法律相談一覧
-
離婚請求は可能でしょうか?
妻と離婚したいと考えております。 不貞行為はありません。 現在同居中です。 妻から喧嘩の時に顔を傷つけられ、 現在も右頬に大きな傷跡が残っております。 (半年経ちますが傷跡な消えませんのでおそらく今後も消えない傷だと思います) 離婚理由としましては、 性格の不一致とモラハラとこの顔の傷をもとに DVを主張できないかと考えております。 上記理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
結婚14年。子供2人。アフリカ人夫の詐欺・妄想・束縛・借金・浮気・DV・虐待…他、日本で生きていく生活能力の無さに悩み続けてきました。やっとの思いで申し立てした離婚調停は二年前に不成立。その後の生活も変わる訳もなく、現在法テラスでの無料相談は二回終了。最後の相談の為の準備をしてるのですが、これまで二回の相談は共に初めから弁護士さんに【外国人問題には詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産名義を変えることについて教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア人の夫と離婚したい
ベストアンサーオーストラリアで出会ったマレーシア人と一年半前にオーストラリアで結婚しました。 今もオーストラリアに住んでいます。 半年ほど前から夫からの精神的DVを受けていて参っています。 夫が納得いかないことは朝まで問い詰められ、私の要求は拒否されます。 私が間違いを指摘しても、そうなるのは私のせい、自分だけが悪いわけじゃないと言うことになります。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居期間について。
ベストアンサーお世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中期中絶と離婚裁判についてお願いします
中期中絶と離婚裁判について、宜しくお願いいたします。現在、妊娠15週ですが、言葉によるDVにより離婚を考えています。旦那は離婚も中絶も反対しています。まずは、中期中絶からと考えていますが、旦那の同意は得られないと思うので、内緒で中絶手術を受けようと思っています。その後、落ち着いたら、調停から始めて裁判まで進めていこうと思っています。この場合、同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスペルガー。発達障害の夫と離婚
ベストアンサー夫の暴言から、私と実母がうつを発症したので、精神科通院を夫がした所、医師から発達障害(アスペルガー)診断を受けました。 夫のカッとなり暴言を吐く症状は治らないそうです。精神的DVを私が受けていると夫の精神科医師が診断しました。昨年結婚し、別居中。 私のうつ症状が悪化し、離婚を主治医から進められています。離婚方法を教えて下さい。また離婚後、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停 生活保護だとばれる?
ベストアンサー元夫のDVから命からがら逃げ出し、情けないですが現在、母子3人、生活保護で生活させて頂いております。 離婚の際、元夫に離婚したら生活はどうするんだ?生活保護なんか受けたら殺してやるなどと散々脅されました。現在、元夫には生活保護受給の事はばれていませんが、養育費請求の為、調停しようと考えてます。 調停すると生活保護受給の事実は元夫にばれてしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の呼び出し状の事情説明書に、反論を書いても良いのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てて、呼び出し状が届きました。 主人は働くのが嫌で、離婚して、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するために、この離婚調停は起こされました。 離婚を拒否は出来ますが、元々、主人がDVをして来て、働いてくれないと言う問題があり、離婚が成立しなくても、これらの問題は解決しないと思い、調停での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求
別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が依頼した弁護士の協議拒否について相談です。
ベストアンサー夫が依頼した弁護士との協議拒否について相談です。 夫は離婚協議のこう着が原因で、精神的にストレスになり精神科にも通っているとのこと。 今後は自宅内での協議・話し合いは一切せずに全て弁護士を介して欲しいとメッセージアプリで伝えてきました。 私は弁護士との協議を拒否し、今後も夫婦で協議したいと考えています。 理由は、 1、他人を介さず、夫と直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所から。なにかいい方法はないのでしょうか?
甥っ子(6歳と3歳)が今児童相談所に保護されています。 原因は母親(私の妹)の交際相手からのDVです。 妹は交際相手と別れる気はなく現在妊娠中です。 二人に収入はなく、現在の生活費は妹の別れた元旦那からの養育費5万円と子供手当になってます。 相談内容は 甥っ子達を妹ではなく、私の父と母(甥っ子からみたら祖父と祖母)が引き取りたいと言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中 親権争い 監護実績
現在夫に保護命令が出されています。 つい先日出されたので残りほぼ6カ月間です。 私への接近禁止と 子への接近禁止が出ています。 ですが夫は親権が欲しいと言っていて これから親権争いになるとおもっています。 保護命令中に親権争いすることは可能なのでしょうか? ずっと前から別居していたし私が監護しているので 絶対子供は渡したくもないです。 まずDV...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?
今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?
ベストアンサー海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどの続きです
私がいない間に給料が2回振込まれていて(総額25万→在宅介護でそれだけもらおうと思えばしんどいです)それを勝手に引き出し 使われています。(使途:食費が主だと言います)夫婦の生活も拒否すると ものすごい剣幕で怒ってきます。風俗では何でもする人が夫にはできないのか と言う感じです。アルコール臭いから苦手だと言うと…また怒ります。それに夫は私のこと信用できない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
私は約4年前にDVの夫(再婚どうしです)から逃げるようにして家を出てきました。最初は子供3人を連れて出たのですが、(私の連れ子1人(当時13歳)、夫との子2人(当時3歳と4歳))居場所が夫の知るところとなり、その時に働いていた会社ともトラブルを起こしてしまったため、今度は子供達を夫の所に戻して 一人飛び出してしまいました。その後調停にて・・・ 夫はDVだけでなく金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?
噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における資料提出についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の一人娘がおり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と連絡(関係)を絶った際、向こうから訴えられることはあるでしょうか
ベストアンサーわたしは父のことが嫌いで、連絡を絶ち切って暮らしています(母とは連絡を交わしています)。 縁を切ろうとしてることに父が怒り狂ってるみたいで 「実家にある物を全て捨てる」 「月々、仕送り金を払え」 と母から伝えられました。 そこで3点、お聞きしたいことがあります。 1.これは脅迫罪になるでしょうか。 2.仕送りは義務になるでしょうか。 3.現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
ベストアンサー現在父方の姓ですが、近々転職する予定があり、転職先で母方の姓で働きたいと思っています。戸籍上の姓を変える前に通称名だけでも変えることは可能なのでしょうか。 両親は離婚調停中で、転職のタイミングより後で戸籍上の姓は変えることはできそうですが、確定的なこととは言えません。 私としては、DV被害もあり、父方の姓を名乗ることが心理的に苦痛になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産、私物について
DVを受け息子は自殺未遂をし、その為息子を連れて家を出ました。現在、弁護士さんが双方についていますが、家財分配なされないままで、生活が困窮しています。私物を持ち出そうにも、友人達に頼み日程を言うと言いがかりつけて応じません。法律では持ち出しに合意がないと無理なんでしょうか。女性はなんの権利もないのでしょうか。まず、生活出来るようにして、それから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談
【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害届、不法侵入被害届について
ベストアンサー元交際相手からDVを受け傷害事件として被害届をだしたいのですが 元交際相手と口論もなった際相手宅に無許可で入ってしまいその際警察からストーカー忠告を受けました。 忠告を受けてからは接近していません。 こちらが傷害事件で被害届をだした再 相手が不法侵入で被害届を出した場合 相手が示談をもちかけてきた場合 こちら側の被害届の取り下げ+示談金を要求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と後々離婚した場合の慰謝料請求はどうなる?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求裁判をします。言い逃れが出来ないくらいの証拠もあり、不倫相手から100万円ほど取りたいと考えています。しかし、今は夫との離婚は考えていませんが、喧嘩も増え、、、以前のような仲良し夫婦には戻れない気がします。 そこで、質問です。 ①先に不倫相手の女性から100万円をとっているのに、後から夫にも慰謝料請求できますか? ②夫は高所得者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を取り戻せるか
10ヶ月前に離婚し、4人いる子供入れる旦那が3人自分が1人引き取りました。 旦那が引き取った子供達が虐待されているのではないかと知り合いから連絡がありました。 決定的な証拠というのはないのですが、子供の頬にアザがあったりするそうです。でも旦那は周りの人に子供同士がケンカして…と話しているようで。 結婚していたころ旦那からのDVもあったので自分がいなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設 入所措置
ベストアンサー急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と孫の養子縁組 実父のメリット デメリット
ベストアンサーはじめまして 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなりました。 娘は12歳と8歳です。親権者変更調停をしましたが、捏造DV等で子供が会わないというので元妻の母親が後見人に選任されました。 今回、元妻の母親が養子縁組をしたいと裁判所に申し出たのですが、私としては今の状況と変わらないのであれば養子縁組を了承したいと考えています。 実父としてメリットとデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非開示の希望について
【相談の背景】 元夫と協議離婚し、年金分割の審判の申し立てをしました。 DVなどはありませんでしたが、感情面で今住んでいる住所を知られたくなく、情報通知書に非開示の希望に関する申出書を添付し、送達場所等届出書の非開示希望申出書欄にも記入をして提出をしました。 進行に関する照会回答書も提出するよう裁判所に言われ、これには非開示の希望に関する申出書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の代理人として国民年金の免除申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVにより昨年8月より子供を連れて別居中です。夫は私と子供が自宅を出た後鬱っぽくなって仕事を辞めて借金もしてしまい今年4月より生活保護を受給しているようです。今年2月まで約1年近く夫の国民年金が未納だと思われます。夫は自ら免除申請や追納をしようとするタイプではないです。 【質問1】 別居中の私が夫の代理人として免除申請する事は絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から行うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における本人尋問のための出頭
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、弁護士をたてても、相手方が要求すれば、本人(依頼人)が法廷に出頭して尋問を受けることとなると聞きました。 DVなどの経緯に鑑みて、相当なストレス・不安があり、それがために離婚調停・訴訟に踏み切ることをずっと躊躇しています。 遮蔽物など設置しても、どうしても近接するわけですし、裁判所への道中なども危険を感じます。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫と2人だけの面会について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどの程度になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者となり、離婚を迫られ間接DVから逃げて別居し約2年になります。 世帯は分かれています。 不倫相手からは130万の不貞慰謝料を支払わせました。 小学生の子供が1人おり、月に1回面会交流を行なっています。私も含めて面会交流を行なうこともあります。 こちらには離婚の意思はありませんが、夫は不倫相手と別れて同棲を解消した後もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の共有物分割請求(持分1:1)
【相談の背景】 夫と離婚でもめています。 夫とは別居して5年です。子どもが2人います。 夫のモラハラやDVのため、私が子ども2人を連れて自宅を出て、賃貸マンションに住んでおり、現在自宅には夫が1人で住んでいます。 自宅の不動産(土地建物)は共有で、持分は夫:私で1:1です。ともにローンが残っていますが、土地が値上がりしているため、オーバーローンにはなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における虐待の基準と共同親権の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、妻に子2人(当時15歳、13歳)を連れ去られ、DV、モラハラ、子への日常的虐待を主な理由として離婚調停〜家裁での裁判中です。証拠は相手の主張を元に作成された、医師の診断書と役場の子育て支援課の書面です。 子に対しては、妻が甘く、その分私が厳しく接するように求められていたため、必要があれば厳しく叱ることもありました。小学校5年生〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者としての扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫によるDVの為、離婚しました。 前住所から職場まで40分ほどの通勤時間だったのですが、今は実家の近くへ引っ越した為、通勤時間に2時間かかっている状況です。 また、未就学児の小さな子供が2人いる為、往復4時間かけて通勤となると、家事育児と仕事の両立が上手くいかず、すぐに退職もできない状況だったこともあり、今になり体調を崩すことが増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接交流について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が暴力が数回、モラハラと金銭DVが長年有り、離婚予定です。義父母も一緒になって私と10歳の娘に暴言が長年ありました。(親子でうつ・PTSD) 今法律事務所にお世話になっていて面会交流の話し合い中で、直接交流は拒否できましたが、間接交流をお願いされています。夫がスマホを買い、ラインを頻繁にする。内容は子供と夫だけの秘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している状況で子供に
【相談の背景】 別居されてからすぐ起こされた離婚調停も長引き1年7ヶ月になります、子供も勝手に連れて行かれてしまった上、内容も曖昧で身に覚えもないDVを主張され住所も伏せられて、何度も相手の弁護士の方には面会させて欲しいと伝えたのですが、何度も説得はしてくれたそうですが、無理としか言われない様です。もう調停も終わりそうなのですが、養育費など諸々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接申立人に送付して良いのでしょうか
【相談の背景】 妻が私からのDVをでっち上げて離婚調停を申立てしました。 離婚調停1回目の後、裁判所から手紙が届き、過去2年分の収入額が分かる資料を『裁判所』と『妻(申立人)』にそれぞれ直接送付を指示されました。 子供(1歳)の養育費の関係と思われます。 (なお、私は仕事の都合で離婚調停1回目は欠席しているので、1回目の内容は分かりません) (妻の家は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の長さを根拠とする離婚裁判の判決文の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となる予定です。 訴状を見る限り、明確に法定離婚事由と看做せるものはなく、別居期間3年狙いで訴訟を起こしたものとみられます。 DVやモラハラだと見做せる内容でもありません。 【質問1】 別居期間の長さをもって婚姻関係の破綻と見做した場合、判決文には、別居期間の長さ以外に、原告側が主張する離婚理由も多少は記載されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あげると言われていた200万を返せと言われました。
【相談の背景】 あげると言われていた200万を返せと言われました。 警察を介入させ別れた元彼からSNSで「200万振り込んだので確認してください」とメッセージが来る (喧嘩して出ていった時に振り込まれた経験1回有。結果的に返しましたが) ↓ 振り込まれていなかったので「振り込まれてない」と返信。トークをしていくうちに「嘘つくな」「振り込めよ」など強い口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に請求できる退職金について
【相談の背景】 離婚時の退職金について、弁護士の先生から見て認められる可能性の高いものは次のうちありますでしょうか? 現状 ・離婚事由は夫の不貞やDVによる有責事項によるものです ・結婚期間は6年 ・これから子供5歳を連れて別居予定 ・夫は勤続7年(このまま勤めれば退職金発生) ・結婚を機に私は専業主婦に(夫婦で同意の元) 【質問1】 1.そもそもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから