12,938件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 今月中を目処に刑事事件(旦那からのDV)の処分が決まると言われています。現在、別居中で処分が決まり次第、DV、不倫の慰謝料を請求しようと思っています。別居前から朝帰りや帰って来ない日があったりで子供のことも協力的ではなかったです。刑事事件の示談交渉時、月40万いれると言っていましたが、その話の途中で釈放されました。旦那は自営業で所得が...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の要求と慰謝料請求

【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で次のようになりそうです。教えてください。

離婚調停が次回で終わります。結論は、妻は離婚を希望、私は拒否と話し合いが平行線なので、当面別居と玉虫色の決着になりそうです。妻は精神的DV(喧嘩した際に感情的になって怒鳴ってしまいましたが手は出していません)を理由に妻子で行政保護されています。 このままいくと調停条項の中に、 ・妻本人、妻の親戚には直接面談をしない。 ・子との面会交流は月1回...

弁護士回答
    1
  • 調停で提出する説明資料について

【相談の背景】 配偶者から、「DVと子への虐待」で離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 離婚調停にあたり、当日は時間が限られているため 事前に調停委員の方へ資料を作成するといいのでしょうか。 調停前なのでまだ相手からの私のDVについてどう主張されるかはわかりません。 事前資料(陳述書?)には、どの程度まで自分のDV内容について 細かく...

弁護士回答
    1
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症がある親の面会交流の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVとモラハラにより離婚を考えています。 現在は別居中です。 夫には統合失調症があります。 病気を理由に面会交流は拒否できないと聞きました。 ただ、面会時に、子供へ幻聴や妄想の話を聞かせる、空笑する、独り言が止まらない、思い通りにならなければ怒り暴力する等が起きると思われ子供への影響がとても心配です。(同居中、普段からそう...

弁護士回答
    1
  • 別居している事を証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVに悩み、離婚したいと3年半前から別居しています。 住民票はその時に移し、子供達と共に暮らしてきました。 しかしその別居先は、夫の実家の離れの家でした。 そう言う事情を逆手に取ったつもりなのか、夫が別居の事実がない、と主張しだしました。 ちなみにこの夫の実家の離れからは、もうすぐ引っ越します。 【質問1】 住民票...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と疑惑をかけられました

弟の知人の女性がご主人からDVを受けて、子供と一緒にシェルターに入っています。 現在、離婚調停中です。シェルターに入っていることはご主人にも秘密にしていなければならないので、ご主人は妻と子供の居場所を知りません。 弟がその女性をかくまっているという勘違いをされご主人の弁護士から手紙が届きました。手紙には、一週間以内に300万振り込めと書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの審査基準について

ベストアンサー

離婚調停で法テラスを利用して、弁護士さんに依頼したいと考えています。 審査基準の預金額と、収入の範囲について教えてください。 現在、私は無職で収入が無いです。 夫のDVで逃げてきて、子供1人と一緒に一時的に実家にいます。 今後は状況が落ち着き次第、すぐにでも家を探して子供と2人で生活して行きたいです。 共有財産以外に、私の個人所有の通帳があ...

弁護士回答
    3
  • 不同意別居の婚姻費用について

4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をやり直す。また可能であればどうすればよいでしょうか?

一度面会交流の調停で会うことも決まり、2回ほど面会しましたが、こちらの仕事の内容が変わり、決めたルールでは会うのが難しくなりました。この場合、例えば面会交流をやり直し、ルールを決めなおしたりするのは可能でしょうか?また可能であればどうすればよいでしょうか? また、最初の面会交流で、相手が弁護士を連れてきており、交流に関しても全て弁護士が対応して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

今年2月3日に、旦那からDVを受けて警察沙汰になり、子供(3歳半と10ヶ月)を連れて、現在実家に一時避難しています。 警察の方に、旦那と話し合いをするなら第3者を入れるように、と言われて第3者を探しているのですが、弁護士の方だと間に入ってもらうと、金額はだいたい、いくらくらいするものでしょうか? 本当は、円満離婚調停をしようと思っていたのですが、今か...

弁護士回答
    3
  • 親権を渡したくありません、主人は中国籍です。

親権について悩んでいます。4歳と1歳の子供がいます。 以前主人と言い合いになった時に感情的になってしまい、子供の目の前で自傷行為をしてしまいました。 血も出てしまい子供を怖がらせてしまいました。深く反省し後悔しております。 その後はありません。 主人からするとそれは虐待だといい親権は渡さないといいます。 私は育児をしていないし(昼間は2人とも保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

素早く離婚したいです。 経済的、精神的にDVを受け限界です。 家庭内でも挨拶もせず、人間的にどうかと思います。 子供の前でも私の話を子供がすると無視します。 嫁は何回も無許可で帰省を繰り返し、働きもせず経済的にも困ってます。 主婦として勝手に家を1ヶ月以上空けることを無許可で頻繁に繰り返すのはどうなんでしょうか? (子供1人) 同じ空気を吸うのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士さんは必要か。

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から手紙が届きました

先日、妻が子供二人を連れて出ていきました。 詳細は確認出来ませんが、おそらくDVシェルターかと思います。出ていってから2週間ちょっとたち弁護士より本人子供親戚とは会わないようにと手紙が届きました。ケンカの原因は妻の浪費があり、子供の通帳にまで手をつけてました。使い先等を確認したら嘘の連続で耐えられず手をあげてしまいました。この場合子供とは会えない...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?

私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...

弁護士回答
    2
  • 別居での家電運び

経済的Dvをされています。 旦那に黙って逃げるように別居をするんですが、唯一テレビだけが結婚後買ったものです。 子供も見るので、持っていきたいんですが、、 後で物凄く不利になるようでしたら、置いていこうかとおもいます。 持っていけなかった場合泣き寝入りしかないんですかね、、 どうかよろしくお願いします、

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの付きまといについて。相手の言い分について。

ベストアンサー

現在ストーカーに遭ってます。 今から5年以上前、一人の女性と知り合いました。その時彼女は既婚で子供が2人いました。 恋愛関係になったのは出会って2ヶ月後ぐらいです。 彼女は旦那からDVを受け何度か警察に止めてもらってました。 また、交通違反の身代わりなどさせられ参ってました。 その時に私と恋愛関係になりました。旦那も愛人が複数いて、お互い様だか...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力での離婚 親権問題 借金

【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での相手方親権停止の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が私に対してのみ家事放棄をしたこと、日頃から私に精神的なDVを繰り返すため別居しました。 妻は私だけではなく8歳、2歳の子供にも頻度高く大声を出し必要以上に叱りつる精神的虐待を続けているため、親権停止を考えています。 監護者指定および子の引き渡し調停も行っています。(現時点で進展なし) 先日児童相談所が訪問し「精...

弁護士回答
    2
  • 違法なつれさり別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子どもがいます。妻から離婚したいと言わたのが7月、子供の幸せを第一に考え、離婚しないと伝えました。3歳から保育園に入れるということで妻はずっと働いていませんでした。ですので毎月給料を全額渡して 家系の管理を任せていました。 そして、8月また離婚したいと言われ、しないと伝えたら、出て行ってくれと言われました 出ていかないと行った...

弁護士回答
    1
  • 子供達が心配です

私は嫁の両親と不仲なため別居中(5年)ですが、嫁さんは実の親子なのに三人とも仲が悪く、喧嘩ばかりしています。 しかも、子供達の目の前で始めるので、すべてを含めて心配です。 嫁さんとは、離婚するつもりですけど、子供達が心配で、中々別れられないし、安心出来ません。 離婚も含めて、アドレスを下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での収入と就労能力につい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今育休中で、旦那のDVモラハラ経済的DVで一歳半の子と共に実家で別居してます。 仕事復帰予定でしたが、 別居後も旦那にしつこい詮索や連れ去られそうになったり、義父に子供の前で怒鳴られたり追いかけられたり(110番した)することがありました。 もし、子供を保育園に預ける間に上記のような事をされたらと思うと怖いので保育園に預けれない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...

弁護士回答
    2
  • DVありの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての相手とのやり取り

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 子供がいますが、私とは暮らしていません。 以前に離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。話し合いは応じないし、離婚届けを送らないのなら慰謝料を請求すると言われた。 話し合いに応じないと書いてあったので返信...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚しており、3才の娘の親権は母親の私になってます。 公正証書を作成してもらい、月1回程度の面会と養育費の支払いについて取り決めてます。 現在私達は関東地方、元旦那は甲信越地方在住です。 半年程前までは予定をメールで伝えてましたが、まったく返答がない。あっても連休しか動けないのに会わせる気がないんだろなどと文句ばかりだったのもありこちらから予...

弁護士回答
    1
  • 離婚での旦那がサインしない場合について

旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...

弁護士回答
    1
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚を切り出してきた夫に高額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然「限界なので一人で一からやり直したい」と言われ離婚を切り出され、「今から1ヶ月後には今住んでるマンションもネットも全部解約するのでお前と子供は実家に引っ越せ」と言われました。そして本当に解約されてしまいました。 それでも離婚には応じないでいると、「早く離婚に応じないと子供たちの前でも態度に出す」と脅されたり間接的にDV...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会、離婚裁判

1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...

弁護士回答
    2
  • 「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?

【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?

長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

教えてください。 男の人と恋人のようなやり取りをメールや電話でしているのを、夫にバレてしまいました。体の関係はありません。 そこから夫からのDVが始まりました。 暴力は一度だけ。あとは精神的によるものです。 でも、きっかけは私の責任なので、私が悪いと言われます。 一度DV相談室に電話したら、社会的DVに当たると言われました。 悪質なので面会を求めら...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...

弁護士回答
    4
  • 虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい

配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...

弁護士回答
    3
  • 本当に調停をしない方がいいのか教えてください。

ベストアンサー

結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...

弁護士回答
    6
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所に子供連れていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定子の引き渡し調停

去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...

弁護士回答
    4
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから