法律相談一覧
-
離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務及び協力義務について
ベストアンサー悪意の遺棄の3つの内の2つについてです。 1.同居義務を怠っている ★相手が家に帰りづらい状況をつくる★ と いう 記載を見つけましたが、 旦那の理不尽な「態度」や「言葉」で 旦那が家に居ると(旦那が家にいなければイライラしない)精神的にイライラ子供たちに八つ当たりしそになります。なので、週末は子供たちを連れて実家に逃げます。日曜日には帰って来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに暴力を振るったと虚偽の申告をしてくる妻に報復したい
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。 原告である妻の訴状に「子供に暴力を振るった」という虚偽の記載があります。 私は子供に暴力を振るったことなど一度もなくこの虚偽の申告にとても憤慨しております。 子どもはまだ2歳で私とふたりで楽しく遊ぶ動画や写真も多数あります。 この虚偽の記載に対して報復の措置をしたいのですが、どのような対応ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既往歴があると因果関係証明は難しいですか?
ベストアンサー不法行為(嫌がらせ)による裁判中です。それによりうつ病になり、診断書にそのように記載して頂いていますが、医師が元々の既往歴も記載してしまっていて被告側がそこを指摘してきました。内容は平成24年(7年前)に前夫のDVにより適応障害と診断されました。原因の前夫から離れる為に引っ越しもして、不法行為があるまでは順調に生活しておりました。適応障害と診断された病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の件で不調になった場合の件で知りたい事があります。
ベストアンサー離婚調停の件です。 調停が不調になった場合、 不調調書みたいなのが裁判所にあると思うんですが その書類の当事者は(私の場合は非申立人)裁判所に対して 開示請求はできますか? もし、可能なのであれば、その書類は例えば、 私の場合、夫が不貞行為、DV行為があったと認められる様な文書の作成依頼が調停委員に対して 主張する事は可能でしょうか? 文書が
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約や同棲解消、ハラスメント
彼女と口論の末、警察立会いのもと別れる事になりました。 最初は不倫状態にありました。 現在は相手は離婚しており、私はずっと独身です。 離婚前から婚約の話はあり、離婚を期にこれからの事を見据え、住所は違いますがほぼ同棲に近い形で相手方の引越し先に一緒に住んでおりました。 婚姻に関してはメールのやりとりがある程度でしっかりとした誓約書等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護元夫への連絡の有無について。
生活保護 元夫への連絡。 生活保護を受けています。 先程担当ケースワーカーさんからご連絡があり、元夫に子供の扶養義務があるので養うことができるかどうかの連絡をしたいのですが大丈夫でしょうか?と言われました。 内容には納得しているのですが、元夫、その家族から精神的なDVを受けていたため住所も知られたくない。連絡はしないで欲しいと言いました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停却下され、夫婦関係は修復不可能、今後どうするべきなのか
ベストアンサー同居調停はわたしの不貞、以前のDVなどにより、却下されました。すでに夫婦関係は破綻していましたが、家のため、子供のために同居を求め、やり直したいと思っておりましたが、妻が同居を拒否しており、結果がこうなりました。もう、やり直すことは考えておりません。離婚できる年月まで待つという方法しかもうないのでしょうか。出来れば家を処分したいのですが、妻が居座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVモラハラ夫との裁判について
ベストアンサー夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターについて
ベストアンサー1週間ほど前に嫁が娘とDVシェルターに入りました、 経緯は嫁が娘を相手方の実家に連れて帰って音信不通になったので、 どうにか連絡をとり娘だけ連れて帰ると行ったところ警察に怖い、普段から暴力を受けていると通報をされそのままシェルターに入った流れです、 実際に暴力等はなくその後、警察からの呼び出しもありません、 別居の形を取ろうと思うのですが家の嫁の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の調停や民事について教えてください
ベストアンサー慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料、離婚しない場合の公正証書の作り方
ベストアンサーDV慰謝料について質問させてください。 私の連れ子有りで再婚して現在2年未満です。 今年になり私へ対しての暴力が何度かあり、先日 初めてケガをした為、警察と病院へ行きました。 首、手、足、背中に痣や擦り傷が出来て頚椎捻挫もしていた為、全治1週間の診断書もあります。 私は何も悪くなかったのに、彼の身勝手で手を出した事を認める内容のボイスレコーダーも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に、共有財産の半分の各自保管の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー夫との別居を考えています。原因は夫の度重なる暴言や経済的DVです。 正式な財産分与は離婚時とは思いますが、別居時に夫婦の共有財産を半分ずつ保管することを提案することは可能でしょうか。 現在、共有財産は夫名義の口座に入っており、夫が管理しています。 調停での取り決めや公正証書の形で、仮にという形で半分ずつ保管は無理でしょうか。 また、たとえ共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面前DVで慰謝料が発生する可能性は?
離婚訴訟での慰謝料について教えて下さい。 妻から暴言と暴力でのDVで訴えられています。 しかし、私が妻に対して直接的な暴力は無かったことは、妻自身が証言しました。 直接的な暴力はでっち上げだということが判明しました。 しかし、子供の前で妻と口論になり、妻に激しい口調で当たったことがあります。 映像を撮影されました。 面前DVだと言われていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う賃借人変更手続きについて
夫の不貞行為、経済的DV等により別居をし、弁護士より内容証明を送ったところですが、現在住んでいる家が賃貸で、住宅手当は向こうに入るため賃借人の変更手続きをしたいと不動産屋に伝えたところ、大家さんは引き続き家賃を入れてもらえれば構わないとの返事でしたが、不動産屋は敷金等は夫に返し、契約解除をし、私と新たな契約を結ぶので初期費用40万かかるとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行の手続きについて
ベストアンサーDVで離婚しましたが、子供の養育費を毎月3万と調停で決めましたが、9月から支払いが止まっています。 今現在体調崩していて、元旦那の住む管轄の裁判所まで行けません。 12月に元旦那の住む管轄の裁判所に強制執行の手続きしに行っても9月からの養育費の支払いを強制執行出来ますか? またわたしが妊娠中で動けない場合でも、代理親などに元旦那の住む管轄の裁判所に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などについてお聞きしたいです。
現在妊娠2ヶ月です。 彼に妊娠の報告をしたのですが、中絶してくれ。と言われました。 それから何度か話をしているのですが、話にならず。中絶してほしいという理由にも納得がいかず。 1人で育てようかと考えています。 彼の中絶してほしい理由というのが、まだ遊びたいから。養育費など子供にお金を払いたくないから。一生一緒にいれるかなんてわからないから。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚の有利な進め方を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月別居している旦那に離婚を求められています。 調停離婚で有利に進めるためにアドバイスをください。 私に対する愛がないのなら別れる決意はしていますが、保身のためか愛はある、私のことを理解しようとしていたと言っています。それなら離婚する意味は無いと私は思ってます。 私には境界性パーソナリティ障害があり、それは付き合う前に伝えており、私の母も結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険解約をしないといけないですか?
ベストアンサー女性相談所で何回も話し合い、旦那の経済的DVの為にシェルターに入り、その間に生活保護申請を出す準備をするのですが、保険は解約をしないといけないのでしょうか? 子供の学資保険の代わりに保険として子供を受取人にした保険が26万ほどありました。 シェルターから出たら母子家庭でアパートに入るのですが、家電は全て置いて逃げるので揃えるのにも、何かの時にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の義務はなされてるか?
ベストアンサー婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けた相談です
ベストアンサー婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です、どなたかお知恵をお貸しください
現在妻と離婚調停中です。仕事から帰宅すると荷物を全て持ち出し別居をされました。前もっての話し合いは全くありませんでしたので、合意のない別居は悪意の意棄に該当すると思われます。後日裁判所から届いた訴状を見ると、精神的虐待をすると書かれていました。 合意のない別居も正当な理由があれば悪意の意棄に当たらないとは思います。しかし、妻が合意のない別居に踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。
ベストアンサーいつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯車購入、返還金
子供が重度障害者の給付金がおり、ワンボックスを中古で購入しました。先月下旬ケースワーカーの呼び出しで「市役所まで来て欲しい」と言われ子供を連れて行きました。話の内容は、1、車を許可なく軽自動車からワンボックスを購入した事 2、何故お金が入った事を言わなかったのか でした。私は、今年3月下旬に前の担当者とその上司に「お金が入ったのでワンボックスを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入らないといけないの?
ベストアンサー今子供が旦那を怖がっているので(言い方やキレてものすごいに当たる為)児童相談所へ通っています。私もそこで女性相談を受けています。私は経済的DVですが、相談員の方がシェルターに入ったら絶対に旦那さんの所には戻らない覚悟で行って下さい。と言われました。 その後に生活保護申請をして婚姻費用を請求して別居しましょうと言われていますが、もし別居費用があれば先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護、保護命令の違い、子供に会えない
嫁が2歳の娘を連れ実家に帰省後から音信不通になりました、 連絡が取れるようになり、 子供を迎えに行くと伝えたところ警察に通報されました。 相手の言い分としては旦那DVが怖くてとの事らしいですが普段から虚言癖もあり事実も証拠も無く、 しかし本人とは今は連絡をとらないようにと警察の方に電話口頭で警告を受け 後はお互いの両親を含めて話してくれとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。
ベストアンサー調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を同時廃止にしたい
ベストアンサー私の自己破産についての相談です。 よろしくお願いいたします。 離婚時の判決で、慰謝料/財産分与/養育費があるのですが、元夫所在不明の裁判離婚で確定したもので、一切受け取った金銭はありません。 またDVがあったことから、隠れるように生活しており、今後も連絡をとるつもりはありません。 よって、裁判離婚の判決内容はまったく意味を為さないものとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚
ベストアンサー今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による子供に対しての慰謝料
現在妻と別居中で、離婚協議中です。 妻の連れ子(4歳)と3人で暮らしてました。 性格の不一致で別居しております。 ですが、妻は子供に対しての精神的苦痛やDVとして 慰謝料請求をしています。 2度、子供に怪我をさせてしまったのですが、 どちらも私の不注意で、 無理矢理じゃなく起こす為に腕を引っ張って 関節が外れてしまった事と、 扉を閉めたら腕を挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままいけば自分はDV夫になるんですか?
突然妻から離婚したいと言われました理由は性的DV だと言われたのですが全くみにおぼえがありません今は別居中ですが自分は離婚はしたくありません。 子供もそのまま妻の実家に連れていかれたままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー二ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が幼い子供二人連れてシェルターに保護されました。 それから、一切連絡はありません。 多分、母子寮に入ったと思われます。 今は月一回、手紙と生活費を妻の実家に送っているのですが、返事はなく、妻に届いているかも分かりません。 質問です。 妻の実家に、会って謝罪したいと思っているのですが、それはストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘にDVした元カレを親が訴えることは可能?
ベストアンサー娘が同棲していた期間にDVを受けていました。 病院にはいっていないので、診断書はありません。写真はとってあります。 また、写真はとっていないが、実家に帰ってきたとき、私も状態をみたことがあります。 元カレをDVで訴えたいです。 娘はもう関わりたくないとゆうのですが、私の気持ちがおさまりません。 ◎娘ではなく、親が元カレを訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 名誉毀損 DV 幼児虐待
ベストアンサーいつもお世話になっています! 別居中の旦那は子供にかかわる仕事をしていています。 虐待していて子供相手の仕事は怖いです。 DVや幼児虐待を周りに話したら名誉毀損になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからのDVを訴えたいです
一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノで被害届はだせますか
半年程お付き合いした男性と別れました。 原因は私の浮気で彼を怒らせました。 怒ったその男性は私の車のドアミラーを破壊しました。浮気相手の助言で警察に被害届を出しました。コンビニの防犯カメラに男性がドアミラーを破壊するシーンが映っていたので2日後に男性は逮捕されました。その後男性は器物損壊で逮捕され拘留となりました。そして示談になり賠償も受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が出て行きました。おそらく母子シェルターに
ベストアンサー10月中旬に私が嫁の携帯を見ようとした所嫁は、見られたくない内容があるのかかなり力ずくで拒まれました。 なぜ携帯を見ようとしたのか 嫁いつも私の携帯をチェックします。 私は、何もやましい事ありませんので何も言わずにその場をやり過ごしていました。 当日私は、軽い感じで(いつも見られてるからたまには、俺も見てみよ)っと言って見始めたところ拒まれ力ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権について(妻子と別居中)
ベストアンサー妻がDVをでっちあげて、子供を連れて失踪、別居中です。先方に弁護士がついたのですが、子供との面会交流について妻側が拒否しております。 このまま、ずっと会えない状況が続くのでしょうか? また、私の仕事が忙しく、こちら側の親族が代わりに先方の弁護士に質問等したところ、「警察を呼ぶぞ」と妻側から脅されましたが、親族は弁護士にすら接触することは禁止なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?
妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人がDVで逮捕されました
ベストアンサー主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?
別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義理の母から訴えられる事を避けたい
離婚が決まりました。長い期間夫とは喧嘩が絶えない状態で、喧嘩の原因は夫にありますが、私の方が気が強い為、第三者から見れば私が一方的に夫を責めているように見えるかと思います。義理の母は私が夫にDVをしていると思い込んでおり、離婚後に私を夫へのDVで訴える恐れがあります。夫はDVではなく夫婦喧嘩だと認めています。 質問です。 1.義理の母から訴えられる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター 偽名で入れますか?
妻が家を出て8日目です。 お金も携帯も何も持ってません。 DV があったのでシェルターかとも思ったのですが警察からシェルターに問い合わせた結果該当ないと言う返事でした。 どこに居るかは分からなくても安否確認はしてくれるそうでてる そこで質問ですが偽名でシェルターに入る事は出来ますか? 警察は一括で名前だけで問い合わせしてそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官の意見について
ベストアンサー元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転出届に世帯主の同意書は必要なのでしょうか?
夫のモラハラ、経済的DVで別居中の者です。 現在は実家に身を寄せています。 就業や子供の保育園の諸々の手続きで住民票を移す必要が生じた為、 元々住んでいた市の市役所で転出届を提出しました。続いて国保、児童手当の手続きが終わり市役所を出ようとしたところ、住民課の担当から電話がかかってきて 転出届を出すにあたって、世帯主の同意書が必要な為受理できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから