32,625件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達と会わせない妻と妻の弁護士はどうなんですか?

よろしくお願いします。 私は、妻に子供達を連れ去られて1年以上会わせてもらえず遮断されています。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻が冤罪DVで訴えており調査官調査の報告書を見たのですが子供達を洗脳し子供達がないことを調査官に発言していました。 妻はDVの証拠は何も提出しておらず子供達の発言を証拠にしています。 それに伴い面会交流調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の言動への疑問と、第三者専門家の意見が聞ける方法について

今、会社名義の自宅を明け渡せと一方的な別居で家を出た主人からの裁判中です。 裁判の的が、会社の経営を説明する中で売却がどうしても必要だからという理由を述べたり証拠書類が出される事なく、離婚裁判?と思えるような、私への批判に集中しています。 私の弁護士さんももこの訴訟自体呆れ、自分本位の主張と、自らの有責を棚に上げ私を悪者にすることにらよって被害...

弁護士回答
    3
  • 親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

結婚12年の専業主婦です。 DV・モラハラと、子どもの教育に対しての考え方の違いを理由に、 夫に離婚したいと伝えましたところ、 親権を自分(夫)に渡すというなら離婚してもいいと言われました。 私は親権を渡す気は全くありません。 それからしばらく保留状態でしたが、 その間一度だけ、早く帰ってきた夫と一緒にいるのが苦痛で、 子どもの帰宅時間が15時なので...

弁護士回答
    3
  • これはやはりDVになるのでしょうか??

先日妻が精神疾患の妻が自殺をほのめかして出ていこうとしたため思わずほっぺに平手打ちをしてしまいました。もちろんアザとかにはならない程度です。 その後それでも自殺をほのめかし強引に家を出たので警察に通報して確保してもらいました。 とりあえず警察署に連れていかれ叩いたことも含めすべて正直に話しました。 その時は妻も被害届を出さず私も念書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の人から養育費は取れますか?

投稿者19歳 相手(保護観察中)19歳 の間に子どもを授かりました しかし事情があり別れて投稿者がシングルで育てることになったのですが、相手から養育費は取れますか? 相手は認知しないと言っています。 別れた理由は相手のDVなのですが証拠は文面にしか残っておらずそちらの方の裁判は難しいのかなと思っています。取れるなら取りたいですが。 相手が認知しない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚しますが、DVされた慰謝料をどのくらい請求したらいいでしょうか?

離婚調停します。今月です。 DVの慰謝料金額の相場を知りたいです。 DVは1回だけですが、手首を思い切り1分くらい握られて真っ赤になり 痛いしあざになったので病院で「打撲全治2週間」の診断書をもらいました。 赤くなった直後と、あざの証拠写真もあります。 いくらくらい請求できるでしょうか? 相手方は収入は今のところ10万円位です。 お金の管理は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 慰謝料 今すぐサイン

ベストアンサー

今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸し、実家のリフォームの権利について。

ベストアンサー

父に名義を貸していて、不動産のローンがあります。父の他の家族が住んでいます。(父と同居はほとんどしたことありませんが、一応母が妻です。) 父は、脅迫と、愛人女性とその子供へのDVで逮捕歴が数回あり、父とは折り合いが悪く、話し合いがまともにできません。 この度、結婚を考えていて、自分の家を持ちたいのですが、この名義貸しのローン(残債約1000万、約10年...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を責められDV〜家に帰れない状態です

三年前に不倫していた彼女から相談。 結婚してから時にはDVを受け、彼女が悪者になり、何人かと不倫をしてしまった彼女。ずっと暴言を吐かれ、お前は不倫した、だから俺の言う事を全て聞けと理不尽なことも含めずっと言われていたが、彼女は気持ちもなく要求通り出来ない、離婚したいと考えてる。(まだ離婚の話はしてないらしいが)腹を立てている旦那は、最近出ていけと言...

弁護士回答
    1
  • これはやはりDVになるのでしょうか。

先日妻が精神疾患の妻が自殺をほのめかして出ていこうとしたため思わずほっぺに平手打ちをしてしまいました。もちろんアザとかにはならない程度です。 その後それでも自殺をほのめかし強引に家を出たので警察に通報して確保してもらいました。 とりあえず警察署に連れていかれ叩いたことも含めすべて正直に話しました。 その時は妻も被害届を出さず私も念書を書いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停での、でっち上げDV等の主張への対処法

ベストアンサー

でっち上げや、大袈裟なDV、面前DVを、主張する相手への対処法は?

弁護士回答
    2
  • ほとんど無収入での弁護士費用

有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に関して厚生年金の離婚分割後の変更について

今年四月に離婚し、弁護士の方々との相談で「前妻から精神障害3級の私へのモラハラや一部DVは慰謝料請求に値する」と助言を受けましたが、現在でも私は状態がよくなく出勤停止で療養中であり、調停や裁判は体がもたないうえに、子供たちへの影響を考えあきらめました。したがってかなりの無理を受け入れた上に、共有財産として真っ二つに分けての離婚です。心休まる餅家です...

弁護士回答
    1
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那から嫌がらせ

聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...

弁護士回答
    2
  • 不倫した方から別居、理由はDV

数年前に不倫をし、旦那にバレたあとも、隠し隠しながら、いまも不倫中。最近、旦那に疑われてます。以前バレた時にDVを受け、以降、暴言や暴力が続き、最近、出ていけと言われ家を飛び出した彼女。怖いのでこのまま帰りたくないといってます。どうするのが一番良いでしょうか? 不倫をやめて旦那に戻る気はないそうです! 不倫を止めさせ帰らすべきでしょうか?ただ帰ったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、お金請求について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、協議しています。夫はDV、モラハラがあります。 お金の話をしてきます。 逆上すると何をするかわかりません。慰謝料より、解決金という形にした方が言い方が優しいので、そう言おうと思ってますが、解決金とは財産分与は含まれますが?? まだ離婚に応じるとは言ってないのですが、あと夫は貯金75万から先に40万振り込むと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流申し立てについて

ベストアンサー

現在家を強引に追い出され別居中です。 四歳の娘がおり面会交流調停を申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが申し立て書に過去の未成年者の監護状況を書く欄があります。 妻は去年から今年にかけて精神疾患で三度入院し累積で5ヶ月入院していたその間の監護は父である私がしてました。この監護状況は調停や審判になったとき有利に働きますか? 妻は頑...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の娘に特別送達

ベストアンサー

娘はDVの夫から逃れ別居中です。娘の住所は親も知らされていないのですが、先日私どもの住所に裁判所から娘宛の特別送達が届いたようで、郵便受けに不在票が届いておりました。別居中の夫から何かしらの調停を申し立てられたのだと思いますが、このままだと公示送達になり、娘不在のまま調停が実施されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラの慰謝料は?

ベストアンサー

DV、モラハラの慰謝料などは相手の給料によって変わるんですか??

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV&大袈裟DV&でっち上げストーカー対策

ベストアンサー

でっち上げ&大袈裟なDVやストーカーの主張に対する、対抗策は否定以外に有りますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

DV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 子の取り戻しについて

夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか

ベストアンサー

離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...

弁護士回答
    4
  • 社員を家庭内DVから救う方法は?

当社の社員が苦しんでいるので相談します。結婚5年目で社員は夫38歳で、妻26歳子供女児4歳です。当社に入社は二年前でその時は住宅ローンをかかえていました。しかし、一年前に奥さんが勝手に自宅を売却。近所の会社のたばこのにおいが気に入らなかったとのこと。実際の所有者は夫なので判子は押したそうですが。そして今は妻の実家に居候状態。ローンは500万位の残高。結婚...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申し立て書の記載について

お世話になっております。 以前から相談させていただいております、DVの被害届について、地方検察庁から「傷害(処理罪名:暴行)事件は不起訴処分としたので通知します」と文書が届きました。 担当検察官に確認をしたところ ・本人が反省している ・私も手を上げている ・私が相手を罵倒している という3点を理由に不起訴にしたという回答でした。 本人が反省し...

弁護士回答
    1
  • DVで 訴える事はできますか?

別居中で子供も転校させていますが 離婚には 応じてくれず 親権はいらないと言っていましたが 最近 4人いるうちの2人を引き取りたいと言ってきました。DVで 4年位前に 警察で写真を撮ったり しましたが その時は 訴えませんでした。 その後も 子供達がいる前で 包丁を持って 脅したり、犬が 焼き鳥を食べてしまっただけで 飼い犬を殺してしまったこともあります。 4年位前...

弁護士回答
    1
  • DVから家を追い出されたが

彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...

弁護士回答
    2
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 退去命令中に離婚調停できるか?

ベストアンサー

DVのため保護命令を受け、その後に離婚調停をしたいと考えています。私は現在家を出ていますが、預金通帳や印鑑などを夫に隠され手元にありません。手元のお金も僅かとなってしまい、退去命令中に預金通帳などを取りに行ってから離婚調停に臨みたいのです。退去命令中や接近禁止命令中に離婚調停を行うことは可能ですか?その際に加害者である夫の所在が分からなくなった事...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に配偶者不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

配偶者と来春離婚予定です。 原因は配偶者の不倫ですが、不倫相手を知ってから3年以上経過しております。 現段階て配偶者不倫相手への損害賠償請求した場合 いくら位勝ちとれますか? 配偶者の不倫したことに怒り、 DV行為をしたことがあり、 配偶者不倫相手は事実を知っています。 一度別居しましたが、また一緒に住み、 旅行に行ったりしていることは不利です...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました

初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...

弁護士回答
    6
  • 婚姻取消できるか、また慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

去年の12/23に入籍し、先週夫が仕事を辞めたことや学歴詐称、過去の職歴を隠して結婚したことがわかりました。 1/17から一緒に住み始め、生活費を貰えず夫の両親が最初は出すと言うので疑いもしなかったのですが、1/31に仕事を辞めたと急に言われ、新しい職場に変えました。ただ1/31に辞めたのは嘘で去年入籍前の12/16に辞めたみたいです。教えてもらえず生活費を貰えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、ほぼ連絡がつかないのに、面会交流の調停を申し立てらてた。

ベストアンサー

DVと家の貯金を全額持ち出され、二年前に離婚をしました。公正証書を作り、子どもの面会も決めました。内容は、面会には私と相手が連絡を取って日時を決める。しかし、相手が電話にも出ない、子どもの携帯にメールが来たと思えば裁判所に調停を出すという内容や忙しかったら無理に会わないでもよろしいなど。電話に出なければ、約束も取りようがないのに、会わしてくれない...

弁護士回答
    1
  • 所有権の放棄は、書面にて一方的にできるか?

ベストアンサー

所有権の放棄について教えて下さい。 親のDV・モラハラが原因で家を出たのですが、 残してきてしまった荷物を取らせてもらえません。 親代同じ敷地で、親所有の離れに住んでいたのですが 原状回復(いや・・・それ以上に新品にすること)を強要され 一方的に渡してきた請求書の金額を振り込むまでは 荷物は一切運ばせないと言われました。 そこで、弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • うつ病で無収入の夫の財産分与

障害者の夫の財産分与についての相談です。 私(夫)はうつ病を患っており、15間休職と復職を繰り返しており一昨年4月からほぼ無給です。 一昨年12月、自宅(持ち家;ローン完済;土地相続)にいられなくなり賃貸マンションで一人暮らししています。 理由は妻の虐待と精神的DVです。(言い分はいろいろあると思いますが・・・。) 別居時の財産、家や車などを含めて...

弁護士回答
    1
  • 三年前に別れた彼女を助けたい。不倫からDV

三年前に別れた同じ会社の彼女から、昨日も相談がありました。モラハラが続き、家に帰った途端に旦那が外で待ち伏せしていて、全ての持ち物を取られ、怪我をさせられ、鍵を閉められ、車の鍵も取られ、行くあてもなく野宿した。私も日々相談があり苦しいです。おふざけでしてしまったことは反省してますが、今は全く関係もないのに、彼女からの日々相談で私も気が狂いそうに...

弁護士回答
    1
  • 就学にあたり別居状態の生活の保障

ベストアンサー

質問願います。 現在、妻子供2人いましたが、1ヶ月ほど前にかってに家を出て、子供も転校させている状況です。 私は、4月に専門学校へ入学していました。これはこれからの、家庭のためであり妻も了承し 連帯保証人にも捺印しております。学校は厳しく今後、実習があるため3ヶ月程度アルバイトも出来かねます。また当方は、就学に当たり全色も退職しアルバイト生活で...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。

以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...

弁護士回答
    1
  • 離婚しか無いと言われてます。

モラハラが理由で、妻が突然出て行きました。 住所もわからず会うことも出来ず、離婚届け提出してから話をする。といった状態です。 婚姻費用は1年以上払い続けてます。 浮気、DV等の離婚事由はありません。 ただ自分が妻を好きなために、住所等を教えることで押し掛けてくると思い込んでるようです。 そんなことはしません。 夫婦として生きてきて、自分自身...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠提出について

ベストアンサー

DVの証拠にその事実を覚えてる友人とのメールのやり取りを写メをとり提出しようとおもいますがそれは証拠になりますか? 性暴力は立証が難しく内容を覚えてる友人はいるのですがそれくらいしかできません。

弁護士回答
    1
  • ハワイ州TRO取得後の相手からの連絡をやめさせることができるか?

ハワイ州のTRO(接近禁止令)について質問です。 これは、警察にて相談できるレベルでしょうか? 現在、夫が前妻に対し、子供のDV行為が見られた為にTROを裁判にて申請しました。その後、警察と共にTROを本人に渡しました。 子供は現在私たちの方におりますので安全です。 このTROには、夫の家族すべての人間にTROが有効になっているはずですが、前妻が私に八つ当た...

弁護士回答
    1
  • 4回目の逮捕、その後について

ベストアンサー

1回目逮捕、DVで傷害全治二週間、2回目公務執行妨害で逮捕、3回目DV傷害で逮捕、全治二週間、4回目住居侵入で逮捕 今勾留中です 今までは起訴はされてないと思います 今回4回目、被害者の私には弁護士からの連絡も全くありません 事件から一週間です 今後、加害者はどうなる見込みですか? 10日で普通に釈放されてしまうのですか? 今のところ示談する...

弁護士回答
    2
  • 孫の養育費負担義務について

ベストアンサー

息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか教えて下さい

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に車を取られる可能性がある

車屋を経営している彼氏がいます。 以前からDVがありました。 今回もDVの被害に逢い別れを切り出した所、 私が乗っている車は俺のものだから返せと言われました。 車はローンで購入したので、所有権は信販会社・使用者は私になっています。 ローンも私が払っています。 現在、車は板金屋に修理を出しており手元にありません。 修理費も先払いで彼氏に払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届が受理されない理由

ベストアンサー

DVで離婚を考えていますが、暴力を受け、 怪我をしたため(診断書や怪我の写真、詳細な記録があります) 被害届を出そうと思っています。 色々調べていると、下のような記事を見つけました。 私と同じような状況の方が警察に被害届を出されたときに、 警察の方にこのように言われ、被害届を取り下げるよう言われたようなのですが、 この警察の方の話は本当なのでし...

弁護士回答
    1
  • 所得証明証、住民票変えるべき?

ベストアンサー

DV、モラハラがある夫から離婚したいと言われました。離婚前提の別居で 1歳の娘と母子家庭になるかもしれません。実家に住むので住民票をいつ移すか悩んでいます。 メリット ・ 実家の市の保育園の料金が免除される。 ・子供医療費助成が受けられる。 ・子供手当てがもらえる。 デメリット ・所得証明書は住民票移すと見れない。 ・子供手当が夫に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 家族からのDV被害。捜索願い解除

家族からDV被害を受け、捜索願いを出されました。 解除する方法はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから