このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判になった際離婚を拒否できるのか
相談の背景 結婚半年、5歳(私の連れ子)、生後2ヶ月の子供がいます旦那が荷物を持って実家に帰って強制的な別居となりました。 仕事について何度も喧嘩になることがあり、というのも結婚前にあちらが言ってきた給与、時間が嘘でした。それについて度々喧嘩になる事が多く旦那が一月中旬に勝手に仕事をやめてしまいました。子供を育てて行くことについて2人で話し合うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)
現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供と会いたい
ベストアンサー実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の診断書を提出し有休で休職した場合、賞与に影響はありますか?
勤務している会社の賞与が12月中旬に支給されます。 対象期間は、2020年3月~8月末(3/1~8/30)までの6か月の評価となります。 モラハラとパワハラが原因でうつ病・パニック障害と診断され 医師からの命令で6/1~8/30は有休を使用し休職しておりました。 診断書は会社へ提出済みです。 3/1~5/末日までは欠勤無しで通常通り働いております。 会社規定に、 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用について
法テラス利用条件についてご質問します 以前、離婚に向けて法テラスを利用しました 三回利用し、その後は調停で折り合いつかずDV夫は自ら離婚調停を申し立てし、勝手に取り下げ それから約一年借金もあり浪費癖がある夫から生活費も一切もらえずモラハラも続き、事情があり離婚に踏み切れずにいましたが、ここ最近では娘が精神的に限界がきており、再度離婚に向けて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスのみの不倫で離婚と慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーキスで離婚に至った場合。 旦那のモラハラや働かないなどの理由で 1年かけ離婚の話をしていました。 いざときが近づくと怖くなり、 そのこと話して別居ということにとどまりました。 旦那はその頃から男ができてもいいから。 男ができても慰謝料も請求しないと 何度も何度も言っていました。 もともと知り合いだった男性にその事を相談していました。 別居後、七回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの嫌がらせメールによる精神的苦痛を取り除きたいです
1年前に調停離婚した元妻から離婚直後から嫌がらせメール、子供との面会交流妨害、ここのところは養育費とは別に金銭を要求するメールが何度も届き困っています。 調停条項に記載されていないにも関わらず子供にかかる費用を支払うのは私の義務、調停時に私が養育費以外も支払うと言ったなど虚偽発言や支離滅裂な発言に精神参っております。 調停条項には条項に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、子の福祉に配慮していない言動をされる可能性への対処
モラハラに耐えられなくなり、依頼した弁護士に相談した上で、相手方の不在時に子どもを連れ家を出ました。 その後、調停離婚が成立し、私が乳児の親権者となりました。 相手方は、共同親権の考え方を強く持っています。 面会は子の福祉に配慮し、協議により月一回程度実施することと調書に記載されています。 実際にメールにて協議している際、「無断で子どもを連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用
ベストアンサー旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー離婚についてです。現在私は別居して4年目になります。4歳の子供が一人いますが子供は妻と暮らしています。別居の始まりは妻のモラハラでしたが、別居後に私は不貞関係を持ってしまい妻にも知られました。2018年3月から2018年9月まで弁護士を雇い離婚調停を行いました。離婚調停の内容は離婚の条件についてです。しかし、折り合いがつかず不成立に終わりました。調停では不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的DVの証拠になるものはなんでしょうか?
半年ほど前から主人から精神的DVみたいな事をされています。 原因は私の不貞の発覚で、自業自得な部分があるのも充分理解はしています。 先程言い合いになったので、勢いで主人に対して「精神的DVとか、してくるじゃないですか」と伝えたら 「してないけど。してると言うなら立証してくれ」 と言われました。 「俺の知り合いに的屋が居るのを忘れたらあかんぞ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫宅からの荷物搬出。弁護士に立会ってもらえるか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 DVモラハラ虐待で弁護士に依頼し離婚調停中です。 相手は弁護士をつけていません。 もうすぐ2回目の調停があり、別居時に置いてきた夏服などの荷物搬出を早急に行えるよう、具体的に話し合う予定です。 相手方在宅中に、第三者立会いのもと私が搬出する方法で、父に立会いをお願いしました。父は相手を嫌っているので、自分も行くが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄したら慰謝料請求されるのか
結婚前提に付き合っている彼がいます。結婚前提で付き合っていた私がいたので結婚する気満々で彼は持ち家を購入(いつか欲しいと思っていたから、年齢的にもそろそろと思っていたから)私の親に結婚を反対されていたため私的には順番が大事と言ったが購入した。マリッジリングも購入した。結婚するまでは受け取っていない。 一年半同棲してきましたが、彼は優しい時もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短かすぎる結婚生活で詐欺的な事を言われた
ベストアンサー2月下旬に籍を入れ3月初めから一緒に住み始めました。再婚で、2人で住みはじめました。結婚相談所で知り合い、二人とも焦っていたため、交際期間も短く身体の関係もないまま結婚。結婚してビックリ、数々のモラハラをされ、決め手は二人で喧嘩をしていたら、警察を呼ばれました。私は悪くなく、というより、警察は民事不介入なので、呼んでも意味がなく警察が帰ったあと謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からのDV 接見禁止
同棲して6年経つ彼氏がいます。 DV、モラハラ、束縛、浪費癖 しまいには、私と同棲してる間に他の人を妊娠させてしまい入籍をしてしまいました。 付き合ってすぐに俺の収入で養うと言って 私は仕事をやめました。 4年後、実は収入ではなく借金して養ってたと言われ、、現在は仕事をしていても支払いに使うといって給料を毎月すべて奪われる状態です。 別れ話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親への慰謝料請求
ベストアンサー私30代 妻20代 今年4月より義理両親と同居しています。 しかし義理親はトラブルメーカーで事ある毎に攻撃対象にされて持病の適応障害が悪化して現在は主治医と相談して別居しています。 元々は別居していていたのですがそれでも過干渉な義理親の性格が災いしてか結婚してから2年、家族の予定を狂わされたり義理母中心で生活の中心になっている事、そして思う通りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、本人が契約していない違約金請求など。
以前、個人事業主の主人が仕事をやめさせてもらえないと相談した者です。 下請けの下請けで仕事をもらい働いておりましたが、パワハラ、モラハラで疲弊し、辞めることにしました。 仕事を始める際、業務委託の契約などは交わしておりません。ただ、親会社から仕事のデータをもらう為に回線を引かされました。 売り上げ振込が翌々月の為、辞めたのちに売上金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚経緯と理由を公的に文書にしたい
離婚調停申立中の妻です。(申立理由は10年以上に渡る悪質な無視のモラハラです。過去に精神を病み、現在も一緒にいるのが辛いです) 子は10代前半と未就学児の計二名。夫は申立を受けた後意を翻して離婚に合意。 相談内容は、離婚の経緯と理由について第三者の客観的な取りまとめによる文書を得たいというものです。私(妻)と長子(納得する理由が得られるまで家に帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンと調停について
ベストアンサー現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない旦那
話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のデリヘル利用で家庭はめちゃくちゃです
ベストアンサー旦那のデリヘル利用について 幼い子供が一人おります。 旦那のデリヘル利用が発覚し、一度は許しましたが 次はないからね!と、その時は終わりました。 その4ヶ月後、またデリヘル利用が発覚。 おそらく何度も利用しているんだと思いますが発覚したのは二回のみです。 セックスレスです。モラハラな部分もあり 離婚も考えましたが 子供の事を考えると、離婚が1番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨されました。
個人医院12年社員でした。 院長とスタッフによる陰湿なイジメだと思ってます。院長から呼ばれ話しをしましたが、一方的で事実確認はありません。酷いことを言われました(録音済) 先日「新しいところ頑張ってみたら?」と言われ「それは辞めて欲しいという事ですか?」と聞いたら「そうです」と。理由を問いただしても「辞表を出すように」と言われました。 開いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に不貞行為を行った立場からの離婚について
ベストアンサー今年結婚したばかりですが、離婚の相談です。 婚約中に不貞行為をしていたことが入籍前に婚約者(現在は妻)にばれてしまいました。 その後いろいろありましたが、結局今年入籍をしました。 しかし、入籍後から今現在に至るまでスマートフォンは没収され、持てるお金は千円程度しか持たせてもらえず、家族、会社、友達との付き合いを絶たされている。浮気をしたことに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、セクハラにあたるか
ベストアンサー職場の部下Aさんから、嫌がらせを受けました。わたくしは女性で、Aさんは男性です。 内容は、私が公の会議の場でAさんを名指しし、「Aさんは男子トイレで用を足している際、清掃担当から○○○陰部が小さいねといわれました」と言われた、と仲間内に話したそうで、その仲間から私の上司に連絡があり、「Aさんがかわいそうだ、本人に確認しろ」と電話がきたそうです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然家出をして離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー友人のAが離婚するために家出をしようとしています。 A(男性、結婚2年未満、子供1人) Aは毎日奥さんからモラハラを受けています。奥さんは気が強く、感謝をする事も謝る事も知らない人で、常に自己中心、何かあるとすぐ近くに住む母親を呼び2人がかりでAを責めるようです。 過去に離婚をしたいと話をした時は、奥さんは怒鳴り散らし、泣き叫び、自殺を図ろうとしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を何度もキャンセルされ困っています
ベストアンサー内容) 仕事や出張を理由に示談交渉の日を破られ進みません。 大手事務所で無料相談しましたが、経験的にこういう人は払わないから深追いしない方が良いと言われました。 一昨年からモラハラ暴言謝罪強要ばかりで自殺未遂2回をするほど辛く、医療費もかかりました。 定期的に肝機能検査をしています。 相手は慰謝料を払うから示談にしてほしい、訴訟は嫌だと言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し、面会について
先日、子の引き渡しの審判の結果で相手(夫)の申立は却下する事となりましたが、夫は納得いかず高裁に抗告しました。調査官も入り、子ども達(二歳、四歳)の環境を変えるべきでないと言うような内容が書いてあり、二年前に別居に至る時も、しばらく実家に戻るとつげ、帰りましたが、夫の態度は 変わらなかったのでそのまま別居に至りましたが、夫は、『 虚偽の内容だ』と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に慰謝料請求をしたいのですが、判決はでるのでしょうか?
ベストアンサー夫への慰謝料請求についてなんですが、精神的DV、経済的DVで300万を請求しようと考えてます。 結婚生活四年ですが、半分以上が無視、家庭放棄されていて、避けられています。 人口受精で子供が生まれましたが、育児も全くしないし、子供とも関わりません。 そして、私は不安障害となり働けなくなってしまいました。 それを知っていても婚姻費用を1円も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントにあたるか
モラハラにあたるか分からないためこちらへ相談します。2015年5月入籍、10ヶ月の娘と3人で暮らしています。主人は大学准教授です。自宅では楽しくみんなで仲良く暮らしています。特に問題ないと思われていたのですが、度々外出の時に自宅では言わない言葉を投げ掛けます。もともと外面は良いので合わせております。(万一仕事関係の方と出会うとまずいと私が勝手に思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明
ベストアンサープロポーズされ、遠距離だったのですが、 すぐには無理だけど、学校卒業後に同棲すると言う事で彼の住んでる土地まで引越し 私名義ですが、同棲するための部屋や家具類も揃え、とりあえず一人暮らしで住んでる所に 週の半分位、彼が家に泊まりに来てる状況でして半同棲みたくなってました。 彼の分の生活費を立て替えると言う事で貸す約束で、お金を渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出産報告について
ベストアンサー相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での訴えを考えています
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が私の不貞を私の友人達に吹聴している件、前もこちらにご相談させて頂きましたが詳細が分かりました。 Facebook上で「妻が不貞をしたので離婚します。」 と言うメッセージを何人にも送りつけた後、 「こんにちは。妻が不貞相手を言わないので困ってます。私は○○○○と言う男を不貞相手と目星を付けました。この人の連絡先を知りませんか?」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約加盟後の国際離婚
ベストアンサーアメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められるのでしょうか
現在、夫が求めた離婚調停の第一回が終わり、2回目の調停待ちです。 互いに不貞などはありません。喧嘩のはずみで私から離婚と言いましたが、離婚したくありません。夫側はいかに私が悪妻で、喧嘩上の言葉をあげつらえ私をモラハラであると言ってきました。 調停では拒否し続けるつもりですが、訴訟になれば別居期間で離婚が認められるとの事ですが、実際に何年の別居で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求。どうでしょうか?
結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です…
ベストアンサー以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権に関する相談
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。 このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。 相手方は、私のモラハラを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、相談です。
【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は35歳の独身男性で会社員をしています。現在、私は1年前に自分名義の家を購入して自分と両親で住んでます。 ですが、両親が離婚する方向で話をしています。 理由は毎回ではないですが父親のモラハラというか、非常識な行動に長年悩まされていて、限界がきたからです。 家を購入する時も正直父親を連れて行きたくはありませんでした。 母親は1ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術後の慰謝料について
【相談の背景】 中絶手術後の相談です。 妊娠中産みたかったですが、 当時の元彼には認知しない宣言や 養育費も出さない宣言され 絶望で降ろすことを決めました (モラハラ発言たくさんされて、産む環境も許してもらえずにたくさん傷つきました) 中絶費用については元彼が出すことになが、全額だしてくれました。 ですが、その後 情もまだあり何度か会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の保護命令中に子供たちへの誕生日祝いの送金は法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。 妻と子供3人が現在別居中なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。 保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度を既存の銀行に送金しております。婚姻費用調停の連絡は今のところ来ていません。年収的には十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのクチコミによる虚偽の投稿について
【相談の背景】 個人事業主でサービス業を営んでおります。 先日お客様からGoogleのクチコミで⭐︎1の虚偽のクチコミをされました。 最初は当たり障りなく返信したのですが、その後もクチコミ内容を編集されたりで、最初のクチコミから期間にすると2週間、計6回ほど書き換えられております。 全て虚偽の内容です。 その内容から、どなたか確信したのですが、2ヶ月前に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 16年不倫関係が続いている方のことで相談です。相手は結婚24年。子供は成人しています。20年ほど夫婦関係もなく家にも週に3回帰る程度でした。2ヶ月前に私との関係がバレてしまい、今は実家にいます。私との関係がバレる前に何度か離婚したいと申し入れたのですが莫大な慰謝料請求してやるなど言われ話し合いになりませんでした。今回私との関係がバレたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来る?調停の流れ、教えてください。
【相談の背景】 約10程前に私の自宅に同居していた娘夫婦(娘18歳、相手方18歳)が離婚する事となり、娘的には子供の養育費や面会等しっかり話し合ってから出ていって欲しかったようですが相手方はある程度の話し合い、言うよりも私への離婚の報告をして出ていく日の相談を娘にもせず急に出ていきました。 出て行ったあとに、2人では直接連絡を取らせない方向で私が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「モラハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから