法律相談一覧
-
離婚時の新居購入と自宅の売却について
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りトラブル
【相談の背景】 元彼女がいます。 お金を貸してほしい、と言われて 同棲してた時代に 消費者金融 有名な場所から100万借りて、渡しました。 しかし、彼女は 2年たっても1円も返しません。 僕が ビンタやお腹を殴ってしまったことがあり、リスカを止めるために。 そしたらDVだと言われ いつのまにか彼女は逃げてしまいました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない人 トラブル
【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が犯罪者 離婚した場合 親権
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で逮捕され警察署に連れていかれました。 その店では約半年にわたり万引きを繰り返していて、その日の取り調べでは当日と前回のぶんの合わせ2件の取り調べを受けました。 その日は警察の方に、これで取り調べは終わりやけど、なにか書類に不備があれば連絡するのでその時はまた警察署に来て下さいと言われました。 また次(万引きを)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...
- 弁護士回答
- 10
-
-
モラハラ、DV 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ問題です。数時間(5、6時間)に渡る叱責、公然の場で侮辱行為、物を投げる、1度だけ10発程度顔面を殴られ全治2週間でした。暴力は日常的にはありません。殴るという脅しで奴隷にされ土下座強要、殺すと刃物を突きつけられる。経営者なので今まで従業員などにも同じ行為をしてきましたが、訴えられたり、警察沙汰にはなりませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの調停、裁判でやる事
【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。6歳になる子どもは、よく喋るようになり住まいをどこか話せます。 DVで支援措置をとっており、面会支援センターを使って面会を2回しましたが、面会支援センターの利用規約を父親がまもらず、わたしも支援センターまで妊娠してつわりがひどくて連れて行けなくなり、面会を中止しています。コロナもはやり面会支援センターも閉鎖してもう面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 無職夫とこれから離婚裁判になります。 夫とは私が家を追い出された形で別居中です。 夫は私の扶養から抜けてくれず、私の社会保険 の被保険者となり続けています。 別居後も3号被保険者となっています。 同 居中は酷い嫌がらせ、精神的DVを受けているため裁判時には慰謝料請求します。 【質問1】 夫は年金分割を求めてくると思いますが、3号被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗通いが発覚、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV親子被害
【相談の背景】 旦那のモラハラがひどく、だいぶ心身共にダメージが親子であります。 離婚と慰謝料請求をしたいのですが、どのようにしたらよいですか? 心療内科や精神科等の病院に行く必要はありますか? 【質問1】 離婚につき住まいが必要だが、借りてもらえるか。タイミングとしては 離婚前後どちらでもよいか。 【質問2】 病院に行く必要はあるか、また慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラの証拠内容について。
【相談の背景】 同棲含め結婚し現在2年目。 同棲し始め数ヶ月経つとモラハラが始まり その後ひどい時はDVまで。 過去複数回DVあり写真証拠は一回のみ、近所の警察への通報一回。 私へのDVを息子も目の当たりにした事複数回あり。息子もモラハラを受けています。 先日は息子の口から自分は何も出来ないなどと無理やり言わせていました。 この頃息子へのモラハラが酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫によるDV 離婚したい
【相談の背景】 主人(81才)からの長年に渡るDV(暴力、恫喝、生活費を入れない等)にこれまで耐えてきました。結婚生活52年。DVは50年近く続いています。後半25年は、交通事故により身障者になった娘(47才)の介護もしながら、主婦業をしてまいりました。これまでの無理がたたり、2020年の10月から体を壊しましたが、主人は家の事は協力してくれません。別居している娘が実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に同居する。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫をしています。 旦那にモラハラや経済DVをされている女性でなんとか彼女の力になりたく、私と彼女と子供達で同居を考えております。 既婚女性が独身男性の家を別居先にするのは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。 【質問1】 別居先から離婚調停や婚姻費用調停をしていきたいのですが、相手の旦那に住所や居場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約に基づく連れ去り別居
【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流できない、顔知らない。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟、離婚済み。面会交流は却下。紛争の経過が子の心身によくない。子は赤ちゃん。顔知らない。会ったことない。 面会交流調停再申し立て、1回で不成立。面会交流やりたくない。面会審判移行。 調査官調査やらない。主張のしようがない。 これ、一生子に会えなくないですか?婚姻費用は月25万、子1人。養育費は18万。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしている最中です。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 夫は、不貞行為やDVをしておきながら、私の方が勝手に出て行ったくせにと言っており、家にある家財道具は私の使っていたものだけは持って行っていいと言っています。 私がそれ以外でも家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元夫とのコロナ禍の面会交流
【相談の背景】 息子が2歳の時にDV夫と離婚しました。2歳から中学1年までは月1回+長期休暇に3から4泊の面会交流を行いました。 中2からコロナ禍になり、元夫は他県在住で毎日の電話のみの交流です。電話も1から2月に1回は機嫌が悪いと、母が父を以前に殴って、大金を盗んで離婚になったや虚偽内容を30分位息子に言う為、息子も父の明らかな嘘が辛くて疲れ果てています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの診断書で傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 長年の内縁夫からのDV(経済的DVも含め) 眠れない、お腹が全く減らないので激痩せ等、体調が悪すぎて心療内科を受診した所、PTSDと診断されました。 【質問1】 PTSDの診断書を元に、傷害罪で訴える事は出来ますか? 【質問2】 これまでに投げ飛ばされたりで、 青あざ出来る事が、3回(10年前、5年前、3年前)あったのですが、診断書は無く、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の条件について
【相談の背景】 夫の言動(モラハラやDVではありません)がきっかけで不安障害と診断され現在乳児を連れて別居をしております(1年未満)。当方としては離婚したいのですが夫は離婚を望んでいません。 夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)がおきる状態が別居期間中続いております。 今は夫の苗字を名乗るのも心が辛く1日でも早く離婚したい気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗脳、DV、ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在はお別れ(2021年6月)しているのですが、母が10年ほど交際していた男性に、2〜3年前よりDVされていました。殴る蹴る、タバコや物を投げつけ、母に水をかけたり、衣服を水浸しひする等の行為です。 母が意を決して別れを告げ、今までの事を告白してくれた事で状況把握しました。思い返せば10年前遠回しに仕事を辞めさせたり、5〜7年前に、実家に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が円満に出来ません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停をして毎月1回面会交流支援センターを通して面会をすると決めましたが、すぐ、わたしが結婚して妊娠して会場までつわりがひどく連れて行けなくなりました。前の旦那は、面会交流支援センターの利用規約をまもりません。 前の旦那は、わたしに暴言メールをしたり、わたしの親にも文句の手紙を送ったり、暴言メールや嫌がらせ電話を夜中に鳴らしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那の自殺の罰則
【相談の背景】 現在旦那と別居中です。 旦那から離婚してくれと言われてます。 現在妊娠8ヶ月です。 私の過去の嘘について受け入れられない、心療内科に通っていると言っております。 重度のノイローゼ、適応障害と診断されているみたいです。 もし私が離婚に応じずにいて彼が自殺してしまった場合なにか罰せられるのでしょうか。 私は旦那からDVも受けており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?
【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで面会が出来ていない慰謝料はいつまで発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会調停で、毎月1回面会交流支援センターを通して子どもを会わせると決めましたが、 遠方に引っ越しコロナがすごくなり、面会交流支援センター何個もがコロナで活動を停止しており、面会をしていません。 父親は、東京都の方で、わたしは、地方の田舎にいます。 田舎は東京からの来客は、 警戒しています。また、 子どもが通っている保育園 や色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要求について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 協議離婚で話し合い中です。 約3年前に主人の不貞が発覚し(証拠があるのは1〜2回)、私へのDV行為(ケガをする程ではありませんが精神的な恐怖やショックがとても大きく、心の傷が残っています)が2回あったため、小学生の子供と一緒に別居して3年位になります。 不貞行為は、子供が生まれて里帰り中にもされたことがあり、「今後そのようなことをしたら離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について
【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れての別居。親権はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を使って勝手に病院の診断を他人が聞くのは罪になりますか?
【相談の背景】 元カレとの間に赤ちゃんができました。 元カレは赤ちゃんができたことでパニックになり、私が気持ち悪いとか罵倒したり、ストーカーとかDV受けているとか言って警察に通報したり、中絶してくれたら慰謝料払うからと弁護士を雇ったりしました。 そのストレスがすごく流産しました。 その後、カレは、現実を受け入れたくないのか、お金を払うのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラによる医療費は請求できますか
【相談の背景】 離婚朝廷中です。モラハラ、暴力もある主人です。入籍した週にささいなことで「離婚だ」と離婚届けをつきつけられ、気に入らないことがありと怒鳴りつけ「死ね、狂人、消えてなくなれ」など公衆の面前でも言われました。暴れて、食器や家具家財を壊すしょっちゅうでした。暴力も数回ありました。喧嘩の後、嘘をついて家を出て、そのまま行方をくらませ別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 でっち上げあげられた離婚調停を不成立にするにあたり、自分が子との面会交流の申立をしており、今年の8月に審判です。 【質問1】 離婚調停を不成立にする為には、自分が申立した、子の面会交流を取り下げる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 婚姻費・養育費について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 ①2021年4月から別居 ②子ども1人(2歳9か月) ③双方離婚には合意 ④相手方が弁護士を立てている ⑤当方の年収410万/妻120万として、養育費5万円を要求されている。 ⑥生活費(婚姻費用)は毎月実費で払っている。(平均115,000円) ↑クレジットカード代、妻の生命保険料、妻の奨学金、保育園代 ↑クレジットカードなどの明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知にたいして、主張書面の書き方や、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について 一年ほど前にダブル不倫をしてしまいました。 今回妻と相手女性とで裁判がありますが、訴訟告知が届きました。 【質問1】 訴訟告知で、主張書面とはどのような事を書けばいいのでしょうか? 【質問2】 妻には慰謝料の、代わりに金銭を分割で渡しています。 それでも裁判で一緒に払わないといけないのでしょうか? また、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVへの対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、妻から虐待DVでの、でっち上げられた離婚調停となっています。まず妻は、別居後に妻と友人が秘密裏でとの事で、自分にごめんなさいと、やり直したいから話し合いとの事で会いに来ました。その後、妻から現在、誓約があって身動きがとれず、弁護士が付いてしまい、解約ができなくなっているとメールがありました。 妻から子供達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
【相談の背景】 もうすぐ離婚が成立します。子供2人の親権者は私です。私がもし死んだらと考えて色々調べましたが分からないので教えてください。元夫に任せられない場合です。 祖父母や叔母などが育てる場合も多いと思います。その場合、 【質問1】 育てているその人が未成年後見人でも親権者でもなく、ただ引き取って親代わりに育てている、という事もあり得ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在住 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居しています。アメリカ在住で、夫から離婚裁判を起こされました。私は離婚したくありません。 アメリカの弁護士に、日本で裁判禁止令をだしてもらえば離婚裁判を棄却できると聞きました。 【質問1】 本当に日本から裁判禁止令をだせるのでしょうか?日本とアメリカで給料をもらってるのですが、アメリカ在住の夫に婚姻生活費請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中離婚を切り出されました。離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 現在7ヶ月の妊婦です。 結婚前主人は収入が安定していなかった為結婚をお断りしていましたが、一緒にサロンをやり(私がオーナー 主人が外注のような感じで)生活を安定させるという約束の元結婚しました。 サロンはなかなか思うようにいかず喧嘩が増え、主人の突破的なイライラと暴言や、サロンに対する責任のなさで妊娠中で情緒不安定ということも重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するに伴い住宅ローンの返済について悩んでいます。
【相談の背景】 はじめてです。 現在、結婚して約3年ですが最近性格の不一致で家にいる事が苦痛でお互いの人生の為に人生再設計(離婚)を考えています。ただ私が一歩踏み出せないのが 昨年一軒家を購入してしまいローンを組んだ所です。名義は旦那で私が連帯保証人として2割に入っています。 かつてもし離婚したら家はどーする?と話をした際に『絶対売る』と言うて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然一人になりたいと言われ、現在別居中です。
【相談の背景】 今年の5月に30年連れ添った妻から突然、ひとりになりたいと告げられたました。それまで、特に過去に大喧嘩などもなくある意味青天の霹靂でした。 話を聞いてみると自分は私にずっと縛られているように感じていると言いいました。 ただ、私は妻の行動を制限したり、ましてやDVなどはした事はありません。 4週間前に妻はまたあなたに縛られてと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を家から追い出したい
【相談の背景】 妹名義の家に住んでいる、父を追い出したいです。 私が幼い頃から、父は暴力、暴言、生活費を入れないの状態です。 妹は障害者。そんな父に家から出ていってほしいと思っています。母も父との離婚や、一時的に別居も考えていますが、妹は自分名義の家から出ていくつもりはなく、ずっと介護してくれた母にも一緒にいてほしいと言っています。仮に一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪加害者の個人情報について、離婚歴は教えていただけますか?
【相談の背景】 こちら被害者です。 私は先日交際相手の男性と口論になり、DV被害を受けました。 現在警察にて被害届を出している状態になります。 私の交際相手は交際期間中は独身と話しておりましたが、警察からの事情聴取にて、その旨を話したところ警察の話している内容から違和感を感じ、もしかすると離婚歴、結婚歴があるのではないかと感じてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚に向けて約2年前から親権を争っています。別居理由は夫からのDV、モラハラ、金銭請求でした。 別居後に新しい人との交際を始め、子を妊娠出産しました。長男の親権を争っている最中の出産で、生まれた子供も夫の戸籍に入りましたが、先日DNA鑑定をし、嫡出否認の審判が出ました。 長男の親権についても不服申立てをしている段階ですがもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由及び慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談いたします。私の両親の面倒(世話)を全く見ずに無視してる状態です。改善する様子が全くない場合これが離婚の理由として認められますか?認められたとすると慰謝料を請求することができるでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 離婚の理由として認められますか、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから