法律相談一覧
-
離婚理由及び慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談いたします。私の両親の面倒(世話)を全く見ずに無視してる状態です。改善する様子が全くない場合これが離婚の理由として認められますか?認められたとすると慰謝料を請求することができるでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 離婚の理由として認められますか、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング
【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法、DV防止法と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為におけるLINEの大事な証拠がレターシーリング機能で取れない
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害や暴力的行為で、訴訟や内容証明郵便を検討していたのですが、事実から黒っぽさは滲み出てるものの、完全に認めたLINEがなくて困っています。 そのなかで特に大事な証拠のひとつである、LINEのやりとり。そのLINEの大事な証拠部分(性行為の際、7日程出血した。痛みを訴え続けたが、向こうなかつて対応しなかった)がレターシーリングがかかっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の子供との面会交流について
【相談の背景】 内縁の妻と子(2歳と9ヶ月の男児2人)と面会調停中です。 子供は認知しています。 相手方の拒否理由が私に対しての事、子供が小さいからと理由です。 妻や子に対してDVはありません、妻はモラハラがあっと主張していますが、私は加害の意思は無く、注意のレベルです。 妻は面会引渡し時に、第三者を入れても良い、私と直接会う必要は無いという譲歩案にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、窃盗?誘拐?訴えられることあるんでしょうか?
【相談の背景】 DVを受け離婚したいけど、 裁判でしか認めない。と言われ とりあえず出ていこうと荷物をまとめています。 離婚調停は引っ越し先で弁護士を見つけ ようと思っています。 そうしたら、相手から引っ越し日はいつ?俺の弁護士を立ち合わせる。 人の物を勝手に持っていったら窃盗で訴える。 親権決まってないのに子供連れてったら誘拐で訴える。 と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えるについての事
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を1ヶ月預かっている間の親権調停
【相談の背景】 元嫁のパニック障害、PTSD、元からある言葉の暴力、物理的な暴力、育児はほぼ祖母、曽祖母とのこと。 暴力がエスカレートし首を絞めてしまうようになったと元嫁から相談を受けて様子を見に行ったところ、元嫁からだけでなく周りの祖母曽祖母からも、日常的な言葉の暴力等で長男が怯えて暮らしていることがわかり、2人ともいつか命を奪ってしまうかもと嫁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。夫に子供を連れ去られました。
【相談の背景】 離婚することが決まり親権争いで今月の20日から調停することが決まっていましたが、4日前に息子を連れ去られてしまい会わせてもらえなくなりました。離婚したいと言ったのは私ですが調停を申し立てたのは夫です。 もともと夫と知り合った時から水商売に勤めてて、結婚、出産後も働いていました。夫が生活費をくれないため自分で稼ぐしかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚モラハラDV住居に関して
【相談の背景】 精神的ダメージが母子共にありますが、 病院に行かないと慰謝料請求などは出来ないのでしょうか。 別居をしたいのですが、シェルターや親族などには頼れません。 なんとか自力で賃貸をと考えてはいるのですが、なかなか仕事もできない状況でどのようにしたらよいか混乱しています。求職中母子でも住まいはあるのでしょうか。 できたら夫に知られたくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、保全、監護請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、中期中絶、デートDV、DV、暴力
ベストアンサー【相談の背景】 12週以降の中期中絶について。 この度妊娠12週になります。しかし、一緒に育てていく予定だったお腹の子供の父親のDV(暴れるので警察を呼んだりもしました)や、出産したら子供だけ引き取りに行く(さらう)などとの脅しにより、精神的に限界も来て中絶、関係を破綻することになってしまいました。その際、直接病院に通常の出産費用と同じように前金として50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の子供への虐待についての処置・処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)と子供が生後3か月後から一度も会ってもいない、母親にも子供にもDV・虐待・犯罪等の事件も無しにこの度、子供と会いたいので面会交流の調停を申立さなかに、母親が子供に父親が泥棒、犯罪者Aさんと呼ばせて子供に子どもの人権SOSミニレターの手紙も書かせたりされて、日頃から父親を悪く伝えております。審判の主文には母親に父親の悪口は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が3回目から来ない。
【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給するために引っ越したいが門前払いされた
【相談の背景】 実家から引っ越すために生活保護を先に申請出来るのか? 相談失礼いたします。 現在実家に居候で、来月には出ていかないといけない状況です。 子供2人(保育園児)と私の3人で暮らせる賃貸を探して移り住んでから生活保護を受ける予定だったのですが、賃貸会社がそもそも門前払いしてきます。 生活保護を受給出来る証明書がないとダメだ、などと無理難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の自殺未遂 今後の関係について
【相談の背景】 6月に離婚しました。 元旦那の不貞行為などが理由です。 離婚を切り出した際、自殺未遂を起こされ、警察を呼び、私と息子も保護してもらい実家へ帰り、その後協議で離婚が成立しました。 旦那は復縁を望んでいるため、執着心も強く粘着質で、連絡も頻繁にあり理不尽な要求も多く、その度に言い合いになり、本当に精神的に辛いです。 少しでも気に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の離婚における慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。相手の年収は3000万離婚原因は夫のDVです。 結婚22年別居3年です。殴られ夫は現行犯逮捕され私は全治2週間の顔の怪我とうつ病を発症しました。 慰謝料が知りたいです 【質問1】 慰謝料ですが請求額が300万の予定です。相場がわかりません。 私は1000万請求し最低でも700万貰いたいです。不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂 示談金 交渉 DV
【相談の背景】 知人の女性が当時彼氏から度重なる首絞めを受けており私が間に入り通報しました。知人女性は彼とは別れましたので以下元彼とさせて頂きます。元彼は捕まっており拘留が伸びたのが現状です。 殺すぞと言いながら首を締めてきて知人女性は意識を失いかけたりしていた事から殺人未遂として扱われるそうです。元彼の弁護士から知人女性に示談の連絡がきてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚後の年金分割の手続きについて
【相談の背景】 本年1月にDV被害を理由に離婚をしています。現在は元の住居より遠隔地に居住しています。年金分割の申請を年金事務所に申し出を致しましたが、書類を先方に送付する必要があり現在の住所及び氏名(再婚し苗字が変わりました)を書類に記載する必要があるとのこと。 【質問1】 離婚理由がDVですので行政の支援措置も受けているところです。現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額要求できますか?
【相談の背景】 主人に不倫がバレました。 2年程関係がありました。 体の関係もありました。 離婚の準備の為に借りてたセカンドハウスも借りておりました。 彼と会うために借りた訳でてはなかったのですが、結果そこで彼と会うことがおおくなってました。 バレた経緯は主人に探偵を雇われ、その他手帳など色々探られてたようです。 不倫、不貞行為は認めます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停申立の為の住所調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停を申し立てる為、子供の戸籍謄本を取得しようとした所、以前の本籍地から変わっていました。 そして住所の閲覧制限をしている可能性があります。 役所の人に以前の本籍地から今の本籍地を探す方法を尋ねたところ、親権が元妻にあり、住所の閲覧制限がある場合は方法はないと回答されました。 住所をお互いに教え合う旨を記載した公正証書も作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判をするべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がどちらになるか不安です。
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を起こす予定です。 最初は主人は親権は渡さないと言ってましたが、間もなく親権は渡すと言い、その次は親権を渡さないと言い、またその後親権を渡すと言いました。この時、既に信用がなかったので証拠として残しました。ですがその後、また親権を渡さないとなり結局調停になる流れとなりました。 娘は2歳です。主人の実家にて1年同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました
【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の無い子の養育、子が監護者から虐待を受けている場合の対処(離婚調停中)
【相談の背景】 現在DV夫と別居3年、子は長男小6夫と同居、長女小5私、監護権もそれぞれです。 夫が長女の監護権も欲しいと2度目の監護権の調停中、あわせて離婚調停もしています。 ですが、精神的DVに耐えかねた長男が家出をしたい。助けて欲しいと連絡してきました。 長男は夫と別居する際、私の教育虐待(その時私はそれが虐待にあたると知らずにいたのですが) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害で逃げてきました。しかし、今また窮地に陥っています。適切な対処を教えてください。
【相談の背景】 自分は現在、彼女(A子とします)と彼女の母親(B子とします)との三人暮らしをしています。 B子はB子の妹(C子とします)から暴力被害を受けており、黙って家を出て、自分とA子で匿っています。 一度暴力により、B子の通報で警察沙汰になったそうですが、その時は逮捕までは大丈夫と帰ってもらったそうです。 その妹ですが、現在A子のお婆ちゃん(彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の子の親権を取り返す為の調停で利用できる点をおしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚生活は約10年。 子供は男の子3人、17歳、15歳、10歳。 10歳の子が実子で、上の子二人は元妻の前夫との子です。 離婚理由は表向きは価値観の不一致という事にしましたが、実質は元妻の不倫、元妻の親族からの過度な干渉、元妻の前夫の干渉から上の子が非行に走り鑑別所に入る事になった、などなど問題が山積みの中改善に努め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男への慰謝料請求の際、謝罪以外に何まで請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV男が謝罪から逃げる口実に警察を使って私をストーカー扱いしました。 一般的に ・慰謝料 ・謝罪 は要求出来るかと思うのですが、 本人の平謝りでは反省の念を感じれなかったので、交渉の際、DV更生プログラムの受講あるいはDV加害者関連書籍の読了の上での謝罪を求めるのは不可能でしょうか? 表面的な謝罪ではこちらの気は収まらないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターからの復縁
【相談の背景】 妻が現在、私からのDVを理由にシェルターでの生活をしてので、離婚はまだしていませんが妻は外部との連絡を絶った別居生活となっています。 先日、内緒で妻から連絡があり、お互い復縁をしたいと話し合いました。ただ、そのシェルター内に入った以上は離婚を前提とした調停をしなければならないそうです。 【質問1】 復縁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前、当時お付き合いをしていた方と同棲していたのですが、DVが酷く、命からがら逃げ出しました。 その後、私の荷物を返してもらう約束だったのですが、一向に返ってきません。 私が直接行って返してもらうのが一番なんでしょうが、PTSDのため、現地に行くことが出来ません。こういう場合、荷物を返してもらうことは可能なんでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の一方的な別れ
【相談の背景】 結婚相談所で知り合った方と良縁が続き、成婚退会の方向で話が進みました。 成婚退会後、相手方のご実家に御両親にご挨拶に行ったときに、同棲開始するには入籍をしてほしいと言われました。 入籍を急ぎたく無いのでまず同棲してから入籍したいという私の価値観と入籍同時同棲を希望する相手の価値観の相違から数日後に相談所のカウンセラーから相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?
【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と自己破産
【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を出ている状況で相手を訴訟する場合、裁判所の場所は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV男にはめられて、ストーカー警告が出ている者です。 あまりにも理不尽なため、現在、弁護士に相談中。相手方が慰謝料請求に応じなかった場合、訴訟も検討しているところです。 そして訴訟に発展する場合、相手方のいるところの裁判所に向かう必要があると習いました。 しかし、今、その辺りに行くことへ禁止命令が出ています。 だからその点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の事故賠償金を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月にDVをうけて離婚前提別居を開始しました。 現在は離婚調停中です。 まだ離婚は成立してませんがこの場では配偶者を元夫と記します。 昨年3月に元夫が仕事中に事故を起こしました。同居時は上司が支払いをすると言っていたのですが今月に入って元夫からこの事故は生活費のための仕事中に起こした事故だから自分が払うことになった賠償金の半額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、借用書、返済方法
【相談の背景】 私は独身です。 元カレは当時既婚者でいわゆる不倫関係だったのですが私事でお金を借りたのですが元カレが消費者金融や奥さんからの集めたお金だったので借り方が悪かったのか総額700万円まで膨れあがり毎月の返済額が30万以上で返済が苦しくなるとDVもあって数年前に別れました。ですが別れるときに簡易借用書を書いて別れまして毎月30万以上払い続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との面会交流について
【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。現在は子ども3人(長女15歳、長男10歳、次男8歳)を連れて別居してます。相手は面会交流の調停を申し立てています。離婚原因はモラハラDVによるものです。 父親は面会を望んでいますが、子どもが全否定していて、会うのも嫌だ。声も聞きたくないと言っています。 調査官の家庭調査がありましたが、同居中の事を聞いた時に怖がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存 DV 離婚
【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、月1回泊まりで子供達を面会させています。面会の時に娘がタバコを吸わされた、と言ってきてそこで面会を取りやめたいと元夫に言いました。ですが、吸わせていない、納得出来ないと言われ元夫の身内の方々からも納得出来ないと猛攻撃されました。離婚の理由はDV、不倫です。DVで警察の方にもお世話になり児童相談所の方々にもお世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について
【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のLINEが膨大な場合、弁護拒否等は起こるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、数年に渡りDVを行ってきた男友達から、ストーカー扱いされ、警告を出されました。そこで会社経由の顧問弁護士に相談しました。(以前も相談済) 現在、弁護士さんと一度目のミーティング終了。LINEの証拠が大量にあったので、慰謝料は取れるのではないかと言われており、LINEを精査して頂いている最中です。私はデートDVと思ってたけれど、ただのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についての相談です。 4年程既婚男性と不倫関係でした。 彼からの暴言、束縛、監視、社会的隔離、脅迫に耐えられず別れました(私からの連絡を経っています) 弁護士に相談した際も脅迫にあたる旨確認しました。 彼は「嫁に言って慰謝料請求するからな」「お前のせいで死ぬ」「自殺する、警察から連絡行く」と言っています。 いつもそう脅すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証明書について。
【相談の背景】 主人から子供に対する児童虐待、精神的虐待、わたしに対するDVで一時避難してます。主人にDVをしていたという証明書を手に入れたいのですが、どうしたらいいですか?すでに警察署には相談済みです 【質問1】 DV証明書について知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから