このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判中に住民票を移動してしまうことについて
ベストアンサー今現在、旦那とは家裁で調停中です。家裁の場所が当初夫婦で暮らしていた土地でおこなっております。旦那は家を出たために他の土地におります。こうしている中でもし私も違う土地に移動し住民票がかわってしまった場合には、家裁の場所はどうなるのでしょうか? 特に移動してしまうことは、問題にはなりませんか?住民票を移動したことにより旦那にも伝わってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の契約書にサインする。
【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が
私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーにあっています
私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の取り決め
キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について
現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて
【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象?生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の効力についてご意見お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。 現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、 3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、 合意書には 両方が別れれる。 と意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の暴言に悩んでます
うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?
4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
監護者指定審判の反論文について
ベストアンサー【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...
- 弁護士回答
- 7
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒処分について
ベストアンサー相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?
お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから