24,357件見つかりました

法律相談一覧

• DVの被害届、相手からのデート代請求について

ベストアンサー

3年付き合った彼から、DVを受け先週別れました。 3ヶ月前にも殴られ被害届を出そうと思いましたが、情に負け許して付き合いを続けました。 その時も反省の言葉は形式的な感じで、謝罪の前後に本音と取れる「殴られた位で警察行くとかアホか」「俺には弁護士会のトップがバックにいてる、お前負けるぞ」「俺の将来(大手勤務幹部候補)メチャクチャにする気か」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • DVで相手が逮捕されてしまいました。今後わたしがするべき行動は?

ベストアンサー

DV被害を元交際相手からうけ、 警察に相談したところ 促されるままに被害届をだし 相手が逮捕されてしまいました。 そこまで大事となってしまうとは知らずに困惑しています。相手が反省していて、今後二度とこのようなことをしないのなら 処罰などは望んでいません。 わたしはどのような行動を起こしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のDV被害で慰謝料をもらうことは可能でしょうか?

数年前に関係のあった人から約1年間、暴力、暴言の被害にあっていました。 ・日常的に殴る、蹴る ・意識が無くなるまで首を絞められたり、頭を殴られる(数分で意識を取り戻しました) などです。 友人には相談していましたが、常に監視されていたため、証拠が残っていません。 この状況で慰謝料の請求などをして、実際に貰えるのでしょうか?時間が経ったことと明確...

弁護士回答
    2
  • 友達がデートDVの可能性がある場合の処置などはあるのか

ベストアンサー

友達がデートDVを受けてるかもしれません いつも通話をしたりLINEでやり取りをするぐらい今年19歳の仲のいい友達(親友と言っても過言ではない)子がいます その子には8つ上の彼氏がいます。 今その彼氏が元々住んでるワンルームで二人暮しをしています 一緒に暮らした当初は通話しててもLINEで話してても何も言われませんでした しかし、ココ最近私と通話してても「ごめ...

弁護士回答
    1
  • DV夫が精神的に被害を受けていると言っている

夫から暴言や暴力を受けています。 私のミスが気に入らなく、毎回怒っています。 怒りがピークに達した為か、これで終わりだ。全てを失った、お前の為にお金も使った。お前が悪い。 お前がしっかりやらないから、精神的にも追い詰められている。 と、言われていますが、これは私の責任なのでしょうか? 精神的に追い詰められ、身体の調子が悪いと言って私の責任...

弁護士回答
    6
  • 妻子がDV保護状態、娘を学校に行かせたい

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻と10歳の娘が警察に保護されており、連絡が取れない状態です。私は猛省しており、妻もしくは代理人からの連絡を待っております。 相談したいのは、教科書、ランドセルが、私の手もとにあり、娘が小学校に行けて無い事が心配です。 1:転校してしまったのか、知る方法はありますか? 2:娘を早急に学校に通わせるための方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • DVと、子供の養育についてご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

妻が正当な理由もなく、勝手に子供を連れて出て行きました。 お互い何も話をしていない状態で、一方的に今まで妻が支払っていた費用が現金振り込みに変更され困っています。(妻の銀行口座はわかります。) また、過去にあった夫婦喧嘩をDVであると主張しています。 ですが、夫婦喧嘩はその都度 お互い和解し、証拠(メール等)もあります。 御質問ですが①今まで通...

弁護士回答
    3
  • DVと疑われて 出た彼女の荷物をどうしたらいいのですか?

内妻が 家を出て約2ヶ月がたちます。 いろいろ調べて 知ったのですが 警察に行きシェルターに入ったみたいです DVと言う事で でも 暴力や怒る事も無いのに ただ彼女は 精神疾患者で 家を出る前から ひどくて 出産もひかえてて 予定日は8月20日です 警察署にも行き その事を話し 嘘だと思うなら 僕を捕まえたらといいました 警察官も そのつもりは無いと 暴力的な事は無...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV保護命令(退去命令)取り下げ通知について

ベストアンサー

DV保護命令時、(退去命令)に関する事なのですが、発令後に2週間立てば申立人又は相手方どちらかから申請し、問題がなければ退去命令が取り下げられる事を地裁から案内されたのですが、 ①仮に申立人から退去命令の取り下げ申請をした場合、どちらからどのようにお知らせが来ますか? ②地裁からのお知らせはないので、自ら地裁にお問い合わせをしないといけないですか...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの反論材料として仲のよい写真

精神疾患の妻が突然乱れて家を追い出されました。 その後日常的なDVを訴えています。 自殺未遂までする重度で一度自殺を強引に試みようとして軽くビンタをしたことはあります。アザや腫れては一切いません。 警察沙汰になったので警察の方もその事情はしっていて逮捕および被害届も出されていません。 それ以外に日常的に暴力があったことやレイプや殺されそうに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい。

友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...

弁護士回答
    2
  • DV夫から追い出しの形での別居中、マンションの更新費用は誰が支払うべきか?

【相談の背景】 15年ほどDV夫に追い出され(また戻る旨の意思を伝えた証拠もあります)今年の夏で別居4年目になります。 婚姻費用をもらいながら別居をしております。 夫は一戸建て、私は賃貸マンションに住んでいます。生活の水準もまったく違います。離婚の意思はありません。2年に一度マンションの更新をしなくてはならないのですが、1度目は「そちらで払ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚ができない

別居か離婚したいのに思い通りにいかず、どうしたら良いのかわかりません。3日に旦那がGWに入り2日の夜から私の実家に娘と旦那と私で生活しています。3日の夜私は自分の両親と旦那で私の本当の気持ちを全て話しました。それは旦那といるとストレスで苦痛で旦那からのボディタッチも性交渉も大嫌いで旦那の事にギャンブル、DV、金遣い荒い、束縛が酷いなどといった理由から信...

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避をするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

旦那のDVで調停を申し立てようと思ってます 私の連れ子が二人いての再婚だったのですが 結婚前に殴られ突き飛ばされでアザができ 上の子は 前の旦那に虐待されていたので また虐待されるのが嫌だからと私の親の養子になりました 結婚後 妊娠中に殴られ突き飛ばされ 一時実家に帰ったのですが 旦那が結婚後に身体障害者になり 家事の心配があったので戻ること...

弁護士回答
    2
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になりましたが・・・

以前はありがとうございました。お蔭様で調停は不調となったのですが。 その後、家庭内別居状態になりました。私はパートに出ているのですが、それよりも夫は早く帰宅をし、子と食事を済ませ2人の世界に入っているため、いたたまれず、帰宅拒否のサラリーマンのように、書店などで時間をつぶし帰っていました。何度か料理を作るも、食べてもらえませんでした。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません

【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 精神科に入院。モラハラ・DVなのか。慰謝料はかかる?

子供を出産後、妻の状態が変化し精神病院に入院しました。 妻の家族は状態変化の原因は全て夫にあると決めつけています。まともな話し合いができません。 精神科病院からは、しっかりした診断名は付いておらず、症状名のみで経過を見ているようです。 妻本人からは何も情報を聞けておらず、聞いても信憑性に疑問がある状態です。 夫は妻の家族に問い詰められ、我慢が...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由についての慰謝料は妻だけではなく、別事案で義母からも求めることが可能ですか?

離婚に向けて、妻に対して下記の主張ができます。 ・セックスレス(2011年~2016年) ・暴力、録音証拠を持っている ・モラハラ、色々な録音証拠を持っている ・子供達に対しての暴力とモラハラ、家庭裁判所自体が認めた ・面前DV、家庭裁判所自体が認めた ・子供の連れ去りに繋げる親子断絶→1年間子供達と会えなくて家庭裁判所で私は監護者と指定された ・...

弁護士回答
    2
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への出席は必要なのか

【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の夫との離婚について

【相談の背景】 同棲期間中、旦那の両親に結婚を反対され、旦那の両親から縁を切られたのを期に私の名字で婚姻しましたが、旦那があまりに話が通じないことから、アスペルガー症候群発覚しました。 アスペルガー症候群の旦那の暴言が原因でうつ病、パニック障害を発症しました。「お前がいなくても、独身時代に戻るだけ」「結婚する気などなかった」「わがままを聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についてのご相談

【相談の背景】 以前からべったりの夫婦仲ではありませんでしたが、昨年末から急激に距離をおかれるようになり、子供の幼少期の育児への無関心を理由に私への気持ちが切れたと離婚をもちかけられました。私個人としては、これまで変わらず妻と子を愛してきたつもりで、浮気や借金やDVといった悪意ある行為も無いため、離婚を回避すべく話し合いを重ねましたが、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 生活費もらいたい

ベストアンサー

今妊婦中で3月に実家に帰省して出産し 産まれてから正式な離婚協議予定です。 私は3月までは東京で働く予定なのですが 11月12月は悪阻入院で働けてませんでした。 12月から食費だけ二万しかもらえず、 マンションの家賃光熱費などは払ってくれましたが、給料がなかったのにも関わらず明らかに少ない分しか生活費をくれず、貯金を崩しています。 1月は生活費がほし...

弁護士回答
    3
  • いきなりの離婚調停の申し立て

別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

精神的DVを理由に協議離婚しました。 公正証書で面会・養育費について取り決めてます。 面会について、相手からは予定確認の連絡はありません。私から予定を伝えていましたが返答もなく最近はおくるのをやめてました。相手からの要望で毎週電話はさせているのでそのときにでも面会についていってもらえればいいんじゃなきかとも思ったのもあります。 今回相手が急に2日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出していいか

ベストアンサー

このメール内容で離婚届けを出して大丈夫ですか? 子供なし、夫の不倫からくる暴力・お金を入れないことで 妻が生活費をすべて出していましたが、なかなか働くこと許されなかったため 貯金を使い果たして経済的に破綻し、警察の保護を受けて妻が家を出て別居し、一年たちました。 一年間、離婚の話し合いをしていましたが、 夫の性格上、女の話は聞かずとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について子供の意見は反映されるのでしょうか。

ベストアンサー

子供2人(9歳、13歳)を連れて別居中の妻から離婚調停申立がありました。 原因は妻側はDV(執行解除されましたが私は保護命令を出されてます、妻が暴れるのを静止する際にできた傷を診断書と一緒に出されて執行されてしまいました。) 私は妻の不倫(不倫相手との不貞を認めた示談書有り。)を主張することになりそうです。 この様な状況でご相談ですが、 本来なら直...

弁護士回答
    2
  • 再婚からの離婚 養育費について

そして私は再婚なので子供は前夫の子供なのですが離婚するなら主人が離縁し養育費は払わないと言ってきています 私自身現夫と再婚する前まで前夫から養育費を貰っていましたが現夫が自分の力で育てたいからと養育費を切って欲しいと言われて私は反対でしたが渋々養育費はもう払わなくていいと前夫に話をしました この場合私自身の意見としては離婚原因は主人の性的DVと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における分岐点

『離婚の為にお金を貯めたいからそれまで家に居させて』と妻が切り出したのが切っ掛けです。妻には離婚への協議に参加する気持ちも考え方もなく嫁をのぞいた家族間で子供の育て方を考えました。そして、借金の話をすると急に調停や裁判を視野に入れて反論。妻の両親が妻の連れ子(12才女の子)を育てる方向ではありましたがその連れ子が『妻に結婚を考えて付き合っている男性...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の名義変更

現在、離婚調停中です。 不動産が夫婦共有名義であり、ローンの名義は夫で私は住宅ローンの連帯保証人です。 先日の調停で、次回の調停日までに夫が連帯保証人を私から義父に変更してくることを条件に、私は不動産の所有権を夫に譲る約束をしております。 次回調停日に保証人が変更された事を私が確認したらその後名義変更を行うことになっており、調停は成立になる予定...

弁護士回答
    1
  • 二枚の離婚届

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/191080/ 少し質問の内容に間違いがあるので訂正します。 子どもの拉致の日、 一、言葉のDVだ!と、離婚届の証人Aが怒鳴り、110番通報。 二、離婚しなければ子供に会わせないと、妻が記入を強要。 三、証人がBが、何度も何度も「警察が、警察が、警察が…」と恫喝。威圧。 四、原告は被告に⭕日、円満調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の改姓について。何故ですか?

ベストアンサー

離婚する時、子供が小学生に通う間は、今の苗字(旦那)の苗字を名乗りたいと言っています。その際、妻が旧姓に戻ると、子供と一緒に生活していて、親権者でもある妻には移せず、子供の戸籍は旦那の方に残ると聞きました。何故ですか? DV旦那は離婚したくなく、やっと納得してくれた矢先で、私自身、暫く今の苗字を名乗り、子供と一緒に旧姓に戻せばいいかと、思ってたら、そ...

弁護士回答
    3
  • アメリカにおける日本人同士の離婚

アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権変更について

始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...

弁護士回答
    1
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 同棲中の彼女からDVまがいな行為を受けています。 【質問1】 どうすればいいですか。

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫による虐待やDV被害の慰謝料について

10年以上に渡り、子供に対する虐待、私に対するDVなど、精神的に追い詰められ、内縁の夫と別れようと最近悩んでいます。息子は2年前、娘もその半年後位に児童相談所に避難し、今は施設で暮らしています。子供に会えなくなった事、生活費は私が準備してきた事、現在働けない状態の私にお金をせびる事など含めて、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか。尚、息子は小学...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから