21,393件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚調停にて離婚しました。 子どもは当時1歳でした。 離婚理由はDV モラハラ 性的暴力です。産後すぐに無理矢理性行為をさせられ妊娠し、中絶した経緯があります。 離婚後面会が上手く行えず一度もできていません。元旦那の無茶な要望(今日突然会わせろ等)に私も答えることが出来ず断っていました。 離婚調停中一度面会をさせましたが慣れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。

【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流のみ拒否

【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせにより2歳の子を連れて家を出ました。私から離婚、婚費調停、相手から報復目的で子の監護者指定審判、面会交流調停が申立られました。子の監護者審判の調査報告書が出ており「監護者は母親で問題はない。面会交流については母親は拒否をしておらず、子の年齢や性格、父母の関係性を考慮し3ヶ月に1回を希望している。母親は今後父...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の状況と面会交流調停について

【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...

弁護士回答
    2
  • シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額根拠について

【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • どうにか別れたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手自己破産。同居人の私は障害者

【相談の背景】 自己破産申請をしようと思っています。 自己破産について質問です。 交際相手(男)を (男) 投稿者(女)を(女)で書かせていただきます。 男が、抱えていた過去の事業での借金がある事は交際前から聞いておりました。 またコロナの影響により事業は1年半前に畳むことに。 女は色々あり鬱とパニック障害の症状はありましたが、アルコール依存・OD...

弁護士回答
    1
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 調停、離婚理由において

【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...

弁護士回答
    1
  • 療養中の離婚協議、婚姻費用

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...

弁護士回答
    1
  • 夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?

【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...

弁護士回答
    1
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください

3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...

弁護士回答
    2
  • 性的被害から不貞行為の慰謝料請求

お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブル。別れに際しての金銭トラブル

ベストアンサー

交際して1年弱(内半年以上同棲)していました。 名義は彼女ですが連帯保証人は本人相手からも頼まれ保証人になりました。 同棲時は彼女も支払い能力がなかったので安定した収入があるまで折半ではなく 僕が全額渡していました。(仕事についたら出していなかった半分は将来のために貯めていく)と口約束していました。 同棲解消の理由は将来、結婚を見据えての生活で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後2年1か月経過した今、元妻からの請求がありました。私に支払う義務はありますか?

ベストアンサー

2年1か月前に協議離婚しました。 元妻の経営するスナックが確定申告をしていないことを離婚成立直前に知りました。 離婚2年たった今、元妻から連絡があり、過去5年間の未申告を税務所に通報されたとの事。 税務調査が入った場合、滞納税等相当な金額になるので、婚姻期間中分は負担してほしい との言い分です。 ◆婚姻期間中は少額のお小遣い制で、利益を得てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について

妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供連れて、突如出て行かれた。

今年2月に突如、妻(30代)子供(6)(4)を連れて、出て行かれてしまいました。書き置きには「これからは弁護士を付けてますので、こちらに連絡して下さい」と書き置きがありました。私は妻の実家にいる事が分かりましたので、心配で慌てて妻のママ友や、幼稚園に連絡をしたり、そして妻の実家へ、私の両親と共に話し合いに足を運びました。そしたらその後、妻と義父義母は警察に...

弁護士回答
    4
  • 離婚不可避状態での浮気疑惑について

30代男性です 簡潔に書くと… 前提として、現状は夫婦仲が冷め切っていて、気持ちの面では性格や価値観の不一致が原因で話し合いの結果、修復は不可能と判断して明確な日付は決まってないものの、将来的な離婚が確定しているが籍は残った状態です この状態になってから妻の行動が変化した場合の落ち度、慰謝料を払わせる事ができるかどうか回答をお願いいたします 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

5月中旬に離婚届けを出しました 離婚の原因は元旦那のDVで私自身妊娠4ヶ月になります、でも私が原因といわれ弁護士をつけて慰謝料まで請求しようとしています 元旦那からは義弟の嫁は悪阻が酷い中でも家事をやっていた悪阻なんか甘えなんじゃないか?とか 悪阻がひどくて家事仕事できないことを伝えていたのに、私自身が家事をしていないとつかえねえ、洗濯ぐらい回せ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求についてです。

始めてご相談いたします。 平成22年に未婚で出産をしました。 当時、出産前に周りの共通の知人の協力により「胎児認知」をしております。 その後、妊娠、出産時に養育費調停をし、養育費22,000円の審判が下りました。 それ以後は相手は行方不明になり、所在は不明で、私も縁を切りたいと思っておりましたので特に何もしてきませんでした。 しかし、4年前に子...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない

婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 妊娠4ヶ月

婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/21も借金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...

弁護士回答
    1
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?

息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...

弁護士回答
    1
  • 先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 調停離婚にて、面会交流が月に1回7時間と決められています。 元々モラルハラスメントとDVで子供と私に危害が加わっています。 離婚直後は割と子供達も面会交流に積極的に参加していましたが、 最近は同じ内容ばかりの面会交流(タブレットやスマートフォンを子供に渡して放置している)や 父親が面会交流中に居眠りして現妻に面...

弁護士回答
    3
  • 虐待刑事事件にされるとおどされてます

元夫のDV(モラハラ)で離婚しましたが、自分の生い立ちが片親で寂しかったこともあり、小学二年生の息子には父親に会いたい時に会いたいと言える環境をつくって参りました。 私自身、元夫からの暴言などで鬱病を再発し五年前から心療内科に通院しております。 離婚してからは、息子に執着するようになり、息子を介して私の行動などを把握しようとしてきました。 結婚当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください

ベストアンサー

娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続中に片親のみ親権辞任、ないし喪失は可能か

ベストアンサー

夫の私が仕事で海外滞在、妻が日本で仕事をしている家庭における子供の親権喪失について伺います。 昨年まで子供を含め、家族三人で海外に住んでおりましたが、妻が海外の生活に馴染めず帰国して職に就きました。子供も海外の勉強についていけず、今春小学校入学の為日本に帰国させました。 しかし、妻の仕事が激務で子供を養育できる環境ではないことが子供の帰国直前...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、

ベストアンサー

結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が新興宗教に入信しているため、家庭生活に支障をきたしています。子供の親権はとれますか?

ベストアンサー

新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。  そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合は不倫、暴言、育児放棄、などに対しての慰謝料は取れるのか??

結婚2年目になり1歳の子がいます 離婚を考え一年ですがいざ離婚となると最後の1歩が踏み出せず迷っています 原因 ①言わなきゃ育児をしない(言えば仕方なさそうにする) ②旦那の性格上、人を見下しバカにするので何時もの夫婦喧嘩である時あまりにも旦那へのストレスでお互い腕を掴み合いしたり怒鳴ったりしました 旦那がいきなり警察を呼ぶと言い妻がDVで子供にも手...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫(元恋人)実家から荷物を引取りたい

内縁夫(元恋人)の実家にある荷物を引取りたい。出来なければ、家財やおもちゃ等の金額を支払わせる方法がありますか? 前の夫の性格の不一致により、子供を連れて家を出て、生活苦から性風俗の仕事をしていました。そこで出会ったのが、内縁の夫でした。前夫とは離婚しています。内縁夫は、結婚前提でのお付き合いを始めて、現在でまだ半年です。内縁夫は、子供と住んでい...

弁護士回答
    1
  • 転職の妨害をされそうで恐怖を感じています。

試用期間中は契約社員で入社となり2週間。入社当日から毎日、時期社長の常務が怒鳴り、怒鳴られました。『君たちが言う事を聞かない。』と言う理由で毎日怒鳴られ。必ず『オレは間違った事を言っているか?』と聞かれ『間違っていない』と答えを出させます。例えどんなに正しくても、怒鳴られる状態が毎日続くと、精神的にきつい状態に。まくし立てられて、追い込まれピリピ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?

ベストアンサー

結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求したいのですが

私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...

弁護士回答
    6
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 精神的嫌がらせや、人格権侵害だけの所謂パワハラを、民法90条違反で、訴えた場合の賠償金について

パワハラの定義は曖昧と、パワハラ解説さえ書いていますが、ネットでは職場での上の立場の人や会社側の横暴な言動や暴言を、パワハラ(パワーハラスメント)と言って弁護士に相談すべき事と考え、それを勧めている匿名巨大掲示板のスレさえあります。 そこで、質問です。 会社での、横暴な言動や暴言は、訴えても弁護士費用を通常の訴訟費用ほどの金額を払って、原告側収...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...

弁護士回答
    2
  • 話と違う

ベストアンサー

交際中からリストカットがあったと、 写真を提出してきました。 交際中に1度だけ送ったことがあったのです。 子供が生まれたり、喧嘩するたびに リストカットをしていた時期もあります。 それを弁護士には話していませんでした。 ある時から、喧嘩すると親に迎えに来てもらい 実家に最初は1週間、そのうちだんだん期間が長くなって行き 1ヶ月帰らないことが増え...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから