、夫から2013年プロポーズをうけ婚約指輪を頂きました。2016年結婚式と合わせて入籍しましたが、今年より夫から離婚を要求され家を出て行ってしまったので別居しております。私には離婚事由はありません。 夫は私を否定したり、貶したり夫の思い通りにならないと怒鳴なられるなどモラハラがありました。手を出される事もありました。やめてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済力がなくても母親が親権を得る方法
ベストアンサー離婚後の親権についての質問です。 私は母親です。 私には子供が二人います。 18歳と13歳です。 現在、離婚に向けて準備中、 離婚の主な理由は長年に渡る夫のモラハラです。 長年には渡り家庭内で母親である私を 子供の前で蔑む暴言、怒鳴り、物を壊す 熱湯をかけようとしたり そんな時は子供は固まっています。 親権は私が絶対に欲しいと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻か 別居後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月別居の夫がいます。別居1ヶ月目で夫が女と同棲。 別居理由は私の長年のモラハラや自由に遊んだり、異性交流(不貞なし)パパ活をおもわせる毎月の定期的な振込が男性からあった(実際は体の関係もなく、チャットレディのお客さんです) 離婚前提と言われ別居しましたが、その後関係修復を願い、夫も1年間で戻れるか考えていると言ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の嘘による慰謝料請求の相場は?
【相談の背景】 結婚して1年経つ夫婦ですが、この度離婚をすることになりました。 私に金銭的余裕が無いことから、旦那側がお金を出すから額を決めてと言われたため、相場について相談したいです。 私は旦那と交際前に「子供が3人いる、嫁もい不倫をされて離婚することになった」「旦那の月収は30万程」と説明を受けていましたが、 実際は子供どころか結婚した経歴も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停について
【相談の背景】 現在、妻に娘を連れ出され、妻は明らかな片親疎外で事実無根だらけの捏造を娘に言わせて絶対に会わせない手段を取っています。 当方が申立人となり面会交流調停中で、ようやく調査官調査予定。(片親疎外症候群8項目全て発症しているので、娘が会いたくないと回答するのは覚悟済み) また、相手方が原告となり離婚訴訟中。当方は、妻のおびただしい数のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の取り調べについて
【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが先日万引きをしてしまいました。今回で4回目で3回は不起訴で終わりましたので前科は付いておりません。それぞれ5年ずつぐらい開いています。金額は2000円弱でした。今回は勿論前科が付くのを覚悟しております。とても反省し毎日泣き娘も来年あたり結婚するので迷惑はもう掛けないと心に誓っております。夫はモラハラが酷く離婚前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と最高裁決定
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如別居を強行し、離婚調停を申し立て、現在婚姻費用を話し合っています。 同居時に妻から受けたモラハラや同居義務違反、当方が専業主夫なのに働いている妻が家計にお金を入れない扶助義務違反などを根拠として、申立人である妻を有責配偶者であると主張する予定です。 婚姻費用を請求する側が有責配偶者であり、かつ離婚請求をしていた事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。連れ去りになるのか?不利になるのか?
【相談の背景】 私は夫からのモラハラで妊娠中に別居し出産して現在私と2ヶ月の子供で暮らしてます。 別居するとき、何も言わずに出て来ましたが、あとで、出て行った理由や離婚の事をメールで伝えましたが、夫は納得してないみたいです。 出産後、夫から生まれたかどうか聞かれましたが、教えてません。 その後は、夫から離婚届を書いて送ってきてとだけ言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVや虐待について
【相談の背景】 一年前に離婚し自分が子供を引き取り育てています。 離婚する2年ほど前、よって実際は3年以上前に子供が心理的、身体的虐待を受けていました。今になって子供がそれが原因で精神的に病んでしまい、引きこもりのようになってしまい通う事や外出がほぼできなくなってしまいました。 今では会うことも連絡が来ることもほぼありませんが、数ヶ月に一度程度子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がギャンブル、カップルYouTuber
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が女性とカップルのようなLINEをしていることがわかりました。まずその前からYouTuberになる、と準備を始め、後から聞くと、競馬の内容と言っていました。その為に知り合いから借金を作ってます。 それだけでも不安な中、LINEを見て、それが女性とカップルYouTuberをすると知りました。 私のLINEはほぼ返信してくれないのに、 1晩中朝まで女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業したてでの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子を持つ主婦です。昨年夫がクリニックを開業しました。税理士の先生に資金計画を立てて頂き、開業の為に銀行から借り入れをしています。まだ軌道に乗っておらず、額面的な収入自体はない状態ですが、軌道に乗るまでの生活費用も踏まえた借り入れを行っており、そちらから捻出している形です。 夫はモラハラ気質で、2.3か月に1度のペースで怒りをぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて
【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらい続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠がないけど慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは離婚を前提に別居中です。 性格の不一致・生活費を渡さない経済DV・モラハラが理由とお伝えしてますが⋯。 相手方は誰にもバレていないと思っているみたいですが、婚約期間・婚姻期間すべてにおいて継続してマッチングアプリを使っていることがわかっています。 本当の離婚の理由はこちらになります。 これまでにインストール歴のあるマッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から初めて暴力を受け離婚を決意しました。 元々喧嘩になるとモラハラな傾向にありましたため、協議離婚は難しく、調停で進めていく予定です。現時点では、弁護士はたてておりません。 婚姻費用についてです。 授かり婚ですが、妊娠期間は基本折半(食費、妊娠による通院、出産に伴う入院費は全て私が払っていました)、産後は夫が主に家計費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を返金してほしい。
【相談の背景】 元旦那から約2年ぶりに連絡が来ました。 元旦那とは、DV モラハラなどで離婚しました。 養育費は離婚してから9ヶ月しか振り込まれておりません。 面会は調停で取り決めたこととは異なった条件で強引に行おうとするため拒否してました。 元旦那は一度家庭裁判所に訪れ、私に履行勧告を行っていました。 その後私は家庭裁判所の方と話を進めていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談相手から男女の関係に
【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの突然の辞任希望について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の妊娠出産・子供の戸籍について
【相談の背景】 現在婚姻関係8年目、別居10ヶ月目です。原因は旦那のDVとモラハラです。子供はいません。証拠は結婚当初のものがいくつかあります。 9ヶ月間協議をしてきましたが、離婚したくないという先方の言い分と、財産分与(こちら側がほとんど支払う)の件で、弁護士を立てているにもかかわらず具体的な返信が来ず、ゆっくり進めたいという理由で結局調停に進むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が2歳の子供を連れて別居しています。 元々は、私が配偶者に離婚を伝えましたが、承諾してもらえずDVモラハラがひどくなり、耐えきれなくなって別居しました。 その後配偶者から、離婚調停と監護者指定を申し立てられました。 今は、調査官の調査が終わり、今週監護者指定の審判があります。 そして先ほど、調査官の方から連絡があり「今回の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のことについて
【相談の背景】 離婚後に妊娠して1年後に出産再婚しました、 元旦那には妊娠。出産、再婚は伝えていなかったこと(何かされるかもしれない不安があったため) 元旦那との間の子どもが寂しく感じたこと(子どもには伝えており、再婚のことなどは隠すように強要しておらず、また関係は良好) 仕事への昇進を、辞退したこと 公正証書に違反しているとこのことで、激怒し、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワガママな嫁に困っています。
【相談の背景】 結婚して一年半。ちょっとした喧嘩で、離婚する。出てけ。一ヶ月前に喧嘩で出てけと言われ、現在別居中。自分の気に入らないことがあればすぐ顔に出し周りに気を使われながら生きてきた嫁。社会に出たことがなく、我慢ができない。同じスポーツをしている人にも気を使わせている始末。 周りに話を聞いてみても、気を使う。ワガママと言う。家では母親に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない
【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。
【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。
【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の相手からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で、夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も申立しており、発令中です。 離婚調停申立て後に夫が体調を崩しており、手術と短期間の入院が必要な状況になっているのですが、夫はそういった連絡を弁護士を通さずに私に直接連絡してきます。 また、子どもの写真を送ってほしいと言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、障害年金の事がバレたら何割か支払い請求が来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞とモラハラ の末突然愛人の家に出て行きました。それから朝廷を起こし昨年八月離婚が成立しました。私は婚姻期間中もパニック障害と鬱を発症しており幼い息子と途方にくれていたところ障害年金を受給することが出来ました。夫が出て行った後から受給しました。私達としては食べて行くために働けない身体であった為切実であり有り難かったです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫宛の郵便物の件です
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの私へのDV、子供に対する面前DV、モラハラ、不貞により別居中です。 私が周りに相談して、事が明るみに出た事に腹を立て、先日お前とは離婚だと出て行きました。 婚姻費用請求、また離婚調停を申し立てようと思っています。 新居先で色々新しくキャッシュカードを作ったりしている様子なのですが、契約の住所を居住していない、彼からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権者の元から子供が家出してきた
現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫以前からの別居、慰謝料
ベストアンサー独身女です。既婚男性と不倫しています。 相手の家庭は結婚5年目、別居4年目。 不倫期間は1年です。 ●出会う以前より奥様のモラハラ、一方的な別居を理由に離婚を申し出ていたが奥様に却下されていた ●出会う以前より上記の精神的苦痛により精神疾患を患っていた、自殺未遂数度あり ●既婚者であることは以前より知っていた ●数回目の自殺未遂を実行した時に当時友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
「モラハラ 離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから