法律相談一覧
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?
ベストアンサー私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭のやり取りについて
ベストアンサー昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の原因は関係ない?
初めて質問させていただきます。 旦那の言葉の暴力や精神的に与えられた苦痛が耐えられなくなり、不倫してしまいました。期間は一年程です。 なんとかもう一度やりなおそうと修復に向かっているさなか、旦那は私のスマホを勝手に持ち出しパソコンにつなぎメールなどのデータを抜き取っていました。 旦那は自分の非は決して認めません。親のお金を当てにしているため、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の申し立て
ベストアンサー元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫の慰謝料の相場
夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に請求される慰謝料について等
ベストアンサー離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺??
二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?
ベストアンサーこの度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について2
先ほどの最後の終わり方がおかしかったので・・・結局、調停では納得のいった結果にならずで、相手もある事無い事並べてきましたし・・・娘ももう、意見も主張も出来る年になったので裁判を考えています。受験生なので、受験までに解決をしたいのですが・・・親権問題に関する裁判は、期間はどの位、必要なもの、手続きなどは・・・アドバイスなどお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの指示に気持ちがついていかない場合
ベストアンサー離婚に向けて、弁護士さんとの契約を済ませています。 自分の中で 今すぐ離婚したいと気持ちが高まっていた時に弁護士さんとの契約をしたものの、その後時間と共に弁護士さんの作戦?ではなく、自分なりにこうしたいので、こういう風にフォローして欲しいという気持ちがでてきています。 いうなれば、弁護士さんの言うことを聞けない、という事です。 力のある弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 即時抗告のスケジュールと考えられる結論について
【相談の背景】 お世話になっております。 私が仕事で不在にしている間に、当時2歳の長女を無断で遠方にある妻の実家へ連れ去られ、父子断絶をさせられたため、監護者指定・子の引渡し・保全を申し立てました。 1審では、主たる監護者は相手方である妻とされ、面会交流に消極的であることや、長女が体調不良に陥っていることから即時抗告を申し立てましたが、主た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫バレ後の離婚請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的に殺人とはならないのでしょうか。
ベストアンサー実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に至った離婚の確率と、離婚を避ける為、今度私が出来る対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、1年ちょっとの者です。 結婚直後から喧嘩が絶えず、原因は私が突っかかる事が多かったです。 最近は喧嘩がエスカレートし、私が割ってしまった食器で、主人が怪我をしてしまい、救急車を呼び8針縫う怪我をしました。その時は許してくれたのですが、その後、主人からの言葉の暴力がはじまり、絶えきれなくなって、 また肩を揺すってもういい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。
今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を長引かせる理由
離婚調停が不和となり離婚裁判中です。途中で和解案が出たのですが相手が即、却下。その時点で裁判官が 変わりました。もう1年以上になりますがそろそろ結審と思っていたら相手が極軽度の神経症といった診断書を出してきました。もう、こじれにこじれて早くすっきりしたいのです。 この診断書は何か相手に有利になるのでしょうか。 また、和解時に言われた慰謝料などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?
交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のことで話し合っています。その中でお金について教えてください。
ベストアンサー現在、離婚を申し立てられ2度調停を行いました。 妻は離婚したく私は離婚をしたくない方向の一点張りです。1歳の子供もいます。 次の調停で最後になりそこで不成立となればおそらく妻は訴訟してくるでしょうとのことでした。 この場合、調停の段階で離婚を成立させておいた場合と訴訟でもし離婚と決まってしまう場合、後々のお金(慰謝料なども含み)は変わってきますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。それでも何か相手に打てる手段などはありませんか?
面会交流調停、審判の事が知りたいのですが、1度調停を終え面会交流月2回と決まったのですが1年たった今も1度も面会交流出来ず履行勧告も3度したのですが返事も来ません。 その間片親疎外をしているようなメールも相手からきました、残してあります。 親子の面会交流さえしてくれれば相手には恨みなどありません。しかし子供達にも会わせない、片親疎外している、とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について
ベストアンサー裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停資料の訂正方法についての最適なアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で夫が提出した資料が事実と異なる部分が多く訂正して次回調停に臨めたらと思っています。 【質問1】 訂正は夫が提出した書類6ページ分のものをコピーしてそれに手書きなどで訂正したほうがいいのか、私の方で改めて正しい内容を書き直したほうがいいのか、どのような訂正方法がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那に暴力を受けてからやっておいた方が良い事
ベストアンサー先日、キレた旦那に家の中から力ずくで引きずり出され抵抗しても力では勝てず、裸足、部屋着のまま玄関から押し出され階段の踊り場で倒れ、その間に鍵を閉められました。 殴られた訳でもないし、怪我という程の怪我はありませんでしたが、1歳の子供が中におり、大泣きしていた為警察を呼びました。 普段から直接暴力があった訳ではないですが、喧嘩でキレると床が掘れる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄とのやり取りを弁護士経由に限定する法的手段はありますか?
【相談の背景】 兄(長男)から過去に2回の暴力行為を受けております。1回目は腕の骨折、2回目はあばら骨の骨折(内臓破裂寸前)です。2回目の暴力時、兄は既に成人しており正常な判断ができる年齢でした。 また、2019年にも車内で「お前の目をつぶすぞ」という発言や、「約束を破った者に対しては暴力による骨折をも辞さない」といった脅迫がありました。 これらを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経緯や状況について事例を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権停止、監護者指定、子の引き渡しを申し立てています。 これらの内「一つだけ認められる」と言うことはあるのでしょうか? また「監護者指定」だけ認められる、「子の引き渡し」だけ認められるとしたら、どういう経緯、状況でそうなったのでしょうか? 事例などあれば教えて下さい。 【質問1】 事例などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った夫との離婚をするつもりです。 まず別居して調停の申立を行い、婚姻費用についても請求するつもりでいます。 その別居の際に独身の26歳の娘(現在は一人暮らし)との同居を検討しています。 【質問1】 娘と同居した場合婚姻費用の請求ができなくなりますか?娘は正社員として働いていますが、転職して数ヶ月、前に勤めていた大手脱毛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 妄想性障害(妻本人は病識がなく代理受診した際の医師の見解)の妻と離婚を前提に話をすることとなりました。 ここに至った経緯は、妻の妄想による私に対する言動(昨年夏、妻から子供がいる時に、私に対して「私の情報を漏らしたら殺すからな」等、この時、妻のパニックが収まらないので、警察に通報)がいよいよ激しくなり、受診を進めるも拒否するため、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権拒否権はないのか
【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
キレると、物や人に当たる旦那と離婚するとしたら。
【相談の背景】 旦那と2歳の子供と3人暮らしです。 旦那は普段は温厚ですが、キレると物に当たったりします。 頻繁な訳では無いですが、危害を加えようとしてるのは明らかな感じです。 お前に当たるようにしてるとハッキリ言われました。(実際は当たっていませんでしが…) 1度だけ、首を掴み締められました。 その件については、本当に反省してると謝罪してきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家が買ってくれた家に住みや家賃を払えと言われていますが払わないとならないですか?
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われました。妻の実家が家を買ってくれましたがその後、家賃を払えと妻の母から言われて10年ほど払い、何度も妻から妻の家だから出ていけと言われてきました。生活費や光熱費は私(夫)が負担してきましたが、慰謝料と養育費、親権を妻から要求されています。親権を妻が持つならば養育費は支払いますが慰謝料はこれまで負担してきた生...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから