法律相談一覧
-
このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき
ベストアンサーモラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母と孫の養子縁組 実父のメリット デメリット
ベストアンサーはじめまして 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなりました。 娘は12歳と8歳です。親権者変更調停をしましたが、捏造DV等で子供が会わないというので元妻の母親が後見人に選任されました。 今回、元妻の母親が養子縁組をしたいと裁判所に申し出たのですが、私としては今の状況と変わらないのであれば養子縁組を了承したいと考えています。 実父としてメリットとデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について教えてください。
婚姻歴一年、夫20代、妻19歳 夫の不貞行為、DV、セックスレスが原因で離婚をするのですが、慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか?離婚は夫からしようと言われました。 私は慰謝料200万を請求しています。 慰謝料請求の内容に新しく家具を買うのでそれも含めていいんでしょうか? 妊娠をし結婚をしたのですが、結婚後流産してしまいました。妊娠していた時のエコー写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの性行為の強要、脅迫
ベストアンサー旦那から性行為を求められ、拒否すると怒ります。そのことで毎回喧嘩になり精神的に疲れてしまいます。なんでやらないんだ。などと脅すような感じもあり恐怖を感じています。 私は歳もとったせいか性欲もまったくなく旦那を男としてはもう見ていません。 行為自体がが苦痛でしかたないです。 質問です。 1.DVまたは脅迫にあたるのでしょうか。 2.離婚する場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万の慰謝料請求
ベストアンサー元不倫相手の配偶者に貞操権侵害で200万円を内容証明郵便にて請求されています。 そこでお尋ねしたい事がいくつかあります。 ①この200万という金額は高額のように思うのですが妥当なのでしょうか? ②事前に求償権を行使し、減額した金額で示談交渉は可能か ③元不倫相手は配偶者からDVや長年セックスレスであり、何度も離婚の話し合いをしていると会社に公言してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で妊娠を告げなければいけない?
ベストアンサー別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士の解任についてと、次の弁護士について。
DVを理由に離婚調停を考えていて、法テラスを申し込み、弁護士に依頼をしたのですが、法テラスの申し込み以降、弁護士に電話もメールも何度しても 返信がなく困っているので、解任をしたいと思っているのですが、 1、弁護士事務所と連絡をとれない場合、解任の件はどちらに連絡をすればいいのでしょうか? 2、解任前に次の弁護士決めておいた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を誘発され録音された
ベストアンサー以前、妻から挑発的な発言をうけ、 「ふざけんなよ!!」 「黙れ!ボケ!コラァ!!」 「謝らんかい!!」 等と暴言を吐いてしまいました。 その後、いつもなら口論になるところが、妻は怯えたふりをしていました。 それを録音されていたようなのですが、現在精神的DVを理由に離婚調停中です。 たまたま録音データを見つけてしまったのですが、妻は私が録音のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と托卵の密告について
ベストアンサー主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前夫にきちんと納税してもらわないと差押えになります
相談です 8年前に前夫のDVで離婚しました。 養育費などもらっていません。きちんと裁判をすれば良かったのですが前夫と早く離婚したく家を飛び出し子供と暮らしてきました。 本題なのですが、結婚当時車を所有していまして私名義でした。 車税が私のところに来ます。私名義だからとわかっています。 毎年払ってとショートメールや納税書を送っていました。今年も税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、慰謝料請求裁判における尋問の期間と時間について教えてください
毎回おせわになっております。 調停離婚後、まもなく慰謝料請求裁判をおこされ、こちらも反訴しています。 相手の言い分は滅茶苦茶で、慰謝料自体とれない内容です。不貞もDVもなく、ただ自分のプライドが傷つけられたから、一方的に言われて離婚せざるを得ない状況に追い込まれたから慰謝料請求といった感じです。 和解を裁判官から言われても相手は150万なら応じてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で判断力が鈍い場合の弁護士選び
ベストアンサー妻に子どもたちの進学などの重要な話を秘密にされるなどして自分がうつ病になり、そのことで怒鳴るなどしたことをDVとされて、妻は家を出て行き、代理人を立てて離婚を求めています。 代理人とは1回だけ会って話をしましたが、その後は何度か荷物のやり取りをしただけで2か月がすぎました。 ところが今日、離婚に応じないなら法的手段をとるという連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦への調停申立は慰謝料を払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー妊娠中(妊娠7ヶ月目)の妻に離婚調停を申立てた場合、 妊婦を危険な状態においたという事で私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか。 妻の数年にわたるDV,モラハラから私から離婚を切り出し、妻とは弁護士を通じて内容証明のやりとりをしております。妻の弁護士からの内容証明で、現在妊娠中の妻が精神的に追い込まれるため、直接のやりとりは避ける事と記載があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で相手が欠席、どの程度希望通りに?
ベストアンサー離婚調停不成立で裁判を考えています。相手は来ない可能性が高いです。その場合はこちらに有利とのことですが、希望通りの条件になるというわけではないんですよね? 相手が欠席した場合、 1 浮気やDV等がなくても、または証拠がなくても、離婚できますか? 2 養育費は算定表以上の額は認められませんか?単にたくさん欲しいというわけではなく、理由があり、多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に再婚を知られたくない。
ベストアンサー元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の時効
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の時効
妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の元旦那さんから個人情報盗まれる
ベストアンサー知人が最近、離婚昨日、家を出たそうですが、元旦那からパソコンを取られ返してもらえないそうです。パソコンの中には、私の住所と実家の住所他の人の個人情報も入ってるそうです。ちなみに離婚理由は、元旦那さんのDVだそうです。 警察にも話たらしいのですが共同財産なので取り返すのは難しいといわれデーター削除しないまま持っていかれそうです。正直、私達も悪用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からのモラハラについて
旦那の母が息子に離婚して戻ってきて、昔のようにかぞくだけ家族だけで暮らしたいようです。一応義母に電話して事実を確認したら「言った」 あっさり。やっと借金(夫と、夫の実家が息子名義でした借金)は二人で還してこれからってときに。そんなんで夫婦仲もギクシャクです。それにいちいち正直に伝書鳩みたいな夫も嫌いで仕方ありません。DVがあるから離婚に逆に応じませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
おはようございます。 4年前に夫から(元お客さん)私の働く会社に登録しているアドレスに連絡がほしいと言われました。最初は個人情報なんでと断りましたが 僕の情報を見てくださいと言われ、情報を見ましたと連絡しました。 そしたら今になって、自分の個人情報を悪用して近づいてきた、最低な女だ、 僕がエリートだから近づいてきたと主張してきました。 情報を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
姉は夫からの傷害罪(起訴猶予)と精神的DVで子供と家を出ました。 姉は現在離婚調停中です。 住民票に閲覧制限をかけています。 面会交流について主に決めていますが、姉の夫は子供の学校の先生に会いに行ったり、子供にメールを送り続けています。 姉は姉の夫の弁護士にも注意しました。 離婚調停中であり、面会交流について話し合っているのに、姉の夫が、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻
夫婦関係破綻の原因が私にあるので、慰謝料を払えと妻より請求されています。 元々、夫婦関係に問題は無く、トラブルの1週間前に二人きりで旅行にいったばかりです。 些細な事から夫婦喧嘩になり、義家族を巻き込んで大騒動になってしまいました。 その日から強制的に別居になってしまい、その間に警察、保護命令申し立てなどをしていたようで、知らぬ間にDV夫に仕立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のメール。何とか阻止する方法はないものでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、子供たちを連れて別居して、1ヶ月が経ちます。 旦那から毎日のようにメールがきて、多いときは日に30通にもなります。 また、理由をつけては家に押し掛けてきて、パンや花を置いていき、挙げ句の果てに、一緒に食べたいからと、玄関先でパンを食べて行きました。 着信拒否にすれば、家に来る回数が増えると考え、拒否にしていません。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定はモラハラですと難しいでしょうか
相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の仮差し押さえについて
精神的DV で別居中の専業主婦です。 夫が離婚に応じないため とりあえず今すぐの離婚は諦め これから婚姻費用請求をします。 いろいろ調べていく中で 夫に関しては事前の財産の仮差し押さえが必要だと分かったので それに向けて準備をしていくつもりです。 ただ、 夫の金庫の現金を仮差し押さえしてもらうつもりですが 自宅にはアルソックがかけてあり 金庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、夫の不貞行為とDVが原因で離婚調停中です。同時に婚姻費用分担の請求の申立てもしました。 婚姻費用の方は、離婚成立するまで支払われると決定しました。 しかし、夫は今月で仕事を辞めたみたいで、現在は無職です。 私はパートで働いていますが、月々の給料は手取りで8万円ほどです。 夫は無職になっているので、もう婚姻費用は支払われなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立支援制度と調停について。
ベストアンサー現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日の郵便物。嫌でもメールでお願いするしかないのでしょうか?
9月末に離婚が成立し荷物の引き渡しも完全ではないものの終わりました。 私を家に入れたくないと元旦那の要望があり、引越業者に私や子どもたちの荷物を持ってきてもらいました。 私としてはもう引き渡して欲しい荷物もありませんし、元旦那もそのつもりで運び出してもらったはずなのに、いまだに毎日のように元旦那から以前届いた私宛のカタログなどが送られてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻
ベストアンサー三年前に夫の借金問題、私の実家との確執問題から突然家をでていきました。それらの問題の話し合いで常に夫は酒乱、言葉のDV、暴言を吐き私は過呼吸になりパニック障害と鬱病になり現在心療内科に通院中です。夫が不倫してることも発覚したことでさらに鬱病がひどくなりました。こういった場合でも、夫婦破綻として夫から離婚請求ができるのでしょうか?そのほかに私は乳癌も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の玄関の外側にチェーンをかけられた
ベストアンサー夫とは、夫のDVや嘘などが原因で離婚前提で別居中です。離婚調停をこれから申し立てします。 衣類や日用品、私の親からの嫁入り道具を夫が持って行っていいと言ったにも関わらず、持ちに行くと伝えたら、玄関の外側に、チェーンをかけて、入れないようにされてしまいました。 チェーンの事を義理の親に言っても、話が通じません。 相手の収入を考えると、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を聞かせてください
16日に離婚裁判1回目です。相手の不貞行為とDVと私の連れ子への虐待で申し立てました。慰謝料5百万円と養育費旦那との子供の分1人分月々5万円を請求しました。今まで連絡しても一切無視だった旦那が話し合いで離婚してくれるのであれば裁判の申し立てを取り下げるとメールしたら返信くれました。このままいくらくれるかわかりませんが1人分の月々の養育費と裁判費用を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是非ご回答願います。どうしたら勝てますか?
結婚して二年喧嘩のたびに私が旦那にDVしてきました。身体的にもアザができたり顔が腫れたり。それを理由に離婚と親権を切り出されました。一歳2ヶ月の娘には一切手をあげてないのですが、旦那に暴力を振るうような人に親権は渡さないと言うのです。、娘を連れて出ていって二週間。まだ離婚はしてないのですが、娘は旦那の実家にいて会うことすら拒否されてるのですが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手は既婚者
今の彼が浮気相手をしているのですが、その浮気相手は既婚者です。相手の方は旦那様からのDVから逃れるため別居中で、その別邸で私の彼と浮気相手が同棲しています。相手の方にはお子さんも2人いらっしゃいます。離婚を考えたそうなのですが、両家ともの親から離婚を反対され、できないようです。 やはり、彼氏・彼女関係である以上、私には訴えることはできないんですかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判や監護者指定 精神疾患
【相談の背景】 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立ててる母親です。 夫の精神的DVと性的DVにより重度のうつ病になりました。 相手から私が重度のうつ病により子の身の危険を感じると主張書面が届きました。 うつ病と診断されても私は普通に育児を行なっていました。 子の面前でハサミを持ち出し暴れた →夫から精神的DVを受け喧嘩になり、私から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居中(住所不明)について
【相談の背景】 妻は不倫し、それが分かるとDVをでっち上げられて妻は逃走しました。 私は妻には暴力を一度も行ったことはないです。 既に2ヶ月以上行方不明です。 暴力があったのなら接近禁止命令や保護命令などをするはずですが、それもありません。 私は暴力を行っていないのですから妻は私の暴力を立証することは出来ないからです。しかしDVは証拠も無しで保護する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と主人。別々の弁護士さんにお願いするのはおかしいですか?
主人に今年の4月からほぼ強制的に別居させられ実家に戻る事になりました。 その後主人は堂々と職場の女と不倫をはじめました。 ほぼ同棲状態が8月の末まで続き、今は私が相手に何もしないように別れたフリをしてまだ関係が続いている状態です。(相手の家には行かなくはなりました) 主人はDVやモラハラもあり何度も警察にお世話になりました。 7月に同居に戻り不倫もやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からのPTSD主張について
離婚調停中でPTSDになったと主張されています。 診断書が出てきましたが、診断内容以外は黒塗りです。 相手側は、DVモラハラが原因と主張してきています。私は身に覚えが本当に全くありません。 子供の教育方針で意見の相違があったり、お金の管理が杜撰で指摘したことはありますが、感情的にならずにたんたんと話していました。むしろ、妻は感情的になってました。 に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の悪意の遺棄について。
ベストアンサー一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 話合う事項に優先順位をつけたいが・・・
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片道の5時間の自宅と実家、子供の心をなるべく守る離婚のやり方が知りたい
今年1月に主人から「愛情がなくなった離婚したい」と言われ、今年の6月から 「子供と関わると離婚の話がなあなあになる」 と4歳の子供への完全無視も始まり、7月からは私が作った食事も食べず寝室も分けて完全家庭内別居が始まり無断外泊も増えてきました。 離婚したい理由は、産後クライシスから私の人間性が許せない、私のモラハラDVとのことでしたが、私が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をすすめる弁護士。証拠が古いと無理なのですか?
ベストアンサー今、主人から離婚を一方的に言われ、調停をおこされております。理由は私が口うるさいとか、かたずけできないとか、あらぬことばかりが申した書には書かれており、本当に悔しく思いました。 この間、弁護士さんに相談にいき、大変心強いくらいに仕事ができそうな方で依頼したいのですが できれば離婚したくないし、子供が義務教育があと2年で終わるのでそれまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力添えをお願いします
私は結婚を早くし旦那とは12年(同棲期間含め)一緒に居ました。 私も旦那も検査をし不妊症だったため子供は居ません。不妊症でずっと悩みうつ病にまでなりました。 私はその頃からずっと離婚を考えていましたが、旦那の方が賛同してくれないまま数年が経って居た状態で続けていたパートも辞め、本格的に離婚への道を考えはじめてました。 ここからが本題ですが、私名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害、義父から家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の強要はDVやモラハラになりますか?
【相談の背景】 2ヶ月前から、妻子に家庭内別居を強いられています。 息子がいる時はリビングを使わせてくれず、私は大半が自室にこもりっている生活で、息が詰まりそうで苦痛です。 食事もリビングにあるテーブルを使わせてくれず、自室の本棚をテーブル代わりに使わせられ、非常に惨めで苦痛です。 妻子の主張は「あなたといると息子(13歳)が精神的に不安定になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における証拠について教えてください!!!!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴訟前です。私の申立の趣旨は 1.離婚 2.原告の単独親権 3.養育費 そこで、子供の学資保険が、被告の税金滞納で差し押さえになった分を取り返したいですが、その場合、差し押さえで支払った残金の学資保険分は、自動的に財産分与として折半してくださいと言われるのでしょうか? 【質問1】 被告からの経済的DVもありますが、私が母に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、日記は証拠になり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの性的DV、モラハラ、借金、二転三転する嘘などこれまでの婚姻生活の中で起こったことをずっと日記(ノート)に書いてきました。 内容的には、何月何日、場所、夫に言われたもしくはされた経緯やその内容、それに対してどう感じたかなどわりと詳細に書いてます。 期間としては、モラハラなどが始まった初期の頃から別居後の今現在(約4年分)も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから