法律相談一覧
-
離婚問題で、生活準備金の相場とは。
引越し費用と生活準備金を請求されています。どこまで払わないといけないのでしょうか。 状況は、私が会社の後輩と二人で出かけた(会社帰りに食事等)。不貞行為等一切なし。 嫁が私が浮気していると思い、共通の友人(私の会社の後輩男)に相談。後輩は会社での私の行動を逐一嫁へ報告。 毎日会社の前まで迎えに来るようになり、何度か会社ビル内(共用スペース、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患っている私は離婚を回避できますか?
現在夫と別居中で調停2回で不成立になりました。 離婚に至った経緯は、夫が私や息子に対するDV、息子を全く可愛がらないなどのストレスから私は死にたくなるまで追い詰められてしまい、警察沙汰になったので夫が嫌になって出て行ってしまい、話し合いも応じてくれないまま調停申し立てをされました。 2人の子供(4才、0才)は私が1人で育てています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?
一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい
ベストアンサーカテゴリーが不適ですが他にありません。 弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。 暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。 妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺族年金等について
DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を単独で行った際の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 裁判開始までおよそ1ヶ月、いまだに夫は弁護士さんに依頼をしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での子供の為の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚財産分与での弁護士会照会制度について
ベストアンサー現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始以降の住宅ローンの求償について
昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫なのでしょうか?
ベストアンサーラインプレイと言うSNSで主婦のひとと友達になり、いろいろ話したり、相談を受けている間に、相手のかたに惚れられてしまいました。それが旦那さんにばれて、不倫だと、軽い脅迫のようなことをされています。相手のかたもDVを受けているようです。 恋愛感情が全くなかったとは言いませんが、顔も名前も連絡先も知らないひとと、不倫と言われるのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか
【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を不倫相手からももらいたい
【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停委員への不満について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に弁護士を同席している女性です。相手の夫は弁護士をつけていないので男性調停委員から、「旦那さんは弁護士を付けずに一人で戦っているんので相手に思いやりを持つように」と言われたのが理解できません。 弁護士を付けるつけないのは自由ですし、弁護士さんをつける事で、こちらの要求を100%言えなくなるのはおかしいと感じます。夫の不倫やDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支援金と奨学金の申請におけるマイナンバーの提出拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に調停をして別居と婚費が決まりました。 子供が高校に進学するにあたり就学支援金の申請をするのに相手方のマイナンバーが必要でお願いをしたところ断られてしまい受けられなくなりそうです。DVとかでもないので2人分必要です。 大学進学した子供の奨学金のための書類も拒否されたために受けられず必死に子供と働いてどうにか通っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の住所の閲覧制限解除について
【相談の背景】 【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居されました。 先日離婚調停が終わり、月1回の面会が決定しました。 しかしながら、連れ去り時に妻に住居を秘匿されているため、我が子がどこに居住しているかわからず困っています。 現在、戸籍の附表の写しを妻側の申し出によって閲覧制限されております。誓ってDV・ストーカー・児童虐待等の閲覧制限に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安否を確認するために幼稚園に問い合わせることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然子供を連れ去り別居され虚偽DV保護命令を申立てられ、反論、反証し却下になりました。その後は離婚訴訟など何一つありません。 妻の弁護士に妻子は無事に暮らしてるか聞いても、大丈夫ですとしか言わずまともに取り合ってくれません。夫婦間でもっと争わせようという雰囲気があります。 妻子の住所はわかりませんが子供の幼稚園はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻の場合不倫相手は謝罪に来る必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不倫がバレてしまいました。 妻から不倫相手に印鑑と身分証を持って直接謝罪に来いと言われています。 こない場合は弁護士を通して相手の職場や両親に接触するとも言われています。 私は元々妻から日頃からDVやモラハラを受けていました。 その中で離婚を切り出し別居を1ヶ月ほど続けていた中で不倫相手と出会い不貞行為に至ってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯別の夫の住民票委任状がなくても取得出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、精神的DV、借金、アルコール問題等が原因で現在2年以上別居しています。 別居時に、私と子供の世帯を実家の近くに移し住民票を分けました。 世帯が別のため、基本的に相手の住民票取得には委任状が必要かと思いますが、遠方のため委任状自体にも郵送のやり取りが必要であり、私への嫌がらせのために委任状を書いて送ってもらえない可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権に関する改正民法について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権に関する民法改正つき、過去に確定した親権への影響につき質問したい 【質問1】 既に審判によって離婚し、親権が確定された過去の事案にも遡って、適応可能なのでしょうか?因みに、審判書にて確定された面会交流や養育費の取り組みは、問題なく遂行されていますし、DV等の問題もありません。 【質問2】 例えば非親権者が共同親権を裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの記録、調停での確認方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 DVとモラハラで離婚を考えています。 婚姻関係は4年で4年分のモラハラの記録がありますが調停では実際その資料やデータをどのように使用されるのか流れを知りたいです。 【質問1】 モラハラの録音音声が沢山ある場合、時間の関係上何個かだけしか聞いてもらえないと思うのですがやはりそうでしょうか? または、調停員の方は書面化したものに目を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費請求について
【相談の背景】 10月から娘を連れて別居しています。現在離婚調停申し立てたところです。夫には生活費を別居してから払ってもらってません。(婚姻費用は申立済み)夫が使ったスマホ代やガソリン、光熱費、家賃、自動車保険や昼ごはん代などです。全て私のクレカの家族カードで私の口座から引き落としされています。引き落としの金額は、別居前と変わらないのにお金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に該当するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞及びDVにより離婚を考えています。 相手は不倫の証拠をどこまで握られているのを心配し、私のスマホにWEBを使った監視システムを勝手に設定した場合、不正アクセス禁止法を問うことは出来ますか? そのWEBの監視システムの設定には、監視対象のデバイスからAppleIDやGoogleのパスワードを入力する必要があります。 入力画面は監視対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞行為をし、ギャクギレされて、子供を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 代理人を通じて荷物を取りに行きたいと言われました。私の立ち合いはなしと言われ、誰もいない時に荷物を持ち帰るそうです。 また、その際に子供に合わせてくれと言ったが、不安定な状態なので合わせないと言われました。 【質問1】 盗聴器の設置や色々持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に不法侵入だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫は2か月前に脳の疾患で手術をしました。病院では「家族の方・・・」と言われましたが子供たちは仕事柄付き添いができませんでした。病院の計らいで「元奥様で許可します」と言われその後も「退院後は当分そばにいてください」と指示されました。毎日・・・時には泊りで元夫を見守っています。ところが元々DVが酷く今回も気に入らないと身体ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後のアパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不貞行為がバレました。 妻とは性格が合わないモラハラとDVの気質があり、1ヶ月前から別居しておりましたが、探偵を雇われわずか数週間で関係は終わりました。 その際義両親に合意に自宅に連れ戻されてしまい、契約している賃貸アパートの鍵も取られてしまいました。 アパートを解約するように言われておりますが、同じ空間にいるのも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りが起きた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住みたいのに拒否される
【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻が私といるのが嫌になったらしく、子供達を連れて別居すると言っています。 小さいことが積み重なってだそうです。 こうなる前までは夫婦関係も良好でした。 いきなりこうなりました。 今回こうなって、その小さいことを治す努力をみせるチャンスも与えてもらえそうにありません。 ちなみに、浮気、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の海外赴任の帯同家族として発展途上国で暮らしています。数ヶ月前に喧嘩をし、もう離婚すると言って出て行ったきり主人は戻ってきません。 未就学児の子供が二人います。生活費は毎月渡されていますが職場から支給されている配偶者手当のみ、同じく支給されている子供への手当はくれません。日本の主人の口座は私が自由に出入金可能ですが、私のクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手からのマイナンバー開示請求、義務があるか
【相談の背景】 【背景】夫とは昨年の春より別居しており、婚姻費用を受け取っています。 夫より離婚調停の申立があり、調停がこれから始まるところです。同居中にモラハラ(生活費を渡さない、無視する、大きな音を立てる)やDVがあったため、相手の有責性を主張したく考えています。 確定申告のためにマイナンバーを教えてほしいと連絡がありましたが、個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と調停の場での協議について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と精神的苦痛
【相談の背景】 離婚後、不貞行為がバレて慰謝料300万と要求がきました。 現在収入がなく払えません。 不貞行為をした私が悪いのですが婚姻中に相手に浮気をされたりDVを受けたりモラハラを受けてきました。(私の親も嫌がらせや脅しをされています。) それが限界で助けてくれた方の元に逃げました。 私も辛かった分慰謝料が欲しいです。 ですが弁護士の方へ相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が間男と同棲中 不倫中です。 調査会社に依頼して不貞行為の証拠はバッチリ撮れてます。 妻はモラニゲを主張。 間男はあくまで友達感覚と言っています。 モラハラやDVは双方にありました。 こちらは証拠がありません。 あるとすれば、妻が間男にその時々でメールやLINEをしていたと思います。 離婚はせずに、私の元へ戻る意思はあり、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になるのではないでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に妻と激しいケンカになり、私がいけないのですがつい手が出てしまって警察にDV被害として通報され1日勾留されました。その時は被害届は取り下げてくれました。しかし最近、夫婦間の価値観から口喧嘩になり離婚話にまで発展し、慰謝料がなっとくいかないので2年前の事を再度被害届を出すと脅してくるのです。妻が言うには再度被害届を出せば私は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義母のLINEに「早く妻に死んでほしい」との暴言。証拠として撮影しておくべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫→発達障害あり(アスペルガー)、精神的DV、脅迫、子供への虐待で警察、児童相談所介入済み。 夫と義母とのLINEを見てしまったのですが 「嫁をこの世から消したい」 「嫁はなかなか死にそうもない」 「早く嫁が死んで、子供と幸せに暮らしたい」 等、妻に早く死んでほしいという内容のメッセージがいくつもありました。 義母も私を嫌っています。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で別居の場合の、婚姻費用
【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の仕方について
相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対しての養育費請求について
相談の背景 元夫に養育費を請求したいと思っております。 元夫との子どもが一人おります。(生後4ヶ月) 妊娠判明後の翌月に離婚し、(性格の不一致と元夫からのモラルハラスメントと経済的DV) 元夫からの精神的苦痛によるうつ病になり現在も療養中です。 元夫の年収は約500万円で私は0円です。 質問1 子どもが生まれてすぐはお金がかからないので養育費請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停における収入証明書類の提出について
妻からの精神的DVや精神的虐待、モラルハラスメントなどにより、1年前から別居していましたが、 この度、妻から家庭裁判所の調停による婚姻費用を請求されました。 これに対して、私からは離婚調停を申し立てました。 私は、妻が有責配偶者であり私に婚姻費用の分担の義務は無いことを主張しています。 そこで、調停の冒頭から、調停委員から婚姻費用の算定のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人の方が認知症の疑いがある
こんばんは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義が私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りに不動産の名義を私の息子の名義にしましたけれど、DVで離婚した夫が、今も電話をしてくるので、不動産名義を私の名義に変える必要があり、司法書士さんが裁判所に特別代理人の申し立てをされて、税理士さんが私の未成年の息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセスについて
ベストアンサー夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の引越し費用について
夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車の所有について
現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...
- 弁護士回答
- 6
-
「dv 離婚 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから