法律相談一覧
-
PTSDの私は親権取れますか。
【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いでカウンセリングは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と息子(1歳)の3人家族です。 1週間前に、主人に実家へ帰れと息子と家を追い出されました。 原因は、主人は自営をしており、大事なの企画の運営で、任されていた私がやるなと言われたことを無視して、運営が出来なくなるまでに追いやってしまったことです。 それ以外にも、以前から私の方で何かしら主人へ色んなことをしでかしてきているそうで、その積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取られませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について相手の求めに応じられない。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をかしてください。離婚したくて私が調停を起こしました。子どもは母である私がみています。現在別居中で、離婚調停が次回不成立になりそうです。性格の不一致、モラハラですが離婚するには理由が薄そうなので裁判などしても現時点では負けるだろうな、と。夫は離婚しないと言ってましたが今日の調停で離婚条件を突きつけてきました。当然ながら私が条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、夫側からの質問です 4年前にも妻のモラハラに耐えられなくなり協議で、離婚を拒否され別居1年後、私は家に戻りました。 子供のためだけに我慢し続けましたがやはり耐えられなくなり離婚の決意をかためました。 モラハラが今もある訳ではありませんが、家事を必要最低限か、それ以下しかやらないのと給料や貯金は全て持ってかれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 生後約1ヶ月の子供を夫(自営業)が「実家の父に会わせる」と言って連れて行き、そのまま「(上の子達がうるさくて赤ちゃんに悪影響だから)返さない・稼いでくる人(夫)へのリスペクトが無いから俺も帰りたくない・実家で同居するなら(俺の親なら上の子達のワガママを抑えられる)良い・来月から生活費は払わない」と言っています。それまでの主たる監護者は私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の金額に納得がいきません。減額するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー夫のモラハラにより精神的に苦しくなり昨年10月より別居をしています。 精神科に月2回通院しており、別居と同時期に離婚調停を起こしました。 夫は、私が家を出て実家へ戻ってから、息子(中学2年生)を連れて夫の実家で現在暮らしており、無職です。 3月には、夫から婚姻費用分担の申立てをされ、月4万円の支払いを希望するといわれていますが、働かない理由や生活状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や脅迫について
夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「慰謝料もしくは解決金を請求した場合、別の形でお金を請求された場合の対処の仕方について」
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫に調停離婚を申し立てられ、先日1回目の調停を終えたところです。それに併せて婚姻費用請求の調停も行いました。こちらについては私が申し立てをして初回の調停で夫が相当額を支払うことになりました。 しかしながら、離婚の意思は固く曲げる気持ちはないようです。私は民法770条に該当する行為はしていません。むしろ夫のほうが該当行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有効性について
夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金等について
DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の有無で破綻が認められるのか?夫からは慰謝料請求できないのか?
ベストアンサー新婚ですぐ不倫と経済的DV、モラハラにより別居をしています。入籍後、同居を開始して1ヶ月も経たないうちに離婚を迫られました。離婚には応じたくなかったのですが、主人の私に対する態度が物凄く冷たく、私が言うことを聞けば機嫌が良くなると思い、出された離婚届に署名押印をしました。離婚の条件を決めて出す予定でしたが、話し合いも出来ませんでした。なので、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症夫が生活費を握り崩壊しそうです。
ベストアンサーギャンブル依存症とモラハラと以前不倫をしていた夫を持つ2児(7才15才)の母です。復縁する方向でいて現在不倫相手に慰謝料請求中です。しかし夫からは謝罪もなければ嘘ついてスロット、逆ギレ逃げは相変わらず治らず、一時的な反省はメールで送ってきて直接は言ってきません。治すと送ってきた翌日も大嘘つきスロットでした。今は離婚を考えてます。 お金は全て旦那が握っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元夫。養育費の未払い。
【相談の背景】 養育費の未払い。 9歳の子供がいます。 離婚した原因は元夫の度重なる浮気、モラハラ、子供に対する暴力等です。 元夫の職業は自営業(建築系)です。 離婚時の収入は経費を除き50万円前後でした。(年収600万円前後) 私はアルバイトで月に8万円前後です。(年収96万円前後) 養育費は、裁判などせず口約束で算定表を参考にして月に8万円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に子どものスマホの連絡先を教えなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 離婚当時から面会の連絡は、元夫と私が連絡を取り合って行ってきました。 再婚したことを伝えた所、赤の他人が(今の夫)が、娘の連絡先を知っていて、実の父親のおれが知らないのはおかしいだろ!上の子の携帯の連絡先を教えろ、お前とは関わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
ベストアンサー離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してるのに扶養を変えてくれない夫
【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との面会交流、職場でのふるまいについて
現在、離婚調停中で来月もまた調停があります。 離婚したい原因は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供の前でも平気で怒鳴り散らし、子供が泣くことにも腹を立て、泣いてる我が子を1人放置して別部屋に行きゲームをしたり、子供の近くにも物を投げたりされました。子供の面倒と掃除を比べられ、子供のことは完璧にやるのにどうして掃除は完璧にしない?と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの調停申し立て。どう対応?
主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の調停 自庁処理及び電話調停は可能ですか?
ベストアンサー私は関東、夫は中国地方に住んでいます。 子供は三歳。保育園児で、私の実家に住んでいます。 別居して1年半です。私は無職(2ヶ月間だけ正社員として働き現在就活中。就職前は専業主婦でした。)夫は会社員で同居時の年収は1200万円でした。 今まで夫から婚姻費用を現金11万。クレジットカード決済で月8~15万使っていましたが、クレジットカードを解約されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供への洗脳について
5歳と3歳の子供を3ヶ月の別居中に連れ去られました。夫はもともと離婚については反対でしたが距離を置くという形で実家に帰り子供達は夫の休みの日などは向こうの実家にも遊びに行っていました。子供達は夫の事もあちらの祖母の事も大好きなので会わせないわけにはいきませんでした。 私は子供達への心の配慮から離婚については順をおって話していきたかったのですが向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解と子どもとの交流についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚訴訟を始めて1年半になります。子ども達は成人しています。本人尋問の後、裁判官は修復は難しいとして、被告に財産開示を指示、財産に関する主張の終了後、判決か和解か、選ぶ?ことができる、裁判を早く終わらせるためには、和解と言われました。私は今となっては離婚を急がないです。しかし離婚裁判後から、被告に息子を取り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供(低学年)で面会交流の拒否が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚し 養育費を支払われなくなりました。 養育費差し押さえをする予定です 子供は1人 (小学生低学年)です。 面会の内容が気に食わない為 相手側から 養育費のストップ 面会もしないと断言されました もし、給料を差し押さえをし 養育費を再開した場合 相手側の性格的に 嫌がらせのように「面会させろ」と なると思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から夫と別居中です 意見の相違、モラハラ、DVも一度だけあり耐えられず別居 中学生、小学生の子どもがいて一緒に暮らしてます。ふたりとも不登校です 中学生の長男は、不安やうつが強く心療内科で抗うつ剤処方されてます 次男は発達障害グレーゾーンの疑いがありました 今日、次男が発達障害軽度〜中程度と診断され、特別児童手当の申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についての公正証書と子供の拒否についての問題
【相談の背景】 離婚が成立して数年経ちます。離婚原因はモラハラDVです。 離婚時に公証役場で作成した公正証書の 面会についての内容は、元夫はとくに面会を求めない。元妻からも面会を求めない。但し、将来的に子が面会を希望した際には適宜判断する。と、なっています。 公正証書の通り、面会せずに数年経ちましたが、元夫がやっぱり面会をしたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のこどもの自宅との往き来
ベストアンサー【相談の背景】 わたし(妻)が離婚を望んでおり、夫は反対しています。 理由は、モラハラ、DV、性格の不一致、わたしの父(二世帯同居)のとの不和、父への嫌がらせ、などです 別居をなるべく早くしたいのですが、一番下の子ども(15)が、世間体を気にして別居は大学進学のタイミングに会わせて欲しいと言っております 他の子ども(21、17)は、離婚に賛成で、すぐにでも別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求裁判中の未払い発生。強制執行について。
【相談の背景】 現在養育費増額審判を行っており3月に3回目の審判期日になります。相手は婚姻中から俺の金だと主張するモラハラ夫で子供に対しての愛情は全くありません。何年も減額請求をされ続けたり養育費を振り込まなかったり苦痛を感じておりました。こちらも子が高校大学進学するにあたりとてま足りないのでのので増額請求した次第です。相手方は調停に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遅延について…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で決めた婚姻費用の 支払いが半年間 されていなされていないため、 履行勧告もしましたが効果なく。 来週裁判所へ行き、正本?の送達 手続きに行こうと思います。(財産や職場、口座などもわからないです) 本人に何度も請求していますが、離婚理由を納得いく話をしない限り振り込まない、金をむしり取ろうとしている、とめちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った妻子への対応
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月半前に、私からのひどい内容のラインが原因で妻が子供を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 妻とは同じ職場ですが、妻は出ていった後10日仕事を休み、出勤時に職場の上司経由で、夫が怖いと言っているので奥さんのフロアには近づかないように、今後弁護士から連絡があるそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 借金、ギャンブル、浪費、モラハラ DVが原因で去年から別居しました。娘は私と暮らしていました。1度離婚調停をしましたが離婚しないと言われ話し合って修復していこうと決め取り下げました。それからは土日だけ夫が私たちの所に来て家族の時間を過ごしてましたが。しかし金銭面での価値観の違い、性格の不一致などから喧嘩に。そして娘を旦那の実家に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の複数回欠席
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、嫌がらせに耐えられず子を連れて家を出ました。現在仕事をしながら育児をしております。相手側から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判、面会交流調停を申立てられましたが、仕事の都合で第一回目は審判、調停とも出席できず、事前連絡をした上で第2回目から出席するということで日程を調整し、2回目審判、調停の日程が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差押えについて
【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官交代の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になっております。訴訟提起から2年近く経ち、尋問が終わりました。 相手方代理人がトンデモ弁護士で、離婚拒否のDVモラハラ夫と最強コンビとなり、今までの書面で相当酷い事を言われ、私の先生まで悪者扱いされ酷い言われようで私の先生も疲弊し、期日では裁判官も呆れるような言動でした。 尋問期日の冒頭で、前回期日後に担当裁判官が交代し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でやめることはできますか?
相談の背景 数年前に同じ会社の役員に告白され付き合うことになり、結婚したのですが、現在相手のモラハラが原因で別居となりました。 夫が会社社長に私の実家のことを悪く言っていたようで、別居のことを社長に話した時、社長から実家のことを含めて説教をされました。 急な通話だったため、証拠となる録音などはありませんが、すごく傷付きましたし、この会社で出世な...
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラ夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから