法律相談一覧
-
派遣社員からモラルハラスメントヲ受けました。損害賠償請求できますか?
私はとある会社のパート社員です。といっても、夜勤専用なので夕方から翌日の朝までなのですが、そこには男性のパート社員と派遣会社から来ている派遣社員がいます。 その派遣社員は15時より午前0時までのシフトですが、先日私の体調が悪く休むことができないので出勤しました。 もちろん、薬の副作用で仕事中に眠気が起き耐えられなくなったとき、その寝ている写真を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー職場にて上司から怒鳴る、暴言(殺すぞなど)、無視する、必要な情報を私にだけ発信しないなどのモラルハラスメントを受けていました。人事部にも相談しましたが全く改善されません(モラルハラスメント加害者には言動等気を付ける様指導したと回答がありました)それどころか、ハラスメントの被害を受けた自分が降格の処分となり、加害者は何もお咎めなしとなっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも勝手にいじること
私が寝ている間に遠隔操作か直接いじり、私のスマホのラインの会話内容がファイルされて旦那のスマホに送信した形跡があります。 履歴に残っている時間には私は、寝ていました。 恐くて仕事仲間の連絡もできず、友達とのラインができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の制約について
ベストアンサー離婚協議書(及び公正証書)の内容についてお伺いします。 私は現在妻と離婚協議中の者ですが、妻が離婚協議書に、 「離婚後、夫 鈴木太郎(仮名)はその不貞相手 佐藤花子(仮名)に一切の連絡、面会等の接触をしないものとする。この項目に反した場合、夫は妻 良子(仮名)に対し慰謝料として100万円を支払う。」 という一文を入れると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親からの暴言で鬱になりました
ベストアンサー主人(42歳)が主人の母親(65歳)から暴言を受け続けて、とうとう鬱になりました。 「生きている価値がない」とか「児童虐待をしている」など、事実ではないことで誹謗中傷の言葉を電話やメールで2ヶ月に渡り受け続けました。メールは深夜など時間を問わず送られてきました。 結果、とうとう電話やメールの音におびえふさぎ込んでしまいました。 主人の年齢がもっと低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚協議中の交際について
現在離婚協議中で妻と別居中ですが、その期間の男女交際は不貞行為になるのでしょうか? 私35歳 会社員 妻32歳 会社員 子ども三人 私は現在会社員ですが、将来的に親がやっている和菓子屋を継ぐことになっています。 結婚してからずっと、妻からのモラルハラスメントに苦しみ、妻の両親とも不仲、性生活も普段は一方的に拒否され、子作り目的でのみ、そのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と慰謝料について
ベストアンサー夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の精神的苦痛について
ベストアンサー別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に当て逃げされました。罰金はどれくらいになりますか?
ベストアンサー昨年6月に夫に当て逃げされました。 私と娘が車から降りると夫は急発進させ、 私の体に車がぶつかり、私と娘は叫びましたが、 夫はその様子を見ながら一時停止せずスピードを上げて ヘラヘラ笑いながら行ってしまいました。 後で迎えに来てもらって謝罪を要求しても謝りませんでした。 普段からモラルハラスメントがあり、 怖くて通報できませんでしたが、 今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言について。お前みたいな人間のクズは死んだら?
ベストアンサーラインでのやりとりで頭に来ると言葉を選ばない人でした やっぱりバカは死ななきゃ治らないか お前みたいな人間のクズは死んだら? 何の取り柄もない、 ただ生きてるだけの意味のないような人間なんて世の中にいらないからさ バカは死ぬまで治らんか ほんまに死ねよ、お前 キモいし、ウザいし、不細工やし、頭悪いし、何の取り柄もない、ただ生きてるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気未遂の謝罪強要について
私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言、傷害(社内にて)事案に関して
社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の記憶
宜しくお願い致します、 皆さんは、過去の記憶やどのようなメールのやり取りをしたかなど 記憶に残っているものなのでしょうか? ましてや時系列や会話など何年も昔だと記憶になくて困っています。 ところどころおもいだしますが、時系列もよくわかりません。 あとから、相手方が証拠を出してくる場合、こちらの記憶とちがっていたら どうなりますでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社組織内のモラルハラスメントについて
現在従業員の身分を残したまま兼務役員として働いております。会社は外資系でして、突然の方針変更が多々あるのですが、この度、同じ資本が入っている別会社の代表が弊社の代表となりました。この体制変更に伴い上下関係の下に位置になった訳ですが、新代表より私自身のネガティヴキャンペーンといいますか、弊社社員に対して私の管理体制批難をメールなどでされております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳をしてくる
ベストアンサーずっと通ってくれているお客様が私と付き合ってもいないのに周りに結婚する嫁だと言いふらしていて困っています。 冗談ではなく本気で周りも信じています。 そのお客様の親も信じきっていて、今度私の家に挨拶にくるとまで言っているそうです。 私が思わせぶりな事をしたわけでもなく(体の関係も手を繋ぐのすらもありません) お客様いわく、ずっと好きでいたんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?
ベストアンサーモラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を念頭において別居する場合について
ベストアンサー別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。
ベストアンサー父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか? 人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。 私は現在2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントとドメスティックバイオレンスについて
どういう行為などがそれに適応されて 法律にあたるのかしりたいです。 殴ったり蹴ったりもされました。 怪我して病院にいったこともあります。 ただ診断書をとろうとしたら先生が証拠みたいなのがないと。といってました。 夫婦でおきてることを誰がみて証人になれるのでしょうか。 子供の目の前でされたこともあって子供でもいいのでしょうか。 旦那の親はみてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のモラルハラスメントについて
ベストアンサー私は29歳の男性です。 昔から父親のモラルハラスメントに苦しめられてきました。 会社など外面はとてもいいのですが、 家庭内では家族が自分の価値観に合わない行動や言動をすると、とことん批判します。 何を言い返しても、言い方を変えたり、話題を変えたりして、批判してきます。 幼い時は、暴力をふるわれ、何十分も怒鳴られました。 ノートパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントですか?
家でお休みをしていたり、くつろいでいたら、いきなり隣がうるさくなりました。 最初の一週間ぐらいは様子見をしていたかのように静かだったのにいきなりうるさくなりました。 何かをしようとするたんびにうるさくなるんですが、わざとな場合は嫌がらせになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について教えてください。
妻が出て行って、妻は離婚をしたいと言っています。 どちらも不貞はないのですが、私と義父の不仲から夫婦関係も悪化しました。 妻は義父に完全服従で、私の意見より父親の意見を尊重します。 妻の自覚がなく、娘といういう立場になってる感じです。 親離れ子離れができてないです。 よくマザコンは離婚理由になったりしますが、この場合も離婚理由になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求について・・・
現在、離婚訴訟で互いに慰謝料請求をしています。私が反訴の立場です。 私の主張は、妻の言葉などの暴力やモラルハラスメントの主張、妻のセックスレスの貞操義務違反の主張、そして不貞の主張として、1000万請求しています。 前回の口頭陳述で、裁判官より、あなたは、慰謝料を全体で請求しますか?今後個別に、3つの主張のそれぞれの慰謝料としていくらいくらと請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いてもらいたい場合
友人と一緒にルームシェアをし、一緒に働いていましたが、パワハラモラハラがひどくなり、ルームシェアを解消し、仕事も辞めました。 その後、次の更新までの家賃の半分や、事業の負債について支払えという弁護士さんの署名捺印入りの内容証明が届きました。 結局は取り下げになったのですが、彼女から実家の母などへ、支払いを依頼する電話などが入ったりした経緯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の親族訪問を拒否したいのですが
ベストアンサー特に義母との折り合いが悪く、彼女から受けた過去の嫌がらせを考えると今でも動悸やめまいが起きてしまうので、義母はじめ彼女に関わる親族の訪問を拒否したいのですが、それが老人虐待やモラルハラスメントに当たる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲の親兄弟と一刻も早く離れる方法はないですか?
私は親兄弟との不仲と当時働いていた職場の対人関係で約10年ほど前からうつ病になり今現在無職・無収入・無貯金です。 現在は実家で生活をしているがこのまま実家で一緒に生活しても両親は私のうつ病を理解しなし父親はモラルハラスメントなので私は常にストレスにさらされていてうつ病は一向に良くならず毎日が苦しいです。 さらに私には兄が二人居るのですが二人とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています
大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反と離婚原因について
昨年第2子を出産し、実家に帰っておりました。 夫の仕事の転職と重なる理由から、アパートは引き払い、夫も自分の実家へ帰っております。 新しくアパートを借りるにあたって、私は夫にこのままでは共に生活は送る自信がないと告げました。 1 以前から、夫はモラルハラスメントの様な面があり、外出先、人のいる場でも怒りだしそれを抑えることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との接近禁止命令について。
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願いします。 親子は法的に縁を切ることが出来ないのは素人ながら勉強致しましたが、接近禁止命令等の措置が取れると前回こちらでアドバイス頂きました。 その場合、どの様な要素や証拠が必要なのでしょうか? ーーーーーーーーー 3年間に夫と結婚して以来、夫の両親(主に義父)からのモラルハラスメントが続いています。 ○俺が納得するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供と父親の面会について。
離婚して、小学生の子供2人と暮らしています。 元夫と子供は年に3回ほど、会っています。 最近では泊まりで来いと言われ、3回のうち2回は、父親の住む家に泊まりに行くようになりました。 でも、子供たちは行くのを嫌がっています。 泊まりはもちろん、できれば会いたくないのが本音のようです。 子供は、泊まりに来いというメールが来るたびに情緒不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出る際の書き置き
夫からのモラルハラスメントを受けています。 周囲の勧めもあり、夫に黙って2歳の子供を連れ遠方の実家に帰るつもりです。最低限の荷物は宅配便で少しずつ送りつつあります。 しかし、出ていった後、夫が怒り狂う様子を想像すると怖いです。まだ法テラスにも相談しておらず、まだまだ知識がない状態です。取り急ぎ、書き置きを残したほうが良いものか、また残す場合、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーとモラルハラスメントが続いています
こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供の養育責任をとらせるには?
夫のDVと夫と夫の家族ぐるみでモラルハラスメントを受け、生活費もろくに払ってもらえず 実家に逃げる形で別居になって数年経ちます。 実家に帰る際には夫と夫の家族は必ず自分たちが後々面倒を見なくて済むようにいつも私に実家に帰る条件と称して強制的に子供を連れて帰らせていました。 私が別居に至る前も強制的に子供を連れて行くように言われたのですが、 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金分割返済中の一括返済要求について
3年前、友人から教育費として60万円借りました。 銀行と郵便局への振込み(入金)をしてもらい、書類でのやり取り(借用書のようなもの)はありません。 3年後の今年4月から毎月5万円ずつ返済すると言う相談をして、メールでその旨伝え、友人からは了解の返信をもらいました(※1)が、これまでの30年の間、友人とのトラブルがあり(当方にとってはモラルハラスメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントの証明について
10年ほどお付き合いしている彼氏がいます。彼は会社経営をしています。性格がとても短気で、ささいなことでもすぐに切れます。毎回ケンカでは、暴言を吐かれます。このクソ女、売春婦、人間のクズ、カス、お前は俺の言うことを黙って聞いてりゃいいんだよ、いちいち反論するんじゃねえ、もっと気を使えと言います。彼の気がすむまで謝りつづけろ、土下座をしろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のモラルハラスメントと浮気について
ベストアンサー4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラルハラスメントと不条理と藪の中
モラルハラスメントを素材にした不条理をテーマに、いくつもストーリーが考えられると思うのですが もし、ネットの相談で見た事を参考にした設定で書いた場合、著作権上の問題はどの程度から発生すると思われますか? このサイトの相談でも、元々は理性があったであろう経歴の人たちが、ポジショントークに終始していたりする書き込みも、たくさん見ました。 モラルハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件について
単身赴任中に私名義の消費者金融のカードを断りなく120万円使ったことがわかりました。家内に問いただしたところ奨学金の返済の一部と生活費に充てたと言ってました。これ以上借りれないよう消費者金融の会社に止めてもらいました。 この直後から家内が自分に対して子供の前で死ねとかモラルハラスメント状態になり、自分が帰省すると子供がいるのに仕事で少し遅くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントによる離婚について
婿養子で14年以上過ごし4人の子どもを置いて2月13日に離婚しました。 義父のモラルハラスメントに加え、元妻が同様に変貌し、精神的に持たないために離婚をしました。 夫婦である程度の取り決めはしており、金銭面は今のところ納得しています。 たまたま私名義の持ち家があり、急遽そこに住む形となりましたが住むための生活道具や家電も無かったため購入したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督不行き届きで解任された部活の監督の再任について
去年の春、部活で3年生による1年生(1人)の暴行事件で監督が解任されました。生徒同士、保護者同士は既に和解されましたが部活内の7割が再任希望、3割が反対。7割の中に被害者の保護者生徒がいます。先日、もう3年生も卒業という事で一つの区切りがついたとして要望書と賛成派の署名を提出しました。が、校長はあまりいい返事をしません。その監督は何年か前にも体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について
交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出について
夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラルハラスメントは、もし法的に何か問える事があるとしたら、民法90条公序良俗違反ですか?
ベストアンサーモラルハラスメントと言っても、範囲が広すぎるので、その中の一部はもしかしたら、公序良俗違反にあたるかもしれないと思うだけですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー一般にモラルハラスメントは、家族間での暴言であったり尊厳を損なう行為を指すようなのですが、学校現場において保護者から教師に対して「能無し・役立たず」のような暴言を繰り返し浴びせられた場合には、モラルハラスメントとは呼ばないのでしょうか?またその場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから