このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の旦那が家に押しかけきたら、
合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達で審判申し立ては出来ますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あって事実婚です。
2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について 教えてください
ベストアンサー夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚
妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 離婚する際証拠が微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に風俗で働いてたのをばらすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して2年半、2歳になる子供がいます。 夫と離婚について揉めています。 夫が離婚したい側、 私は離婚したくない側でした。 しかし、夫の借金(30万程)や 女遊びをやめない所を見て こちらも離婚しようかと考えている最中です。 喧嘩してDVされて警察に行ったこともあります。 私は、出来れば不貞行為の証拠を掴んで 夫と相手から慰謝料を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へ面会させたくない
ベストアンサー元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度重なるDVの再構築で公正証書を作る場合
【相談の背景】 結婚6年目です。 10回程度DVあります。子供の前でされたこともあります。凶器を振りかざされ、一家心中をほのめかすなど。避難していましたが、最後のチャンスが欲しいと言われ、再構築を検討してます。 その際に二度と手をあげないことを約束とする公正証書を作ろうと思っています。警察のお世話にもなったことがあるので、次に何かすると主人は逮捕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産、慰謝料について
夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサーいつも 相談ありがとうございます。 有責配偶者が離婚請求は認められるのは難しいと思いますが 認められる場合は どのようなケースでしょうか DVとか他有りますでしょうか? 妻が有責配偶者で 弁護士と相談しながら 一方的に離婚を計画しています。その準備?わかりませんが 一方的に別居をしています、 他の弁護士から 最低10年は有責配偶者の離婚は 認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の異性関係について
【相談の背景】 旦那の度重なる浮気、日頃のモラハラ、育児への不参加、ギャンブルなどの浪費癖や金銭的DV、子供の精神状態が原因で、離婚することになり 金銭面やこれからのことで揉めたため離婚調停中です。 来月に2度目を控えています。 1度目のときは、離婚したくない、親権を譲りたくない等と相手は言っております。 【質問1】 離婚調停中の離婚が成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?
ベストアンサー友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の養育費と慰謝料について
ベストアンサー慰謝料と養育費について。 知人が離婚をする時、不実を元に行政書士に元妻が元夫に合意書無しで、家庭放棄で慰謝料200万を分割で、養育費二人分合わせて毎月10万円の支払いを公正証書にしました。 元夫は合意もしてなければ、初めての事で公正証書と言うものを解らずサインさせられました。 元夫は家庭放棄をするどころか、共働きで元妻が子供より仕事が大事だと言い、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の疑問について
【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のよい進め方は?
旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
<国際離婚に関して>配偶者ビザで、現住所とは別の家を借りたら入管に指摘されますか?
現在、日本人と結婚した配偶者ビザを持つ女性と交際しています。 夫の出張が多く会えない事や暴言が目立ち、結婚半年くらいから夫への愛は薄れていったそうです。 丁度それくらいから暴言の悪化・飲酒によるDVも始まり、彼女は離婚を望むようになりました。 しかし、再三の訴えで暴言やDVはほぼ修まったそうです。 ただ、飲酒に関係なく「愛している」と言ったり「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人を今から決めたい場合どしたらいいですか
私は夫からのDVで離婚しました いまは県外で母子寮にお世話になってます 質問なのですが私が亡くなった後の後見人を私の母にしたい場合はいまから遺言など残していれば大丈夫ですか? 夫に一言伝えておくべきでしょうか? 私が亡くなったあとに揉めないようにするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー先日私と既婚女性との不倫が旦那さんにバレました。 奥さんは子供が3人、婚姻期間15年程のパートさんです。 約8ヶ月前に私が奥さんを口説き今の関係になりました。 交際期間の間、月にだいたい2回ほどあっていました、なので不貞行為は15回前後だと思います。 奥さんは以前から旦那さんに殴る蹴るなどのDVを受けていたそうで、性行為を拒んだ際はDVを受け、無理矢理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申し立てについて
ベストアンサー元妻が保護命令申し立てをしたということをSNSに投稿してました。 嘘の証言や証拠で申し立てしても認められるのでしょうか? 私はDVも子供たちを虐待したこともありませんし、していなかったという証拠もあります。 また、嘘の証拠を使って証言した場合、元妻を訴えることは出来るでしょうか? 訴えることが出来る場合、どんな罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?
ベストアンサー次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の親からの嫌がらせ
離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。
ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言わずに別居してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の新興宗教によって家庭生活に支障をきたしています。離婚して親権はとれますか?
ベストアンサー新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。 そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナスを使い込んだ夫との離婚について
【相談の背景】 今月、夫が会社のボーナスを私に知らせる事なく、全て使い込んでいた事がわかりました。 5年間で約120万強です。 確認すると、 『頑張って働いてるんだからいいと思った』と言ったんです。 年中と小2の子供が居て、家も建て、 新築してからは早くローンを返すと総額が変わってくると言うので、正社員で働いてる私の口座から数百万下ろして支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて
結婚15年、別居中、子供は中学2年生がいます。最初の連れ出しは一昨年休み前に相手側が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 今回は「暴言、暴挙」は「モラハラ行為」と聞いた事からこの様な質問をさせて頂きます。 親子同居時から相手側はこちらに対して「バカ、クソ、臭いから近づくな、帰ってくるな、死んでこい」等と子供が居る前で「暴言、汚く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の姪の相続について
ベストアンサーお世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?
ベストアンサー夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の距離について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についての相談です。 当方は、監護者指定の審判で監護者に指定されたのち、協議離婚した父親です。 現在2歳の子供と共に暮らしています。 協議離婚の際にとりかわした離婚協議書には「面会交流の具体的な方法は、両親で話し合って決める。面会交流中は監護親が立ち会う事を認める。」とだけ記載されています。 乳幼児の監護権・親権を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分、離婚調停を申し立てられています。 旦那からのdv,モラハラ,ストーカー、子育て放棄に耐えきれなくなり、異性の友人宅へ1歳の子供を連れ別居しました。 実家に行かなかった理由は、私の母は子供のことは、何でもしてくれて本当に大事に可愛がってくれているのですが,私自身とは不仲だからです。 相手とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い。実家に逃げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供がいて現在離婚調停中です。 離婚の話が出てから旦那のモラハラ,強引さが酷くなっています。 私は旦那と顔を合わせる声を聞くだけで嘔吐、頭痛があり、娘も体調を崩すことが増えました、なのぇなるべく家の中で顔を合わせないように家庭内別居をしようと思い一つの部屋を私と子供の部屋にしました。旦那に入られないように防御策としてカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係にある子持ち3人の女性と生活を共にするために慰謝料等の話し合いをどうすべきか?
【相談の背景】 子供3人いる女性と不倫関係にあるのですが相手には旦那さんがいます。 旦那さんには関係が知られているのですが進展は特にないのですが 離婚した場合慰謝料300万ほど請求したいとの事。 して欲しくなければ自分との関係を諦めらめろと言っているようです。 ですが相手の女性が鬱に近い体調不良を 起こしたり子供の為に夜の関係を我慢したり、(しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求の回避
離婚調停中です。 平成16年より平成26年まで、夫のモラハラ、DV、夫の姉との近親相姦が理由で、別居する 平成20年に調停を夫から、おこされ、私は離婚を望むが、不成立。 当分別居と子供については協力を行う事と記されいます。 平成26年夏に同居 子供は小学2年より精神科通院、中学不登校、高校受験で悩み、子供の意見をふまえもどる。夫婦関係は修復できないが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供との面会について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。私は年末から妻と娘が実家へ移り住み別居状態でありましたが、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。焦った私は妻や妻の両親に連絡を取ろうとしましたが、着信拒否、受信拒否されました。妻は弁護士を代理人に立てていたようで後日、妻と妻の両親と直接連絡を取らないように警告文が届きました。調整は9月の頭から始まりますが、このまま妻との直接の接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。離婚後旦那の子供の面会を拒否できますか?
ベストアンサー離婚後旦那の子供の面会を拒否できますか? あと、旦那が勝手に私名義で借金をしていた場合は私は支払わなくてもいいですよね?勝手に借金をしていた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?
ベストアンサーお世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嘘 証拠 解決金を多く貰うには?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、別居中です。 モラハラとDVがある人なので、別居できてよかったのかもしれませんが、一歳の子供がいて、無職なので、実家に住み、婚姻費用を12万貰っています。 夫は嘘つきで、会社の人には私が精神病で離婚を切り出したと嘘をつき、給料が減らされたと嘘をつき、引越したのに、引越してないと嘘をつきます。 私が貸していたお金を返したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に対する損害賠償請求について
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから