32,622件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。

45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...

弁護士回答
    3
  • 別居中に指輪を処分されました

ベストアンサー

夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • DVによる後遺症(PTSD)慰謝料請求は可能ですか?

4年前、同棲相手からDVを受けていました。 具体的には酒を飲んで暴れる、頭を掴んで壁に叩きつける、寝ているときにベッドから蹴り落とす、外に逃げようとしても家の中に引きずり込まれる、などです。モラハラもありました。 相手とはもうずっと会っていませんが、 未だにその頃のトラウマがフラッシュバックし、不眠症やうつ病を抱えていて精神科に通院していますし、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に婚姻が破綻状態であることを記載し、合意できるか

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。妻は引っ越し先、就職先が見つかるまで離婚届の提出は待ってほしいと言っていますが、すでに婚姻関係は破綻しているため、妻からは異性との付き合いは好きにしてよいと言われています。 ただ、妻は感情的に不安的な所があり、合意した内容を翻意されることがままあります。(尚、これに関連したDVが離婚原因となります) 離婚届の提出までに離婚...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請中の住宅扶助について。

とても困っています、助言等宜しくお願いします。 家族からのDV被害があり、耐えられず家出をしました。当方、20代後半。女です。精神科に統合失調症と診断されたのち障害者基礎年金二級を受給させて頂いてます。 友人の家やネットカフェを転々としていたのですがこのままでは病院にもかかれず、生きていくこともままならなくなってしまうことに危機感を感じて、県外の...

弁護士回答
    1
  • 不倫して別居するとき

ベストアンサー

不倫してしまいDVもうけていたので警察に家を出たいと(別居したい)相談したら子供を捨てる気か 捜索願いや被害届を出されたら終わりだぞと言われました その他にも旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻されないかも心配です 1 被害届や捜索願いは受理されますか? 2 旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻された時はどうしたらいいですか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 夫が会社のお金を使い立替えてます。やめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルにはまり会社のお金を抜いています。派遣事務所の管理を任されていて定期的に監査や代理の人が来る度に帳尻あわせのため私が立替えをお願いされ総額100万くらいです。断ると家計費を入れなかったり、殴られたり家から追い出されたりし、5年前には警察沙汰【DV】にもなったので、仕事や子供を思い抵抗せず従ってきましたが貯蓄も底をつきそうですし、子供もま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の狂言でDVシェルター

妻は警察にDV被害を受けたと狂言し、シェルターに入りました、その事を知り私は弁護士を入れ妻に連絡を取りましたが全く受け付けず妻も弁護士を入れ調停離婚の申し出をして来ました、現在は子供達を見知らぬ場所で学校に通わせ今は友達も出来学校にも慣れたので私がもし探し出して学校に来る事があれば警察にも連絡を入れた上しかるべき対応をすると言って来てます。本当の...

弁護士回答
    1
  • 連れ子同士の再婚でのトラブル、離婚について

ベストアンサー

私どもは連れ子同士で結婚しました。しかし妻は私の子と自分の子とではあからさまに態度、言動が違います。たとえば、自分の子にはメーカーの服を買ってあげるのに私の子には安い値段の服しか購入しない、オープンスクールの時間でも自分の子の時間に合わせ起床し私の子の時間に間に合わないのは仕方がない。などの不公平な態度。私が妻の連れ子の生活態度などを注意したり...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい 離婚したい

ベストアンサー

旦那は同意してくれません 元々DVがあり(以前は暴力最近は暴言)密かにGPSで監視されていてばれました いつからされていたかわかりませんが関係になるずっとまえからされていたみたいです バレたときにも旦那の仲間と数人で首を絞められたりしました 親族との連絡も厳しく制限されていて仕事の行き帰りも少し時間がずれると怒鳴られました 今ではテレビ電話等でも監視...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で匿名とすることはできますか。

ベストアンサー

刑事事件に関する民事訴訟での損害賠償請求をする場合、加害者側に刑事事件の事件番号を明かす方法等により、何らかの方法で加害者側が誰にどのような理由で訴えられているかを了知できる状態であれば、被害者側の氏名・住所等を加害者側へ知られることなく訴訟提起することは可能でしょうか。 裁判所に問い合わせたところ、そのような事件を扱ったことがなく、またそのよ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親族に、離婚後、離婚理由を明かすのは何か罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚して1年です。 離婚に至る原因は、夫の不貞、DV、経済ハラスメント。 ただ、調停の際は、調停委員の勧めもあり、それらの原因は調書に乗せず、「解決金」というあいないな名目で、金額をもらいました。 そして、先日、元夫から「俺のトラウマを考えてみろ」と言った、加害者被害者が逆転した物言いをされ、私は、激怒しました。 そこで、離婚時は、年老い...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

DVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...

弁護士回答
    4
  • 親権争いで不利になってしまう内容とは。

ベストアンサー

現在別居しており、3ヵ月の子供を実家で育てていますが、親権を旦那に取られてしまう可能性はあるでしょうか。 只今調停中で親権について揉めており、旦那から「妻には人格障害があり子供への影響が懸念される。妻からモラハラを受けていましたが、子供にも虐待をする可能性があるので私が親権者となり子供を守りたい」といった内容が書かれた文書が調停で提出されまし...

弁護士回答
    4
  • 未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください

ベストアンサー

デートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...

弁護士回答
    6
  • シェルターへの連絡方法について

娘がDVから逃れる為にシェルターに行きました。日にちがあまりにも無くて話をよく確認しないまま了解しましたが、実家である我が家に連れ戻したいのです。担当の方にお話にも行きましたし次の日の朝一番で電話もして娘に話して欲しい帰って来なさい。大丈夫だからと 丁度今日が面談の日だったのもあって帰ってくる意思があるのかどうか来ないのか結果だけでも教えて欲しい...

弁護士回答
    5
  • DV旦那からの請求。金銭のやり取り無く離婚したいです。

ベストアンサー

結婚2年の子供がいない夫婦です。旦那のDVがひどく、離婚を決意しました。離婚の意思を伝えると、離婚に関しては同意してくれましたが、なぜか弁護士を立てて、ペットの飼育料や住んでいる家の解約手数料などの請求が来ました。 DVは、あまりの酷さに私が一度家を飛び出して警察沙汰になったりした事がありましたが、傷が残るほどではありません。打撲などの写真も、撮っ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消での費用の返還とDVの慰謝料について

同棲中の彼と口論となりアパートの名義は彼、準備金の30万は私が用意しました。 私が出て行くことになるのでその30万は返してもらえるのでしょうか? 返してもらえればそれで良かったのですが、弁護士を通せと応じてもらえずそれならば今まで受けてきたDVの慰謝料も請求しようと思います。 写真や整形外科の記録、警察での相談記録もあります。 1.アパートの準...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない夫にたいして

生活費を入れてくれないことで、婚姻費用分担調停をしております。 1回目は相手がこないことにより、不成立でした。 2回目も来るかどうかわからない状態。 中々進まない調停に、生活費をもらえてないので生活が厳しいです。 離婚してしまえばとりあえず母子扶養手当がもらえるのに…と思ってしまいます。 離婚届は勝手にだしたらまずいものですよね? 離婚届を...

弁護士回答
    3
  • 元カレの対処方法を教えてください。

ベストアンサー

皆様にご相談です。 文章が苦手なもので簡潔に書かせていだきます。 以前から同棲していた元彼の(DVまがいな事も)相談を同じ会社の仲のいい人にしていて、その彼とは別れる事が出来ました。 その後すぐにその相談に乗ってくれていた方とお付き合いする事になったのですが、元カレの方から浮気しただので私ではなく直接今の彼氏に言っているみたいで、(もちろん相談で話し...

弁護士回答
    6
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

2か月ほど前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 それ以来、何の連絡もありません。 母子生活支援施設に移ったのではと思います。 質問です。 1、生活保護を受けるには、私への保護命令は絶対に必要でしょうか? 2、相手が離婚調停を申し立てた場合、私が円満調停を申し立てると、両方の調停を同時(別の日としても)に二...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...

弁護士回答
    2
  • 管財事件か同時廃止か

ベストアンサー

自己破産で申立て直前のものです。同時廃止で進めておりますが、管財事件になるのではと思っておます。先生方のご意見、見解を教えていただければ幸いです。 離婚の引越し費用、その後交際した相手からのデートDVにより逃げる為、再び引越しをとしているうちに借金を重ねた者です。 問題は最初に依頼した弁護士さんの所で、いきなりの自己破産ということで頭が真っ白に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ、慰謝料

1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で証拠として使用するのは何がいいですか

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 相手方と過去に起きた問題をビジネス手帳に色々と記載して残っているのですが これは裁判時提出して有効活用できる物になるのでしょうか? 色々と書き込んでいるのですが どのような文面がより効果があるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 望まない妊娠で騙された!は結婚詐欺ですか?

婚姻9か月目 子供生後5か月 授かり婚です。 婚姻条件として離婚したいと思ったらすぐにできるよう、婚姻届の記載と同時に離婚届にサインをさせられています。 婚姻後すぐ主人からDVを受け警察通報。 その日から強制的に自宅を追い出され別居を強いられています。 この婚姻に至るまでのプロセスで主人は ・元々望まない妊娠だった ・ピルを飲んでいると騙...

弁護士回答
    2
  • 嫁が妊娠してるんですが離婚をしたいです。

ベストアンサー

今現在結婚して3ヶ月ぐらいです。 妊娠が発覚して今8週目です。 嫁からのモラハラ、DVが酷くて 毎日1時間ぐらい説教されます。 相手が罵声と発狂でかなりのヒステリックです。 家にも帰りたくなくて会うと吐き気がして 頭もいたくなります。 今、別居も考えています。 もう正直に限界で子供をおろして離婚してほしいです。この状況で子供が産まれても可哀想なの...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

自分のDV(暴言、経済的暴力)により、子供二人とシェルターに行ったきり二ヶ月がたちます。 何の連絡もありません。 質問です。 1、もし、妻と子供が母子生活支援施設に移った場合、離婚調停の申し立ては入所の必要条件でしょうか? 2、妻は全くお金を持ってないと思うのですが、生活保護を受けるには住所変更は必要でしょうか? ご回答 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合

ベストアンサー

離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流申し立て拒否できますか?

ベストアンサー

面会交流をしたいと相手方が調停を申し立ててきました。 性的な暴力があり離婚しています。養育費でももめて今情報開示請求までいきました。その腹いせかとおもいます。 暴力も事件としておりその過程であわせるのも危険だと思っています。書類送検され支援措置を受けています。子供もそれにより知ってしまい、会いたくないどころか、軽蔑しています。最初に会わないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが‥

ベストアンサー

知人の話で旦那から10年以上DV(暴力 モラハラ 親族などの外部との連絡もできないそうです)を受けていたのですが不倫をしてしまったそうです 期間は1ヶ月で一回ホテルに行った証拠もGPSであります 知人は入っていないといってるみたいなのですが それでも有責者は知人になり断られると離婚は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、夫の居場所をGPSで確認したら罪になるのか。

ベストアンサー

カッときた時だけ一発殴るDV夫です。私が夫に反抗していない時は子どもの面倒、家事全般をしてくれます。 夫は、私だけでなくカッとなると息子にも暴力をふるいます。夫との関係である種洗脳のようになっていた私はそれが当たり前だと思っていましたが、この度友人の言葉で目が覚め、離婚を決意しました。 調停中は別居を考えていますが同じ学区内にある実家に行く場合...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?

ベストアンサー

妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の審判申し立て

年金分割の審判申し立てしましたが、審判が出されるには、何ヵ月程かかりますか? この年金分割の場合でも相手から即時抗告はありますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで妻から名誉毀損となる書き込みをされています

ベストアンサー

現在妻と別居状態です その妻がSNSでDVやモラハラを受けた、慰謝料を請求する、悪口で私の信用を失墜させるようなことを私のアカウントを載せて何度も書き込んでいます。 内容のほとんどが事実と異なります。そもそもDVは無く、調停でも私を非難することもありませんし慰謝料も請求されていません。 私の共通の知人のフォロワーも数人いてその中の友人から教えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 精神的に苦痛です。「モラハラ」「経済的DV」にあたりますか?

初めまして、宜しくお願いします。 中3娘小4息子の二児の母です。旦那の事で相談です。10年程前に「離婚」話しを持ち出したのですが、やり直しをしました。それから数年後の一昨年に旦那が退職しました。1年程して就職しました。現在 派遣で働いています。退職金は出たのですが、一昨年から家に「生活費」を入れなくなってしまいました。子供の児童手当もです。旦那の出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の騒動での質問

ベストアンサー

先日嫁と離婚の話になりました。 理由は私が夜飲みに行って潰れ、電話に出れず不安にさせ暴力をふるおうとしたからとの主張です。 お互いの主張は色々あるのですが聞きたいのは ①DVの主張は通りますか? 飲みから帰った時の口論で嫁に肩を膝で蹴られました。 離婚の話をされ本気さを感じたのでそれならばと今まで我慢していた嫁からのDVで対抗しようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...

弁護士回答
    1
  • 認知症相手にDV訴訟する場合

ベストアンサー

認知症相手にDV訴訟する場合 DV訴訟する予定の相手方が認知症で家族が車の運転をさせるのをやめさせようとしているのが判明しました。 この場合訴訟起こしたら手順がめんどくさくなるのでは。 1どんな手順を踏んだら訴訟に行き着けることができるのでしょうか。 2訴訟に行き着く場合、申立人の金銭負担が増えるのか、増える場合どれくらいの負担なのか。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

今、私のDV(暴言と経済的暴力)により、嫁が子供を連れて、DVシェルターに保護されました。 1ヶ月半くらい経ちますが、音沙汰なし。 多分、母子福祉支援施設に居ると思います。 質問、今まで二回、生活費と手紙を嫁の実家に送ったのですが、その後、嫁に渡してもらえたかはどうかは解りません。 明日、また生活費と手紙を嫁の実家に送ろうと思っているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • DVの自白内容について。

DVを認めるトークアプリの連絡内容についての相談ですが、 夫は転勤?出向?の予定があり、私について来てほしいとのこと。 これをきっかけに〔例〕「ついて行く前に、何月何日に殴るふりをした事、何月何日に髪を引っ張って抜いた事を謝ってほしいです」「ごめんなさい」などでも具体的な証拠になりますか?またその際、「よし 、ついていきます」などと答え、転勤につ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

妻が1ヶ月半前にDVシェルターに子供2人(2才と0才)連れて保護されました。 理由は暴言と経済的暴力(一度だけ銀行通帳を取り上げた)です。 暴言は二回程録音されてると思います。(うるさい、消えろ、お前なんか要らんのんじゃなど) 今のところ一切連絡はありません。 もし、妻が慰謝料請求してきた場合の金額はどれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

私は男性既婚、相手は女性未婚(離別)です。 学生時代にお付き合いしていた方で、別れた後連絡先も知らなかったのですがSNSを通じて連絡が来ました。 やり取りしているうちに相手方にお付き合いしている男性がいるとわかりました(離別した元旦那ではありません。)。ただし、お付き合いといってもDVのようなものが原因で警察に介入してもらい、もう会わないと約束したが...

弁護士回答
    1
  • DVで保護された姉の子ども

先月、姉と姉の子ども(小学5年男)が内縁の男からのDVで警察も介入して、子ども家庭センターでシェルターに保護をされました。 姉から相談にのってるときも、甥は私と暮らしたいとずっと言っていました。保護される前に、私の家に甥だけ泊まりに来た際に(①母親は内縁の男と同じで大嫌いなこと ②母親といるとイライラしてしまう ③勉強を全く教えてくれない)等と教えてくれ...

弁護士回答
    3
  • DV彼氏から自分の荷物を取り返したい。

10月1日にDV彼氏の家から逃げました。その時に警察が介入し、今後お互いに接触禁止になりました。しかし、その際に自分の荷物を回収できず、警察に回収してもらうことになったのですが、財布などは返してもらえたが衣類や趣味の遊び道具は返してもらえませんでした。 1.何としてもこれらを取り返したいのですが、強制的に取り上げたりする方法はありますか? 2.正式に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから