このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
嘘の証言は罪になるのか
お世話になってます。宜しくお願いします。 妻より離婚調停の申し立てをされ、書類が届きました。申し立て動機当てはまるものにまる印をつけているのですか、一つだけ当てはまらないのがあります。それは暴力を振るうです。このように事実と異なる事を主張されました。私は暴力、不貞ギャンブルなど一切ありません。さすがに異性関係と浪費する箇所にはまるは付いていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と 保護命令の慰謝料について
ベストアンサー半年前、夫に対して保護命令が高裁で確定しました。 その後夫が謝罪をして改心をするという署名付き反省文を付けて保護命令を解除しました。 4,5カ月ほど半同居生活(別居しているが時折私が家に戻る、または夫と会う)を繰り返しました。 ところがまた夫が暴力にふるわれたので即座に別居、再度保護命令申請、離婚調停申請です。 教えて頂きたいのは ➀一度解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫との付き合いかたについて。
ベストアンサー3年前ぐらいに離婚をしました。夫から離婚をせまられたので。結婚当初からワガママで自分が一番でパチンコが好きで自分の思い通りにならないと私や子供達にも手を上げていました。学校にもアザだらけになって登校したこともありました。悪いことした子供にも原因はあります。パチンコなどが好きで借金もたくさんありました。10年前ぐらいに私は自己破産しました。3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の判決について 離婚した場合
元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権についてと、その内容について
夫が浮気をして、10歳も若い不貞相手に本気になってしまい出ていってしまいました。別居は四年、私は幼稚園の子供の為、精神を病み、アルコールに頼りながら仕事を始め、なんとかやってきましたが、夫は不貞相手との間に子供を作り、なんだかんだ言いがかりをつけ、離婚調停を申し立ててきました。 別居中は家のローンを払う事を中断して、私は家を出ました。 叩き売り状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について
不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での審判
ベストアンサー妻からの離婚調停が不調になり、1ヶ月経過します。離婚裁判の訴状は届いていません。別居中の子供たちの面会も代理人との話しも不調になり、こちら側から面会交流調停を起こそうと考えています。子供たちの年齢は12歳、10歳、7歳になります。子供たちに暴力等一切した事は有りません。審判になった場合全く会えない事にもなる可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠について
離婚を嫁にきりだされ、関係を修復しようとしてる期間に嫁が男とメールしていて、その内容を見てしまい、問い詰めると浮気してる男がいると自白しました。 その後、私とのメール、私の親とのメールで不貞があったことは認めてはいるのですが、現在写真などの証拠はありません。 写真などがなく、不貞があったと認めるメールでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV夫と別居したいが給料の全部の管理私がやっている状態で婚姻費分担調定はそもそもできないの?
アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定を起こそうかとおもっております。しかし、主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置いておいても、受け取らず家計管理を一切私に任せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、面会交流について
離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間は3年以上です。
妻子ある男性との交際期間…3年以上、現在も継続中。 その男性は妻子との別居期間3年、現在も継続中。 その男性との間に妊娠。 のちに中絶ではなく死産。 ケジメつけるとしたら いくら慰謝料払えばいいですか? そして相手にも慰謝料請求出来ますか? ちなみに今現在は無職です。 相手は持ち家(ローン有り)なので 離婚はしないと思います。 相手から妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠とは
こんばんは。 よろしくお願い致します。 先ほど離婚に関するホームページを拝見していたところ 離婚したくない側が提出できる証拠というのは、実はほとんどありません。 と書いてあり疑問におもいました。 なぜでしょうか。 また証拠が逆に自分の首をしめることになることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本や住民票の閲覧について
ベストアンサー戸籍謄本や住民票の閲覧や取得についてなのですが、離婚した元嫁に閲覧されたくないので規制や制限を設けることはできますか? 子供はいなくただ単にその人に見られたくないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における慰謝料と財産分与について
離婚協議中です。 不貞があった夫から早く離婚したい、 とさんざん催促をされています。 また、財産分与と慰謝料、子供の養育費などで揉めており、そんなに金はない。ふざけんな殴らせろといったLINEがきます。 これは脅迫?恐喝?と思ってしまいます。 財産分与と慰謝料は別のものだと思っておりますが、 1、財産分与で半分に分けてから慰謝料を別途貰うという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立(慰謝料)について
ベストアンサー夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を有利にしたい、慰謝料が取れるなら取りたい。
ベストアンサー結婚6年目、4歳、2歳の子供がいて、妊娠4ヶ月、専業主婦で離婚を考えてます。有利に離婚したいのですが、慰謝料は取れますか? 2年前から、喧嘩が絶えなくて4月、8月~12月に夫が出て行き、5月~また出て行ってしまいました。出て行かないでと言ったり、帰って来てと言っても、帰って来ない。 暴力は一度だけです。モラハラ発言(死ね、俺の言うこと聞いていろ、怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のシステムについて
ベストアンサー離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません
旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターに入って離婚で親権とれるのか
私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が原因になるのでしょうか…
私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)
父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚陳述書の書き方。時系列とは?
ベストアンサー離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妹の離婚の件で再度ご相談です。
ベストアンサー以前、妹の離婚に関する相談をしました。 前回の相談に目を通して頂けると嬉しいです。 https://c-3.bengo4.com/c_1021/b_430823/ 毎日家族会議を重ねておりますが、 妹は過去の旦那の暴言から躁鬱になり医師の診断書もあります。 妹は慰謝料300万円程、婚姻費用として別居を始めた日に 遡って月に8万円程は最低欲しいと言っています。 しかし私個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はいつまでに?離婚調停中です。
ベストアンサー離婚調停中となり、夫が申立人。 離婚原因を精神的暴力とされ、私は相手方となっております。 確かに夫婦喧嘩の際に夫に暴言を吐きましたが、喧嘩両成敗というか、夫も私に対して声を荒げ暴言を吐きました。 今年5月ごろ1度だけ、口喧嘩が大きくなり夫に胸ぐらを掴まれ、引きずられ床に頭を叩きつけられ、左手をグーに上げ私の顔の真横にドンと打ち付けたことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待と認められる程度とは
子連れ再婚で、離婚調停になりそうな状態です。 子どもに対しての虐待がありました。 怪我をする程ではありませんでしたが、ミミズ腫れになったり、ゲンコツです。 最近、連れ子に虐待で事件が多発しているので、怖くなりました。 この場合、虐待で扱ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 精神的苦痛に対する
【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私が56歳で前妻と離婚して、58歳で今の妻と再婚しました。恥ずかしながら、私が52歳、今の妻が34歳の時から不倫関係にありました。前妻との関係は破綻状態にあったとは言え、年齢が離れている今の妻には、離婚した場合、とても重い責任を感じております。 【質問1】 こちらから、今の妻に離婚を申し出た場合、婚姻期間で築いた資産移譲に財産分割する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の金銭面にて現在別居中で、今月婚姻費用の調停があります。 また、旦那は婚姻費用を支払いたくないのか、婚姻費用調停の同日に離婚調停を申し立てて来ました。 【質問1】 婚姻費用はいつの分から請求出来るのでしょうか。ちなみに申し立て申請をしたのは8月になります。 【質問2】 離婚調停については、現在私は離婚する意思はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれ離婚を考えています
去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 家賃トラブル
ベストアンサー主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金だらけの夫との離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...
- 弁護士回答
- 5
-
「dv 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから