法律相談一覧
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー現在、保護命令中の身です。 嫁からは、何も連絡も無く、1ヶ月以上が経ちました。 おそらく、協議離婚、離婚調停の日程に時間がかかっているのだと考えております。 dvシェルターという施設は入所から最長どの程度いれるものなのでしょうか? また、薬物投与などの事実はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚してから、ちょっとしたケンカでも相手がキレて完全な無視、生活費返せとメールが来る、服を引っ張られて服がボロボロになり擦り傷ができたり、首を絞められたりします。 ケンカの理由もそれぞれありますが、必ず自分が悪いようにされます。 その度に自分でも恐怖で熱が出でしまいます。 離婚を考えているのですが、このまま素直に離婚してくれそうもありませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名の変更許可について
子の名の改名について、ご質問させて頂きます。 2人の子供がおりまして、 長男・次男なのですが、 長男が今年4歳になり、次男が今年3歳になり、来年の春から幼稚園に入園の予定です。 名前の読みは変えずに、漢字だけ変更を希望しており。 理由に関しましては、 1つ、DVをうけていた元旦那(子の父)が命名した名前であること。長男に関しては、手を出された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装DVによる保護申請
8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面についてお願いします
ベストアンサー離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟詐欺行為となるのか
ベストアンサーDVの証拠を提出して損害賠償請求を行って、もしもDVそのものが無かったとされた場合、訴訟詐欺として告訴できるものなのでしょうか? そもそもDVをやっていない証拠など出しようがないと思いますが。 民事訴訟中に告訴受理は可能性が低いと聞きましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラやDVになりますか?
ベストアンサー私は、鬱病の精神障害二級の者です。 共働きで、毎日の洗濯は、私 ご飯の準備は、妻 部屋の中の掃除も妻ですが、散らかっているのは、ほぼ全て妻の物や妻が食べたり飲んだりしたものです。部屋の中写真もあります。 台所には、他の人が入ると妻が怒るので、基本は、妻のエリアですが、掃除して床を拭いたりは、私がしてトイレや風呂場も私がしていました。 妻には、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りのDV主張に困っています
現在家を追い出され別居中です。 婚姻関係は継続中です。 妻が連絡を取れる私の友達数名に別居した理由をありもしないDVだとラインで言いふらし友達を困らせています。 何かの証拠になるのではかと友達はその妻からのラインの画像チャプターを送ってくれています。 実際にDVなど存在せずそれを証明するものもなにもありません。 何かあったときに妻のそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を行う予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立前に弁護士へ委任したのに相手側から連絡が続く場合
ベストアンサー身体的.精神的DVにて離婚調停申立するため、全て弁護士に委任しました。相手側へもそのことを伝え別居中です。相手側も私が委任した弁護士へ連絡し、委任された事を確認したようです。申立書も作成され、私が確認した後提出するようです。 しかし、委任したのにも関わらず、メールが短文・長文で送られてきます。脅迫的なものではなく、全て謝罪文であったり、離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって「悪意の遺棄」ではないですか?
現在、熟年別居中です。 ある日突然、赴任先に妻が来ていきなり「家を出て行く」と一方的に言って、数分後その場を去って行った。 後日、留守中に引越し業者を入れ、こちらの立ち合いも同意も無く勝手に引越しをして行った。 その際、引越しの手伝いに、義兄も来て家に入り手伝っていた。(ご近所が確認) 携帯で連絡は取れるが、引越し先の住所を聞いても教えない(当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気と自分のDVで離婚調停
鬱病で治療中です。傷病手当を受給しています。そんな中妻が浮気をしたことが発覚しました。一気に鬱が悪化し、ある日喧嘩になり3回ほど蹴りを入れるなど暴力をしてしまいました。翌日妻は湿布一枚貼って出勤しましたが仕事から帰らず、そのまま全ての連絡手段を拒否したまま約2週間です。警察に行きましたが捜索願不受理届が出されており、二度と暴力はしない旨の誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?
回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引渡し審判から離婚調停にすべきか
先月些細な喧嘩から夫のDVを受け私は1時間から2時間の間家を出て逃げました。 その逃げている間に夫は5歳と3歳の子ども達を連れて実家へ逃げるように出ていきました。 警察署へも行きその後、子の引渡し審判、それと同時に子の監護者の指定、審判前の保全処分を申し立てました。それから約1ヵ月が経ち、先日初めて裁判所へ行ってきました。別室で双方の話しを聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用分担調停での不仲の証拠
先日、ポストに裁判所から婚姻費用分担調停の書類が届いています。 しかし、夫宛ですので私は触らず知らんぷりしています。知らんぷりしてても構いませんよね? 夫は連日外泊で、昨日20時頃帰宅したかとおもえば、珍しく帰宅したため夕食をだしましたら、思い切り捨てられてしまいました。流石に我慢ならず捨てるところを動画で撮影。破綻してるから。はたん。はたん。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先で待ち伏せされた時にはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー他の相談者様はどうされてるのか、弁護士さんはどのようにお答えしているのかを教えていただきたいです。 離婚をする為に、弁護士さんへ依頼をさせていただこうと思っています。 初めて相談に行き「まずは、別居をして下さい」と言われ、「依頼された時は、相手(妻)へ書面を送った時点で、当人同士で話をしないようにお願いします」と言われました。 こちらとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の疑いについて です
結婚1年半の主婦です。 夫から、事実無根の浮気や不倫・覚醒剤の使用を疑われています。 夫の言う通り、警察署に出向き、検査を受けるという行動をし、とても嫌な思いや恥ずかしい思いをしました。 始めは謝罪を求めておりましたが、話をすり替え、不倫の疑いを蒸し返したり、警察に行った証拠が刑事さんとの電話の通話であったのですが、【逃げる奴に信用は無い】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親から裁判取り下げと兄の親権を渡してほしいと言われました
ベストアンサー離婚して離れた父親と以前養育費請求裁判をしました。父親にこれからは面倒をみるから兄の親権をくれ、裁判を取り下げろと言われました。つい最近母親の携帯に「お前のせいで会社がクビになったおまえは悪魔だ」というメールが来て私が激怒してメールを返信した3日後に母親の携帯にあいたいとメールが来て実際に会いましたがこれからは面倒をみるから兄の親権と裁判を取り下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞にはまるのか別居同棲
ベストアンサー仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料としてマンションの名義変更は可能ですか?
ベストアンサーDVやモラハラで離婚を考えていましたが、もうやらないよう説得するからどうしても離婚はして欲しくないと子供が言います。 モラハラの一つで、結婚当初より機嫌が悪ければ「出て行け!」と嫌がらせと共に言われ続けているのですが、今回は子供に免じて我慢することにしました。 そこで、毎回出て行けと言われることも我慢できず、慰謝料としてマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の被害届提出について。
ベストアンサー婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしてくれません
先日旦那に不倫を発覚されました。相手の方とは3ヶ月ほどの付き合いで独身の方です。結婚期間は1年未満です。私が悪い事をしたのは十分承知の上で相談させて下さい。 不倫現場を発見され、まずその現場で私は車にのせられ私の叔父さん叔母さんの所に連れていかれ、こいつは不倫をしてたと暴露されました。(私は両親に早くに他界され育ては叔父さん叔母さん、家族は妹しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立か裁判か。
離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人といると手の震えや、動悸がする
ベストアンサー旦那が近くにいるとストレスで手の震えや、吐き気、動悸がします。 生理的に受け付けなくなってしまいました。 DVなどはないのですが… 離婚したいのですが応じてくれそうにないのでどうしたらいいかわからないです。 出産して数日ですが、この症状は出産前からです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV避難したが戻りたい
昨年7月下旬に私と娘と息子中3と中1でシェルターに避難しました。娘は主人から嫌がらせを受けており、私もモラハラを受けていて警察、市役所と児相に相談し、娘は一時保護となりました。正直私は娘と離れたくなかったのですが、行政の言う通り息子と先にシェルターに行き再会を待ち2週間後に合流しました。その後生活保護を受け、アパートに引越して生活しています。主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を払ってくれない
ベストアンサー助けてください。 長文なので分けて投稿します。 宜しくお願いします。 私の夫は外仕事で 昨日現場に5人で行って そのうちの1人の外国人と口論となり 相手がキレて 夫は顔を1発殴られ 馬乗りになられて6発 他の人が止めに入り 1人はテレビ電話で 社長に状況説明 1人が後ろから押さえてましたが 胸に蹴り一発と顔を足で踏まれ やっと止んだかと思ったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の家宅侵入について」
[相談内容] 離婚して、約2年経ちます。 結婚期間は、約半年。別居期間が、約一年。 別居期間中は、私が実家に帰る形で別居をしていました。 離婚原因は、元旦那のDVとモラハラです。 調停離婚を経て離婚しました。 現在、私は結婚期間中暮らしていた家が私名義の家だった為、そこで生活しています。 [出来事] 約半年前、コレクションしている食器のスプー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのDVがつらくて、離婚を考えております。
境界性人格障害が疑われる妻と離婚したいと考えております。 状況は以下のとおりで、私も精神的に参っており、知人宅に今避難しております。 ・さまざまな人に妻の癇癪、病気と疑っていることを相談しおそらく「境界性人格障害」ではないかと考えている ・検索で同様の事例がないか探したところ、同様の事例が多数ある(みんなの法律相談の中で「境界性人格障害」と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人が所在不明の場合
ベストアンサー昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居時の妊娠について
タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立てとDVの有無と子の監護
保護命令が発令され、離婚裁判の親権等でもめてて何かあると怖いので 再度保護命令を申立てようと思ってます。 DVについても離婚裁判で争われていますが、DVが認められなかった 時2回の保護命令の申立てが一緒に家を出た子の監護の継続性、現状維 持の為と相手が主張した場合不利となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求に虚偽あり
ベストアンサー8年前に妻が不貞行為をおかし、慰謝料を求めましたが払えるお金も財産もないと言われ念書を書かせ許せぬまま時が過ぎ、今、逆に妻からDV、性的強要で離婚請求されています。妻側は慰謝料請求なしの離婚で、私は妻側に対して離婚時は不貞が離婚原因として慰謝料請求をする準備を始めました。二ヶ月前に別居した妻の実家の不動産登記をみたら結婚前から地価600万円位の財産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と2人で生活できますか?
姉、実母、娘(4歳)と同居。 私は未婚で娘を産み、子の父親はDVで 現在は他の女性への傷害事件で服役中です。 子の父親とは過去に警察沙汰になったりとありましたが、何度か連絡を取り合って来ました。 現在同居人している姉は、私と子の父親が連絡を取ることに不満で、自宅内では無視をしてます。 母親は私が子供を父親に合わせるんではないかと、異常なまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不倫同棲慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前でのDVは虐待?
ベストアンサー旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審判について
ベストアンサー夫からDVを受け家を飛び出し2時間後に家に戻ると、4歳と5歳の子供を連れ去り実家へと帰ってしまいました。その後連絡もとれず、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 裁判所の審問で「相手方は両親と住んでいるし、 保育園にも通っていて子供の生活は困っていない」 「子の引き渡し審判じゃなく離婚調停を先にして離婚をしてから親権を決めた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による住民票閲覧制限
ベストアンサー実の親から言葉の暴力を受けています。 DVから逃げる為引っ越しを考えています。 そこで考えたのが住民票閲覧制限をかける事です。 私は精神科へ通い、うつ病と診断されました。(おそらく父が原因) 住民票閲覧制限はうつ病の診断書で受理されるでしょうか?身体的暴力は受けていませんが精神的なものにより不眠、吐き気等の身体の症状がでています。どうか回答を下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産売却について
ベストアンサー家屋について名義は半分づつ、購入時に妻が2/3捻出、ローンがほぼ1/3残っている状況です。 精神出来ないしDVが辛く、娘を連れて家を出ました。夫より家をどうするか話がしたいとメールがきました(夫も家を出ると) 。離婚調停は不成立に終わり、裁判をしようと思っている矢先でした。 夫は私が残りのローンを引き受けるので名義を私に変更して欲しいとお願いしても、付加価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令発令後の展開、日程
ベストアンサー保護命令中の身です。 嫁が家出してから一ヶ月が経過し、原因は私の暴言、暴力によるdvです。 嫁は警察に行き、その後、女性相談センターに行き、シェルターに入所してたみたいです。 警察の方からは閲覧制限を言われたので、今は出所されてると予想しています。また、嫁の離婚の意思は固いと思います。 今後の進展として、嫁側の弁護士。または裁判所からの連絡、通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄、有利に離婚する為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー主人のモラハラが原因でお互いに暴力に発展したにも関わらず、主人が勝手に家出をし離婚調停中です。 私は過去にボコボコにされて警察を呼びました、ただ、産後の狂気から主人のモラハラに対し、私の仕返しがエスカレートしました。 主人のモラハラから始まったこのDVのし合いは、勝手に出て行った夫に対し悪意の遺棄を主張出来ますか?生活費は、十分とは言えない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料や調停内容について
ベストアンサー離婚調停中です。申立人は妻です。ご相談事があり投稿致しました。 婚姻関係は次回調停で別れる意思を言うつもりですが、前回の調停で慰謝料【300万円】を請求してきました。請求理由は私がDVをしたと言う事です。診断書ではPDSDと診断がなされてますが、医師の診断内容等腑に落ちない点が幾つかあります。 まず、精神的苦痛を強いたとの事ですが、夫婦喧嘩の時には強く怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談
先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄と縁を切りたい
実の兄からは逃げられないのでしょうか 相談にのっていただきたくメールいたしました。 私(36才)の1歳年上の兄が躁うつ病で現在措置入院をしています。 母は他界し父親しかいませんが父と兄は絶縁状態です。 兄は自分の都合が悪くなると(おもに借金などの金銭的な事情) 自殺未遂をして自分で救急車に乗って自分の意志で措置入院されるという パフォーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職の妨害をされそうで恐怖を感じています。
試用期間中は契約社員で入社となり2週間。入社当日から毎日、時期社長の常務が怒鳴り、怒鳴られました。『君たちが言う事を聞かない。』と言う理由で毎日怒鳴られ。必ず『オレは間違った事を言っているか?』と聞かれ『間違っていない』と答えを出させます。例えどんなに正しくても、怒鳴られる状態が毎日続くと、精神的にきつい状態に。まくし立てられて、追い込まれピリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから