法律相談一覧
-
監護権者指定について
現在、離婚協議が決裂し、調停を申し立てようとしているところです。 これまで2ヶ月ほど別居をしています。0歳と1歳の2人の子供は私のもとで暮らしています。夫が子供への執着が強く、離婚調停も長引きそうに感じています。子供もまだ小さく母乳育児をしていることもあり、私の元にいるのが子供にとって必要であると考えていますが、夫は交互に手元に置くことを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました
不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚裁判提訴
ベストアンサー不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置手紙で別居中 年末年始会いに来られたら
ベストアンサーDV、モラハラ原因で離婚したい夫に置手紙をして家を出て別居を始めました。弁護士の方に入っていただき、内容証明郵便も送ってもらったところですが、私の方へ電話を掛けてきたり、メッセージを送ってきたり続いています。電話も出ず、メッセージも既読にはしていません。 しかし、年末年始になると夫も仕事が休みになり、実家へ来やすくなり、また弁護士事務所も年末年始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル費用について。妻が支払い拒否
ベストアンサー結婚式前に妻と別居することになり、式をキャンセルしました。妻の了解を得て式場に半額ずつの請求書を出してもらい、私はすぐに支払いを済ませました。後日式場から連絡があり、妻からの支払いがないから代わりに払えと言われました。妻は私からの連絡はすべて無視する為、式場に妻と直接連絡をとるように伝えたのですが、「支払を拒否された。代わりにあんたが払え」と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に誓約書のサインを求められた
退職して4ケ月後に誓約書のサインを求められています 個人情報の保護、業務上の機密事項を一切外部へ漏らさないことを誓います という内容です。 退職時に、サイン捺印もらうのを忘れていた、と連絡がありました。 私的に情報の漏洩などする気はありませんが、その職場を退職した理由が、プライバシーの侵害、モラハラ発言が多い、業務管理もズサンで…。 元職場を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせがエスカレート
ベストアンサー今日パートから帰ってきたら 夫からテレビ売るとトークアプリへメッセージが長々 来ていました 家庭内別居中洗濯、掃除 除雪、旦那が趣味で買った魚の世話 は私がやっています 今リビングにテレビがない状態です 本当にストレスと怒りとで 感情がぐちゃぐちゃです この行為は何も罰せられないの でしょうか 家を出たいのですがパートのため お金も貯めれず婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停を申し立てする裁判所について
ベストアンサー現在夫のモラハラがひどく実家に帰って来ています。 もともと夫が転勤族のため、私は実家がある市町村に住民票があり、夫は転勤先の市町村(私の実家から新幹線で約2時間半)に住民票があります。 そこで先生方に質問があります。 1,婚姻費用請求調停の申し立てを私の住民票がある市町村の家庭裁判所にしたいのですが可能なのか。 2,小さい子どもがいるので遠い裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社から今の会社の給料を差し押さえされる
1年間働いていた会社の社長からのモラハラなどを理由に会社をメールで一言入れてヤメました。 その会社から社用車の修理費を払えと言われ次の職場の給料を差し押さえする。と伝えられました。 社用車を借りていた期間は9/1~9/10までで、その間にできたキズではあったのですが 私はぶつけていないのですがそう言っても信じてもらえません。 ちなみにその修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで妻から名誉毀損となる書き込みをされています
ベストアンサー現在妻と別居状態です その妻がSNSでDVやモラハラを受けた、慰謝料を請求する、悪口で私の信用を失墜させるようなことを私のアカウントを載せて何度も書き込んでいます。 内容のほとんどが事実と異なります。そもそもDVは無く、調停でも私を非難することもありませんし慰謝料も請求されていません。 私の共通の知人のフォロワーも数人いてその中の友人から教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫が連れ去った、子供の愛犬を返して貰いたい。
ベストアンサー夫と夫の両親からの長年のモラハラの末、別居しました。 別居後、ちょうど1か月になる日に夫が合い鍵を使って無断で家の中に入り、子供がかわいがっている犬を連れ去りました。 犬は6年前に夫の父から子供に贈与された犬です。子供は幼かったため一人では世話ができず、贈与された時から5年間、ほぼ私ひとりで世話をしてきました。直近1年間は夫が世話をしていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に臨む際の弁護士さんについて
知人女性が離婚問題で相談中の弁護士さんが、先方からの申出事項をそのまま伝えるだけで、大した対抗策を講じてくれないうちに、調停の準備を進めると先方から予告されました。費用や時間、早く相手と縁を切りたいので調停は避けたと言っていたのですが、このままその弁護士さんで調停に臨んでも大して役に立たないと考え、解任して自ら相手方弁護士と話しをしようと考え始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側からの子連れ別居と離婚時の親権について
離婚時に親権はとれますか? 現在、3歳の子供がいますが夫婦仲よくなく離婚を検討中です。 私は育児や家事を仕事としてとらえ、現実的にはフルタイムで働きながら半分はこなしています。 ところが、妻からは細かい部分でダメ出し、モラハラ的発言を受けて疲弊しています。 疲れてしまいこのままだと自分が疲弊してしまいそうです。ただ、子供はかわいくできれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で、質問です。
こんにちは。はじめまして。 よろしくお願いいたします。 50代主婦です。 主人(40代)のモラハラとひどい浪費で、2年ほど前に家を出て、別居中です。それで、主人から、離婚調停を申し立てられました。 主人は、私の名義の土地で歯科医院を経営し、別居後の今はその土地に一人で住んでいます。 建物は築48年ほどのものですが、主人名義です。 離婚となると、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消と慰謝料請求について
結婚を決め、結婚指輪を買い、新婚旅行の予約を一部しました。(彼が) また、彼は私の家に引っ越す予定で自分の家を1ヶ月後に出る申請をしております。 婚姻届は書いていますが、私の親への挨拶はまだしていません。 彼が婚約前ずっと浮気していたこと、婚約後に殴られ全治1ヶ月になったこと、テレビを壊されたことなどがフラッシュバックしてしまい、婚約解消したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の心変わり、財産分与への影響
突然離婚を強く要求され、その後相手が心変わりし、やり直したいと言われ話が硬直状態です。 散々傷つけられたことから当初の相手の要求通り離婚したいのですが、こちらから離婚要求をした場合、財産分与などに悪影響でしょうか。 精神的ダメージの大きさから、財産分与はできる限り多くもらいたいと思っています。 弁護士には相手が心変わりする前に委任済みでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に許可なく私物を捨てられる罪
ベストアンサー3年同居していてモラハラを受け続け子供にも私にも悪影響があると思い家を出て実家で静養しました。勝手に疲れてる子供を家から連れ出されたので警察を呼び警察に彼が注意されたことをきっかけにも反省がなかったため関係も終わりにすることに決め別居したい事と体調が戻り次第荷物を引き上げに行くことに同意もしていたのですが1ヶ月後取りに行くと子供のおもちゃや私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅訪問について
ベストアンサー現在、旦那のモラハラで別居中です。 精神的に自分がおかしくなり実家に次男を連れて、別居がスタートしました。 長男に会いたくて、旦那の了承を得て、日時もフライト時間も許可を得てから飛行機のチケットを取りました。 しかし先日「やっぱり来られたら困る」と言われました。鍵を持っているし、離婚もしてませんが、旦那から「来たら警察を呼んで、お前を勾留し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な警官の態度について
今日兄が交差点で前の車の後ろにぶつかりました。幸い車が少しへこむ程度の事故でした相手の方も怪我もなく、すぐ警察を呼び処理していると、兄が70代という年齢からか最近の事故のせいか、当初からお前は犯人だといわれ相手の住所を聞いてるときもへらへらしているといわれ運転をして帰るなといわれ子供がいきました えんえん3時間もののしられ免許証を返せと 相手が交差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする
ベストアンサーDV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方主張への反論の仕方
ベストアンサー現在、妻は別居に関しての話し合いもなく突然家を出て私からDVがあったと主張し、離婚裁判中で、かつ、婚姻費用の審判の前です。 妻はうつ病の診断書、私からモラハラを受けた旨を記載したメモ帳の書証を提出し、私は過去のメール、音声データ、インターネットの履歴、警察への捜索願、警察の生活安全課にDVをでっち上げられた旨の相談記録などの書証を提出しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的dvと夫婦喧嘩の境目はどの辺りでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は私がモラハラをするために離婚したいと言っています。 夫婦喧嘩と精神的dvの境目はどの辺りになるのでしょうか? 調停では離婚を拒否するつもりでいますが、裁判になった場合、この程度で離婚が認められるのか、疑問です。 ・お給料が低いと言った ・寝ずに話し合いをした(女性関係の疑い、酒の飲み過ぎで帰宅しないなどの理由があり、小さな子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の遺棄未遂事件について
ベストアンサー18年前に自殺行為をしたところ、同じ家に住んでいる配偶者に見殺しにされました。 二日間放置され、家で生き返った際、配偶者になんで助けなかったのかと詰めかけたところ、病院に電話したら大丈夫だと言われたと言っていましたが、いつもの担当医は、そういう回答をするはずもなく、不審点がたくさんあります。 その後救急車を呼び、その担当医に診察を受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と慰謝料について
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料と財産分与について 同棲は昨年12月で1月に入籍しました。度重なるモラハラDVに耐えられませんでしたが 最近になってギャンブル依存症と発達障害だと分かりました。一昨日、DVに寄って手を骨折しました。警察も来ました。離婚の合意が出来たときに財産分与を求めてきました。現在住んでいる住居も貯蓄も独身時代のものです。結婚してから40万以上の私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消についてです。
ベストアンサーご相談があります。 数年、同棲している彼氏が居ます。 同棲している中で、モラハラ、束縛、性的強要等である事が判明し、私自身ずっと我慢してきました。別れたい、同棲解消をしたいとずっと言っているのですが承諾してくれません。口論になり平行線のままで丸められてしまいます。このまま同棲したくありませんし、エスカレートしてくるかと思います。なので置き手紙な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚はできるのでしょうか。
結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談事項
結婚10年目の夫がいます。夫との教育方針が異なるのと、子供(特に息子)に対する暴力がわたしの中で限界となり、離婚を勧めたいとおもっております。 娘8歳、息子5歳がおり、おもに息子に対しての暴力なります。本人はそのようにそだってきたのとの事で全くもって、悪びれておりませんが、私に対するモラハラもあるかと思い、相談したいと思っております。(疲れて急速し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。
ベストアンサー妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病を原因とした家事を全くしない妻との財産分与
ベストアンサー現在、離婚での調停中です。 妻によるモラハラ、DVのでっち上げが背景にあるので、話はあまり進んでません。 妻は婚姻費用を多く取りたいことから、別居直前と別居後1か月後のうつ病の診断書を提出しており、就労不可であることを主張してます。 しかし、妻は別居の少し前までパート社員をしていました。 うつ病と診断されたのは、結婚してからすぐ後で、かれこれ5年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後子連れで勝手に別居
妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で夫だけではなく、母親を訴えることについて。
ベストアンサー夫と離婚の話し合いしています。 原因は、夫とその母親からのモラハラです。 母親からいつも無視されていると気に病んでいたのですが、夫と悪口を言い合っていたためとわかりました。 夫と母親が、わたしのいないところで、「デブ」などと馬鹿にした発言や、「子供だってそのうち嫌いになるよ」や「パート仲間にだって嫌われる」等と人格否定していました。 さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦婚姻関係の破綻について
ベストアンサー御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力及び強制力
ベストアンサー相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚調停
お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、労働業務妨害
アルバイトをしながら、就活をしている、シングルマザーです。面接をしても不採用が続き、今も就職できていません。ミドルなので仕方がないと思っていたのですが、私には精神の病、うつ病があり、ご近所や民生委員さんなどは、病気を知っています。ここ、2年程前からアルバイトやパートに出ても、急に同僚等の態度が変わり、モラハラやパワハラをされて、不可解なことがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの一方的な婚約破棄
彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り、行方不明。子供に会いたい
兄は混乱しており、ちょっと病んでいるので 代理で質問させていただきます。 兄夫婦の話ですが 少し前に兄の妻と子供がいきなりいなくなり 警察からモラハラとして保護していると 連絡があったみたいです。 理由もよくわからないらしいのですが 相手から連絡が来るまで連絡取れないと 言われたみたいで 2週間連絡なしです。 DVなどは一切なく 妻からも聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に、不利ですか?
ベストアンサー義理親と義理兄と、同居中に、同居のストレス、旦那からのモラハラ、DV等で自律神経が壊れ、現在、精神科に通院しています。 現在、別居してますが、まだ、通院中です。 あと、婚姻費用が、振り込まれてないので、生活に不安を感じ、生活保護一部支給の申請を、しました。 これらは、親権に影響ありますか? 子供らは、中学生です。 また、車所有ですが、旦那名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りと親権などについて教えて下さい。
ベストアンサー同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
婚約破棄についてお伺いしたいです。別れた彼氏より弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。金額は120万です。性格の不一致で別れましたが、付き合い始めた当初 婚姻届けを書いてしまい、それを理由に分かれた後婚約破棄だと言われています。付き合いは半年位です。実質的な暴力はありませんでしたが、モラハラはありました。親まで巻き込まれ、私と両親宛てに弁護士から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の金銭の請求
現在離婚調停中ですが、 婚姻費/慰謝料とは別に妊娠中の医療費の支払いを請求できるか知りたいです。 デキ婚しましたが、 妊娠中に、「おろせばよかった」「お前とはやっていけない」などの暴言を吐かれた上、妊娠中にもかかわらず2ヶ月ほど話し合いを無視するなどのことがありました。 妊娠は2人の責任なので、 身体的にも精神的にも負担を負ったぶん、 医療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無い事を証明する必要?
ベストアンサーあるサイトに →最近の傾向として、DVと聞くだけで反射的に非難の対象になりますから、相手が暴力をふるった・侮辱したとする嘘は、効果が高く反論も難しい実に便利な主張です。 いわゆる「でっち上げ」に反論していくためには、そうではないことを証明しなくてはならず、無いことの証明は悪魔の証明と呼ばれるくらい、困難というか不可能です。その点も計算済みで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と別居期間について
離婚理由と別居期間について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間が長くなり、すでに愛情がなくなり元に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に黙って2人の子供を連れ別居をしようと思ってます。婚姻費用について教えてください。
夫と離婚を考えてます。 でも、何度話しても離婚は認めてくれないので 別居を考えてます。 子供は10歳の息子と7歳の娘の2人です。 離婚したい理由は、夫婦の性格の不一致、モラハラ、息子への精神的虐待、息子は父親を完全に嫌っています。息子は父親の影響で、身体に影響も出ていて、息子の行動に心配な事があります。 【相談内容】 ●強行で別居を考えてます。婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸契約、すぐに出て行けとありました。早急にアドバイスお願いします
ベストアンサー先日妻が出て行きました。 出て行った後に分かったのですが不倫の末の逃亡でした。 ただ、方々に手回ししてて捜索願不受理届けや、私のモラハラが原因だと用意周到に計画的にやられました。 そして今日、玄関先に手紙があり「マンションの賃貸名義は私(妻)です。新規契約を結び直すか早急に退去して下さい。」との事で困惑してます。 高校生の息子に5歳の娘を置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について教えてください
別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割 ・慰謝料について
年金分割、養育費についての、追加質問させて頂きます。 岡村先生にご回答頂いたのですが、私が慰謝料を支払う代わりに、最低限の養育費のみ支払うと言ってきそうな気がしてなりません。 ●年金分割はあくまでも拒否で、それを飲み込むなら、離婚に応じる、となった場合、私は一度合意してしまい、資料など作成されると、あとから年金分割の請求は、調停申立てても通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組出来る?
ベストアンサー1年程前に離婚した前妻の、結婚相手と名乗る人から、前妻を通じて文書が届き、 特別養子縁組をする際は、遅滞なく認可するようにと記載されておりました。 子の年齢、半年一緒に暮らしている等の諸条件がクリアされているとした際、 私が、許可的な事?をしたら、特別養子縁組が、家裁に認められるものなのでしょうか。 養子縁組と違い、子連れ再婚では、そう簡単に認可...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから