24,357件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、準備書類について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び子の監護状況等について

【相談の背景】 先日、私が遠方なのためテレビ会議で離婚及び子の監護、引渡しの調停がありました。妻が裁判所の近くに居住しているにもかかわらず、テレビ会議で代理人の弁護士及び乳児と三人で出席しており非常に驚きました。 そして、誰が何処で乳児を監護していることは教えられないとのことでした。先生方教えてください。よろしくお願いいたします。 ※自分は決して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 慰謝料について相談です。 婚姻期間9年、不倫期間約1年現在も反省の色なく続いてます。 証拠は興信所を使ったのでばっちりとれています。 相場は300万円くらいとお聞きしました。 私が考えているのは、 不倫相手に不倫慰謝料300万請求し、 主人には不倫慰謝料は貰わず離婚慰謝料として100から200万円請求できたらと思って...

弁護士回答
    1
  • 遠距離別居の離婚 弁護士依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立による婚姻費用の遡求について

【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 相手の親に手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(親も)の希望で離婚協議をしており私が離婚協議書案を作成し送っておりますが、私の親に返事が1度きた後、数ヶ月放置されております。調停に申し立てる予定ですが、協議で解決できるのであればという思いもあります。 夫とは話が通じないので夫の親に一度手紙を送ろうと思っております。 そちらが協議を希望したのだから話を進めて欲しいというこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の請求外の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で、夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。子どもが2人おりますが、婚姻費用、慰謝料(解決金)の請求のみで養育費は請求しておりません。夫はどうしても離婚したくない様子で、知り合いの弁護士に頼んで復縁した場合の誓約書を作成したり、再三弁護士ではなく私の方にメールを送ってきます。(基本的...

弁護士回答
    1
  • 家出癖のある妻との離婚、子供の親権

結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与と借金、リフォーム代について

現在第一回の離婚調停を控えています。 財産分与について、夫は預貯金がないと思われ、私の方があるため、財産分与自体をするかどうか検討中です。 夫はローン支払い中の自宅があります。 DVモラハラと子供虐待の為慰謝料を請求します。夫は財産が無さそうですが、私は小学生と中学生を育てる為、自宅を処分してでもお金をもらいたいです。 中古住宅購入の時は私も頭...

弁護士回答
    3
  • 別居後離婚する場合の慰謝料について

旦那のDVと借金が理由で別居しています。 数年前に警察に入ってもらい、別居が安全とも言われました。いずれは離婚をしたいと思っていますが、子供が社会人になるまでは経済面での不安があるので別居という形をとろうと思っています。 旦那は公務員のため、警察に被害届は出してしまうと逮捕されるということで、新聞に名前等が出てしまったら子供が傷つくと思い被害届は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか

ベストアンサー

親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提の別居を拒否する妻への対応について

ベストアンサー

自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか?   (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子どもの健康保険証について。

ベストアンサー

市や保険組合に連絡をしているのですが、 いまいち的確な回答が得られませんので、 こちらで改めて相談させて頂きます。 わたしも主人も、現状、別会社に勤務しており、 保険組合も別。子どもは主人の組合に加入しています。 DVを受け、警察から避難要請があり、 今はわたしの実家に(主人周知)避難しています。 調停を申し立てており、今月末に1回目が開かれます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 弁護士さんに依頼したいですが、、、

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 とある機関でお聞きした評判の弁護士さんにお会いしたいと思い、その弁護士さんの所属事務所に法律相談を申し込みましたが、その方は法律相談は受け付けていないからと、他の弁護士の方に相談...

弁護士回答
    2
  • 心の浮気で離婚するが、妻が自殺未遂

ベストアンサー

結婚一年未満で妻との生活に疲れ、他の女性とラインでやり取りしていたのですがバレました、相手方女性とは直接有った事は無く、それは妻も理解しています。 DVやモラハラ金銭面でもめた等は一切無く子供はおりません。 妻は元々精神的に弱かったようで、離婚話になった際数回自殺未遂を繰り返しました。 その時知ったのですが過去にも数回同じ事をしており、通院履歴は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、主張書面と陳述書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫から精神的DVをうけ、不安神経症になり、現在別居中です。 夫は離婚には同意していますが、代理人をたて、財産分与は負債が多くなし、慰謝料は事実がないので支払わないとの主張で、私は調停を申し立てました。 財産分与に関して相手の提示内容に不明瞭な点が多く、それに対しての私の主張書面と、日記から時系列にまとめた陳述書を添...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中相手の嘘についてお聞きしたいです。

今父親と母親が離婚裁判中の者です。 離婚原因は母親の別居が理由です、母方ね祖母の面倒を見る為という理由ですが母は虚言癖があります。事実祖母の面倒は見ているようなのですが、裁判では父親がずっとDVを振るっていたなどと発言し昔夫婦喧嘩の時に書かせた念書などを出してきました。その他育児家事に非協力だったと、それを理由に1000万近い財産分与と慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ないのですか?って言う嫁の言い分を認めるのですか?

現在、離婚訴訟中。妻からのDV・脅し・浪費・虚言など、3年間我慢してきたが限界を感じ、離婚を決意。 警察には、三度助けて頂いた程、嫁は無茶苦茶な行動をします。 1・寝込みを襲われ、寝ている私にのり、植木ハサミを振りかざされる。 2・会社の近くで嫁が子供を連れた自殺騒動を起こす。 3・子供の前で、シャツがビリビリに破けるくらいに襲い掛かってきた。 訴...

弁護士回答
    2
  • 何か方法ありますか?

1ヶ月位前に、嫁さんが子供を連れて実家に行きました。けんかの中身を聞くとDVと言うほどの事はないように思えましたが(足を一回踏んだ。怪我はしていない)嫁さんは、苦痛を受けたら全てDVと言います!話しが平行線なので、話し合いを2回提供しました!一度目は、会いたくない。二度目は、返事がない状態で既に10日が過ぎています。(私は、向こうのお母様と話しをしています) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて離婚のきっかけになった場合について

努めている会社の社長と不倫関係になりました。 奥さんは業務委託の経理担当として同じ会社で働いていました。 1年前に私が入社した当初から社長と奥さんは業務中に喧嘩や口論をしていました。 結婚当初から夫婦仲が悪かったようです。 業務上も問題があり、経理として期日を守れない、成果と報酬のバランスがあわない(報酬が高すぎる)、会社の業績が下がっている...

弁護士回答
    1
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届提出されたことについて

妻に離婚届を勝手に出されてしまいました。 対応についてご相談させてください。 妻からのDVにより別居し離婚協議中です。 争点は私から妻への誠意のある謝罪または慰謝料を求めていました。 妻の要求は早急に離婚したいが慰謝料支払いはしない、謝罪も形ではするが気持ちも入ってないものという状況でしたので、謝罪・慰謝料と引換に離婚に応じるというスタンスを取...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有の財産を一方が勝手に独占しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 DV被害者が避難するにあたって、夫名義の自動車を使用して逃げても良いかという問いに対して、当NPO法人は「夫名義の自動車は夫婦共有の財産だ」と言って勝手に持って行っても良いと助言しています。 【質問1】 夫婦共有の財産は、その一方が勝手に独占しても問題ないのでしょうか。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 困っています、助言よろしくお願いします

【相談の背景】 DVで警察に連行されて事情聴取されました、軽く蹴っただけなのですが 【質問1】 嫁が警察にDV被害受けたと電話しました。僕も警察署に連行されて事情聴取されました、嫁は被害届ださなかったんですが、帰って来ないです。 多分シェルターにいると思うのですが 携帯の電源が切れ取無いです 【質問2】 どうすれば帰って来てくれるのか 9ヶ月の赤ち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のSNSによる個人情報の流布をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ありもしないDVで、妻に突然、連絡がつかなくなりました。 その後SNSで、DVシェルターにいる事を知りました。 ところが、SNSに事細かに私が他人に知られたくない私の個人情報が記載されている事を後輩から聞きました。 確認するとそこには、私の通院歴や入院歴、性癖など、他人には知られたくないことがたくさん書かれておりました。 職場にも問い合わ...

弁護士回答
    3
  • ホテルの室内での傷害事件について

ホテルの室内での傷害事件について カップルで旅行中などの部屋の中で DVをしてしまい彼女が大声をだしたり 顔の見えるところに大きな怪我をしてしまったり した場合、その場のカップル間で仲直りをしても チェックアウトをした時などに 様子がおかしいと思われ 警察に通報される事はありますか? 騒がしいですが大丈夫ですか?と 室内コールされその時は大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてほしいです

今の主人と結婚して3年すぎました。 子供は今年から小学一年生になること 年少になるこがいます。 暴力的DV、経済的DV、その他夜遊び 色々あり恐怖でしかありません。 まだ住んで1年たたないマイホームがあり 私わ子供も2人ペットもいますし 財産分与としてマイホームが ほしいのですが 車も家も渡さないといわれています。 向こうにローンをはらってもらって マ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を出しましたが慰謝料請求が通らないことはありますか

こちらで相談をさせていただき、慰謝料請求をする決心が着きました。 法テラスで相談して、無料相談をしていただいたのですが、保護命令を出した事実がある、そのときの陳述書で、DVの内容が書いてある、最後のDVのときの被害を写真に残している... こちらは、このような感じなのですが、相手も弁護士をつけてきた場合、慰謝料請求が通らないということはかんがえられます...

弁護士回答
    2
  • 離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料、養育費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後に不倫相手、元夫、両者に慰謝料、養育費請求をしたい。 DV、モラハラでも請求できるならしたいです。。 ・離婚後、8ヶ月くらい経ちますがその間一度だけ 元夫から5万円受け取りました。 それ以来一度も受け取っていません。 離婚後ですが両者に慰謝料、養育費 請求するのは可能ですか? ・不倫相手と元夫は婚姻時の自宅にそのまま同棲しており住所はわ...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 妻から言われた言葉について

ベストアンサー

妻から子供の足が遅かったり、噛み合わせが悪かったり、肌が弱いのは、あなたの遺伝のせい、私の遺伝じゃないみたいなことをと言われましたが、精神的なDVを受けていると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元配偶者からの脅迫をやめさせたい。

【相談の背景】 配偶者から DV、浮気、モラハラを受け続け、逃避したい気持ちから私自身も不貞行為を働いて、最終的に離婚しました。ただ、離婚事由は相手方にも問題があったと認識しています。 しかし元配偶者から、家を出るなら不貞行為を会社にバラす、私の両親が元配偶者の両親から借りた金銭の件でも脅される、暴力行為が続く、一家総出で再婚を迫られるなど、精神的...

弁護士回答
    2
  • 再構築の可能性はどの程度あるのでしょうか?弁護士が付いている場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から夫婦関係調整(離婚)の調停を申し立てられ、家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の「離婚を求める理由」欄には、 「性格があわない」 にのみチェックが入っており、 DV・暴力・浪費・精神的虐待・生活費不払いなどの項目には一切チェックがありませんでした。 別居開始日は調停申立の直前です。 妻側は弁護士をつ...

弁護士回答
    5
  • 大学院進学に伴う養育費支払い延長の調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子どもを育てています。子どもが大学院に進学することになりました。養育費の支払い終期は大学卒業までとなっていますが、大学院卒業まで養育費支払いの延長をお願いする調停申し立てをする予定です。 相手も私も大学院卒、子どもの大学の院進学率は高い、相手は高収入、大学の立地や、理系で研究・実験で研究室に泊まり込んでいるような状況でア...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子に会いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに会いたいです。 妻子と別居して4年が経ちました。 別居後、2年ほどは月に2回ほど会っていましたが、妻の都合が悪いと一方的に月に1度にさせられました。ときには妻の都合で2か月に1度になることもあります。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っている夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVとモラハラで別居中、これから離婚調停と婚姻費用の調停です(申込み済、1回目まだ) 今も生活費の振込などはありますが、途切れたりするために婚姻費用の金額をちゃんと決めて、離婚が決まるまで支払ってもらいたいです。 夫の年収900万 前妻との間の子(15歳以上1名、15歳未満1名)への養育費10万、ローン無し、社宅のため家賃なし ...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中の通報歴について

【相談の背景】 質問失礼します。 面会交流調停についてになります。 現在離婚して、8ヶ月程度です。 親権は相手にあり、子供とは7ヶ月程会えていないので先月面会交流調停を申し立てました。 出廷の願いが自分の手元に来て1週間後に、自分の元へ警察官が来ました。 内容は元奥さんと子供が離婚前に、私からDVを受けたと相談があったので話を聞きにきたという事で...

弁護士回答
    2
  • アパートを出て行って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、DVがひどいものから軽いものまでありました。先月警察を呼ぶほどひどいものがあり、私は子供を連れて実家に帰っています。 離婚は拒否され、離婚調停と保護命令を連休明けに申し立てる予定です。 3週間程経ちますが、怒って電話をしたり近づいたりといった様子はありません。 【質問1】 夫はいつにもなくおとなしくなっています。危険な...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反になりうる行為

【相談の背景】 妻から不貞行為、不貞による出産を隠蔽するためにDV等の支援措置とられました。 協議離婚をおこなうため、役所に住民票の除票の交付申請にいきました。 申請理由 憲法3章に基づき協議離婚をおこなうため。 不交付理由 住民基本台帳法15条の4第3項各号掲げるものに該当しないため。 憲法23条で婚姻は、「両性の合意」に基づいて成立するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。年収にばらつきがある場合はどの様な算出方法となりますか?

【相談の背景】 現在、小学生の娘1人と私で同居し、 夫とは別居中です。 DVが原因で離婚予定です。 私は持病があり現在無職です。 【質問1】 以下の場合 別居時の婚姻費用、離婚後の養育費の額は、どの様な算出方法になりますでしょうか? 夫の年収(額面概算) 3年前 1000万円 一昨年 2000万円 昨年  3000万円 【質問2】 夫は月々の手取りは、1000万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供を妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 現在相手は離婚しています。 離婚した後、私と付き合っていて妊娠しました。相手と相談して産みたいと決めて結婚の約束もしていました。 もう下ろせない期間なのですが、相手の親が『不倫の裁判をする』と結婚を反対してきました。 相手の親は『1人で育ててもらって養育費を渡す事もおかしい』と言っています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 流行りの連れ去りをされたみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...

弁護士回答
    2
  • 婚費、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで、一年別居しています。私から婚費調停、夫から離婚調停しています。離婚は親権が決まらず不成立になりました。婚費は審判に移行しました。次回審判2回目です。自弁からはまだきまらないと言われています。夫からは2回、仮払いの婚費として、月に三万入金があります。ただ、4歳と3歳の子供を抱えて3万円では生きていけないです。裁判所は、わたしと子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅の鍵と荷物

【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停をしています。(夫のモラハラDVにより、私から離婚したいと申し立てました。) 2021年春より別居中です。私と子どもは自宅に残り 夫は社宅へ移りましたが、私や子どもが 仕事・学校でいない時間帯に自宅に 帰ってきたり、荷物を運び出したりしているようです。 自宅の権利は夫と私で半分ずつです。 調停で、荷物の引き取...

弁護士回答
    1
  • 財産分与基準日が数年前のローン残債がある家ついて

【相談の背景】 ローンの残っている家の財産分与について、伺います。 財産分与の基準日が、数年前からに決まりました。現在、相手のDVによる離婚裁判中です。 家の価値は、財産分与時基準日時点は、オーバーローンで、現在はアンダーローンになっています。 家は相手名義で、相手が出ていき別居になっていましたが、相手がおしかけて暴力を振うので現在は、避難してお...

弁護士回答
    1
  • 監護権 親権 財産分与 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更についどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年6月に再婚予定です。元夫のDVやモラハラ等の理由で調停離婚したのは2年前です。再婚にあたり氏の変更を考えています。職業柄と様々な事情で、元夫の苗字のままだからです。家庭裁判所に氏の変更願いを提出し、2ヶ月ほどかかると調べました。氏の変更と婚姻が近い場合は、婚姻後に様々な身分証明の変更手続きを行えば良いでしょうか?それとも、旧姓に戻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから