法律相談一覧
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権における過去の前科について
【相談の背景】 質問させていただきます。現在、監護権の指定で妻より申し立てされています。私に前科があります。 妻は保護命令も申し立てし、発令されており(実際は虚偽のDVです)、その際妻の勤務先の上司との電話でのやりとりで、私に前科があると、その上司に私が敢えて話し、嫌がらせをしたと報告書で提出してきました。(これも実際には私は一切話していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 別居中の夫には、DVを理由に住民票の閲覧制限をかけています。 ですが、ラインでは連絡は取れますし、おそらく私が実家に住んでいることも薄々気づいていると思います。実家の住所はもちろん知られています。 子供とも月に一度外で面会していますし、弁護士さんに依頼すれば子供の契約している携帯から住所を調べることも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人から一般人へのSNS上での名誉毀損
【相談の背景】 インスタやTikTokなどで10万人を超えるインフルエンサーから誹謗中傷をそのSNS上でされており、本人のアカウントでそれを行なっているので開示請求も必要ないかと思うのですが、このように加害者が社会的にそこそこ影響力があり、その方がこのような不法行為をおこなった場合は通常に比べて大きな慰謝料や損害賠償が認められないのか。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額申し出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV被害により別居中。2年前に婚姻費用が決まりました。後遺症から働く事も出来ず、婚姻費用だけで生活していました。別居中に前妻との子供(2人15歳以上、内1人は仕事をしています。)を引き取った事も知らされていません。 別居後1ヶ月も経たないで不倫をし同居もしているようで、自宅には夫、不倫相手、引き取った前妻との子供と同居しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと離婚について。
【相談の背景】 浮気やDV等々で離婚を考えていた矢先、主人が経営していた会社の破産手続きを行いました、その会社で私も働いていました。 全ての手続き終了後、離婚を考えております。 手続き開始から1年程が過ぎています、いつ頃手続きが終了するのか主人に聞くと法人の方がもうそろそろ終わるので、その後個人に手続きに入るとの事ですが本当はどうなっているのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 すでに離婚調停で離婚が成立しています。 離婚後にあまり子どもを会わせてくれないなど、うまくいかないので、離婚調停では我慢してましたが、やっぱり離婚慰謝料を裁判で請求しようと思います。 時効は離婚から3年と聞きました。 調停中は、子どもが会いたくないと言っているからという嘘の理由で会わせませんでした。 婚姻期間中の子どもに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚訴訟の電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていましたが、離婚調停・離婚訴訟を検討しています。離婚理由は夫のDVです。 同居時は、東京に夫婦で住んでいたのですが、お互いに実家(私が長崎、夫が北海道)に戻りました。 離婚協議の際には、私は東京の弁護士に依頼していました。 夫は、全く協議に応じなかったので、北海道の裁判所に調停を申し立てる予定です。夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、義父と私の住宅名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫からの性的DV等により別居をしました。 しかし住宅を2年前に購入しており、そちらの名義が、義父と私になっています。 夫は自分もローンを支払うので私と子どもに住んでほしいと言っています。 ローン会社に問い合わせもしたところ、親子ローンですが契約をそのままで住み続けることは可能だが、もし支払いが滞った場合には義父にも責任はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りが起きた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住みたいのに拒否される
【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻が私といるのが嫌になったらしく、子供達を連れて別居すると言っています。 小さいことが積み重なってだそうです。 こうなる前までは夫婦関係も良好でした。 いきなりこうなりました。 今回こうなって、その小さいことを治す努力をみせるチャンスも与えてもらえそうにありません。 ちなみに、浮気、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流の議論について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費が払えないと親権はとられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。子どもは、2歳でわたしが育てています。妊娠中に別居したから、父親は、まだ子どもに会ったことがありません。大学生の息子がいる友達が学費を払うために身体を壊しながらも働いていました。息子の親権を元旦那に取られたくないからだと言っています。実際に娘は離婚時親権がありましたが、元旦那に親権が変わっているようです。元旦那さんとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り後の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2歳を連れて実家に帰りました。数日後私が会社から帰宅すると、妻のものや子供の物が全て家から無くなっていました。妻の実家に行き、原因を訪ねましたが答えてくれません。 私は妻や子供にヘDVをしたことはありませんが妻は被害妄想、うつ、幻覚、幻聴の精神疾患があります。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しの審判と保全処分(仮処分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一、子供が無くなった時の婚姻維持費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 1歳の子供が1人いますが、妻と同居している状態です。妻と子供1人の婚姻費用を毎月払っている状態ですが、もし子供が亡くなった場合は婚姻費用が、減額されると認識しています。ですが、面会交流もしていない状態で、また妻は住所も教えてくれない状況ですので、そのような連絡をするとも思えません。(妻からは精神的DVを受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の海外赴任の帯同家族として発展途上国で暮らしています。数ヶ月前に喧嘩をし、もう離婚すると言って出て行ったきり主人は戻ってきません。 未就学児の子供が二人います。生活費は毎月渡されていますが職場から支給されている配偶者手当のみ、同じく支給されている子供への手当はくれません。日本の主人の口座は私が自由に出入金可能ですが、私のクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有責になるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存の嫁との離婚 嫁が自分のカードローンを使い込んでいました。 夫婦共同で返していたものですが嫁が返済していた割合のほうが大きく 自分が返済していた割合のほうが少ないです。 ですが、嫁の生活費等は負担してましたし、嫁がほとんどカードローンを使い込んだのは事実です 嫁は家事洗濯掃除等をたまにしかしなくなりました。 ギ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居相手からのマイナンバー開示請求、義務があるか
【相談の背景】 【背景】夫とは昨年の春より別居しており、婚姻費用を受け取っています。 夫より離婚調停の申立があり、調停がこれから始まるところです。同居中にモラハラ(生活費を渡さない、無視する、大きな音を立てる)やDVがあったため、相手の有責性を主張したく考えています。 確定申告のためにマイナンバーを教えてほしいと連絡がありましたが、個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と調停の場での協議について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の専業主婦の義務はあるのか?
【相談の背景】 妻と別居して半年になります。 妻は専業主婦なので、私に扶養義務があります。子供が1人います。 ですが妻は私の給料を半分以上を毎回使い、私の給料を使い切り、毎回私が相続でもらったお金を切り崩して生活しています。 携帯代や保険代などの生活にかかる費用は私が出しています。それを含めたとしても、妻の方が多くお金を使っているのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停を起こそうとしているものです。 面会交流の調停が終わるまで数ヶ月かかると言われました。 その間に娘に会いたいと伝えてはいるのですが、会うことももちろん、テレビ電話、電話すらも拒否されています。 連れ去り別居をされたのですが、離婚理由に該当することはもちろんありませんし、子供に対するDV、つれさりの恐れも特にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 子供のマイナンバー
【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流とこどもの福祉
【相談の背景】 別居2年間後、調停離婚が成立して約半年です。こどもとは、私に会いたくないと言っているとの事で別居当時一回だけ面会交流援助でこどもと会いました。それから2年半こどもが会いたくないとの事で会えていません。 DVや虐待は一切ありません。 離婚調停をしている時、面会交流調停もし、裁判官の調査も入りましたが、審判までいくと、当面こどもと会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、財産分与
【相談の背景】 配偶者給料総収入900万円、私の収入0円、配偶者の貯金500万円、私の貯金100万円、子供10才と18才、DVの慰謝料200万円請求する 【質問1】 配偶者が親権者の場合 扶養的財産分与、精算的財産分与、婚姻費用、養育費、慰謝料はいくらですか? 【質問2】 私が親権者の場合 扶養的財産分与、精算的財産分与、婚姻費用、養育費、慰謝料はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における精神的苦痛の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致、親族との不和で5月に申し込まれています。 相手(妻)は私と離婚したいがために本格的に7月頃から精神科に頻繁に通院し始めました。私の些細な言動を糧に精神科の医者に診断書を書いてもらっています。 一方私は、日頃の妻及び妻に加勢する義父母からの度重なる人格を否定する暴言(統合失調症、アスペルガー症候群等)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気後10年以上経ちますが離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻が過去(10年以上になります)にパート先の男性と浮気し不貞関係にありました。 当時弁護士さんに入ってもらい調停をしましたが離婚しませんでした。(理由は子供が小さかったからです。不貞の十分な証拠も有り離婚は可能でした。)調停調書は取ってます。 しかし妻のの性格は変わらず反省の欠片も感じられないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が間男と同棲中 不倫中です。 調査会社に依頼して不貞行為の証拠はバッチリ撮れてます。 妻はモラニゲを主張。 間男はあくまで友達感覚と言っています。 モラハラやDVは双方にありました。 こちらは証拠がありません。 あるとすれば、妻が間男にその時々でメールやLINEをしていたと思います。 離婚はせずに、私の元へ戻る意思はあり、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先を変更できるのか?
【相談の背景】 1/養育費については調停調書で決められた銀行に振り込まれています。 2/地方銀行が振込先ですが最近、地方銀行同士で合併したようで近い内、コンビニで取引停止になります…養育費はまだ一年以上も支払い期間が残っています。 3/新しくなった銀行で口座を作り先方に連絡するか調書調書以外の口座に変更できるのか知りたいです。 4/DV関係で他県に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心的な夫にうんざり
【相談の背景】 離婚に向けて話し合いしてますが、夫が鬱だと(診断は受けてません。そもそも病院にも行ってません。)夫の自己中心的で身勝手な振る舞いに私ももううんざりです。風俗通い、モラハラ、DVしているにも関わらず離婚届けを投げつけ開き直っています。 私はそんな事よりまず子供たちの今後の事を決めない限りはいそうですかと離婚はしないと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の子供との面会交流について
【相談の背景】 内縁の妻と子(2歳と9ヶ月の男児2人)と面会調停中です。 子供は認知しています。 相手方の拒否理由が私に対しての事、子供が小さいからと理由です。 妻や子に対してDVはありません、妻はモラハラがあっと主張していますが、私は加害の意思は無く、注意のレベルです。 妻は面会引渡し時に、第三者を入れても良い、私と直接会う必要は無いという譲歩案にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停の際の収入に関わる書類につきまして
【相談の背景】 DV避難のため別居中です。現在婚姻費用分担請求の調停中で申立てから約1年が経ちます。夫が最新の収入の開示を拒んでおり一向に話し合いが進まない状況で困惑しておりますが、住民票を移していないのでこの度夫の課税証明を取得する事が出来ました。 【質問1】 私側から夫の収入に関わる書類を提出しても問題はないのでしょうか? 提出した場合、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を負担しない方針
ベストアンサー【相談の背景】 11月より生活費がストップしておりますが、怒鳴り散らしたり、子供を虐待したりして誤魔化して煙に巻きます。私の部屋を漁ったり、ラインも見たりして、手の内を探り、優位に立とうとします。 私は育児に必死でした。 今、この夫のDVを見過ごせません。 夫とは、同居です。 子供は、安心、安全な寮です。 子供の学費、寮費は罵倒され続けましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と21で学生結婚しましたが、DVとモラハラが理由で夫の定年間際に離婚しようと考えています。 夫は今の職場に20代半ばで転職しました。 夫の勤続年数と、婚姻期間は同じになることになります。 前もって今のうちに、受取予定の金額を知りたいのですが、夫には聞けませんので、どういう手段があるのでしょうか? (質問欄に文字数の都合上書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決言い渡し期日が早すぎて不安です。
【相談の背景】 離婚訴訟の最終期日が終了し、審理は終結しました。判決期日がたった2週間後に決まりました。 相手はDV虐待モラ被告です。今までの主張書面や尋問で、裁判官は被告が相当おかしいという事を理解した様子でした。和解の和の字もありませんでした。 相手は最終書面でも、離婚自体、親権、財産、慰謝料を激しく争って棄却を求めています。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟弁護士成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目です。 配偶者から結婚当初から生活に支障をきたすモラハラ(昼夜問わず恫喝、夜から朝まで数時間恫喝や、物も投げる、私に向かって投げる事もします、刃物を突きつけてきた事もあります)無視、舌打ち、普段もすぐにキレるタイプで、直接、拳で殴られたのは一回のみですが10発くらい殴られました。録音はありませんが日記、物を投げた後の写メはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になるのではないでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に妻と激しいケンカになり、私がいけないのですがつい手が出てしまって警察にDV被害として通報され1日勾留されました。その時は被害届は取り下げてくれました。しかし最近、夫婦間の価値観から口喧嘩になり離婚話にまで発展し、慰謝料がなっとくいかないので2年前の事を再度被害届を出すと脅してくるのです。妻が言うには再度被害届を出せば私は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?プライバシー侵害?
【相談の背景】 前前妻の実家に前妻が行きました。その時は、前妻と離婚が決まっておらず、前妻との間の子どもの親権の問題で話が前に進んでませんでした。その前妻が前前妻の実家に行った時の話です。前前妻の母親と父親が前前妻と私の離婚の原因などを前妻に喋りました。DVがあったこと、子どもを投げた事、他にも嘘も吹き込んでました。精神疾患で病院が10件以上受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で別居の場合の、婚姻費用
【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の仕方について
相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対しての養育費請求について
相談の背景 元夫に養育費を請求したいと思っております。 元夫との子どもが一人おります。(生後4ヶ月) 妊娠判明後の翌月に離婚し、(性格の不一致と元夫からのモラルハラスメントと経済的DV) 元夫からの精神的苦痛によるうつ病になり現在も療養中です。 元夫の年収は約500万円で私は0円です。 質問1 子どもが生まれてすぐはお金がかからないので養育費請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから