法律相談一覧
-
お金を貸した後、失踪した友人からお金を返して貰う事が出来るのか
遠くから遊びに来てくれた友人なのですが、 友人と家で遊んでいた時、 飼っているペットの様子が悪いとの電話があったらしく、 急遽帰る事になったのですが、 帰る際の交通費がないとの事だったので交通費を貸す事にしました。 友人は一度家に帰ったらすぐ戻って来ると言い残し帰って行きました。 しかし、家に着いた連絡もなく電話をかけても全く出る事はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントとシンデレラ症候群
夫からのモラルハラスメントに悩まされた末、自分が不貞問題を起こしてしまいました。 弁護士に相談しましたが、モラルハラスメントについて理解してもらえませんでした。 シンデレラ症候群というものをインターネットで知りました。 そのようなものを理解してくれる弁護士を探したいのですが、どのようにしたら探すことができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待どこに相談したらいいのか。
私が再婚をしてから、義理の父からの性的虐待を受けていました。私もうすうすは気付いていましたが、黙って見過ごしてしまい、娘は心に傷をおい、不登校になり、精神的にも落ち着きません。心療内科にかかり、主治医に言おうと言っても娘は私とも引き離されてしまうと言い絶対に言いません。どこに相談したらいいかわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への対応について
何度も相談し申し訳ありません。もう年末になりました。仕事の関係で年末年始は出勤です。 精神的dv妻に暴言罵倒を受け始めて来年で5年目に成ります。毎年年末こそは、平穏にという気持ちで生活に挑んでいますが今日も仕事で(12/30午後23:00) 帰宅は遅くなりましたが、帰宅直後に暴言を吐かれ心底疲れ果てました。妻は専業主婦ですが家事もマトモにやらずに母親(2人の思春...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の上司へ連絡することは違法ですか?
遠距離恋愛でしたが、 付き合ってすぐから急に怒鳴られたりすることがあり、彼からのモラルハラスメント行為を受けていました。 その中で妊娠し、妊娠中には死ね、きちがい等の暴言を毎日受けていました。 その後流産。相手は取引先の職場の方で私は契約社員でしたが、誰にも話さないよう言われ、妊娠中、流産時も個人の都合という理由で休まざるを得ませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のせいで統合失調症になったのですが慰謝料または治療費は請求できるのでしょうか?
私はつい先日まで付き合っていた彼氏がいるのですが 付き合っていた当日、彼氏が気を悪くした際に窓ガラスを割って脅す、壁を殴って脅す、怒鳴り散らして脅す等散々色々な事をされてきました。 それからというもの彼氏に怒られる度にガラスが飛び散るという妄想や幻覚が見えがたがた震えだしその度に震えてることに対して怒られるといったような事があり、今では彼氏が常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いは貰うべきではない?
賃貸の家賃を自分のお金で払っているのですが 母親が「貴方のお金は元々は私が小遣いであげた お金」と言い続けます でも誰でも子供の頃は親から小遣いを貰うもの ですので、そういう風に言われることが納得いき ません そんな風に言い続けるなら小遣いでもらったお金を 返却したいと言っても「貴方のためを思ってあげた もの」として返却させてくれません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際している女性からの脅しへの対応について
ベストアンサー交際している女性に別れたら、虚偽の噂を私の仕事上の知人に流し、仕返しをすると脅されています。法的に抑制する方法などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科入院と生活保護
精神障害者の身内がいます。状態が悪いのにお金が、かかるからと、入院させてもらえません。 旦那さんと別居すれば生活保護で入院させてもらえるでしょうか?離婚しないと生活保護は無理でしょうか?生活保護でずっと入院している人もいますが、どんな流れで手続きをとればよいでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の 冷たい性格と人権侵害
人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親からの独立で法的に守られるような条項はありますか。
ベストアンサー今お付き合いしている彼女(20代)の母親(50代)は、 カウンセラーの方も彼女に独立することをオススメするくらいには 典型的な毒親と推測されます。 そこで、彼女は彼女の両親に対し、 「○○(私)の家に出ていきます」と 通達し一方的に距離を置こうとしているのですが、 金銭的にも引っ越す余裕がなく私の家の位置も把握しているため おそらく、一目散に私の家にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親への対策について
ベストアンサー父親が過干渉です。 子は親の言うことを聞いていれば良いという思いは昔からあったようですが、近年ますます悪化し、結婚に口出しするどころか勝手に結婚相談所に申し込むようになりました。 基本的に相手の意見は聞き入れず、了承するまで怒鳴り散らすので、当初はしばらく相手していましたが、私自身結婚願望が希薄なこともあり思うように進まないのが気に入らないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの、「私がした悪ふざけ」に対する訴え
ベストアンサー元交際相手から訴訟を起こす旨を言われております。詳細は以下に記載しますが、私はどうなりますか。または打てる対抗策はありますでしょうか。 訴訟を辞めてもらうのが一番の希望ですが、おそらくそれは無理ですのでご回答お願い申し上げます。 訴訟内容:11月7日、LINEにて私の友人(男)の全裸の動画(10秒程度、踊っている)を送る。それに対しての訴え。私の意図と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から逃げたい。居場所をしられたくない。
ベストアンサー一年前に母が亡くなり、現在、娘と息子と父、姉の子供と一緒に、住んでいますが、父は自営業しており、仕事もなく、働かず遊ぶお金はほしいって考えで、飲み屋で知り合った人と遊びに行ったりしてます。あちこちから借金してます。子供にまでお金を貸せといいます。父は病気で、毎月病院代もかかります。私は働いており、生活費など家のお金は私が払っています。余裕もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子どもを許可なしで保険に加入させ受け取人を自分(親)にする事は可能ですか?
親が子供を保険に入れて 保険料の受取人を自分(親)にしました。 当人の子供の許可なしで そのような事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書での損害賠償請求する時
ベストアンサーボクシングジムで練習性として3年半位通っています。 1年ほど経って通う内にボクシングジムの会長から買い物とか片づけとか雑用をさせられるようになってきました。 他の練習性やプロもティッシュ配りやコピー取り、片づけをやらされる時があります。その際、納得がいかないと「おまえ使えないな」と文句を言ってきます。また、2人1組でする練習で他の練習をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が子供の写真を無断で使っている
数年前に離婚、親権をとり子供二人を育てています。 離婚理由は、相手が精神病にかかり仕事ができなくなったこと、言葉の暴力があったことです。 元夫と子供は年に2回程度の面会をしてきました。 子供も最近では、父親に会いたがりません。 離婚時、相手は病気のため働いていなかったのですが、2年前くらいから仕事を始めたらしく、 毎年、年末になると年賀状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急時のトイレ使用について
ベストアンサー緊急時のトイレ使用について よろしくお願いします。 友人がどうしてもお腹が痛く、コンビニに立ち寄った際、男子トイレが使用中だったため、やむおえず女子トイレを使用しました。 一応、店員には使用後に訳を話しました。 このような緊急時に女子トイレを使用することは法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中、持ち家に入れません
ベストアンサー私のモラルハラスメントが原因で妻が離婚したいそうです。(暴力、不貞はありません)私は単身赴任中で子供二人います。ほぼ毎週帰省していました。 先日家(持ち家、ローンは私が支払い中)に帰ると、離婚を迫られました。私は子供のことを考え拒否すると、妻は激昂し鍵を置いて行くように言われ、言われるがままに鍵を置いて帰りました。 妻が私のことをDVで怖いとかなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の嫌がらせについて
ベストアンサー一回り上の3年付き合った彼氏が居ます。彼は40代半のバツ2。私は30代前半。(元旦那との間に息子・連れ子で小6が居ます。) 最初は結婚前提のお付き合いでしたが、付き合いが長くなるにつれ精神的暴力を受けるようになって行きました。最初は私が悪いと思い謝って許して貰うという事をしていましたが、月日が経つにつれ、納得出来ず何度も悔し涙を流しました。私の意見する権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居妻の息子への精神的な虐待
性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿しているのに家裁が呼び出し状を送ってくるので困ります
家庭裁判所はどこまでしつこく郵便を送ろうとするでしょうか? 何年間にも渡って何度も調停に呼び出され困っています。 住所秘匿していますが、最初は裁判所には住所を教えていました。 なので前夫に住所秘匿しているにも関わらず、次の調停以降(次回期日ではなく、別の事件としての呼び出し)前夫が家裁に申し立てれば家裁が過去の情報を調べて勝手に呼び出し状を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の夫との別居について
夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求ができますか?それとも調停?
ベストアンサー約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となるモラルハラスメントに該当しますでしょうか?
配偶者とその両親の一方的な意志決定により、子を実両親に10年近く会わすことができず、幾度とない関係改善要求にも応じず、夫婦間の不和を招き離婚に至った場合の法的処置はありますでしょうか? ある場合どのような対処があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパーソナリティーの儀父 慰謝料を取れますか
結婚当初から、普通と違うと思っていましたが、自分も若いせいもあり気のせいだと思っていました。?と思う言葉もこれが嫁いびり?だと考えていました。 義父は、人の失敗をフォローするどころか、ののしり、失敗したことをぐちぐち平気で言える人で、相手の気持ちを考えない言葉を平気で言える人です。 ある時、近所の人が間違って子供(男の子)と私を間違えたときもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントに該当するかどうか
初めて相談致します 分かりにくい文章がありましたら申し訳ございません 今月で今の職場に来て3ヶ月になりますが女性上司の暴言で大変辛い毎日を送っております 内容は ・きちんとみなさんと同じように髪を束ねているのに私だけだらしないと呼び出しがかかり注意される(会社の規定では長い髪はたばねることとしか書いてありません)注意するだけで具体的にはどうしろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内別居に関しまして
ベストアンサー初めての相談で恐れ入ります。 当方東京都内の会社に勤める会社員ですが、数ヶ月前から家内より屋根裏部屋でのお家庭内別居を強制されております。 具体的には私の食事は一切作られず、食卓では家内と子供のみで食事をしており、私は自炊か外食するよう 強制され、シャワー、洗濯等は1Fのリビングルームに下りることを嫌々ながら了承されておりますが それ以外の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えてください
ベストアンサー別居の場合 婚姻費用折半などの法律があるのは以前に教えていただきましたが この 婚姻費用折半とは 同居してり場合には適用されないのでしょうか? モラルハラスメントで 家庭に収入をいれないで 経済的な暴力を奮う相手に 別居や離婚することなく 折半なり 収入を家計に入れるように 話しが出来る法律はあるのでしょうか? 詳しく解答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した友人に何かしてあげられませんか?
初めまして。 相談の対象は私の女性の友人のことです。 彼女は27歳既婚者ですが、もう亡くなっており故人です。 自分で命を絶ちました。 彼女は結婚後しばらくして仕事を辞め、子供二人にも恵まれて旦那の実家で生活をしていました。 旦那の実家は公務員のお偉い方で非常に裕福です。 私は彼女から家庭のことなどで相談や愚痴をうけていました。 旦那からのモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?
旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻からのモラルハラスメント
ベストアンサー逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても別れたいが話にならず…。調べるとは、どういう方法がある??
ベストアンサー前回も彼のことで相談させて頂いたのですが、本当にどうしたら良いのか分からず、ここしか頼れず、また相談させて頂きました。 まだ別れられずにいます…。 別れしか考えられないこと、その理由や考えを何度も伝えてきていますが、彼への恐怖心から無視したりは出来ないでいます…。 無視したら何をされるか…家族に被害がいくかもなど色々考えると、彼を無視さたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のその後の相手方の言動
夫の不貞が原因で子どもと私へのモラルハラスメントが酷くなり、別居して5年です。 別居してから相手の女性には私から裁判を起こし、相手の女性は不貞を否認したまま和解になりました。 夫からは離婚を申し立てられ、裁判にて離婚は棄却となりました。 子どもが2人おり、婚姻費用を夫の給料から差し押さえておりますが、夫の借金等、支払わなければならず、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が障害になった私の責任、仕事の損害金は支払うべき?
ベストアンサー彼とのトラブルについてです どうか宜しくお願い致します 原因は以下の3つです ①事情があり風俗のお仕事を掛け持ちとしていました ②今の彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたが今の彼とも会い浮気関係にありました ③彼と付き合う前や付き合った後の私の軽はずみな言動… などの理由から彼の信用を崩してしまいました 深く反省し、毎日毎日話をしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚にモラルハラスメントを受けています
ベストアンサー会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか
未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)
社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為。ふたりは、嫌がらせ行為で捕まりますか?
元彼に久しぶりに連絡したら一週間後に拒否られた後、彼の友達らしきから嫌がらせメールが来ました。資格を取るための勉強中なのでリフレシュにスポーツクラブに行こうと考えてたらこんな感じになりました。会社の探偵さんに聞いて調べて貰ったら嫌がらせメールしてきた女は、風俗嬢でした。彼の番号と住所がわかればGPSを使えばわかります。と言われました。友達の旦那さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう人の対処方法はありますか?
ベストアンサー先輩風を吹かせていて自分の言っている事が正しいと押し通し、上から苦情がこの人自身のところに 来ていると言っていて実際にその上の人及び該当する人全員に聞いてみたところ、 そんな話は出ていないし、言っていないと言われました。 こういうのもパワーハラスメント・モラルハラスメントになるのでしょうか? 又こういう言動から調子を崩し入院や精神的苦痛や生命の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権:子供の意思について
ベストアンサー母親のモラルハラスメントで子供が私と住みたいと突然言い出してきましたが、 これまで養育していなかった男性側でも親権はとれますでしょうか? 現在別居中(3年目)です。まだ離婚はしていません。 妻の方が小学校3年の男の子と、幼稚園の男の子を育てています。 先日、上の子供が私の家に泊まりで遊びに来たのですが、その際、 「パパと一緒に暮らしたい。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。
離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為について
ベストアンサー結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「モラハラではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから