法律相談一覧
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元伴侶による虚偽の相談が名誉毀損に該当するかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 こちらで、自分のことを元伴侶が相談していました。子の面会についてです。 日付と内容で、疑いなく自分のこととわかりましたが、内容は巧妙にこちらが悪く思われるように変えてありました。 こちらが指摘したものの不問としている内容のみを一例としてあげ、さも不当な扱いをされているように主張してありました。 弁護士先生方はその文章からしか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて
ベストアンサー結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でうまく自分の思っている事を伝える方法は?
ベストアンサー夫からモラハラを受けた上、お前といても楽しくないから出て行くと逆ギレされ実家に帰ってしまった夫。生活費の支払いもなく、2度ほど連絡しましたが全く返事もなく困っています。婚姻費用と円満調停をまずはしようと思っているのですが、私は理論整然と冷静に話をするのがとても苦手です。調停委員の方に説明する時どのように工夫すれば上手く伝えることができるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚裁判提訴
ベストアンサー不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が帰省後帰らなくなり、妻代理の弁護士から離婚届けが送られて、断ったら調停になり、裁判になりそうで不安になって居ます。 妻の主張はモラハラと暴力を振るわれて怖いから一緒になれない。別れてほしいと言うものでした。 妻は鬱病があり、自分の思い通りにならないと暴れて、ペットの首を締めたり、自殺しようとしたり、包丁持って暴れたりするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく判例や審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)で別居したり離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする
ベストアンサーDV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話を持ち出さない公正証書の作成は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を突きつけられ、弁護士経由で家庭裁判所から調停の日時が送られてきました。 ところが後日、妻側から取り下げの連絡が来て、離婚をしたくないと言い始めました。これで3回目です。 私は57歳、妻61歳です。おそらく妻が65歳で年金を貰うまでのあいだは離婚は得策ではないと判断した可能性が高いと考えられます。私としては離婚でも結婚でもどち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権や養育費をめぐる主張の合理性について
ベストアンサー○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会調停中です。元夫が怖くて調停に応じれません。現在お付き合いしている方を代理人にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在、元夫から子供に会いたいと調停をされている状態です。 離婚原因は、顔以外の全身アザだらけになるほどの暴力や、言葉の暴力、モラハラなどです。 恐怖心が拭えず、フラッシュバックしてしまい、私だけ電話での調停参加となっております。しかしながら2回目の話し合いの時は、電話ですら怖くて、ろくに話せませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに別居して婚姻費用をもらい続けるのは現実的に可能か?
ベストアンサー夫のモラハラで結婚当初から家庭内別居しています。 夫は「お前を愛したことなんて一度も無い。気持ちとしては離婚したいのは山々だが 世間体もあるし、お前に慰謝料を払いたくないから離婚しないからな」と言われています。 私は病気持ちで現在パートの収入しかなく、年齢的にも正社員になれるか厳しいのが現実です。 私としては別居しつつ婚姻費用をもらい続けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書不履行対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚して現在大学生、高校生の子供と同居しています。相手はかなりの高所得者で、不倫相手とすぐ再婚しています。離婚時公正証書をとり養育費も決めましたが度々飛んだり、住所も知りませんし、連絡しても無視されます。婚姻中よりモラハラで話し合う事は困難です。 【質問1】 ①飛んでいる養育費の支払い請求は可能ですか?その方法はどう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら
ベストアンサー夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて
ベストアンサー親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親から別居親が親権者となる条件を提示するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラDVが理由で2歳の子供を連れ別居して離婚調停と婚姻費用調停を申し立て、相手からは子の監護権・保全・引き渡し審判・面会交流調停を受けています。 夫は子供自体は愛しており私よりも親戚も多く経済も豊かながら、子が泣くといつも私に押し付ける、面倒な育児内容はしない、などあります。 夫は子供を基本1人で養育し、たまに義家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 色恋 店外
【相談の背景】 夜職を4ヶ月前にやめたのですが、 その当時のお客様と付き合ってきました。今月まで家賃と学費を払ってもらっていて、家もお客様の名義で借りてもらってました。 2023年までは週1日ほどその家で2人で過ごしていましたが、2024年六月以降からは少し疎遠になり、数ヶ月に1.2回会う頻度になりました。 疎遠になった理由としては お客様から私へのモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の背景と子供の親権に関する問題
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。もうすぐ2歳になる子供が1人います。妻が所有しているマンションに結婚前から住んでいますが、妻からは「ここは私の家だ、あなたの家じゃない」と言われ早く別居する様に求められています。また、家事を手伝ってもらうようお願いしたら「私に命令しないでくれる?」と言われ私の要望は無視です。 そんな妻からの発言と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫が住宅ローン滞納、家を売りたいから鍵を渡せという
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のモラハラが理由で、公正証書を作ったのち離婚しました。 元夫名義ローンの残る家に、わたしと子どもたちと住んでいます。 土地はわたし名義、建物は共有名義です。土地は担保に入っています。 すでに住宅ローンを何ヶ月も滞納しており、年明けには競売にかかるそうです。 家が競売にかかる関係で査定をしたいから鍵を返せ、と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職、損害請求
【相談の背景】 個人経営の不動産屋勤務を約3年しておりますが、社長の対応(パワハラ、モラハラ)に我慢出来ずに退職したいと考えておりますが、退職を受け入れて貰えず困惑しております。パワハラは暴言、例えばロンパリ!キモイ!等の人格否定。誰のお陰で今日のご飯を食べられてるんだ!等。車中で怒鳴られ通行人にも心配される程..説教も3時間で業務に支障。残業も毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士とのやり取りに不安 - 法テラスで担当弁護士を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の弁護士とのやり取りについてです。 法テラスの相談を通して弁護士さんに依頼することになりました。 しかし、いざ話が始まると、高圧的な態度で、うまく事情も話せず、不安でつけたはずの弁護士さんがさらに不安要素になってしまいました。 夫からのモラハラや経済的DVが原因でうつ病になり、財産分与を開示しない、同意をせまられ、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性人格障害の診断の有無による慰謝料請求のハードルとDVの証拠について
【相談の背景】 結婚前から夫からのモラハラやDVが続いています。 離婚したときには慰謝料を支払ってほしいと思ってます。 DVについて、彼は私が掴んだから振りほどいてるだけだからと否定的ですが 振りほどくだけではなく、殴る蹴るも普通にあります。 ただ証拠は写真と、最中の音声のみで動画がありません。 最近は暴力を認め始めたので謝罪しているときに録音もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方が知りたいです(特に年金)
【相談の背景】 男です。28年の結婚生活を終えます。 離婚については双方が合意しています。 離婚原因は私のモラハラです。 慰謝料は請求されていません。 2022年3月から別居をしており、毎月11万円を送金しています。 1994年に結婚しました。 困ったことに、当時の私の預貯金額が全く分かりません。 (800万円程度はあったかと思います) ■(質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停に代わる審判、即時抗告、再審判、特別抗告と進んでいます。 夫は私が有責だと一貫して主張しますが、これまでの裁判官の判断でも夫の主張は一つも通らず、婚姻費用の判決が出ておりました。 夫は私が家事をしないとか、実家の付き合いを優先したとか、友人を侮辱したとか、私の言動が離婚原因だと言っています。 友人を侮辱した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
【相談の背景】 相手が調停を申し立てる。私が有責と言う。浮気(私と断定できる証拠はない、チャット会話はあるが私は浮気を認めていない)私は相手が有責と考えている、経済的暴力 精神的暴力 動画 女性相談センターにだした子供の手紙あり。)子は私の子。相手とは子を連れ再婚。 【質問1】 私は婚姻歴がある事を伝えていた。しかしながら8年経過したいま 謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中、離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれてから、主人とは夫婦生活などは無く、主人は脅迫するような言い方をするような人で、モラハラのような生活を送っていました。 私には主人との間に3歳の子供がいます。 一年以上前から不倫しており、先日主人に不倫相手との子供を中絶をした事がバレてしまいました。 主人は元々不倫を疑っており、半年前から生活費をくれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の女性からの婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 交際開始すぐに妊娠しました。今交際、妊娠4ヶ月ほどです。 相手の親からは本当にお前の子供なのかと言われたと聞かされ、悩みましたが結婚、産む方向で考えていましたが 性格の不一致により結婚は難しいと思い婚約破棄をしたいです。 結婚指輪は私が支払いました、まだ受取していません。 結婚式なども予定なしです。 新居の敷金礼金は相手支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、不倫の慰謝料について
【相談の背景】 元旦那のモラハラ、束縛により、子供と逃げシェルターで1年間過ごしてきました。 逃げてた1年間、元旦那はあらゆる機関に電話しどうしたら帰ってくるのか、どこにいるのか探していたり、弁護士通して荷物交渉や離婚調停しても応じてくれず、弁護士通してこちらから必要事項を連絡する度自殺未遂をしたりする人でした。 1年経ちある日突然、親権や離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流についてどうすべきか?
【相談の背景】 現在夫から離婚調停申し立てられ2回行いました。 次回面会交流について話をする予定です。 私としてはモラハラDVがあった為、面会交流はさせたくありません。 夫も子供達の親権を欲しがる事もなく、自ら子供と離れて離婚したいと言っている訳ですので、そんな人に会わせたくないのが本音です。 子供達も小学校高学年になり、会いたがる事もないのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になるのでしょうか?
【相談の背景】 2年前までマンションの自治会費を集めて会長に持っていく役割をしていました。 ある月に集めた後、私が高熱で肺炎となり会長まで持っていく事が遅れてしまい、そのことは連絡すみです。 やっと熱も下がった頃に渡す事ができたのですが、会長から3万足りないと連絡が、病み上がりに加えて主人のモラハラや実家に帰る話などもあり精神的にもポーっとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊の解決について
【相談の背景】 三人兄弟ですが、弟(次男)が結婚しました。 その後夫婦で仕事を辞め、貯蓄もなく実家の両親に寄生する形で生活をしています。 さらには夫婦揃ってモラハラ体質で、思い通りにいかないと家で暴れるそうです。 両親と末っ子から、頻繁に金銭と暴言などのトラブルの報告を受けますが、暴力的でもあるために怖くなり、誰も逆らえない状態だそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、傷害、片親疎外について
【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭的な問題について。
【相談の背景】 結婚して2年。子供一人。共働き。 夫のモラハラ等の理由で離婚する運びになった。慰謝料を含めた金銭面の解決金の話し合い中。 問題が2点有り、一点は結婚する前に夫の借金100万を妻が貸して完済した分。 もう一点は、妻側の親族が出産の祝い金 等で計120万を現金にて貰ったが、夫が半ば強引に投資等に使って居る。 【質問1】 妻が貸したお金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつ。夫に親権をとられる可能性
【相談の背景】 離婚を考えていますが、親権を夫に渡したくありません。 夫 ・会社員 ・ご両親も会社員で実家に育児を頼れる人がおらず、パパ友等も近くにいない。 ・健康状態はいい。 私 ・専業主婦(医療系の資格あり) ・経済的にも育児も実家を頼れる。 ・産後4ヶ月頃から産後うつ。 (産後うつの原因は夫のモラハラや産後の不調に対する不理解) ・ママ友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ目的の懲戒請求について
【相談の背景】 離婚に向け弁護士を立てています。相手方には弁護士はついていません。 離婚理由はモラハラです。離婚の話が進まず自分の良い様にばかり話を進めたがり嫌がらしてくるので、私は弁護士を立てることとしました。 現在は別居中、来月初回の調停があります。その際、子供2人の面会と養育費について話し合う予定です。 しかし相手方は私が弁護士を立てたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫から離婚調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で夫が外国人です。3歳になる子供がいます。日々喧嘩が絶えず、私から離婚したい出ていってなど言ってしまい、配偶者ビザが切れる一カ月前に彼が出ていってしまいました。結婚4年目目前です。 今彼は離婚調停するとの事で配偶者ビザの更新は弁護士がしてると思います。 翌日彼の弁護士から離婚調停、裁判の準備との通知がきました。 私からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まってからの転職、引越し
【相談の背景】 年末から妻と子(1才)に出て行かれ、連絡もずっと無視されてました(子どもに会いたいという連絡も全部無視)。 2月初旬に弁護士さんから委任通知が届き、最近 裁判所から離婚調停の手紙がきました。 妻はおそらくADHD(発達障害)を持っており、生活面を注意することが多々あったので それをモラハラだと慰謝料を請求してくると思います。 ただ、私も妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で子供の貯金を守りたい。借金旦那にも半分渡さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金やDVを繰り返す旦那と離婚を考えています。 財産分与について質問があります。 財産と言ったら何とか守ってきた子供名義で児童手当を貯金してきた物しかありません。 3人で300万程あります。 この場合子供の貯金も財産分与の対象になると聞いたのですが、私としては分与したくありません。 どうにか将来の子供の為に守りたいお金です。 よこせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那 嫁名義の家占拠し退去に応じてくれない
【相談の背景】 今年1月末離婚した元夫が2月中旬に出戻りしてきて二月末まで居させて欲しいと言われたので事情を聞きやむ得ず了承してしまったのですが、約束の二月末になっても出ていかず3月末になっても出ていかず一緒にいたら困るのとモラハラ、暴言吐きながらコントローラーを投げるといった間接的DVでストレスとうつが悪化していたので近くの実家に4月頭に避難してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致は認められますか?
【相談の背景】 夫と連れ子がうまくいかず、そのことで話し合いをしようと思ったところ「お前が他人の子供育てたことあるのか!」と怒鳴られ、また別の日の休日、日中買い物に出ており、帰ると、連れ子だけ2階へ追いやられていて、理由を尋ねると「暇そうだったから勉強しろと言ってやった」と言われました。夫は連れ子を家政婦かのように扱い、普段から『監視』『過干渉』...
- 弁護士回答
- 2
-
「モラハラする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから