法律相談一覧
-
恫喝してくる舅に接近禁止令を出したい
主人の両親、特に舅に接近禁止令を出す事は可能か知りたいです。度重なるセクハラ発言、モラハラ、パワハラにも子供が主人の実家が好きな為に再三耐えて来ましたが、先日、自分の妻にすらしたことないのに、嫁である、赤の他人である私を、子供の目の前で、今にも殴りかかって来そうな血走った目で睨み付け、恫喝してきました。私は身の危険を本能的に感じましたし、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てで何を話せば良いのか?
ベストアンサー2ヵ月前から別居して居ますが離婚調停申し立てされました。別居の理由は妻からチリツモと言われ後は妻が浮気した事で自分は、許したつもりが信用出来ずに自分が仕事上平日は家に居ない為休日家に居ても口きかない、ムスっと妻がして居る事にそんなに嫌なら、出て行くとか離婚するとか言ったり平日家に帰れないのでメッセージアプリなどで同じ事を言ったのが脅迫やモラハラだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
落ち度なくお見合い相談所より強制退会、それによる精神的苦痛
お見合い相談所を私の落ち度が全くない状況で強制退会させられました。 2018年 1/7にお見合いをしました。 そこで、事前にお見合い相談所から頂いていた情報が3年ほどズレがあることがわかり、不安になりました。 そのことを1/7深夜に、お見合い相談所にメールをし、ズレがあるのではないかと指摘、不安の中お見合いをしたため、ご紹介いただいた時にお礼としてお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判で離婚が認められてしまう時期について
現在夫とは離婚調停中です。 夫からのモラハラ、暴力がありましたが、その夫から離婚要求されています。夫には弁護士がついており、この事案はどちらが悪いと言う事案ではないからあと半月から一年経過すれば理由なしで離婚が認められてしまうため、今少しでも解決金をもらって離婚した方がいいと説得されています。 2011年に同棲開始し、婚約者の肩書きで夫の友人の結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判長の和解案を原告が断って来ました
お世話になります。 2年前に離婚した妻からモラハラによる損害賠償請求をされました。こちらが被告となりますが、当方は弁護士をつけず自分一人で対応しております。 半年以上続き、前回裁判長から和解の金額が60万と提案されこちらは応じる意思を伝えました。しかし原告側が「60万は少ない。100万なら和解する」と言ってきたため和解が不調におわりました。 今後は尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否し続けて、家裁で訴えるしかないとの状況で、経済DVを訴えることができますか?
ベストアンサー最後の2年、妻は子供の人生から私を排除するには、連れ去り・冤罪保護命令・1年半面会拒否しました。 1年半も争って、家裁の結論は「早期子供と会う必要である」とのことでした。 また、妻の主張は全て認められない結果になりました。 2年前から、妻からDVや経済DV等、様々なことで私をモラハラしたりして、「お金振り込んで」との事意外言っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が離婚を認める別居期間
ベストアンサー弁護士ドットコムにて、 既に別居1年なら、調停のうえ離婚訴訟に行っても離婚が認められる可能性はあると思いますので と弁護士先生のコメントが多々あります。 私は、別居半年ですが、現在、夫が申立人で離婚調停中です。離婚条件があわずに、不成立になるとおもいます。その後、5年以上も別居を続けたら、やはり調停→訴訟で、私の意思とは無関係に離婚が認められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年分の日記、全文読みますか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人を連れて別居中です。 裁判に提出するかどうかはまだ迷っていますが、夫のモラハラや子育て奮闘記を綴った日記が4年分、Wordで200ページ(A4文字サイズ10.5ポイント)あります。 担当弁護士さんには渡しているのですが、主な出来事については、抜粋してまとめ直して渡しているので、日記はきっと読んでいないだろうな、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と父親の面会は必ず応じなければいけませんか?
ベストアンサー以前ある男性と妊娠を機に結婚を前提とした同棲をしていましたが、同棲を開始すると同時にモラハラが始まり耐えきれず家を出ました。 籍は入れなかったので子供は認知、養育費を貰っています。 時々その彼から連絡があるのですが、私の態度が気に入らなかったり自分の思い通りにならない時は「頭がおかしい、○○する頭も無いんだ、弁護士を通してください、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人(婚姻相手)が住んでいる賃貸マンションは解約できるのでしょうか。
ベストアンサー別居中かつ離婚協議中の妻が私名義で契約している賃貸マンションに住み続けています。私は住民票を他の場所に移して、現在はその賃貸マンションに住んでおりません。妻には住み続けるのであれば名義変更するようにと伝えていますが、名義変更してくれません。(※名義変更は妻が新規で契約して、その後私が解約するという手順でしかできません) 妻の実家は賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満を目指す中での面会交流調停を起こすにあたって
ベストアンサー嫁が去年の9月末に息子を連れて家を出ていきました。婚姻費用調停を申し出され、毎月、決まった額を払っています。別に、生命保険や携帯代など、出来る限りをしています。手紙も30回は、送っておりますが返答はないです。婚姻費用調停のとき、半年間は何も考えられない。追ってしかるべき判断をすると調停員よりききましたが、1年以上、連絡なしです。 嫁には、弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について。現在専業主婦です。
ベストアンサー結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?
両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人について
夫から一方的に離婚を言い渡され、モラハラが続いたので現在別居をしております。 こちらが離婚調停を立てるようにあおってきており、「転居・転職が決まっているため裁判所から封書が送られても受け取れません」とまで宣言しています。 どこまで事実なのかは不明ですが、前回の離婚の時も養育費を踏み倒したとの事なので もちろん今回も払うつもりはさらさらない模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。
ベストアンサー夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判を長引かせる妻と早く解決したい
ベストアンサー只今、離婚裁判中です。 妻が離婚裁判を故意に長引かせようとしています。子供との接見や早く前を向いて歩いて生きたいので、早い解決を希望していますが、何か方法はございますでしょうか? 内容 1:離婚双方合意 2:争点は財産分与(裁判官からの和解案は妻がのまず) 3:前回、尋問に向けた裁判のはずが、妻が新たに不貞の証拠が用意できるとの急な申し出により、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、夫が社長就任や収入をごまかしています
現在別居中でこれから調停となるのですが、別居後社長に就任し、それをネットで知り、社長就任おめでとうとメールしたら、話を反らされました。 子供に会いたいなど、全く行ってこないひとで、別居中の費用は、勝手に降ろして使えと言われたので、今までと同じ金額を降ろしていたら、15万以上使うなとメールが来ました。 子供手当てや、障害児手当てなど、住民票を移す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?
ベストアンサー夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業中の婚姻費用について
ベストアンサー今年4月に私が追い出される形で妻子と別居が始まりました。 今年1月に夫婦喧嘩をしたのですが、その時の私の暴言を録音されており、それを理由にDVを主張しています。 妻への暴言については、私も認め反省しています。 (妻からのモラハラもあり、こちらも証拠を持っています) しかし、妻は子供へのDVをでっち上げ出し、事実無根の暴言、暴力を主張され、私は精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のうちで、特有財産とはどこまでなのか教えてください。
近くに離婚を考えております。 離婚の理由は 度重なるモラハラ(録音済)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致や、生活費を渡さない事です。 私は生活費を稼ぐだけでなく、離婚も念頭にいれていましたので、去年 パートから 正社員になりました。 離婚するにあたって 財産分与を請求するつもりです。 旦那の預貯金や退職金はゼロに近いので 無いものだと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出す時期について
一年別居して一度、離婚調停を起こしましたがそれは不調に終わりました。 入院して仕事もなくなり精密検査も受けなくてはならないから生活のために戻りました。 夫は躁鬱でアルコール依存のため、朝は鬱、夜になると暴言にモラハラ、戻ってからも危険を感じて110しましたが手は出していないから逮捕はできない、結局しばらく別の場所にいて戻りました。 夫が離婚届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与につきまして
ベストアンサー現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻の寄与度、減額要素についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚36年、結婚当時から夫の浮気が絶えず、結婚後20年後位から鬱とアルコール依存症になり、4回入院しました。入院期間は、合計7ヶ月ほどです。結婚25年目に勤続30年の仕事をやめました。 今も夫の浮気が続き、離婚調停中で、財産分与の話し合いをしています。夫は私が財産形成に寄与していないばかりか、足を引っ張っていたので、財産はほとんど自分のものとの主張をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、民事上の損害賠償請求は事件から3年以内みたいなので、精神的苦痛として慰謝料を請求したいと思ってるのですができますか?診断書はとれます。ちなみに元夫と婚約してた頃から通院は不定期ですがしてました。 精神的苦痛の慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の原状回復義務について
同棲中でしたが、相手の考え方についていけず、モラハラ・軽いDV(蹴る・ストーブに押し付けられる等)があり、出て行けということを言われたため家を出ました。 その後相手からメールで連絡があり、ベッドを置いていた部分の壁紙が傷付き変色しているため、壁紙を張り替えたいので金を出せとのこと。 利用していた部屋は元々物置のような状態で、8年程タイヤや空き箱、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚を成立させたい。 荷物の引き取り等の連絡を家族で取りたくない。
ベストアンサー結婚していた娘が離婚の為に家を出ました。相手側のモラハラ等のDVが原因のようです。 警察にも相談して今は本人同士連絡がとれないようになっています。 娘の所在も伏せています。先程警察署の方から相手方が荷物をなんとかしてほしいと言っている。 離婚自体は本人も考えていると担当者に伝えているとの連絡があり、荷物の件でお父さんの方から 連絡を取ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 鍵を変えるのは問題ないか?
友人の話で相談です。 夫のモラハラかひどく、別居・離婚を視野に入れています。 が、6歳、3歳(持病持ち)の子供がいるため身軽には身動きできません。身軽な夫に出て行ってほしいと思っているのですが… 夫は出て行かないと言い張っています。 とは言え、もう耐えられず子連れで友人宅で数日過ごすなどしてやり過ごしています。 家に帰るのは苦痛で、もう限界です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住所、勤務先、再婚の連絡について
ベストアンサー現在モラハラで弁護士を立て離婚協議中です。養育費、財産分与に関しては相場通りになりそうですが、子どもの面会、私への要望で気になる事があります。面会月四回、住所変更、連絡先変更、勤務先変更、再婚の際は直ぐに知らせる事と要求してきました。離婚後その様な義務はあるのでしょうか?また、養育費は双方の再婚により減額されることはあるのでしょうか?上の子は中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の緊急連絡先を確保できない場合について
ベストアンサーDV(モラハラ)と浪費癖を理由に夫と別居、離婚係争中です。 身体2級の障害があり、普通に仕事ができないため、障害基礎年金のほか、生活保護を受給しています。 夫が私の実家に金銭上の迷惑をかけたため実家とは疎遠で、特に兄弟には関わりを持ちたくないと言われており、 生活保護の緊急連絡先のみ、親に依頼していました(賃貸の連絡先には友人を頼みました)。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の肩代わり分を取り戻す事はできるか?
現在、別居中の夫がいます。 夫、私、私の母、母の内縁の夫の4人で住んでいました。今は、私が、家を出て、3人で住んでいる状態です。 もともと、2人で暮らしていましたが、生活がきつくなり、同居してもらった状態です。(夫は、心臓が悪い事を理由に仕事をしていません) 同居中から、夫は、私の母に、カードローンの支払いとして、毎月2万と、それとは別に保険代、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権
ベストアンサー夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに保証人
ベストアンサー現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の返金を相手方に請求したい。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で実家で別居中で、 婚姻費と離婚の調停を同時にかけています。 1月に1回目が終わり、 3月の頭に2回目となります。 児童手当についてなのですが、 1回目が2月10日に相手方の口座に振り込まれたとの通知が、私宛に届きました。 今後は、わたしが市役所と掛け合っていた為、児童手当は、わたしへの口座へ振り込み先が変更になった旨の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居を拒否する妻への対応について
ベストアンサー自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか? (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの流れについて
これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を引取っていない側からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫からのモラハラや夫が私の了解なく夫名義のクレジットカードの引落とし口座を私名義の口座に変更したことで、私が家を出てすでに別居中です。子供は夫側で引き取っていて養育費は私が夫に月5000円支払うことで、離婚調停の中で合意してます(ほぼ養育費算定表の金額の範囲内です)。尚、夫側から私に対して婚姻費用分担請求はありません(夫を権利者とした場合、婚姻費用算定表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv問題 お互い主張すればお互いがdvですか?
ベストアンサー妻がdvシェルターにいって2ヶ月がたとうとしています。 こちらのできる限りの反省や努力をしているのですが、 いろいろ相談しているうちに、妻もDV(経済てきやモラハラ)じゃないの?といわれました。 ①子供ができてから10年近く働いてくれない。(働く約束していました。) ②働くのがえらいんか!私が働いたらあんたなんかようなしや! ため息の連続や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告の際の言葉を訴えられますか
ベストアンサー宜しくお願い致します。公益財団法人の事務員です。 理事長への態度が悪いという理由で解雇通告をされました。 素っ気ない態度や、避けていたことが気に入らないそうです。 その際言われた言葉は、モラハラ・パワハラ・名誉毀損などにあたるでしょうか。 ・「お前はどこの会社でもやっていけない」 ・「人間性を否定する発言と捉えてもらって結構だ」 ・「やめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の子供達の監護
ベストアンサー以前から度々ある夫のモラハラというか、感情をコントロールできずに人を傷つけようとする言葉などに疲れ果て、ストレスからの睡眠障害、過呼吸、顔のけいれんなどに悩み心療内科に通っています。薬も服用しております。子供達の面倒を見られないと言われるのが嫌で子供達の事はきちんとこなしております。そんな中、夫から私が居るとストレスのようなので子供達を置いて1人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 納得いきません
夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停の件でお願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私(母)が現在 小学生の子供の親権を 持っています。 元旦那からの親権変更調停を 申し立てられ、2回の調停が終わりました。 次からは、家庭訪問などがあると 言われています。 元旦那が調停で、私を うつ病、アル中 勤務先からの食材泥棒(元旦那に脅され 1度持ち帰った事あり)‥‥ そして 妻子ある方とのお付き合い など 嘘や悪口を言われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚しろと脅迫
ベストアンサー夫に離婚しろと迫られています。 私は専業主婦で未就学児が二人います。 理由は好きな女性がおりその人と新しい人生を歩みたい、家にお金を入れるのが不満(お金を好きに使いたい)ということでした。 そんな理由で離婚はできないと拒んでいますが、お前がはいと言えばいいだけだ、離婚すれば養育費は払うが離婚しないなら一切生活費は入れない、蒸発する、住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、裁判について
別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料として家を買い取れと言われました
ベストアンサー不倫をしています。前々から不倫相手の旦那の事で相談を受けていてからの不倫に至りました。不倫相手は持ち家で、子供が2人いて上の子は高校1年男の子で下の子が小学6年の女の子です。相談内容は旦那のDVやモラハラ等でした。その為、不倫相手は鬱病などの精神疾患を患わっています。故にこのまま旦那と婚姻生活を続けたとしてもいずれ自殺をすると言っています。なので何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備や不安について
ベストアンサーこれから婚姻費用と円満調停をする予定です。が、1つ心配なのは私が思っていることを話すとまた後で逆ギレされないかという事です。円満調停と書きましたが正直なところいきなり離婚を持ち出すとどういう行動に出て来るのか予測がつかなくて恐ろしいのと私は今鬱になり休職中で1人で生活出来るように自立するまでにお金も含めて準備が必要だからです。夫に慰謝料や財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?
離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「これってモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから