18,663件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について

主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いが遅れたので履行勧告について

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラをされたことが原因で、夫と別居し、離婚を要求し、現在は離婚調停が不成立になったばかりです。 子どもは私が育てています。 婚姻費用は、調停で決まった額を夫が私に支払っています。 先月の婚姻費用の支払いが期日までにはなく、数日遅れて支払われていました。婚姻費用の支払いが始まり半年ですが、遅れたのは初めてです。私は調停...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は強みを優先すべきですか。

現在、調停で弁護士をつけています。 弁護士会の有料相談でお会いして、それまでに5名お会いした中で 1番話を聞いてくれ、違う点も指摘してくださる、そして、調停まで時間もなくお願いしました。 しかし、簡単な離婚調停経験はあるようですが、専門は企業関係のようです。いまは独立して個人弁護士のようです。 こちらは虚偽DVモラハラを言われていて黒塗り診断書ま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用が被告人負担となることはありますか?

ベストアンサー

夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚時の財産分与放棄について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚になりそうです。 不貞行為の裏には主人のモラハラとも取れる言動があり、元々将来的に離婚を検討していました。私側から不満を主張しても、全て不貞行為に繋げられてしまうため、それなら有責配偶者として離婚になっても良いかと諦めています。 現在主人は弁護士をたて、相手側へ慰謝料の請求をしています。とても払えそうにない額です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に負けた時について

ベストアンサー

離婚裁判に負ける場合、告訴できますか?また費用かかりますか?相手の弁護士はやり手だとか聞きました。どうしても離婚したくなくても、離婚させられるんでしょうか?不貞していない人でも負ける場合ってどんな人でしょうか?相手は、不倫相手がいるので離婚したいだけです。子供は小さいこが二人います。追いつめられて離婚させらることもあるのでしょうか?多分、夫が、...

弁護士回答
    4
  • 親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察

ベストアンサー

現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?

結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...

弁護士回答
    2
  • 第1回調停終えて今後について

先日、一回目の、調停でした。調停員は、私にもう一度考えてみたら?と。 。精神的虐待に、耐えられなくなり、勇気を、だしていきました。夫は、離婚するに、あたり、自分の人生に何の痛手もないと、調停員に、いったようです。なら、離婚してくれればよいのに、親権ゆずらないと、いいだしました。ちなみに、新婚当初から、別居で、子供二人、7歳、4歳と、夕飯とってたのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟マニア化してる元夫に疲弊

離婚して約3年近くですが、離婚前後から元夫からのしつこい裁判を今だに申し立てられ、疲弊しております。結婚して15年間、元夫のモラハラも私は辛かったですが、最終的には私の不貞発覚が原因で離婚を求められたので離婚に応じ、和解離婚しました。その間にもありもない事を申し立てられ、裁判所からは出頭命令を出されたり、決まった判決に納得がいかないようで、裁判所や...

弁護士回答
    1
  • 第1回の面会交流調停を終えました。

ベストアンサー

離婚し、こども2人の親権を持つ母親です。 月1の面会交流を行なっていますが、父親からもっと増やして欲しいと調停を申し立てられました。 特に暴力はないのですが婚姻期間中のモラハラにより、私は父親と連絡を取るのも苦痛で月1から増やす気はありません。 先日第1回の面会交流調停をしましたが、調停員の方たちは回数を増やしてあげればいい、と父親の言い分を鵜呑み...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の実態

夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...

弁護士回答
    5
  • 雇止めで最後いきたくありません

雇止めであと契約期間満了まで二週間で(あとの二週間は有給を申請済みです)退職になります。 上長から日頃からモラハラ受けており(外見について言われたり)人間関係も悪いので会社に行きたくなくて一週間転職活動のためといい欠勤を申出ました。 もう有給は残ってません。 上長は引継ぎを求めてきました。 あと一週間もインフルエンザと言い休みたいのですが二週...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が連れていった、子供に会うにはどうしたら良いか。

《質問》 1、別居して2カ月になる妻が、実家に連れていった子供(2歳)に会うにはどうしたら良いか。妻にメールで子供に会いたいと申し出ても、予定アリの返事や返信なし。面会交流権以外の方法でご回答願います。 2、保育園に子供を迎えに行ったところ、職員に拒否されました。児相や警察からの指示があったのか。その場合、どちらの、どのような権限を基に、指示を出...

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費がもらえず、納税できない

ベストアンサー

夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後の家賃支払いについて

男バツ1、私結婚しており5年不倫後別れました。 男が引越す際、私が名義ではありませんが敷金、礼金を全額出し、その後家賃の半額の5万えんを支払っていましたが別れてから1年以上もずっとその5万円を家賃引き落とし日に合わせて請求してきます。 もしくは一括で100万よこせと…おそらく慰謝料として毎月5万円要求してきます。 男は私が離婚して、自分と結婚してもらえる...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の破産の親権はどうなる?

ベストアンサー

元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...

弁護士回答
    7
  • 義理父所有の家に対する家賃を支払わなくてはならないか

ベストアンサー

配偶者の不倫・DV・モラハラを理由に離婚を考えております。また、配偶者の両親とも同居しておりますが、はっきり言って関係は最悪です。 現在の住居は義理父名義のため、配偶者と離婚が成立したら、退去します。その際に、婚姻期間中住んでいた家賃(相当額)を、義理父に請求されたら支払う義務はありますか? 義理父は2年前に65歳で定年退職しており、その後は、相談者...

弁護士回答
    2
  • 娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について

ベストアンサー

妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、  「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...

弁護士回答
    3
  • 先日、妻が警察の方で保護されました

原因は私のモラハラです。 保護された経緯について詳しくは分かりませんが、担当の警察の方の話しでは、以前より奥様から相談がありまして。との事です。 保護される当日、妻は実家におり朝警察に相談に行き即日保護されたと思います。 実家に帰る前の日は普通に家を出ていき、子供の着替えなども持たずに出ていきました。 なので、妻も保護されるとは考えてなかったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないといけないのか?

ベストアンサー

主人は、普段からモラハラ夫で、家事育児全く興味なく、趣味にばかり没頭しています。 ストレスからか、数年前買い物依存性になり、カード破産してしまい、主人に怒鳴られ、何とか完済してもらい穏やかに過ごしていました。 私の給与通帳すべてを主人が管理、私が小遣いをもらう形になったのですが、毎週、主人がくれる生活費が1万円のみ。やはり遣り繰りが難しく、私のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、親権争い。

ベストアンサー

1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...

弁護士回答
    7
  • 職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?

「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に宅配便を開封していた

旦那が勝手に宅配便を開封していたようで先程気づきました。娘に確認すると娘が直接旦那から開封していた事を聞いていたようです。 以前からも旦那や旦那の両親が私宛の郵便物等を勝手に開封していたことがあるので、何度も被害に遭ってます。部屋の中も勝手に詮索されてます。 やめさせたいと言うより我慢の限界に達して罰したい思いです。 家族であっても勝手に...

弁護士回答
    1
  • 新しい算定表にて養育費を勝ち取った弁護士先生は?

ベストアンサー

新しい算定表が日本弁護士会連盟の方で、 発表がありましたが、 調停の際は、申し立て人である私が、 この算定表を元に金額を請求しましたが、決裂。 調停も諸々不調になりそうで、 相手方が訴訟するといきり立っています。 ※ちなみに、私が離婚調停申し立ての理由は、 モラハラです。証拠もかなりあります。 本題に戻りますが、新しい算定表に基づいて主張し...

弁護士回答
    2
  • 別居 16日目 子供の監護指定

ベストアンサー

旦那のモラハラ、性的DV、束縛が理由で精神的に追い詰められ二人の子供を置いて出ました。 16日目になります。 病院でPTSD診断書をもらいました。過去にも旦那のギャンブルで子供を連れて家を出ましたが、すぐ子供は旦那が迎えに来て家に帰りました。 今回も、連れて出たらすぐ子供を迎えに来ると思い、置いて来ました。円満調整調停の申し立てをしましたが、まだ時間が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について質問

ベストアンサー

離婚訴訟、和解不成立で妻側から反訴。 妻側、DV診断書、モラハラ音声、不貞証拠、鬱病になった診断書で立証。 反訴された時に判決で決められる事はどこまででしょうか? 1、妻、慰謝料請求、上記立証して300万円請求。(300万円認められるでしょうか?) 2、妻親権請求。(親権者が決まるのでしょうか?) 3、妻、養育費請求月5万円を20歳まで。 (金額と期間が決まるの...

弁護士回答
    1
  • 産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?

ベストアンサー

昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...

弁護士回答
    1
  • 別居していたい場合有効な言い訳をしりたい

ベストアンサー

別居が心地好くなりこのままでもいいかなと思っていた矢先に旦那から「戻ってきてくれ。離婚しないんだろ。夫婦同居義務違反する気か?」と迫られた場合、別居を法的違反せず続ける言い訳をおしえてください。 仮に一度元の住居に戻っても、私がでていきたくなるようにしむけるか、いじめぬいて離婚したくなるようにすると思いますので。。そのときは子供をつれて逃げら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚届、その後の調停について

同居のまま離婚調停を控えております。 離婚理由は相手の悪態(モラハラ)等です。 同居したままなので、私への態度は覚悟しておりました。 が、子供の前での悪態、 子供(二歳)を私(母)に触らせない避けさせる等、 嫌がらせの道具に使われたりと子供に悪影響な為、 別居せざるおえないかもと悩んでおります。 ただ別居となると、児童扶養手当等が該当外な為、 離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 保険の販売代理店に入社したら、親族、兄弟への保険の加入をオーダーされて困っています。

ベストアンサー

知人の子息が損保・生保の販売代理店に就職しました。 そこの上司が従業員に家族や友人への販売を依頼(強要に近い)してくるそうです。 契約がとれないと解雇をちらつかせたり、給料泥棒などと言われてしまうそうです。 入社して3ヶ月にもならないものが、満足な研修もなく契約をとれるものなのでしょうか。 家族、兄弟、友人をとりこんだら、それで、はいさようなら...

弁護士回答
    1
  • 別居による家電等の持ち出し

モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための行動はまず初めに何をしたらいいですか?

主人との離婚を考えています。こどもはいません。まず話し合いが必要になると思いますが、私の発言はいつも聞いてくれない人です。話し合いにならず、話せば、言い訳しやがってといい、主人の発言にいつも負けてしまいます。モラハラの行動に一致することが多いです。ずっと自分を押し殺し、生活していくことが辛くなりました。 マンションのダブルローンを組んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書に納得がいかないと。

ベストアンサー

離婚についての公正証書を作成しています。 主人は離婚したくないと言っていますが、不貞とモラハラDVがあるので強引に公正証書の内容を決めました。 主人の父親が私が提示した公正証書の案の内容を確認してくれてその内容に沿って作成することになったのですが、主人は納得がいかない様子です。 公正役場には主人のかわりに代理人を立てて行きます。 主人は「俺の意見...

弁護士回答
    3
  • 別れると今まで払った携帯代を払わないといけないのか。

ベストアンサー

同棲したと同時に携帯を彼名義で新しく契約しました。彼が俺が払うよって言ってくれたので支払いは彼です。 最近ではモラハラや束縛が激しくてあたしが疲れてしまいました。1人で遊びに行ったらダメ。友達も遊んでいい友達と遊んだらダメな友達を決められ、その友達と遊ぶと怒られます。(女の子です 電話が鳴った時にすぐに出ないと怒られ、浮気してたのかとか責められま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の期間はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 現在、離婚後に元夫から慰謝料請求裁判を起こされています。お互いに代理人がついていますが、通常、慰謝料裁判の期間はどのくらいでしょうか? 原告のモラハラが原因で調停離婚しましたが、原告は自分に非はなく、離婚したくなかったが、それしか道がなくなり離婚に同意したと言っています。また、離婚前に新築でローンを組んだこ...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?

友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚しないで夫に慰謝料請求できますか。 夫が8ケ月に渡って従業員と、w不倫しており、それが発覚しました。本人達も認めており、証拠も押収しております。 私の健康上の理由と子供がまた小さいということもあり離婚するにしても先になりそうです。不貞の慰謝料請求は3年迄と聞いています。3年未満の内に婚姻中でも慰謝料請求できますか。できるとしたら相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...

弁護士回答
    2
  • 転居届を勝手に出されましたが、違法ではないですか?

ベストアンサー

モラハラ夫から逃れるために、子どもと一緒にマンションを出て、別居中です。離婚調停は不成立でした。前のマンションから今の住所へ郵便物が届くよう、私と子どもの転居届を出しました。ところが、夫から子ども名義の郵便物がこちらに送られてきて、転送されず前のマンションに郵便物が行ってしまっていることが判明しました。そこで郵便局に問い合わせたら、誰かが子供の...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、離婚のための別居ができません。

ニュージーランド在住です。 ニュージーランド人の夫がモラハラをするので別居したいのですが、同意してくれません。 こちらでは、2年間別居しないと離婚できません。 話し合っても、毎回その場限りの嘘を付くのですが、嘘を付いていると本人は思っておらず、言葉たくみにその場をやり過ごします。 このような関係からうつ病になってしまいました。 今度はそのうつ病を...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの発表会

ダンススタジオの雇われインストラクターに個人的に目をつけられて、レッスンで自分だけ完全スルーされます。素三人とかの少人数なんで他の生徒にもバレバレです。 それでも、日時的な都合上その先生のレッスンを辞めたくないのですが、先日次の発表会に自分の作品には、出さないと言ってきました。オーナーにかけあってもグルみたいで拉致があきません。雇われイントラは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の受け渡し方法について

面会交流についてです。 協議→審判→高裁と経て、面会交流の具体的な頻度と日時が決まりました。ただ、場所と受け渡し方法については第三者機関の指示に従う、という判決になりました。 早速、第三者機関を探し、月2回という頻度でも引き受けてくれるところを見つけ、第三者機関のご担当から相手方に連絡を取って貰ったのですが、第三者機関が信用出来ない、モラハラの傷が...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。一生会いたくない。

ベストアンサー

半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為

ベストアンサー

借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから