法律相談一覧
-
離婚訴訟の予備的反訴状について
【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元彼女に対する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子と彼女が、私の家に二人でいる時に、別れ話になり、逆上した彼女が、家のテレビを、わざと倒して壊しました。 その後、水槽を、倒そうとして、必死て止めると、ウィスキーの瓶を投げようと暴れわめいた為、別れを撤回したそうです。 その時は、息子がテレビをうっかり倒したと、聞いていたのですが、その数日後、また彼女が暴れて警察沙汰になり、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停、婚姻費用の調停中を2年間しています。 相手側から、250万の婚姻費用未払い分を無しにしてほしい代わりに 面会交流はしない 養育費を減額して欲しいと 交換条件を出されました。 離婚条項の内容の面会交流の部分に、当面の間面会交流を行わない。という内容を入れるようお願いしたところ 当面の間とはいつまででし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置をとっている面会交流はどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっています。前の旦那からのDVのため、支援措置をとっています。 子どもの面会交流は、写真を送るだけの交流を希望していますが、向こうは、会いたがっています。調停員は、面会は、大切だと、面会を実行出来ないと厳しい口調で指導してきます。 面会交流支援センターを使って面会をしていたが、面会交流支援センターのルールは、守らないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の成立する可能性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申立書に対する誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や脅迫罪はどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルです。お付き合いが原因で怪我を負いました(DVとかではありません)。後遺症もあります。その治療費を私が全額負担することに納得できません。 一部負担を望み、話し合いをしようとしているのですが、着信拒否とLINEブロックされています。 いざとなったら弁護士さんへの依頼も検討中ですが、もう少しだけ話し合いでの解決を試みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じずに別居する夫、離婚調停にしたほうがいい?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を言い渡され、その後協議離婚にしようと話し合いをしましたが、夫が家を出て行き行方がわかりません。恐らく実家にいます。夫が離婚をしたいと言ったのに、話し合いに応じず、子供達も幼いので保活や就活も進まず大変困っています。 【質問1】 婚姻費用の分担調停を申し込み、そのあと離婚調停を申し込んだ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立時の同席を拒否したい
ベストアンサー相談の背景 養育費の減額調停を申し立てられ、調停中です。 成立時に同席し、確認をすると思いますが、 子供が赤ちゃんだった頃に急に不倫で追い出され数々の心ない行為や言葉があった為、とても許しきれない気持ちでいっぱいです、(DVなどはありません。)子供の面会の時に顔は合わせますが、話はしません、子供が居るから煮えたぎる気持ちを抑える事が出来ますが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫が相手の配偶者にバレたのですが
w不倫をしていたんですが、相手の旦那さんにバレて関係を終わらせました。 その後、罪悪感に苛まれ旦那さんに謝罪したいと申し出たのですが、不倫相手にいらないと断られました。 それから約1年程経った頃に不倫相手から連絡があり、不倫以前からdvを受けていて、毎週ネチネチ言われ続け、離婚します。とメールが来ました。 その時も謝罪したいと言ったのですが、断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片親疎外の対応について
ベストアンサー片親疎外の件で相談です。10歳未満の娘とかれこれ3年近くまともに会えていません。面会交流調停を申し立て、調査官が調査に行きましたが、連れ去った母方に、父親の悪口を吹き込まれ、娘本人が会いたくないと言っているようで、調停の場でも、年に二回の写真だけ送られるというように決まりました。浮気、借金、DV等の明確な理由はありません。抵抗しましたが、裁判所の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についてのお尋ね
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡しの審判前保全処分
ベストアンサー離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の証拠として録音は有効でしょうか
ベストアンサー元妻から暴力を受けていました。 被害を警察に訴えたいと思います。 約半年前のことですが、私がやめて、離れて、痛いと言っても叩くのをやめてくれず、元妻が叫びながら私を叩く音が録音されています。 その後、私は家から出て逃げたのですが、元妻が追いかけて来たので、どうしようもなく私が警察に通報しました。 この時、警察には暴力があったことを伝えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 懲戒請求について
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟で離婚調停中です。その為でしょうか、相手弁護士による懲戒相当と思われる行いがあり質問いたします。 調停にDVの証拠として警察の暴力事案対応票が提出されました。警察へこの件を相談に行くと、「この書面は暴力を認めたものではなく、申告を書き留めただけのものであり、弁護士なら誰でも知っている常識です。これを裁判に証拠として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?
不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、面会交流、出廷拒否について
妻からのDV,モラハラを受け、家を追い出され五ヶ月になります。その間、子供にも会わせてもらえず、連絡も拒否され続けています。その後、円満調停を二回、面会交流を一回申し立てましたが、三回とも妻は出廷しませんでした。家庭裁判所の調停員は遠回しに「諦めませんか」と言ってきます。私は諦めるつもりはありませんし、審判等、先に進んでほしい旨伝えると「これ以上相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費についての質問です。 DV 浮気などで調停離婚して15年になる元旦那が今年4月から3カ月分養育費 未納で連絡したら 今の嫁との子どもに金がかかるから減額してくれと言ったのに応じないから払わないと言われました。 調停をした弁護士に相談したら、履行勧告を進められ 家裁に用紙を送りました。 もし、支払いを無視され、強制執行をしようとなっても、元旦那の勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居で離婚を成立させることは可能ですか
長期別居により、離婚は成立しますか? 私の両親についての相談です。 現在在宅で母を介護しています。 母と父は20年以上別居生活をしています。 別居の原因は父のDVです。 別居時に母から父に離婚届けを出したいと連絡したのですが、了承を得られませんでした。 また、父は離婚不受理届けを提出しており、現在も取り下げておりません。 つきましては、上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出生届未了の子がいる場合の離婚における親権について
ベストアンサー出生届未了の子がいる場合、離婚調停で親権を決めることは可能でしょうか? (出生証明書で親権を決めることは可能でしょうか?) 以下の背景があります ・夫からは数年前からDVを受けており、離婚協議したが反対される ・夫と同居中に夫以外の子を妊娠し別居(血縁上の父親と同居) ・弁護士を通じて離婚協議し、合意の回答を得るがその直後から音信不通となる(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で彼氏が逮捕されました。
軽い暴力を受けて(怪我無)気が動転し 警察に相談してしまったのがきっかけで 交際中の彼氏が逮捕されてしまいました。 逮捕して欲しかったわけじゃないし だったらなんで警察に電話したのか。 という事にもなりますが こんな事で逮捕されるとは思っていませんでした。 48時間たって10日の勾留が決まりました。 DVで暴行になりますと言われ、 ほぼ強制で被害届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分けることについて。夫に監護権を渡しても大丈夫でしょうか?
はじめまして。 初めての相談です。 もうすぐ2歳になる男の子と4歳になったばかりの男の子のママで、看護師をしています。 夫のDVとモラハラで離婚したいのですが、親権で揉めています。 今までもこれからも、主に子供の世話をしているのは私なのですが、子供と離れたくない夫は、親権と監護権を分け、監護権がほしいと主張しています。 子供の成長のために同居は仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴できるか、別居
ベストアンサー刑事告訴できるか 一、配偶者より暴力をうける それまでもDVがあり、写真がある。モラハラの録音あり。相手に出ていかれる。 二、辛かったので揺れ動いてしまう 三、心療内科にいく 精神的な障害を患う。 四、車内に監禁される。相手の親族も交えて口論となり、脅されたりしている録音がある。 五、警察に行かないよう脅迫される。 以前暴力をした際の謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での子供手当
離婚調停中です。DVもあり警察もいれて相手側に接近禁止命令が出ているため連絡いっさい取るのを禁止しています。子供手当が今月振り込まれるのですが別居するときに手続きをして1月分は私の通帳に入るようにしたのですが10、11、12月分は相手に振り込まれます。それを私に振り込むように伝えてくださいと弁護士さんに伝えると10.11.12月はまだ同居していたので相手方に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の子供を妊娠しました。中絶費用は折半にできますか?
離婚した元旦那の子供を妊娠しました。 まず、離婚した後、元旦那が荷物を取りに来るとメールがあり家の中に入れたのち、無理矢理されました。離婚理由は、DVです。怒鳴る、家の物に当たるなどあり給料もほぼ無い状態で女性支援センターに相談に行き離婚に至りました。妊娠が分かり費用を折半と話しましたが聞き入れてもらえず何故か私に彼氏がいると決めつけそいつに出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に同居する目的で購入しマンションは共有財産から外れるのでしょうか
ベストアンサー離婚を請求されています。 財産分与についての相談です。 2年前に3800万で購入したマンションです。 ・夫と埼玉で生活していましたが、DVで警察を呼び、保護されて実家(東京)に戻りました。 実家で生活中に私の父が介護状態となり、別居が続きました。夫と再度一緒に住みながら介護するために、別居期間中に夫名義で実家にある程度近いこのマンションを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの迷惑行為のため働ける環境が狭まるので離縁出来るか
当方成人している者ですが、親からの暴力や職場への嫌がらせ行為などの迷惑行為に悩んでおります。現在のところ、閲覧制限などのDV処置により住所などは親に知り得ない状態ですが、社会で働いていく上で自分の名においてのネットにおける広報活動が出来ないため、大変困っております。このような場合、法的な手段で離縁や親を遠ざける方法はないでしょうか。信用問題に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の母子加算について
生活保護費の母子加算について質問です。 現在、夫のDVから命からがら逃れ、母子(大人1人と2歳児1人)で、シェルターを経て宿泊所で、生活しています。 先日まで、全く無収入の中、区役所と揉めてようやく保護の認定を受けました。 離婚準備に向けて色々と動いていて法テラスの申込や相談にも行っていますが、保護費用は離婚が成立していないので、大人1人分の支給です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状取り下げ後の請求
ベストアンサーお世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の対応から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー精神疾患を持つ彼氏がいます。先日、結婚をする事になりました。入院中ですが結婚を前提に退院を許可してもらっています。病院や彼の両親とは弁護士の先生に相談をしています。結婚の件で最終調整をと言われて法律事務所にて打ち合わせをする段になって彼から結婚はしない。と言われました。 私の家族や病気を考えると自分の病気が悪くなると言われました。自分の目標は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いをかけられて慰謝料を
友人からの相談です。友人は会社の部下と不倫?(メールでやり取り、いかがわしい画像交換など)をして、彼女の旦那に三年2ヶ月前にバレました。彼女はDVにより離婚を決意、旦那は彼女に離婚を迫られ、腹いせに不倫相手に慰謝料を請求しようとしてます。 三年経過していること、いかがわしい画像やメールによる不倫の疑いはあるが現行犯的な証拠はありません。それでも慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら
友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ州TRO取得後の相手からの連絡をやめさせることができるか?
ハワイ州のTRO(接近禁止令)について質問です。 これは、警察にて相談できるレベルでしょうか? 現在、夫が前妻に対し、子供のDV行為が見られた為にTROを裁判にて申請しました。その後、警察と共にTROを本人に渡しました。 子供は現在私たちの方におりますので安全です。 このTROには、夫の家族すべての人間にTROが有効になっているはずですが、前妻が私に八つ当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 オバーローン 自宅 無料査定を行いたい
ベストアンサー離婚調停を申し立てる準備中です。 モラハラや精神的DVで慰謝料を求めたいと思っていますが、いくらにすればわかりません。 持ち家は、オバーローンになるので、その負債の半分請求させれる事が予想されます。 なので、不動産屋の無料査定を受けて、売れそうな金額を把握した方が良いのではと役所の法律無料相談で言われました。 質問① その場合名義など夫なので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会交流について
ベストアンサー先日離婚調停不成立で婚姻費用と子どもの面会が決まりました。 面会は月一決まった曜日になりました。 現状として私は相手方に対し恐怖から精神科に通院しています。DVというのはないですが精神的に色々言われたり今でも過去にされたことで夢に魘されること、怒りに満ちた目でみられる恐怖。 なので連絡を一切直接取らないように調停でしてくださりました。面会もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至らず、別居中の夫にどこまで責任を負わされるでしょうか?
ベストアンサー別居している夫との事について相談です。 1,土地と建物はほぼ私の名義で、夫は土地の1000分の15の名義になっています。DVの夫がなかなか出て行かないので、私と子供が家を出て、向こうが1人で住んでいます。もしこれから先、あの人が20年間そこに住んでいる事実があれば、土地と建物は夫のものになってしまうのでしょうか? 2,向こうがもしサラ金で借りたり、家に火を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのおよその弁護士さん費用について。
離婚調停、悩んでいます。 離婚調停を法テラスの弁護士さんをお願いして行うか、一人でやるか。 相談は三回して終了し、審査はまだ受けていませんが 調停の取り決め内容は 養育費 住宅ローンの連帯保証人解除(これは義理父がなるかと思います) 年金分割 DV慰謝料と 不貞の慰謝料 です。 ↑主人からの一方的な離婚希望であるのに私への慰謝料は全く払う気はない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設に入った妻との今後の対応について
以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。
ベストアンサー二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出後の離婚について
旦那の経済的、精神的なDV、モラハラ、義父母との同居に疲れてしまい、子供2人を連れて家出しました。 居場所を知られないよう、転居先に閲覧制限をかけ、捜索願の不受理届けをだし、丸四年が経ちました。このままではいけないと思いながら、見つかるのが怖くて離婚の手続きに踏み出せずにいます。 生活も落ち着いて来たところで、子供達も環境に慣れ、いまさらかき回され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツ人との離婚
ドイツ人の夫からDVを受け、日本に逃げました。親が一時危篤状態になった為、それを理由に戻って来ました。モラハラも暴力も姑のイジメも「ここで生きてゆかねばならないから」と自分の中で納得させていましたが、離れて冷静に考えてみてもう無理だと思いました。現地では女性のシェルターに相談をしましたが、英語で対応してくれるスタッフが居ないとの事で断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁屋。これって本当なんですか?
今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去について
ベストアンサー知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、既婚者の彼が離してくれない
ベストアンサー先日も同じ案件で質問させて頂きました。 典型的なデートDVだとご指摘受けました。日々精神的苦痛が大きいのですが、殴る蹴るの暴力はありません。 立場的に私は愛人の分際ですが何度言っても別れてくれないのです。疲れた私は自分を、周りを守る為に今は彼に従う道を選んでいます。近々市の女性相談所に連絡し、親に話し、縁を切ろうとかんがえています。退職も考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもう無理でしょうか?
今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りによる住所不明の場合の審判申し立てについて。
ベストアンサー昨日、娘が子供2人を夫により連れ去られました。本日娘が朝から動き、子供の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判の申し立て相談を、家裁と弁護士さんにしていますが、住所がわからないと申し立てができないといわれました。住所を知らせて連れ去ることがあり得るだろうかと疑問が浮かんでしまい、今後の行動の為に、本当に申し立ては不可能なのか、今この答えだけを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪なのでしようか?
付き合って二年。 同棲して一年になる彼氏がいます。 彼氏は私と付き合って最初の一年間は色々な女と浮気していました。 同棲し出してからはそんなことは無くなったのですが、浮気相手からの金銭的請求があり、彼氏が何度か両親にお金を借りに行っていました。 その慰謝料を私が立て替えたこともあります。 浮気相手からの嫌がらせも多々あります。 それを、再び、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への虚偽の報告書に関して
いつもお世話になります。 DV モラハラの夫ですが 私には全く不倫等ないのに裁判所の書類に虚偽の報告がなされていました。 エリートの夫で 悪い方にも頭が回るので皆騙されています。社会的な紳士然とした顔の別な顔があるのがわかりました。 嘘ばかりの書類に対して、罰則等はないのでしょうか? 何も罪もないのに 嘘ばかりで著しい名誉棄損でもあります。 モン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって
ベストアンサー数年前から価値観の相違、性格の不一致等で離婚を考えはじめ度々修復へと歩みよる話し合いをしたが既に私は愛情も冷め、ケンカの度にお互いに手が出る様になり、このまま生活を続けるには危険だと感じ先日警察、DV相談へと行ってきました。私は離婚を決意し準備をしてます。現在3人の子を持つ専業主婦で、貯金も無く別居するにも資金が無くどうしたら良いのか考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから