24,346件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した妊娠

理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...

弁護士回答
    5
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不貞 慰謝料

結婚1年頃の不貞が最近ばれてしまい離婚で話し合っております。 不貞回数1回(結婚前からの知り合い) 結婚期間1年5ヶ月 子供1人 当方年収500万程度 相手0円(専業主婦) 発覚直後、妻に脅され慰謝料500万を支払う念書を書いてしまい、請求されています。 ※軟禁状態、暴力、暴言がある中で書かせられました。第三者は一切入らず。念書は500万円支払います、私の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に生まれる子供と夫を接触させないことは可能ですか?

■離婚予定の夫と、離婚後に生まれてくる子供を一切接触させないということは可能ですか? まだ調停などにもなっていませんが、夫のモラルハラスメントで離婚予定(希望)です。 別居後に妊娠が発覚し、実家に協力してもらいシングルマザーで育てたいと考えています。 夫は今でも離婚をごねており、一方的に責めるようなメールを送りつけてきたり、かと思えば泣き落と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別件で夫に慰謝料請求したい場合

現在、離婚調停中です。原因は夫の暴力ですが夫は否定しています。婚姻期間が短い為、婚姻前の暴力に関しても3年経過していないので、慰謝料請求が出来ると聞き、請求を検討しています。調停員さんは、離婚条件と直接関係ない話題について話すのをとても嫌がりますし、夫はそもそも、暴力を認めていないので調停では婚姻前の暴力について話せそうにありません。教えていただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラ

結婚四年まで妻に浮気を過去に2度されております。二回とも嫁の家族に離婚を止められ、母親が更生するというのでずっと我慢をしていました。 しかしながら、最近また妻の態度がまたおかしくなり、変な男と関わりがあることがわかりました。 そして私を妻に手をあげてしました。 やってはいけないことをしてしまい、深く反省をしております。 ですが、それを知った妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。

3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...

弁護士回答
    2
  • 離婚での損害賠償を求められる場合

ベストアンサー

離婚する場合、損害賠償を求められる場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 甘い考えでしょうか?離婚を検討中

離婚を検討しております。 結婚1年目 子供 1歳 私 専業主婦 理由としまして、 最近の出来事では 子供もまだ小さく思うとおりにはならない事も 分かっておりますが、育児のストレス、夫の事でイライラしており、言う事を聞かない子供に叱り、あたってしまいました。 その際、子供の世話中でした。 夫は私を子供から引き離し、 突き倒し髪の毛をつかみ、...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で離婚出来るのですか?

ベストアンサー

息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...

弁護士回答
    2
  • 【協議離婚】慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...

弁護士回答
    4
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待を繰り返す夫との離婚

8年前、我が子2人連れて再婚しました。現在実子含め3人とも小学生です。最初は子どもを可愛がっていましたが5〜6年前くらいから長男への暴力・暴言が始まりだんだんエスカレートして顔や足を殴る蹴る・ツバを吐き捨てるなどで顔や体にアザを作るほどになっています。先週、過度な暴力を受け再婚以来4度目の大きなあざが数カ所出来ました。傷ついている状況や息子の心の傷、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 積極性について。

ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。  もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟に対する予備的反訴

ベストアンサー

夫が離婚訴訟を提起しました。 夫からは、①離婚をすること ②子の親権は被告(私) ③慰謝料 ④財産分与 の請求をされています。 私も離婚はしたく、親権が欲しいと思っているので、①と②については同意できますが、慰謝料や養育費についてはこちらから請求したいと思っています。 また、④についても、夫と私は財布を別にしており、生活費を折半し残りをそれぞれが自由にしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料要求と取り消しについて

離婚をこちらが要求し,成立しました。財産は等分、慰謝料はいらないとのことでした。しかし、後になって要求してきました。この場合は拒否できないのですか?また離婚を取り消されることってあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い能力がない夫に離婚された場合

夫はアルバイト程度の収入しかなく、主に私が働いています。経済的な面で揉め離婚したいと言っています。子供3人、1人も引き取るつもりはなく、養育費も今は無理だが出来るだけと言っています。貯金もありません。 まず、無責任すぎる離婚が成立するのか また離婚となった場合、養育費をしっかり貰う方法があるのか気になります。親族に保証してもらったりはできるので...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚を考えているのですが

ベストアンサー

私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 相手と会わずに離婚を進めていきたいのでその場合は離婚調停になると思いますが、相手に離婚の意思をはっきりと伝えてから申し立てをした方がいいのでしょうか? 相手とは2カ月以上会っておらず、連絡もしておりません。 いきなり、家庭裁判所から通知が来れば逆上するような気もします。 そうなれば調停...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料を取れますか。adhdじゃないか?

ベストアンサー

婚姻中にお前はモラハラ夫だ アスペルガーじゃないか? ADHDじゃないか?と罵声を浴びせられ、 心療内科でも検査も受けましたが、正常でした。 その後もそう言ったことが続き、 ついにはうつ病になってしまいました。 このようなことが原因でうつ病になり、 うつ病になったことを盾に離婚を迫らました。 慰謝料をこちらがとることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親、妻に疲れてしまい自殺を考える程です。お力をお貸しください

現在妻が実家に里帰りしてからすでに2ヶ月経ちます。 私は離婚を考えております。 原因は妻の両親になります!私の許可もなく勤め先に電話をしたり家に行くと財布の中を全て置いていけ、お金を全部出せ、死んでしまえなど暴言がすごいです。 また、妻も毎月8万円渡せ、奨学金を払え、実家の光熱費も払えなど言ってくる始末です。 精神的に疲れてしまい自殺を考えてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える母親の親権問題と暴力事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元々修復不可能なほど夫婦仲が悪かったのですが、親権問題(子供が何でも買い与える父親と一緒にいる事を望んでいる。反抗期に入り女同士、母親の私には反発します) があり離婚せずに過ごしていました。 しかし発端は些細なことでしたが子供達の前で主人に馬乗りになりボコボコにされ警察沙汰になる喧嘩が起きました。自分も抵抗し髪をひっぱるなどしまし...

弁護士回答
    2
  • 別居して1年4カ月、離婚したいと言われ

昨年は別居はしていたものの毎日電話を昼にかけてきた。 月に一度以上は家に来たりしていました。しかし、今年からコンタクトはあまり取らない方が互いのためだと、時々私からの連絡に都合が悪いのか、折り返しかかってくるような態度となりました。 昨年末、夫の節目健診に付き添ったところ、夫は突然の入院となり、私は会社を休んでまでケアをしていました。その時は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、引っ越し先の住所を夫に知られたくない

ベストアンサー

夫に引っ越し先住所を、戸籍の附票等で知られたくありません。 以下の場合、どのような方法がありますか。 ・私は苗字を旧姓に戻します。 ・子の苗字は変更しません。 夫と子の苗字が同じままでも、新しい母の戸籍に子を入れることで夫は附票を請求することができず、 居場所を突き止められなくなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティー障害の疑いがある夫と離婚したい

ベストアンサー

境界性パーソナリティー障害の疑いがある夫と離婚を考えています。 暴言、暴力があり、話し合う事ができないので話し合いはせずに子供を連れて家を出ようと思っています。 家をでたら、もう夫とは連絡をとりたくないと考えています。そこでお聞きしたいのが、 1、着信拒否または電話番号を変えてしまうと法律的に不利になることはありますか? 2、私の職場や...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正申請、受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りからの連れ去られた場合

【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し代の過剰請求

【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...

弁護士回答
    3
  • 夫の家に入れない状況での法的対処と別居扱いとは

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、生活費をどんどん下げる経済的DV 威圧的態度たまに暴力のモラハラに耐えてきました。ずっと無視されるのでラインなども勿論無視で会話ができません。 家庭内別居状態でしたが、子供のもうパパを追い出しての声を受けて、勇気を出して喧嘩をしました。夫は子供と、遠い実家に帰りたかったのですが阻止され激怒し、私はそんな夫に怖いのでもう子供を...

弁護士回答
    4
  • 条件守られず自分だけばかみたい

【相談の背景】 友達からの相談ですが、 彼氏に車を購入しましたが、購入する際に条件を付けて購入したのですが、 その条件をまもらず車の名義変えて返してもらうか、購入代金を返してもらいたいです。 一括で買ったのでローンはありませんが、かなりの高額で、さらには 車検や保険、税金などもDVされたりでむしり取られ、 車を買う際にも借金してまで買ったのに約...

弁護士回答
    2
  • 面会調停での相手の主張について

【相談の背景】 12月に2回目の面会調停があります。こちらが子どもを養育しています。 こちらはDV等を理由に間接面会のみ、相手は直接面会を希望しています。 相手が主張文を提出してきましたが、そこには、相手自身が母子家庭で父親に会いたくても会えなかったた、父親に頼りたい時に頼れなかった、父親と接点がなかったこと、父親との関係を構築できなかったことがたく...

弁護士回答
    2
  • 乳児の連れ去り、保全

【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の別れ方について

【相談の背景】 お互い子どもがひとりずついて、今4人で暮らしています。生活費などはほとんどパートナーが出しており、下の子の幼稚園の行事の参加もあるのでこの場合内縁関係になるのでしょうか? 今その方と別れたいと考えています。 以前も別れ話になったことがあるんですが、その際俺の名義で借りてる家だから別れるなら今すぐ出て行けと言われ、荷物も勝手に取り...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交際相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご相談の返答をお願い致します. 私は現在25歳で未成年【17歳】と交際をしています。 未成年の交際相手の親が家を出て行けや、ご飯を出してくれない、親の彼氏【籍が入っていない】がネグレクトの様な対応をしてくると相談されました。 そして未成年の交際相手とその親が話し合いになり出ていくか、家に金を入れろかのどっちかを選べと言われ交際相...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭問題について

【相談の背景】 私には、付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はお金も住む家もなく、デート費用や泊まる場所などのお金を全て私が払っていました。携帯は私の名義のものを使用しており、彼が自分で払うからと言っていたのですが未だに払ってもらえていません。代引きの立て替えをさせてお金を返さないなどだらしないところがありすぎて困っております。 また、彼は都...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠して子の連れ去り別居をされた夫の親族ができることについて

【相談の背景】 兄の家庭で連れ去り別居が起きました。兄は妻と、7歳の男の子、6歳の男の子、妻の連れ子(成人)2人の6人で住んでいました。1週間前に仕事から帰宅すると荷物も子供たちの姿ありませんでした。弁護士からの通知が自宅に残されていました。ありもしない理由が書かれていました。学校、保育園、市役所、教育委員会、児童相談所、警察に問い合わせても、...

弁護士回答
    2
  • この状況で監護権が、旦那にいく方が子供に悪影響では?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV旦那に耐えきれなくなり、私が一歳の子供を連れて別居しました。 別居してから4ヶ月が経ちます。 旦那は監護者指定・引き渡し・仮処分の審判を申し立てています。 旦那は自分の監護実績がないため、今までの監護実績についての主張は、ほぼゼロに等しいです。 私は、母子手帳や育児記録を提出し、子の陳述書もきちんと提出しました。 次の調停?の...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金の請求をされる。

【相談の背景】 元彼からお金を請求されている 付き合っていた頃にプレゼントで30万程の財布を要求され、半分の額を出しました。その時残り半分を彼が自分で出しました。残り半分は私が稼いで返そうと思いましたが、別れてから返す義務はないし私が払う理由もないと思っていました。 最近になって、お金の請求をされています。あの時の15万はいつ返してくれるの?と言...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報され児童相談所への通告

【相談の背景】 2日前夜11時ごろ 子供達が寝ている時に 少し小さい声で口論になってしまいした 旦那はベランダにタバコを吸いに行ったので 腹がたって鍵を閉めてしまいました 旦那がドンドンドンって窓を叩いて 開けてって言ったので 開けて寝ようとした時 住人が通報してしまい ドンドンって叩いただけでも 虐待に当たるといわれ 児童相談所に通告がいくと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為におけるLINEの大事な証拠がレターシーリング機能で取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害や暴力的行為で、訴訟や内容証明郵便を検討していたのですが、事実から黒っぽさは滲み出てるものの、完全に認めたLINEがなくて困っています。 そのなかで特に大事な証拠のひとつである、LINEのやりとり。そのLINEの大事な証拠部分(性行為の際、7日程出血した。痛みを訴え続けたが、向こうなかつて対応しなかった)がレターシーリングがかかっていて...

弁護士回答
    1
  • 義弟(妹の旦那)についての相談です。

相談の背景 結婚前から不貞行為やDVの酷い義弟(妹の旦那)に、精神が病みそうな位の仕打ちを子供達(妹の連れ子と義弟との子)と共に妹が現在受けて居るんですが、誰も相談に乗ってくれないそうでついに妹も子供達に八つ当たりをする様に成っちゃいました! 児相の担当者に話しても、役所の子育て支援担当やワーカーさんに話しても皆義弟の外面に騙されて、真剣に聞いて貰え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから