8,942件見つかりました

法律相談一覧

• 決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不倫で夫有責に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手と会っていたのが確実の日に持ち帰ってきた使用済み避妊具は証拠になりますか?

ベストアンサー

新婚で夫の不倫とモラハラが原因で離婚を希望しています。 夫が20時頃、無人の家に女性を連れ込み、0時頃に寝室の電気が消え、翌朝5時過ぎに2人で家を後にする写真(時間表示あり)を証拠として所持しています。 また、その日朝帰りした夫のカバンの中にあった使用済みの避妊具も私が持っています。 2人はこの日以外にも約1週間、ほぼ毎日深夜に密会を重ねていて、その...

弁護士回答
    4
  • 調停前の面会ルールは不必要?

以前に、別居中の面会について相談させて頂きました。その時に相手(夫)には「ルールが決まってから...」と言えばいいでしょうと案を頂き、また頼んでいる弁護士にも「家庭裁判所での話し合いをするから、面会は遠慮して欲しい」と伝えればいいでしょうと言って頂いたので相手に伝えました。 それに対して、一筋縄ではいかない夫は「離婚してないから子供に会うルールは必要...

弁護士回答
    3
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 預金のない人への慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...

弁護士回答
    3
  • DV夫から離れたい

夫Aと妻Bは共に不倫をして離婚寸前です。 夫Aは、妻Bに言葉の暴力を浴びせて続けてきました。 妻Bは夫Aが怖いので、今住んでいる家を出て、3人の子供を連れて、賃貸住宅に住もうと考えています。 夫Aに何も言わずに、3人の子供を連れて家を出て、賃貸住宅に住んだ場合、後に親権を争うようになっても不利になりませんか? また、3人の子供を連れて家を出る...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の話し合いに向き合わない事について離婚を考えてますが、どこに相談をすれば良いかわかりません。 慰謝料も支払ってもらいたいです。 理由としては、住まいと職場が同じなのですが、二ヶ月前に口論になりました。それまでも喧嘩が度々ありましたが。 その日から私と口を聞かなくなり、仕事中も業務連絡以外話さないのが2ヶ月続いてます。 夫は自分で...

弁護士回答
    1
  • 学校行事参加について

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で依頼している弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。弁護士はつけています。 その弁護士のことで相談があります。 私の弁護士にこのようなことを言われました。 Q.不貞行為をしたパートナー(女性)が自己破産をしたら、私がパートナーの分の慰謝料を支払うことがあるのか? A.払う必要はない。そもそも故意なので自己破産の免責がおりない。求償されても異議を訴える。 Q...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会の代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(2歳と5歳)が元夫と毎月1回面会をしています。体調不良などで実施できないことが何度があり、元夫は必ず代替日をもうけるよう言ってくるため、代替日が溜まり今月は毎週会わなくてはいけない状態になっています。今後も再び体調を崩すこともあるでしょうし、行事等もあるので、そうなるとこちらの負担も大きく悩んでいます。5歳の子供も毎週となると、...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...

弁護士回答
    1
  • 金金ばかりいわれ、呆れてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...

弁護士回答
    3
  • 破綻はしていないが円満ではなかった事の判断基準

【相談の背景】 夫から急に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVモラハラだといい離婚を突き付けられ、まともに口を聞いてくれなくなりました。結婚してからずっと好きでは無く、我慢していたと。4ヵ月前までは性交渉もあり夫婦で旅行、お出掛けなど、とても仲良かったです。その後残業や出張が続いたことで調べてみると夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVの頻度(婚姻を継続し難い重大な事由に当たるのかどうか)

ベストアンサー

結婚10年目です。 夫との離婚を考えております。 世間一般のモラハラのように、ひどく怒鳴られたりすることはありません。 わたしにとっては毎日びくびくと生活していて、とてもしんどいです。 今すぐ別居したいですが、子どもも複数おり、費用もなく耐えながら同居している状態です。 ・わたしが体調不良で寝ている時、末っ子にだけお昼ご飯をあたえて、上の子2人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の弁護士とのやり取りに不安 - 法テラスで担当弁護士を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の弁護士とのやり取りについてです。 法テラスの相談を通して弁護士さんに依頼することになりました。 しかし、いざ話が始まると、高圧的な態度で、うまく事情も話せず、不安でつけたはずの弁護士さんがさらに不安要素になってしまいました。 夫からのモラハラや経済的DVが原因でうつ病になり、財産分与を開示しない、同意をせまられ、困...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 別居か、家庭内別居か

【相談の背景】 家庭内別居か別居で悩んでおります。 家庭内別居にあたり生活費の提示がありました。その金額ではできないと私が言うと今度は別居したいと。 今年高校受験の子供がいます。 今は夫婦のことで子供に影響あることはしたくありません。 生活費、食事別の家庭内別居だと やはり夫婦破綻となりますか? モラハラで一緒にいるべきかも悩んでいますが、生活...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流日を相手がこちらに合わせようとしない

ベストアンサー

ご相談させてください 夫のモラハラで離婚し、離婚届を提出してからも当然のように脅しや暴言を吐かれていました 必要な連絡は文章で行っており 今は他人なので警察や弁護士さんにお世話になりますよと伝えると一応丁寧な口調では返ってくるのですが事あるごとに訴えると言われ コロナの件でなんとかオンライン面会となったのですが元夫は基本日曜日しか休みがな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の、暴力否定の主張について

ベストアンサー

お世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。

夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...

弁護士回答
    2
  • 私は慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

現在 私 既婚の子供あり 相手 既婚の子供あり 以前から仕事の相談や、家庭でカスとか、暴言を言われている女性の相談に乗っており、相手を好きになってしまい、それを伝えたところ、相手からも同じ気持ちだと言われ、お付き合い?を始めました。 ただ、お互い家庭があり、子供がある程度大きくなって、きちんと別れてから付き合おうと言い、...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の直接交渉を拒否したい

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用調停は継続中。 先日申立人(私)側の弁護士より相手方に内容証明郵便を送付していただき、訴訟準備に移行する旨を伝えました。 相手方である夫も弁護士相談もしくは依頼したようで、多少なりとも柔軟な姿勢に傾いたような内容のLINEを送って来ており、「少しでもスムーズに早期解決するために、直接会って2人で話したい」とのこと。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時期について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日まで面会交流と離婚 2件の調停を同時進行で行っていました。離婚については、不成立となり今後、訴訟を起こそうと考えていますが、弁護士からはもっと別居期間を延ばした方がよいと言われまた、育児休業から復職した際に居住地が変更となるため、もう自分は受け持てないと遠回しに連絡がきました。 あと半年くらいは育児休業を延長できる...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??

ベストアンサー

昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しを阻止する手立て

ベストアンサー

激高、分刻みでの時間の管理+「16年間やってきたがあなたはマイナス経費」とラインを1mの距離で送信されたことではっきり別居、離婚を決意しました。本日法律センターで相談をお願いしましたが、持参した夫の確定申告書は役に立たないと言われ、唯一隠してあった通帳コピーが財産分与の対象になるが、夫は自営業(上場していない株式会社の役員)であるため、調停あるい...

弁護士回答
    3
  • 噂を広めたので訴えると言われました

ベストアンサー

最近、3年以上前に勤めていた会社の人から私を訴えると知人から連絡がきました。私は直接話していません。私の夫と一緒に会って謝って欲しいそうです。しつこいので一度会おうかという話をしてもらったのですが、別の知人にそれは認めることになるのでやめようなさいと忠告されたのですが、どうしたら良いでしょう? 話は元々彼女の母親が話していて、知っている人は20人以...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

婚姻開始時からセックスレス、揉め事、言い争い、喧嘩が絶えない夫婦関係で、夫は家事に煩く、特に掃除に関しては異常なくらいの潔癖症、掃除したにも関わらず髪の毛1本落ちてるだけで「おめぇ、ちゃんと掃除したのかよ!」と罵りモラハラにありがちな唯我独尊、妻はそんな相手の子供が欲しくなくピルを服用するなど口煩く言われる家事しかやらず「愛情なんて最初からない...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て

先日、婚姻費用と離婚の調停申し立てしました。育児休暇中の妻である私と0歳の息子を置いて夫は出て行きました。 カードが使えなくされており、生活費もない状況です。 慰謝料として、今使っているアパートの家財と残りの育児休暇中の生活費(10ヶ月相当額150万円)を請求したいと思います。ただ逆上されると怖いので申し立て書類には相当額と記入し、上申書に金額や内容ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の場合

夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立て2回目を控えていまえす。 期日の変更などがあり、半年でようやく2回目を控えていますが、1回目は私は離婚する意志がない事を伝えました。調停委員は、相手はまったく戻るつもりもないので、次回までに考え直して欲しいと相手の方をもったような言われ方をしています。 次回の2回目で、やはり私は離婚したくないと伝えると...

弁護士回答
    1
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんによる離婚の交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 原因はモラハラです。 半年くらいに渡って、離婚希望を伝えましたが、うまくいきませんでした。 録音など証拠はあるのですが、「モラハラの証拠があるし最後は裁判に行く」とまで本気だ高い交渉はうまく言できないので言っておらず、性格の不一致で離婚したいというニュアンスになってしまっています。 ここから、弁...

弁護士回答
    4
  • うつ病の娘の離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚についてご相談です。 一昨年、19歳の娘に赤ちゃんが出来た為、付き合っていた男性と結婚をしました。 娘は出産・育児を頑張り、男性もそこそこ育児には協力していましたが、最近仕事が忙しいこともあり、娘はワンオペ育児になることが多く、男性は暴言を吐いたり、モラハラのようなことを頻繁に言ったりするそうです。 そのせいか、娘はうつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と私の面会、不倫相手と子供との面会を法的に制限されるのか?

ベストアンサー

私は子持ちの人妻で、不倫が夫にばれました。 今後、夫とは別居することになっています。 私は離婚して子供のことも合わせて不倫相手と暮らしていきたいと思っているのですが、夫は私の不倫相手との面会および不倫相手と子供との面会を禁止しています。 私は夫と性格の不一致や、過去に夫の不倫もあり、ずっと離婚を希望していました。 今回は私の不倫のため、離...

弁護士回答
    3
  • 義両親のモラハラによる精神科治療への損害賠償請求と代理人としての弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、その旨をメールで伝えたところ、非常に心ない、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ理由で離婚に向けて別居を進めています。別居条件として記載した念書内容は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆家族構成 私:夫、46歳、会社員、月々の小遣い3万円 妻:46歳、学生、私の給与の全てを管理(賞与、毎月の給与は全て使い果たす)、私含め相手に合わせるタイプではなくコミュニケーションが困難 ◆状況 ①妻から、家事のダメ出しを理由に、離婚、及び家から出ていくことを執拗に要求される。加えて、同様の理由により私の持ち物(会社のPC含む)を壊す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 第3社機関利用における面会交流条件について

【相談の背景】 ・私は夫 ・面会交流調停中 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・調停委員は以下のような案を提示  第3社機関で、1年間をワークショップ型、1年間を付き添い型  面会交流条件の見直しは2年後 私としては、 同居時の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の預金渡すと生活できません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから