法律相談一覧
-
W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金を支払う場合の調書の効果的な条件文
ベストアンサーADHDの夫に対し別居開始と同時に離婚調停を申立て、難航して1年経過しました。婚姻費用は調停成立し毎月頂いています。 当初離婚に応じない姿勢だった夫も、「離婚解決金を支払うなら応じても良い」くらいになりました。 恐らく次回その金額に折り合いがつかなければ不成立になってしまいます。 私は夫から精神的DVをうけ、いわゆるカサンドラ症候群状態になり家を飛び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に旦那が行方をくらましました
ベストアンサー去年の10月~別居理由は旦那の気性の荒さとDVからです(証拠あり)、すぐに弁護士を入れて協議離婚にもっていこうとしましたが相手の同意が得られず 今年の6月~調停をしています。調停は第一回目のみ相手方(旦那)は顔を見せ「離婚もする気はないし、もし離婚するにしても親権はわたさない」 と発言しそこから続く5回の調停は一度も来ていません。無断欠席で電話書面等す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担の審判申し立て
ベストアンサー離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをしました。1回目相手方は、離婚には応じず、婚姻費用も出費が多か払えない(会社員30年度年収560万円)家を私が出るまでは生活費家賃含めて15万から18万円を相手方が入れていたが、話し合いで折り合いご着かず、 調停委員から、DVもされていて2回目の調停も申立人の出廷が危ういことと、申立人の離婚の意思が固い為、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と慰謝料について。
ベストアンサー現在相手側より離婚調停を申し立てられております。 相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?
どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の転職をしらせず、更に扶養を切れるのか
ベストアンサー現在、妻に離婚調停を申し立て、別居中です。子どもはこちらにいます。健康保険証について質問です。現在、妻も子どもも私の扶養に入れています。(妻は扶養内パート)この度、離婚を機に転職するつもりです。まだ、調停も今からですが、離婚の意思は固いですので。問題は妻の保険証です。妻は離婚したくないとの事で、こちらからの依頼には何も応じません。ちなみに、妻のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における送達先の指定方法等について
【相談の背景】 離婚調停が終了間近で不成立の見込みです。終了次第、すぐに訴訟提起します。 1.戸籍謄本は、一般的に3ヶ月以内と聞きますが、調停前に2枚取り寄せおり、調停が少し長引いたため、発行から半年くらいになってしまうのですが、一般的に、実務上、いったんこれで提訴して良いものでしょうか(もちろん指示があれば郵送で再交付申請して提出します)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却における瑕疵担保責任について
離婚後、自宅売却後の瑕疵担保責任を負う必要があるのかについておききします。 元夫との性格の不一致、子へのDVにより、昨年家を出て、昨年末に離婚が成立しました。 離婚協議において、婚姻費用を数ヶ月払わないことを条件にされ、納得もあまりいかない中、早期の決着を望み泣く泣く承諾しました。 昨年、突然家を出てから一年間は元夫が一人で一軒家に住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。
ベストアンサー来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立て前の面会交流要請について
DV及びモラハラにつき、昨年6月に夫と別居しました。 10月に婚姻費用分担調停を申し立て、1回で成立しました。 調停の際、相手方より子どもとの間接交流の希望があったため、面会交流については別途協議するとし、その旨調停調書にも書かれております。 11月に第一子を出産。 現在育児中。 離婚調停を行う時間的余裕も精神的余裕もまだじゅうぶんではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?
離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嘘 証拠 解決金を多く貰うには?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、別居中です。 モラハラとDVがある人なので、別居できてよかったのかもしれませんが、一歳の子供がいて、無職なので、実家に住み、婚姻費用を12万貰っています。 夫は嘘つきで、会社の人には私が精神病で離婚を切り出したと嘘をつき、給料が減らされたと嘘をつき、引越したのに、引越してないと嘘をつきます。 私が貸していたお金を返したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議せず、子供に会わせようとしない相手側の対応は?
昨年秋頃から妻が私の携帯を盗み見していたようで、私の不定行為の証拠を掴んでたみたいなのですが、夫婦間での協議すら無く年度末に小学生の一人娘を連れて出て行きました。 妻とは会話も無い状態がここ数年続いていたので私もいずれ子供が独り立ちしたら別れるつもりでいたので「離婚」については同意というか、もとの鞘に納めるつもりはありません。 ただ、協議も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての養育費.財産分与.慰謝料
離婚を夫からせまられています。結婚9年子供が二人で小学生と幼稚園に行っています。現在私は無職で夫は会社員です。知り合ってからまもなく暴力が始まり9年間度重なる暴力で私が恐怖感にさいなまれ別居に現在なっています。DVで警察にも何回か来てもらったりもしていました。最初は私の方から離婚を要求していましたが、子供たちが別れてほしくないとの願いで子供たちと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年をましてや実母を訴えることができますか
ベストアンサーしませんが、参考に教えてください。警察に電話相談しDVを受け別居した連子(実子)がいます。慰謝料請求や謝罪文要求など法上できますか?しつけといわれれば終わるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停、共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から申し立てた面会交流調停中ですが調停で条件が決まる前の段階でほぼ、自由面会交流が続いています。 宿泊交流や長期休みの連泊交流もあります。 相手方からの離婚調停、監護者指定は平行線で続いています。 私は離婚条件に現状の、それ以上の親子交流、共同養育を盛り込みたいです 当方DV無し、離婚理由無し、相手方、有責配偶者になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労不能で養育費を下げようとする非監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権法案について。別居中の夫婦の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 複数女性との不貞で有責配偶者である旦那が(現在別居3年目)離婚したがっており、離婚訴訟を起こして来ています。中学生の子供が一人います。 私は経済的なこともあるので、別居したまま婚姻関係を継続し、子供が成人してから離婚たいと思っていて、今回の旦那の訴えは棄却するつもりです。 別居中の旦那は、もともとDVなどはありませんが、女癖がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停及び離婚調停中です。 私は26歳、妻は27歳です。 夫婦の間に子供4人(養女8歳、長男3歳、二男0歳、三男0歳)がいます。 婚姻、同居期間は3年半であり、離婚調停に至った理由は、お互いと両親同士の不仲です。 不貞やDV等はありません。 妻は調停の際、「子供には会わせたくない」「養子縁組は解消しない、養育費は子供4人分支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚を考えているが、子供の連れ去りになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや支配される状況があり、数年前から離婚を考えてはいたものの直接伝えないままでいましたが、 2ヶ月ほど前に1歳の子供の前で大声で怒鳴りながら物を投げる、ということがあり子供を守るためにも離婚を決意しました。 夫に離婚の意思は告げず、あくまで帰省をするだけという体裁で年末年始に実家に子供と戻り、そのまま夫のいる家には戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施されないときの対処法
【相談の背景】 元夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停にて離婚成立。 14歳の息子の親権は元夫。 審判書に面会交流を認める記載はあるが、詳細は記載なし。 離婚成立後半年経ち、面会どころか息子に直接連絡を取ることを最近になって元夫に禁じられるようになった。 「息子があなたからの連絡を嫌がっています」 「あなたから連絡がくると息子が体調を崩すのでやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。 妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました 家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居 年金分割 有責配偶者になりませんか
【相談の背景】 別居されて1週間です 合意なくなんの説明もなく 相手(夫)は実家で生活してます 今すぐは離婚回避したいです 22年婚姻期間、結婚2年目にして ピンサロ通いが判明し、 家庭不和となりました その時はこちらから離婚したいと言ったのですが拒否され、 今になって離婚してほしいと言われてます 【質問1】 相手は有責配偶者となりませんか? 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に旦那の不倫が発覚。 旦那からは性格の不一致を理由にその時から離婚したいと言われてましたが、何とか説得し一年間再構築を行ってきました。ですが、ついに離婚前提の別居が始まります。DV・モラハラのレベルも中々なレベル状態の旦那でしたが、私はまだ離婚へ踏ん切りがつかず、、 私が反対している中、旦那が勝手に部屋を契約してきて、間も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の偽り疑惑の場合の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をし15年ほど経ちます。現在DVを受け追い出される形で別居中です(一年と少し) 夫の年収から考えて家(戸建て)のローンを完済している可能性が濃厚で、査定にかけている事実を知りました。所得証明で1千万円超えていることを知りました。 家庭裁判所で離婚調停を行われましたが応じる気はありません。 財産分与として「ローンがまだまだある」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更についての理由が裁判所で通りそうか教えてください 【質問1】 私は10代から現在まで6回婚姻しています。 父が癌になりもう旧姓にはもどれないかと思いましたが、氏の変更したら戻れることがわかりました。 戸籍謄本をもらっていき、申し立て書に 3回目の婚姻で子供 【質問2】 その方が浮気をされ、離婚しましたが 子供が小さかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が明確でない場合の、別居開始後の妻のパート代
【相談の背景】 DV、モラハラ等により、公務員の夫と離婚協議中かつ別居中です。夫は断固として離婚を拒否しております。現在、夫は夫の実家で暮らしており、私が元の家で子どもの養育をしております。 生計について、婚姻中は、私のパート代を全額共有の貯蓄に、夫の稼ぎを生活費、教育費、夫婦の小遣いに、という仕切りでやっておりました。現在も、夫の通帳とカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の夫婦関係修復について。手紙で伝達すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻40代、夫40代共働き、小学生の子供3人のマイホーム暮らしです。 喧嘩で会話がなくなって3週間後、妻が弁護士をたて、子供を連れて離婚前提の別居を始めました。 喧嘩は専ら嫁姑の関係にあり、5年前にDVで警察に補導され1ヶ月半、別居したことがあります。 妻側から離婚調停の申立があり、調停2回で離婚しないと回答した結果、婚姻費だけ確定し不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に対する損害賠償請求について
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる
以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で別居解消できるのか。
私は子供5人の父親です。七月に無断で妻が2人の子供を連れて家出しました。警察のDV保護を受けており身元不明でした。七月終わりに妻の弁護士から協議離婚通知がきましたが拒否しました。10月頭に1回目の離婚調停をしましたが妻は離婚しかないと。私は面会交流と円満調停を申し立てしてまして日曜日に面会交流があります。当初は私抜きで妻と子供たちで会う予定でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令に背いて子の引き渡しを拒み続けた結果、子も環境に馴染んだ場合
ベストアンサー妻は私からのDVをでっち上げて、 8歳と6歳の子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ましたが、子の居場所がわからないので、 強制執行も人身保護請求もできません。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在親権を含めて離婚調停の申し立て中です。 度重なる不貞行為、DV行為(家から締め出し等)に 耐えかねて子供を連れて実家に身を寄せています。 相手側は離婚したくないと主張しています。 どうしても離婚したいなら裁判まで持っていって 親権も貰うと言っています。 子供に会いたい、子供も会いたがっていると 度々連絡してくるので 外泊を含めて週末だけならと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子支援施設にいる妻から連絡
ベストアンサー4ヶ月前から母子生活施設施設にいる妻から連絡があり離婚したくないので迎えに来て欲しいと連絡がありました 子供に一度暴力を振るったと傷害で逮捕されています 妻には暴力を振るったことはありませんが DVされたということでの別居です 保護命令や接近禁止命令等は受けておりません 妻は施設の人に離婚したくないしやり直したいと職員に伝えても帰らしてもらえない 離婚ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?
相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神病棟に入院。生活苦。
ベストアンサー夫は一年前から無職で傷病手当金を給付されていました。 また夫は自己破産申請中でもあります。 傷病手当金だけでは生活できず結婚前からの私の貯金を切り崩して生活していました。 夫はDVも酷く、幼い子供もいるため離婚を何度も考えましし、シェルターに行く事にもなっていました。ですが、シェルターに行く寸前に夫が精神病棟に入院することになりました。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?
ベストアンサー嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居に対しての慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が大麻所持で逮捕されました。今後について
先日旦那が大麻所持の現行犯で 家宅捜索、そして逮捕されました。 初犯で5g程度なので10日程で 出てくるそうですが現在生後2ヶ月の娘も いますので悩みましたが離婚を考えています。 旦那は中学生の頃から大麻を使用していたようで 過去にも大麻の為にサラ金で借金をし 友達にも借金、家賃や光熱費は滞納。という 生活を送っていたそうです。 私が妊娠中は辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権を求めるには
ベストアンサー求償権について質問です。私は約5年前に離婚しました。娘が1人います。親権は私が持って居ます。 その時不貞行為をしていた男性がおりその2年後その男性と再婚しました。しかしパワハラ、DVがありその男性とも去年の夏離婚しました。娘が本当のパパに会いたいと言うので最初の旦那と連絡を取ったのですが、不貞行為はバレずに離婚したものの最初の旦那は再婚した男性との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の裁判つきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとセクハラな夫から逃げたくて別居を考えています
モラハラ(過去にはDVもあり)夫とは話し合いができず、性行為に関してもこちらの気持ちや気分は無視で求められます。毎日辛いです。 警察や役所、女性センターなどには相談済みです。 今後は、夫がいないときに子供(2歳)連れて逃げて、まずは別居できたらと考えてますが、こういう場合、連れ去りというのでしょうか?最近SNSで連れ去り問題を目にします。 そして親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、自己破産で弁護士に依頼をしているが今更弁護士を変更できるのでしょうか?
夫のDVやモラハラに耐えられず離婚を決めて現在4人の子供を連れて夫と別居中です。私の借金もあり、5月下旬に法テラスを通して弁護士に依頼をし同時に自己破産の手続きをしているのですが、未だほとんど進まず困っています。夫は離婚に応じていて、お互い慰謝料は無しと言っているのになぜここまで時間がかかるのでしょうか? すでに法テラスの支払いは9月から始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから