18,662件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手に騙されていました。訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に結婚前提にお付き合いを始め7月から一緒に暮らしている交際相手からの経済的DVとモラハラで警察には既に相談済。現在、避難の準備中です。 婚活アプリで知り合い交際に発展したのですが、突然夏に長期休みがとれ異動願いも出したと言い私の家に引っ越してきました。 大手にお務めというのであまり疑う事もせずいたのですが、そこから一度も生...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中。探偵について。

【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 6年分のカードの残債を精算してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、カードの支払いが200万あるから一度精算してくれと旦那に言われました。 その内容は、結婚して6年分の支払いをリボ払いにしているからとのことでした。 外食とETC代で6年間でこうなっていてお小遣いじゃまかなえないと、今日言われました。明細を出して欲しいと伝えましたが、たぶん見せないと思います、 給料は私が管理していて、お小遣いは1割...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後、控訴検討しています。

【相談の背景】 離婚裁判で判決がでました。 私は原告(男)で、 <原告請求内容> 被告に対し、 ①離婚 ②モラハラを理由に慰謝料300万円 ※弁護士はつけていません。 <被告反訴請求内容> 原告に対し、 ①離婚する意思はない。(裁判始め) ②不貞を疑ったら突然原告が離婚を切り出した為、慰謝料300万円を請求する。 しかし、 判決主文では、 1.離婚する 2....

弁護士回答
    1
  • 法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが離婚してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が離婚に応じず困っています。 嫁の浪費、パチンコ依存があり、離婚するために自分から別居しています。 元々貯金0からの結婚、借金ありからの結婚だったのですが 嫁は離婚するくらいなら死ぬと何回もいい、自殺ばかりを考えていたのでいい加減うんざりしました。 今は落ち着いたのか死ぬ等は言わなくなりましたが、、、 こちらの家族もうんざり...

弁護士回答
    1
  • 破綻はしていないが円満ではなかった事の判断基準

【相談の背景】 夫から急に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVモラハラだといい離婚を突き付けられ、まともに口を聞いてくれなくなりました。結婚してからずっと好きでは無く、我慢していたと。4ヵ月前までは性交渉もあり夫婦で旅行、お出掛けなど、とても仲良かったです。その後残業や出張が続いたことで調べてみると夫の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について

【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産分与 夫の勤務先へ「調査嘱託の申立」を行いたいが書面の書き方が分からない。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的、モラハラ、性的DVがあり初回の調停から、「条件次第で離婚に応じる」と主張をし、財産分与と養育費の話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、既婚、子供2人いるものです。 配偶者がゲーム内で知りあった人と不倫をし、黙って勝手に家を飛び出し数ヶ月不倫相手の家に住み込みをしました。 配偶者はその間に仕事も勝手に辞め、家庭のやりくりは全て私の給料や貯金で賄いました。 元々夫婦喧嘩は多かったのですが、配偶者がゲームに夢中になるようになってから家事や育児を疎かにする頻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停にかかる事情説明書の誇張、虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が、私がモラハラしていることをを理由に離婚調停を申し立て、調停1回目が終えている状況です。 事情説明書に私から様々な精神的に苦痛を味わったなど、かなり過度に誇張し、虚偽な内容も多々書かれております。 ネットなどで調べると虚偽な内容については罪に問われないとわかりましたが、あまりにも酷すぎます。 特に、子ども(妻同居中)を持ち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応による不信感に関する相談

【相談の背景】 結婚17年で高1娘、小5息子がいます。数年来より妻からのモラハラや時には暴力を受け続けており、今年になり出張で半年開けた際の妻の態度が最終トリガーとなり離婚を考えています。当初は別居を考えており、妻と協議に掛かりましたが、妻は一向に強硬な姿勢を崩さずにいたので、妻の合意を得て弁護士に示談交渉サポートを依頼しました。 離婚条件を弁護士...

弁護士回答
    4
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻のモラハラにより別居しています。妻は私への不満を1才の子供(子供は1人)にぶつけ、子供への悪影響を回避するために家を出ました。 先日、私の給料日に、妻より婚姻費用として10万円の支払いについて要請がありました。 私の年収は約800万円、妻は650万円程度であり、ただ、2020年は妻が産休を取っていたため、これよりは少ないはずです...

弁護士回答
    5
  • 双方有責の場合の離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚話で揉めています。 3年前、夫が浮気(体の関係はないと言い張っています。)していて、LINEのトーク履歴など全部見たところ、「愛してる」「彼氏彼女」などというやり取りがありました。その時は許しました。 夫婦関係は続けていたのですが、モラハラのような態度や、家族を省みない態度、キャバクラ嬢との連絡のやり取り、そういったこと全てに嫌...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻を目論む場合は悪意の遺棄なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意ではなく一回限りで我が子供を叩いてしまいました。 原因は妻からのモラハラです。逃げる場所もなく日ごろから制圧されてましたが…怖くて病院にも行けず、ストレスの限界で我を忘れてしまった責任の弱さです。 妻からは「証拠の写真はとったからな!!」と脅されまして、子供を病院に搬送し、警察へ被害届を出したかと思います(当時は病院側には何も言...

弁護士回答
    2
  • 監護権変更を取り下げる事はできますか?

【相談の背景】 子の引き渡しで、私(母)に監護権が決まり、強制執行にまでなって、私のところに子供が戻ってきたのですが、 学校に朝登校時、相手側の弁護士から私の弁護士に連絡があり 息子が学校に行かず自分の足で相手側の自宅に帰ったと連絡がありました。 後々、旦那が仕事を休んでいた事を知り、旦那が学校に迎えに行っていたかもしれなく、真相はわからないので...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居してますが調停までに此方から離婚の意思を示しておかないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅の家庭内家庭内別居して私(夫)の母の所帯で生活して1年半に成りました。妻とは二世帯住宅と言う事も有り家の中では顔を合わす事もなく玄関先で偶に妻の姿を見る程度です。 別居した理由は妻が10年前に浮気をして調停しましたが子供が小さかった事も有り調停調書だけ取り離婚しませんでしたが妻は反省する事無くあたかも私が悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?

【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫が私の事を罵倒する、警察沙汰にまでされた、弁護士さん立てた場合においてについて

【相談の背景】 夫の不倫により現在別居2ヶ月に入ります。別居になる前に旦那が逆ギレ、じふのした事棚にあげて罵倒されたため、衝動的に死んだ方が楽かもと思ってしまい、包丁を持って別室に行きました。それを旦那が気付きとめに来たのですが、包丁を離してから私の顔面を思いっきり2発殴り、夫は自分に刃物を向けてきたと言い張り部屋に閉じ込め警察を呼ばれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実の親子関係を終わらせたいです

【相談の背景】 2ヶ月前に、 母から、親子関係を切るから!と言われました。戸籍からも抹消すると思います。 両親とも70歳で、年金生活と 不動産収入があります。 原因は、 ※長年、金銭的に迷惑を被った事。例えば、私自身の、多額の借金返済の肩代わりをした事。 ※私の再婚相手の旦那から、 夫婦の問題を持ち込まれた事。 (アルツの認知症を患っている 父がいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟する為の準備について。

【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書破棄について

【相談の背景】 離婚3年になります。理由は精神的DV、モラハラ公正証を作成し、その間養育費は振り込まれてきますが、面会交流ができていません。 理由としては ◼️居住地が千葉~長野の為都内での面会にしたが現状都内でというのは出にくい。 ◼️初期はスケジュールを私から送っていたが返答がなく日程調整できない ◼️元夫から面会したいと言われても、連絡が前日等急で...

弁護士回答
    1
  • 家具家電を無断で放棄され、それを運ぶ際にかかったお金を請求されている

【相談の背景】 恋人の男性と同棲していました。DVモラハラ浮気に耐えきれず相手に行く先を告げず、夜逃げ同然に同棲していた家を出て行きました。その際私が購入した家具家電は置いてでていきました。今は自分で借りたアパートに住んでます。しかし数ヶ月後住所を教えてないのに特定され、アパートの共有スペースに私が買った家具家電5.6点をなんの連絡も無く放棄され、ポ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居中、居場所特定、子供に会いに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 面会について(間接交流希望)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中です。 旦那は2回目の調停で、離婚と親権も私でいいと言ってくれました。 次に面会についての話ですが、旦那は最初はオンラインでいいけど、なるべく早く対面での面会をしたいと言っているようです。 ただ、過去に子供に対して虐待(お風呂に溺れさせたり、子供を突き飛ばしたり)をしており、また、別居中に面会の話になり、他の第三者が同...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について(調査官の訪問、そしてだいたいいつ頃離婚が成立するのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しており、先月と今月末に行われる調停については、弁護士さんが私の代理で参加してくれます。 前回の調停の際に『子の監護に関する陳述書』の記入をお願いされ、先日弁護士さんに提出いたしました。 それで今後、普段の育児の様子を調査官の方が見に来るかもしれないとのこですが、最近コロナが流行しており、家...

弁護士回答
    3
  • 子供への精神的虐待のでっち上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    8
  • 彼氏から別れたら詐欺で訴えるといわれました。

【相談の背景】 私は学生です。社会人の彼氏がいます。最近私から別れ話をしました。結婚の口約束をしました。最初はそう思っていましたが、今では結婚したいとは思っていません。すると、彼から「詐欺で訴える」「こんなにお金と時間を使ったのに別れたいなんて言うな」「別れたらそれなりのことはさせてもらう(詐欺で訴える)」「付き合ってる間にかかったお金を返せ」と...

弁護士回答
    5
  • 養育費のために離婚後も収入証明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者で夫が養育費を払う内容で離婚協議書を作成し署名捺印が終わり、現在それと同様の内容で公正証書を作成中です。その最中、夫から「職場から扶養手当(家族手当)は支給できないと言われた。養育費を支払い金銭面では主たる生計維持者はこっちなので、年末調整の扶養控除はこちらで受けるから、そっちでは申請をしないで下さい。」と連絡があり、子...

弁護士回答
    2
  • 2度目の万引きで家族が出来ることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が万引きし、警察には行きましたが逮捕はされず現在検察からの連絡を待っている状態です。今回は2度目で4000円のもの、お店には翌日謝罪をしてお金を払っています。1度目は確か5、6年前で不起訴処分でした。 私は現在一緒には住んでおりませんが、1度目の後はもうそのようなことはしないであろうと甘く考えておりました。 しかし同居の家族のモ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた不倫相手が証人尋問で証言する内容によって離婚慰謝はどの位の変動があるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原因は被告(夫)のモラハラと不貞行為です。先日、私(原告)側からの口頭弁論でした。その際に裁判官より別室に呼ばれ和解の話がありました。不貞を認定して慰謝料100万円で離婚と言う事で和解してはいかがですか。と言う内容でした。慰謝料の金額の理由は不貞で婚姻関係は破綻したけど婚姻期間が短いのと、子供がいないから。との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 別居後、家具家電持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚してまだ3カ月、再婚相手の子供への態度が豹変し、ご飯を少しでもこぼすと睨みつけドアに少し隙間が空いてると睨みつけ、、自分では子供に注意せず私に暴言をはいてきます。 また私へのモラハラ、暴力もありました。 子供と俺(旦那)どっちか選んでくれ。子供を選ぶなら今すぐ法的にこの家(婚姻の1週間前に契約した分譲マンション)を追い...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置で行政を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか

【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から2月頭に離婚を切り出されました。 紆余曲折して現在離婚については保留状態になってます。 結婚して5年目 2年目までは私が至らなくて、不貞行為やDV等を 行ってしまっておりました。 しかし、現在は無い状態ですが、モラハラと 言われております。 そんな中私が妻について調査をしていた所 他の男性が浮上してきました。肉体関係こそ 認め...

弁護士回答
    1
  • 絶対!離婚したく有りません! 離婚しないべくご尽力頂ける先生を探して居ります。

【相談の背景】 主人が弁護士さんにお頼みし、先生に丸投げで強制別居、家出しました。 電話で、このまま7年経てば、離婚出来る。今後は弁護士さんと話してくれ。と、言い残し、計画的別居、 理由は性格の不一致、口論で夜遅くなり仕事にも差し障る。です。 口論には相手にも言われる落ち度が有り、 その非を認めないし、反論でこちらを責める訳で、 お互い様...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関して。認められる理由と慰謝料

【相談の背景】 昨年12月にプロポーズをし相手方の両親にも挨拶をして、4月から結婚する許可をもらいました。しかし私の両親には挨拶はしておらず、2月に話をすると反対されました。(私の両親には彼女も相手方の両親も会ったことないです)結婚式も指輪もなにも買ってないですし、挨拶以外に証明するものはないです。私の両親は半年後であれば結婚は考えるとがそうでなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書提出段階で解決金にて離婚に応じることは可能ですか?

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 夫から、一方的な別居5年により破綻を理由に離婚のみ請求。その際、戸建ての家を被告名義にするとのこと。被告は、今のところ請求の取り下げを主張しています。 裁判3回目を終え、次回、陳述書の提出し、尋問になる予定です。 原告の陳述書待ちで、それをもってこちらも陳述書を提出する予定です。 争うこと自体が、ムダなことに思...

弁護士回答
    2
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 上司の一言、これってパワハラですか?

上司に言われた一言…これってパワハラですか? 過去に不倫関係にあった上司に「(プライベートの)携帯へのメールに対し、何も(返信)なしで普通に仕事の会話をしようとすることはできない」と言われました つまり、プライベートの連絡を返さないと仕事上無視をするということだと私はとりました。 この発言はパワハラになるでしょうか? ある日の午前中に打ち合わせを...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の有無で破綻が認められるのか?夫からは慰謝料請求できないのか?

ベストアンサー

新婚ですぐ不倫と経済的DV、モラハラにより別居をしています。入籍後、同居を開始して1ヶ月も経たないうちに離婚を迫られました。離婚には応じたくなかったのですが、主人の私に対する態度が物凄く冷たく、私が言うことを聞けば機嫌が良くなると思い、出された離婚届に署名押印をしました。離婚の条件を決めて出す予定でしたが、話し合いも出来ませんでした。なので、離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて、父親に親権が行く可能性はありますか?

現在、夫から離婚を切り出されて、婚姻費用をもらえなかったので、 こちらから婚姻費用の申し立てをし離婚調停中です。 前回離婚に合意し、あとは条件だけだったのですが、 夫が面会交流についてちょっと不思議な条件を出してきて、 それをすべて飲まないと離婚は受け入れられないと言い出しました。 ①自由にあったりできること。月2回は夫の自宅への宿泊を伴うこと ②...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じるが、不受理申請を解除しない場合

ベストアンサー

離婚協議に際し、相手方のやり口で、相手が条件面での要求をするときのみ私に連絡をしてきます。 私の問いかけには応答しないか、返事が来ても私の質問には答えないなどという状況が続いております。 なお、電話での応対は相手方が一切拒否、私の身に覚えのないモラハラを理由に、話すのも怖いと理由付けをされてます 役所には不受理申請を提出済みです。相手方の押印...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから