18,661件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • DV別居中 写真画像削除

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、別居してる間に私と娘の写真画像を何枚か送りました。 離婚したいのでこれを消して貰いたいのですが、DV、モラハラで別居しており、私の言うことはあまり聞いてくれません。 離婚するにあたり弁護士さんにお願いしようと思ってるのですが、同時にパソコンや携帯のデータ削除する事をお願いしてもらう事はできるのでしょうか?(消してなくても、消...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の引っ越し費用。

離婚が成立するまで行政からの引っ越し費用の借り入れなどはできないのでしょうか? 旦那と離婚の話をしているのですが、離婚するなら今すぐ荷物をまとめて出ていけと言われます。 子供が二人居るので貯蓄もそんなになく、引っ越しできるお金はありません。 離婚をしたい原因は旦那が暴力団と付き合っていること、喧嘩をするとモラハラ的発言で精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • 監護権について教えて下さい

ベストアンサー

離婚してから離れて暮らす8、6歳の子供に会いたくないっと言われています。子供を巻き込んでの不倫をしました。もしも私が監護権?を調停にて申し立てた場合子供達の意見は尊重されるのでしょうか?子供達の為に定職に就き不倫相手とですが持ち家に住んでいます。子供は8,6,2歳です。 前夫はストーカーの勧告、不倫相手への暴行未遂で警察にお世話になっております。私へのモラハ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞から離婚裁判になりました。 1.探偵の証拠があります。(1回) 2.不貞がわかってから、数年に渡り相手から酷いモラハラがあり精神的に参って通院することになりました。 今回、5年前の不貞を理由に離婚調停で両者の離婚を決定しましたが財産分与が決まらず慰謝料の話もされないまま不成立になりました。 離婚裁判に移行するのですがどの問題を中心に話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居後の夫の行動が怖い

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで離婚を決意し、 夫が会社に行っている間に、置き手紙を残して、 小学生の子どもを連れて実家に逃げ帰りました。 その晩、夫が実家まで押しかけて来て 父が玄関先で応対し、娘たちは帰る気は無いと告げましたが、 その様子をビデオに撮ろうとしたり、 ドアを閉めた後も、 しばらくインターホンを鳴らし続けたり、 とても怖い思いをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を別にするとどんなリスクがありますか?

親権は旦那と決まって、養育費は私が支払うことになり公正証書にしてもらう文面も旦那と話して決めてます。殆ど旦那が作ったようなもんですが。にも関わらず、また話を変更してきました。 親権と監護権を別けようと提案してきました。それをするなら、私が親権を取りたいです。離婚した意味がないです。 旦那はモラハラあり、わけることで、私は旦那に縛られそうでイヤで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をさらに払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

家庭内別居中で、離婚調停を妻に申し立てられ婚姻費用の調停の予定です。住宅ローン、水道光熱費、税金、子供の食費、保険料、すべて私(夫)が払っています。先月からモラハラがひどくなり自分の炊事、洗濯、掃除は自分で全てしています。婚姻費用をさらに負担しなくてはいけないのでしょうか?年収380万円(夫)、130万円(妻)です。離婚原因は夫にはありません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害で精神疾患これって労災になりますか。

以前、パワハラ・モラハラについて相談させていただいたものです。 色々な方々にご相談させていただきましたが、現状は悪化の一途をたどっています。 先月から内科精神科に通院しており、医者からはうつ病一歩手前だと宣告されました。 これは、労災になるのでしょうか。会社側はあくまでも私個人のコミュニケーション能力不足にしたいようで原因は、責任はこちら...

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存での離婚調停

15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 手術費用の肩代わりで復縁

ベストアンサー

知り合いの女性の話になります。 5、6年前に元旦那のモラハラが原因で、離婚してます。 最近、家族が手術をする事になり、手術の費用の工面が上手くいかず、元旦那を頼る事になったそうです。 元旦那は、県外に住んでますが、手術の費用の一部を肩代わりする代わりに、知り合いの女性の近くに住む事を許可するよう条件を出しました。 こういった場合、入籍な...

弁護士回答
    3
  • 別居は悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

兄の相談です。 奥さまが別居も離婚もするつもりが無いとの事でしたので、飛び出て行く形での別居を検討してます。 別居を行っても兄は生活費は、家族の口座に送るとの事です。 この場合、兄の別居は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者になるのでしょうか? (モラハラによる別居なのですが、立証出来るか分からない為、罪に問われるのか考えてます) また、恐ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の付きまといについて

離婚調停で離婚し、清算条項も入れて協議書を交わしましたが、その後も、私のモラハラやストーカーがあったなどと主張し、精神科にかかったので医療費を出せなどと一方的に手紙を送りつけてきます。 払わないと警察に被害届を出すと脅します。 相手は躁鬱病で、やり方が極端で怖いです。 この行為こそ、ストーカーや脅迫にあたるのではないでしょうか。 また、止めさせ...

弁護士回答
    2
  • 主人から、慰謝料請求

主人が不貞行為をしていました。 相手の女も認めて誓約書にサインしてもらいました。 主人に離婚をしたいといわれています。 理由は、長年、私の(私)の言動やヒステリックになる、ウマが合わないなどと言った事で限界だ、もう、疲れた。精神的に無理。 といわれました。 *もし、離婚となると、私は主人と不倫相手から慰謝料を請求しようと思っていますが、主人...

弁護士回答
    7
  • LINEの内容を職場の人にばらすことについて

ベストアンサー

職場でのことです。 仲のいい人とLINEをし、その中でお互いに職場の人の悪口や上司と話した内容を書いたりしていました。 あることをきっかけに仲が悪くなりました。 その後、その仲良かった方が悪口を言っていた人たちに私がLINEでこう言っていたと悪口や上司に相談した内容などをばらし、それを聞いた方がモラハラやパワハラが始まりました。 それが原因でそのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

協議離婚になりそうなのですが、子供たちの面会について質問です。 中3、中1、小5の三人なのですが、旦那がモラハラなのであまり会わせたくありません。 弁護士さんが代理人としているのですが、私は年二回の面会を希望しています。 このくらいの年齢ですと、私は面会には行かなくてもいいのでしょうか? 面会の日にちなどは、子供たちと連絡を取って貰えばいいの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。

夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、離婚撤回出来ないようにする方法

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権まで決まった場合、その後財産分与や面会、養育費等を決めると思いますが、相手がモラハラなので、条件次第では離婚はしないと言い出してしまうかもと心配しています。 親権まで決まって、後から撤回出来ないように離婚は必ずするとの調停員の前で誓う事は可能でしょうか? 一度決めた離婚自体を撤回出来ないようにする手段があれば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 子の親権の取り方の件

モラハラで訴えられた上調停しています。 子供も連れ去り、違う小学生に通っています。 子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 弁護士を依頼してますが、この引き渡し審判とか頼みましたが、やってもらえません。 なぜでしょう? 妻は連れ去りしてから、半年がたちますが、未だに無職です。 親の支援と言ってますが、嘘です。 4回目はどの様に面会す...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?

ベストアンサー

只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の年金、退職金分割について

以前から何度か相談させていただいております。 今回御伺いしたいのは、年金と退職金についてです。 夫は国家公務員。婚姻期間は約四年。 19歳で婚姻し、同棲、それから遠距離を二回ほど経て、22歳で結婚し、現在子供がおります。 夫の不貞、モラハラ、セック拒否で離婚を予定しております。 そこで本題なのですが、この期間で年金と退職金を請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。苦られたらもうおわりなのでしょうか?

ベストアンサー

夫はモラハラで、婚姻費用も惜しんでいます。 養育費が決定しても支払われない可能性があります。強制執行をすればよいのですが、職を変わられる可能性もあり、市外、県外へ逃げられる可能性があります。 苦られたらもうおわりなのでしょうか?また、自己破産の可能性もあります。そうなっても未払い分を請求できるとありますが、職についてからですよね? 逃げられてあ...

弁護士回答
    1
  • 調停及び調停委員について

ベストアンサー

現在モラハラ夫と離婚調停中です。 調停というものは、話し合いの場だということは承知しているのですが、 調停委員が、相手方の態度が悪かったり、矛盾した発言をしていることを わかっていながらも、 説得したら折れそうな私にばかり、妥協しろ、と言ってきます。 調停とは、正直どちらが悪いか、なんて、あまり関係ないのでしょうか? 夫は、なんで離婚され...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括払いの事例

始めまして。 私は、結婚して10年経ちます。 モラハラ、暴言、転職等の理由で離婚に踏み切りました。 調停で、離婚と親権は決まりました。 養育費と財産分与で揉めています。 今まで結婚して子供ができるまで共働きしていた時の預貯金で養育費を一括払いしてほしいと申し立てているのですが、相手は一括はと言っていて… 裁判官もそのような...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。弁護士をつけないと、必ず負けますか?

実父が、別居中のDVモラハラ夫の父(私の義父)から 暴力を受け、診断書をとり、慰謝料を払えと嘘をつかれ、民事裁判をおこされました。 全くの事実無根です。嫌がらせです。 相手は弁護士を雇っていますが、実父は最初は様子見という事で一人で裁判に行くそうです。弁護士料金も高いので。。 弁護士をつけないと、必ず負けますか? 実父の裁判に行く服装はどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 裁判での効力。そしてこちらはどういう対応するべきですか?

調停しており、親権をめぐり争っています。相手方の姑と同居。一部始終行動を干渉されノートにあることないこと日記につけられておりそれを夫が、証拠としてそれを弁護士に託しています。夫婦間の問題ですが、姑が夫に色々と指示を出しています。別居したのもこちらの勝手で子供を連れさられたと証言あり。このままだと引き渡し請求するとモラハラ夫に対して精神的に追い詰...

弁護士回答
    1
  • 調停なしで裁判

現在夫のモラハラに耐えかねて幼いこどもを連れて別居中です。話し合いは向こうが一方的に責め立てまとまりません。 さらには「勝手にでていったお前のせいでうつになった」「調停は時間がかかるからせずに早く裁判をしろ」と言われました。 調停をしないと裁判は出来ないと思っていたのですが、調停をせずに裁判は可能なのでしょうか?また、「俺が弁護士を雇う費用はお前...

弁護士回答
    2
  • 別居後の手続き

結婚13年。子供達三人の母親です。旦那の暴言やモラハラに耐えられずに、別居を考えています。いろいろ準備できた時点で実家に行こうと考えていますが、旦那は実家に来て、子供達を連れて行かないか心配です。 近々、家庭裁判所に行く予定ですが、子供達のことや生活費等心配ですし、どのような手続きをすればいいでしょうか?よろしくお願いします。暴言はボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • DV通報

DVで通報して警察にきてもらいました。うちの旦那は、主に物や食べ物を、なげる壊す、散らかす…みんな何回もガラスで足を切っています。…今回は少し暴力もあり、服やエプロンが少しやぶけましたが、旦那の親に、ナイフをだしていたわけでもないし、けがしたわけでもないのに、あんたがやっている事は、おかしいと言われました。私と子供達は、もうやらないと印鑑をおしたの...

弁護士回答
    1
  • ハードディスク内のデータ

旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私の使っていた外付けハードディスクがなくなっていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった物ですが、データ全て私の物です。 この場合、返してくれと言って、旦那がおれの物だと主張し...

弁護士回答
    1
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2
  • 隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の愚痴をSNSで発信することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者の愚痴(DVや浮気された等)をsnsで呟くのは違法ですか? シングルマザー、シングルファーザーの方のアカウントで元配偶者から 「モラハラされた」「浮気された」「DVされた」など発信してる方がいるのをみて気になってます。 【質問1】 自分や元配偶者含め顔出しせずにこういった内容を公開して万が一本人や身内に知られてしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、訴状には原告から離婚理由を書いてあり、認めない場合は反論書面を出すことは理解しています。 第一回期日までに出す反論書面には、訴状に書かれた内容のみについて、反論する箇所は理由、証拠をつけるのみで、例えばこちらが原告の不貞、DV、モラハラ、それぞれについて主張したい場合は、それらも第一回期日までに反論書面に書くべき...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の相手からの嫌がらせについて

【相談の背景】 モラハラDVのパートナーの言動に耐えきれず、1ヶ月前から離婚協議中です。 スムーズに離婚したいのですが、相手は自分の主張ばかりで話し合いになりません。 全てこちらが悪い、自分は被害者との主張で、恨み辛みの塊のような状態です。 【質問1】 離婚協議中のパートナーが、自分の周囲の人間に勝手に連絡をしたり、嫌がらせをしています。 離...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚の合意が取れ 7年ごしにやっと話がすすみました。 公正証書作成の予約をとり 2人で行く予定です。 その中には養育費や大学費用、 財産分与の対象になるものを記載予定です。 【質問1】 公正証書が出来次第離婚届を提出する予定なのですが 離婚届を出した直後にマンションを購入した場合財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で離婚調停をお越し、11月に第二回調停を迎えます。 初回に相手方が欠席して、相手方弁護士に問い合わせたところ、次回は陳述書提出の上出席すると言われました。 【質問1】 次回期日まで3週間を切りましたが、相手方からも裁判所からも陳述書の写しがきません。この場合はまだ提出されていないのでしょうか? こちらから別途閲覧...

弁護士回答
    4
  • 夫が購入した自家用車を共有財産と認めてもらうには

【相談の背景】 現在夫のモラハラで離婚調停をしています。決まりそうもないので裁判になるにあたり、財産分与の話になると思うのですが夫は独身の時の預貯金で購入したと主張しています。名義が私になっており、税金や車検も私がしています。また、夫にお金を返せと言われ、車の金額の半分程度を渡しています。主に私と子どもが使用していた車です。 【質問1】 共有財...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行動を改めてもらう方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手である弁護士の彼から不同意で急に首を絞められ、異性関係に関して追求をするだけでも"モラハラだ"と何度も言われてしまい心身共にボロボロになってしまいました。通院の記録もあります。 異性関係に関する質問は、事務所内に秘書のヘアアイロンや女性のお泊まりセットがあったり、様々な事情があって質問をしました。 【質問1】 弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 職場中に聞こえる非常識な悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が、私のいないところで隣の職場にも聞こえるような大声で「〜(私の名前)死んでくれ〜」などといった度を越した悪口を毎日のように発言しているのが同僚を伝って聞こえてきました。以前よりその人に睨まれているのは承知していたのですが、このことを聞いてついにメンタルの限界で休職することになりました。やられっぱなしこのままではやるせない気...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 謝罪の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、DVを理由に離婚調停中なのですが、 調停委員さん経由で妻に手紙を渡そうとした所出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 妻側が遠方の為テレビ電話で最寄りの家庭裁判所にいるからなのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんから手紙を渡してもらう自体基本的にない事なのでしょうか? 【質問3】 離婚調停中ですが、直接手紙を送...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の車購入費用は財産分与の対象になるか?

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず半年前から別居しています。結婚する前に私が350万の車を現金で買いましたが、そのうち100万を夫が払ってくれています。その車を現在は夫が使用していますが返してほしいと思っています。 【質問1】 婚約指輪は特有財産で財産分与の対象にならないと思いますが、結婚前の車購入費用は婚約指輪同様、特有財産になりませんか?財...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についての相談

【相談の背景】 離婚を迫られ、一方的に別居されて3,4年が経ちます。不仲の原因は、彼のモラハラに産後耐えきれず家庭内で距離を置いてしまったのが原因です。 今は、子供の行事にも全く来てくれなくなりました。子供も小さく、私に離婚の意思はありません。 今度、今後について話し合いたいと連絡がきました。 【質問1】 私に離婚の意思はなく、戻ってきて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの精神的苦痛

【相談の背景】 2021年頃から2022年頃まで彼氏からモラハラを受けていました。今現在は別れていますが精神的苦痛で慰謝料請求をしたいと考えております。怒鳴り散らしている電話音声、私の人格を否定する長文LINE、私の駄目な部分を書けと強制的に書かされたノート等証拠は持っています。 【質問1】 上記の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから