このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいと思っています。 その際に夫からのDVと不貞行為があったので、慰謝料請求を条件として応じるつもりですが、婚姻期間23年、当初からモラハラあり、数十回身体的暴力あり、殴る蹴る、髪を引っ張る、物で殴る、物を投げるなどがあり、打撲痣の診断書あります。 精神的暴力もあり、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権がとれなくなる可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの性行為の強要、モラハラ、育児放棄に耐えられなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 以前から色々相談に乗ってくれている異性の友人宅に引っ越しました.不貞は一切ありませんが、私の別の友人(性格にかなり難がある人)がそれを配偶者に暴露されました。それを証拠に私は子育てに向いていないと主張してきているのですが、その証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料をとりたい
【相談の背景】 不倫を疑い、HCレコーダーを仕掛けたところ、不倫相手との会話で肉体関係があった会話が入っており、普段からモラハラを受けていましたが、不倫の事を問いただしたら、一段とひどくなり、毎晩帰りは遅くなり子供達への態度も変わってしまったので、娘が主人のスマホのLINEをチェックしたところ、毎晩会って帰ってきており、恋人同士の様なやりとりが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不貞行為による離婚はできますか?
【相談の背景】 主人と離婚がしたいです。 先日主人に不倫がバレてしまいました。不倫相手とのライン、ホテルで撮った写真を見られてしまったので証拠があります。 しかし主人も過去に数人と不貞行為があり、わたしはDV、モラハラを受けていました。こちらは明確な証拠がなく、あるものとしては不貞相手とのラインのスクショ、DVの痣の跡(一枚のみ)、母や友人に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因を作った相手からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗通い、性的dv、モラハラでうつ病になり別居中です。結婚19年別居3年半です。夫のラブホテルの出入り写真、性的dvによるうつ病の診断書、性的dvを謝罪している音声があります。 高校生の子供が2人います。 別居してからも、相手方から執拗に離婚したいと言われ、子供の相談をしても離婚の話しかされなくなり、会うのがしんどくなり、拒否するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、退職理由についてのトラブル
事務です。上司からパワハラ、モラハラを受けたので仕事を円滑に行う事ができないと、さらに上の上司に相談した所、その上司からもパワハラを受けてしまいました。相談するすべも解決もないまま悩み、体調も崩したので、名指しでその旨を記入した退職届を提出しました。 労務課の人事部の方が来て、話を聞きに来た中で、この退職届の内容だと会社都合の退職になります。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?
ベストアンサー職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを手助けした人へ怒りの矛先が変わる その後どうすれば 何かアドバイス下さい
ベストアンサー以前、身内がDVを受けていると投稿しました。 弁護士や、市の相談、警察にも行きました。 しかし、身内はその元へ戻ってしまいました。その要因は、自分だけが逃げたら、周りに迷惑がかかるから、自分だけが我慢して餌食になればいいと考えたらしいです。 そこから、上記のようなところへ行った事がバレ、更にモラハラと罵声が毎日ように酷く、更にヒートアップしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?
ベストアンサー先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わからなくなりました。実際はどうなのでしょうか?
今日、離婚の相談で市の無料弁護士相談に行ってきました。すると現在私が無職(専業主婦=夫によりうつ病)なので、離婚より別居して婚姻費用分担金を貰えば良いと勧められました。医師からは夫と離れたら薬が要らなくなるでしょうと言われた事も話しましたしモラハラや、離婚話しが夫からとも伝えました。別居しているあいだに夫名義の家(県外でローンは後三年弱で終わります)を売られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神病の夫への慰謝料、養育費請求はできるのか?
慰謝料と養育費についてです。 夫は発達障害、鬱病があります。 この度、夫の不貞行為、モラハラ、DVに耐えきれず、離婚を切り出し慰謝料と養育費を請求したところ、 夫に全て病気のせいなので払う必要がないと言われました。 精神病の夫に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 精神病でも、養育費の支払い義務はありますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社でのパワハラによる異議申し立ての方法について相談です。
【相談の背景】 退職した会社について。 私が会社の社長や、取締役から パワハラ、モラハラを受け、9月で退職することとなりました。 退職届には、パワハラと数々の暴言や度重なる要求に疲れたり、遅くまで仕事を強いる事で、家族にも支障が出ていることを記載し、提出しました。 それは受理されており、退職も決まりまたが、離職票には自己都合となっているので、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?
ベストアンサー婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、話し合い拒否?!
離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をした父親が、子供の戸籍謄本を取得できるか?
未婚のシングルマザーです。子供の認知はしてもらいました。 婚約破棄にて別れたので、この先あわせたくもありませんし、養育費も調停で決まった後に減額をしたいとか言ってくるほどなので、円満に別れたわけではありません。 付き合っている際に、モラハラ、DVなどもうけたこともあります。 先日、相手から子供の戸籍謄本をとろうとおもっていると言われました。 認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)
ベストアンサー【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為と親権について
旦那の不貞行為(証拠あり)と、妻のモラハラ(証拠あり)過去の虐待二~三年前(動画や音声あり)現在は仲がよい。 ①妻は離婚したくないのですが、妻も有責配偶者となりますでしょうか? 婚姻期間は10年です。 その間、子どもの学校の送迎、食事、お風呂、寝かしつけ等全てのことを妻がしてきました。 もともと別のことで泣いていた娘が座っていた回転する椅子を目一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない
離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い前の離婚届 提出について
【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側の親権取得についてと内容
ベストアンサー【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のトラブルで諭旨退職または免職になると言われました。その妥当性について教えてください。
【相談の背景】 職場内で同僚の男性A(以前私の上司だったが、パワハラ、モラハラに該当する問題行動があり降格された)と10月にトラブルになり、始末書の提出を求められた。過去のパワハラ行為は、私が作成した数10件の支払伝票を4回分溶解箱に無断で破棄、のちに支払業務を理由もなく取り上げた等。またAが一般職員になってからも、発送業務を依頼しても無言で無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てました。別居したいです。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護3)の母を虐待する父から引き離したい。
ベストアンサー母70代 父80代。 3年前から妻の実家で高齢になった両親と同居を始めました。二人とも基本的な生活が営めなくなる可能性があったからです。また、当時から「義母」に。認知症の傾向は見られました。介護認定を受けた結果2年前に要介護の認定を受けて現在は要介護3です。昼夜逆転や正常な排泄が出来ないことがあります。 その妻に対して長年義父からの暴言やモラハラが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約解消】慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー交際1年、同棲半年の婚約者と別れました。 以下の内容から、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、可能な場合、相場はいくらぐらいでしょうか。 ・婚約者はバツイチ子あり(元嫁のところにいる) ・子供の大学入学に伴い、元嫁と婚約者の間で金銭トラブル(養育費以外の支払を要求された) ・入籍日が決まっていたものの、金銭トラブルが解決してからにしようと言われ延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社と常駐した会社を訴えたいです
特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴君の父から、離婚の財産分与を母の方が多くもらえますか?
ベストアンサー現在は無職、年金受給の両親の離婚の件で相談です。 父親は若かりし頃から借金・浮気を繰り返しの人で、母が必死に家計を支えて返済をしていました。 定年退職後、母が鬱病になった時は暴言・モラハラ的な態度で母を追い詰め、見かねた姉夫婦が同居をしてくれ、母の症状も良くなりました。 さらに父は糖尿病が原因で、現在は週三回の透析をしている状態です。もちろん送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、学資保険、個人年金保険、は財産分与の対象になりますか?
離婚をします。 原因は、夫の度重なる無駄遣い、借金、モラハラ、です。 結婚後に夫に400万近い借金があることが分かりました。それなのに、夫は4年の結婚生活の間に3度も車を買い替えました。 私は毎月、ギリギリの家計をやりくりして、夫名義の個人年金保険と、子供3人の学資保険だけは、貯金と思って貯めていました。 毎月ギリギリだったので、夫婦の通帳に貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合
ベストアンサーモラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症、借金、モラハラな夫との離婚を決意。慰謝料、ペットについて相談させて下さい。
ベストアンサーギャンブル依存症、借金、モラハラ旦那(経済的DV)について相談させて下さい。 旦那はお金に対して異常な程執着心があり、消費してはお金を出すまで脅迫、暴言、見下し、ため息等、精神的暴力に耐えられず離婚を考えております。 脅される事に疲れ、恐怖のあまり私の貯金からおろしては渡してしまっていました。今残金はほぼゼロに近いです。 恥ずかしながら、渡すお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明なまま子の引き渡し請求
今モラハラで支援措置で住所を隠したまま相手に調停を起こしたのですが、向こうから子供の引き渡しの申し立てがあったと弁護士から連絡がきました。 住所不明なまま申し立てはできるのでしょうか? 相手方も弁護士はついていますが住民票は移していません。弁護士の所を住所にして申し立てすることはできますか?住所はばれた可能性が高いですか? また保全も請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する時の置き手紙についてです。
いつもありがとうございます。数日後、旦那には知らせず別居しようと思いますが、置き手紙をしようと思います。 内容が 別居の経緯(夫のモラハラ、不貞行為) すぐ離婚に応じてくれたら慰謝料は要らない。 私の住んでるところに押しかけたり、子供の接触はしないでください。 夫とは調停まで一切連絡取らないし会わない。 こんな内容を書こうと思いますが、問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の生活費支払いの中止について
【相談の背景】 両親の離婚について 父の代わりに娘である私が質問させていただきます。 約1年間両親が別居したのち、離婚を1年前にしました。 離婚理由は母側からのモラハラや金銭の使い込みなどが理由で、協議離婚にて離婚しました。 母は人生で働いたことがなく、(別居期間中から離婚になる可能性があるため働くように促しましたが、取り合ってもらえず) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が2年半以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は夫です。妻とは別居中で離婚調停中です。 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・面会交流調停を申し立てて、2年半過ぎていますがまだ面会が実施されません。 ・1歳半で別居になり、すでに3歳半です。 ・2回の試行面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 準備書面等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去った子(片親疎外状態)を裁判に利用するのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去られ、現在離婚調停中。婚姻費用をめぐって既に3回の話し合いを持っていますが、全く前に進みません。今回から当方へのモラハラ等をもって、有責配偶者は妻側であるから婚姻費用は当方からは支払わないとする書面を提出しました。 すると妻側弁護士は次回、長女(高校生)の陳述書を提出する、と言ってきました。妻が主張する「当方からのモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の浮気は有責者になるのか?
【相談の背景】 婚姻期間23年 別居期間9年 子23歳大学生 妻扶養内10歳年上 性格の不一致でケンカが絶えずレスや妻からのモラハラに耐えられなく別居しました。給料の9割は妻に取られており 別居中の生活費は借金などしてなんとかやってきました。借金は400万ほどになります。 別居してから2年で好きな人ができ生活苦もあり同居させてもらいました。同居中は1円も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの学費返済と恫喝に対する対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から父親のモラハラに悩んでいます。 ここ最近、母親が大病を患い60代半ばから介護なしでは生活できない状態になって、70歳を過ぎた今では施設に入所しています。個人的には父親のモラハラも一因だと思いますが、父親はそうは思っていない様子です。 私の方は大学卒業後に逃げるように県外の会社へ就職しました。就職先の県内で結婚もしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で離婚裁判になります
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について教えてください。
【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼に貯金してたお金(200万弱)盗まれました。証拠がないが返して貰いたい。
【相談の背景】 同棲中の彼氏にお金を盗まれました。 同棲して2年です。 ずっと不仲で 私はだいぶ前から別れたいのに 全然別れてくれない状態です。 職場も一緒なので 彼のモラハラもあり精神的に疲れてしまい家出をして 現在、友人の家に入り浸っています。 1ヶ月経過して彼がいない時間を見計らって荷物も取りに帰りました。 私はお金を銀行に全部は入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく別居を決行したとして同居請求されますか?
【相談の背景】 主人への愛情が冷めていたにも関わらず、子供にとっては父親の存在があるだけいい、もちろん経済的にも頼りたかったのもあり、モラハラな言動に私や子供も傷つけられた事もありましたが、私が一度離婚も考えていると言ってから態度を完全にではないですが生活を維持できる程には改めてくれたので結婚生活を送っていましたが、子供を無事自立させたタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母へ、子供の親権変更
【相談の背景】 親権を取り返したいです。 DV.モラハラがあった元夫(内縁関係)と別れる際に、子供を取られてしまいました。 子供置いていくか、夫婦生活を続けるか の二択を迫られ、金銭的、精神的に追い詰められたため、苦渋の決断で子供を事実上諦めた形になりました。 子供と会えなくなるのを恐れたため裁判はしておりません。 親権を元夫にする書類にサインした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供の親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます(6歳男の子)。現親権者(母)は精神疾患(ADHD.うつ)を患っており子供が2歳の時から障害者グループホームで生活しています。たまに実家に帰ってきますがモラハラ気質(バカ・この子可愛くないなど平気で言う)で子供が懐いていません。子供の育児は現親権者の父母が月曜日〜金曜日まで行い土日は私が行っていました。 しかし、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
「モラハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから