法律相談一覧
-
一方的な妻からの子供の面会交流の拒否。ペナルティは?
現在離婚調停中の者です。 ただ妻が一方的に性格の不一致が原因でという事で調停を申し立てられてます。 勿論、彼女の気持ちがそこに至るまでに私にも当然反省すべき点もあります。いつも仕事・仕事とばかり言って家庭を顧みなかったという点等あります。今は反省しております。ただ本当に正当な離婚事由にあたるような行為(DV、不貞行為、モラハラ等)は一切やっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手側の対応と慰謝料について
離婚問題に関するご相談です。 私の不貞行為の証拠を相手側が携帯を盗み見していた事から掴まれ(盗み見されていた事に気付いてませんでした…)夫婦間での話し合いも全く無く、昨年末に娘(11歳、1人)を連れて実家(県外)に突然連れて帰ってしまいました。(弁護士の方とは昨年10月頃から動いていた様で、仕事から帰宅すると置き手紙のみあり、荷物を搬出していました) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻。同居の場合。
ベストアンサー婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の借金について
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の公正証書の変更
6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの暴力に対する慰謝料
ベストアンサー先日、父親が母親に殴る蹴るの暴行を加え、離婚することになりました。離婚は父親から言い出したものです。 私に対する父親の暴力は私が幼稚園入園以前から私が家を出てひとり暮らしを始めた数年前まで日常的に行われ、顔面殴打、髪が抜けるほど引っ張られる、首を絞められる、階段の上から突き落とされそうになる、家を追い出され「もう二度と帰ってくるな。死ね!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。相続権がありますか?
主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
私は飲食店の店長をしている独身の男です。 その店でパートをしている女性(子供3人)から旦那のことを色々相談にのっていました。 旦那が働きもしないで(現在は働いていますが)ギャンブルで多額の借金をしていることとか、彼女に対してのDVとか・・・ 離婚したいけど子供もいるし何より旦那が拒んでるとの事でした。 そんな彼女に自分は恋心を持ち始めちょくちょく旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスハーグ条約 子供と日本で暮らすには?
ベストアンサーフランスで暮らして6年、5歳の子供がいます。 子供はフランスと日本の二重国籍です。 結婚はしていないですが、夫にあたる人の長年のDVと彼が子供を連れ去ろうとしたことで、現在フランス国内で親子ともに保護されています。 今は何とかとサポートしてくれる人たちのおかげで暮らしていますが、長期となるとかなり厳しい状況です。 私の心情としては子供と日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の裸の写真について元夫と取り交わした離婚合意書の効力について
離婚する際に離婚合意書を作成しています。 質問部分の主な内容 ・婚姻期間中に撮影された写真・動画の所有の権利はすべて元夫とする ・婚姻期間中に夫婦の趣味としてweb上に投稿した写真については後に異議申し立てしない ・写真・動画の利用については、個人が特定出来ない範囲で元夫が自由に利用できる ・第三者への公開や商業利用も可とする ・なんらかの形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす権利と、協力義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虚偽DVで妻に子を連れ去れた、実子誘拐被害者になります。 家庭裁判所の審判では、監護の継続性 という 事を理由に 子の監護権も妻に取られました。 子の誘拐が違法にされなかったのは、連れ去った先が公的機関(母子寮) だから問題ないという裁判所の判断です。しかしながら、DVは認定されていません。 連れ去られてから、 連絡先を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での車の名義変更について
【相談の背景】 主人からのDVにより子供を連れて別居中です。 私は主人の親族の会社で働いています。その会社で働く前に私名義の車を会社名義に変えられました。車は結婚前に主人がプレゼントしてくれた物です。 その際社長が私に100万払うとのことでしたが、未だに支払いはありません。 【質問1】 親族の会社を辞める方向になるとは思いますが、そうなると車を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倫理観の不一致による離婚検討と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟。財産分与するかしないか決め方、決めるタイミングについて。
お世話になっております。財産分与について教えてください。 ただ今離婚訴訟準備中です。 私は結婚前から別居時までのあるだけの通帳を弁護士に提出済で、別居時だいぶ貯金があり、相手はお金がない為、財産分与をすべきかどうか検討中です。 したら損になるのではないかという事で、訴訟提起の時点では財産分与を請求しません。 相手の財産としてはローン支払い中の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由に該当するかと慰謝料請求の可否について
ベストアンサー結婚して8年目の子ども無しの30代の女性です。夫との離婚を考えています。 理由は以下のことです。 ①夫の不妊(いわゆる種無し)がわかり、精子提供で子どもを授かれるよう努力する方向になったものの、夫はその件について意欲をなくし、子どもについてはどうでもよくなったこと。こちらは子どもが欲しいです。診断書もあります。 ②夫婦の営みが1年半近くないこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士に事実ではない事を言ってしまいました。
ベストアンサーお世話さまです。 ただ今、弁護士を立てて離婚調停と婚費の第一回調停を来月に控えています。離婚理由はDVと子供への虐待です。 110番通報と、警察署に相談に行ったこともあり、 その事で覚え違いをしていて、弁護士に事実と違う事を言ってしまいました。警察の記録開示を請求したところ、記録は110番通報が合計3回でしたが、私は2回だと思っていて、弁護士に2回と話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。
旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル本人不在内容証明
ベストアンサー現在24歳で 16の時に結婚し子供を授かりました 17で出産し、旦那の実家の方で 生活をしながら旦那が働かない、DVで 私が仕事をしていました。 働いている時は旦那のお母さんが子供を見ていて 結婚から2年ぐらいで旦那が 保険金詐欺でつかまり 執行猶予で出てきたのですが 私がもう気持ちがなく 家を旦那名義で借りてもらい 子供も働いていてほぼ見させてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?
長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母の支払い滞納による責任問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この誓約書は無効にできますか?
【相談の背景】 付き合っている恋人とお互いこうして欲しいというお願いをいくつかしていたのですが、自分は守れずに振られてしまいそうになったので誓約書を書いて次守れなかったらお金を払うというのならという条件で付き合い続けました。 内容は次約束を守らなかったら○十万払う。 何があっても絶対に払う。 金額は相手が後で変えることもできる 誓約書のことは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター避難後について
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVにて、パートナーがDVシェルターへ入ってしまいました。 パートナーは私の家族と家族ぐるみの生活をしており同居、世帯は別としていました。 パートナーは身寄りがなく、多額の借金も抱えており、とある縁から私が借金を借り換え、返済を続けております。 この度私がパートナーを注意する際にきつい言い方やつい手を上げてしまったことがきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権取り戻す方法ありますか。
【相談の背景】 尋常じゃないDVモラハラ夫、義母は自律神経失調症(元パニック障害)、義父は暴力団組長。子の福祉に反するこんな人たちに、監護権を取られました。 監護実績は、私は2ヵ月、相手は10ヵ月。ある日私はDVモラハラ夫と喧嘩して精神的にかなり参っていて、その日は実家に帰らされ(子供を連れて帰りたいと言ったが義父が子供を離さず無理やり連れてくることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求
ベストアンサー2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバー,住民票,国民年金
ベストアンサーうちの母親はアナタの為アナタの為と言いながら金融関係の郵便物開けて見る(妹もグル)、その他子供の郵便物でも風呂入ったり寝てる間にカバン勝手に開けます。(しかも勝手に身分証使ったり、住所別でもフリーターの時期を利用して節税と言い、確定申告で利用したりします) 肉体的DVしか、配偶者や親族へのマイナンバー閲覧&受け取り制限出来ないのですか? 住民票分けても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判中です。
現在子の引き渡し裁判中です。 子供は1歳4カ月です。 子供と離れてから3カ月半になります。 子供と離れてすぐ 審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡しの申し立てをしました。 夫が警察からの回答により、暴力団構成員であった事が証明されました。 これを踏まえて弁護士さんに書類を作成していただいております。 DVの時の診断書があり、夫はDVを認めましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい嫁と離婚したくない旦那
結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の必要性と親族にバレたくない場合のアドバイスはありますか?
【相談の背景】 不貞行為に対しての念書を書くように求められています こちらとしては婚姻関係の破綻やモラハラ、経済的DV等を訴えたいこともあり 慰謝料減額に向けなるべく相手側に有利となるものを渡したくない気持ちです。 念書は必ずかかなければいけないものでしょうか? また、親族へ全て話すと言われてこまっているのですが、、、 どのように対応して良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の適応障害の診断書に関する矛盾について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員には理解してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。申立人(元夫)は実家の親から離れきれず、実家に帰っていき離婚となりました。婚姻費用も調停をしましたが、いろいろ言ってきて差し引いたら生活費として残ったのは一万円弱でした。私は無職だったので、家も追い出され生活費もなく…。親権はいらないと言った人です。子供を全く考えていないのに、面会交流の調停では私が子供にいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費用分担金、扶養的財産分与
【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の距離について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についての相談です。 当方は、監護者指定の審判で監護者に指定されたのち、協議離婚した父親です。 現在2歳の子供と共に暮らしています。 協議離婚の際にとりかわした離婚協議書には「面会交流の具体的な方法は、両親で話し合って決める。面会交流中は監護親が立ち会う事を認める。」とだけ記載されています。 乳幼児の監護権・親権を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の調査官調査依頼は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を終えて、面会交流調停を行っているところです。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないお金を支払う必要はありますか?これは脅迫されている事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり離婚した父と30年以上ぶりに連絡をとりました。 父は母が離婚時に全財産を持ち逃げしたから、今から一部でもいいから返して欲しいと言います。 父が言うにはかなりの大金でした。 しかし、母に聞くと元々そんな大金はなかったとのことです。 離婚時に財産を分ける話し合い等はしていないそうです。 また、父のいう金額が実際にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は旦那さんになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談します。 数年前から生活費のために 借金をしてしまいました。 働いてはいたものの妊娠出産だったり でお金がないとき、旦那さんは助けてもらえず… その借金が膨れ上がってしまい旦那さんも頼れず風俗をしてしまいました。 私は 結婚当初から旦那さんをいろんなことから恨んでいて離婚をいつかしたくて 早く借金も返して 子供と3人...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから