48,101件見つかりました

法律相談一覧

• ご回答宜しくお願い致します。

以前質問させて頂きましたが現在別居中で離婚調停中です。 ご質問させていただきたいのですが、妻が一方的に子供には会わせないと言って会うことが出来ません 原因は些細な喧嘩から私が子供の前で妻に手を挙げてしまったため離婚調停を申し立てられて子供には会わせないと言った状況です。 子供にも1ヶ月以上会っていないので今すぐにでも会いたいです。何とかすぐ会え...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚の話し合いなど主人の嫌がらせによりストレスで十二指腸潰瘍になってしまいました。 裁判で少しでも勝てるように、私の担当弁護士に診断書など取っておいたほうがいいか尋ねると、「十二指腸潰瘍の原因が離婚によるものかハッキリわからないし診断書はとる必要ありません。」と言われました。 裁判が始まってしまったら診断書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?

夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての請求

たびたび、お世話になっています。 不倫相手に対しての慰謝料に関して 教えてください。 離婚調停の調停調書は不倫相手を訴える場合は 全く関係ないものですか? また、調停で離婚の原因などは調停調書に記載されるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?

先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居

両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自庁処理と家事事件手続法の改正について

現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 成人障害者の処遇(生活場所)

22歳成人障害者(身障1級療育手帳あり)離婚後の3子次女処遇(生活場所)で補佐の申し立てを考えていましたが、医療同意等の一身専属的な行為は、代理権の対象にならない項を知りました。なにか堂々巡り的な感ありますが、本人は2歳児の低酸素脳症後遺症の状態(施設内日常生活はほぼ自立、自分でdvdも操作できます。)で、母方親権者18歳時に一生涯契約で、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 彼は隠して続けてます

ベストアンサー

2010年10月から私は田舎から 東京に居る彼と同棲を始めました 勿論、親にも結婚前提の同棲する挨拶をしました。 だけど私の親だけの挨拶だけで、彼の親は入籍後で良いんじゃないのって言う感じで、彼の親には一度もお会いした事がありません その2年後の去年末あたりに 彼の様子がおかしい事に気付きました。 それはある女性の話しが出てくる様になり、話しを聞くと...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

主人の浮気で離婚しました。慰謝料請求には時効があると聞きました。浮気を知ってから3年なのでしょうか?それとも離婚が成立してから3年なのでしょうか?浮気相手とは事実婚状態で離婚当初から同棲しています。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚に伴う要求に関して質問です よろしくお願いします 財産分与や慰謝料請求の他に、離婚を要求している側に対し、離婚を承諾する条件として、同じ区内や市内で働きたくないとの理由から仕事を辞めるよう要求したり、 住む場所を指図することは可能なのでしょうか? 理不尽すぎる要求かと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

妻から「離婚調停」と「婚姻費分担調停」を申し立てられました。 私は離婚には不本意ながらも同意するつもりで、親権も母親が責任もって育ててくれるのなら譲ろうかと思っています。 離婚については話がうまくまとまりそうなのですが、 婚姻費分担調停の方で話がまとまらない可能性があります。 妻とは出産前の準備ということで、出産半年前より実家に帰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

協議離婚で公正証書を作成した場合と離婚裁判で公正証書を作成した場合は執行力に違いはありますか?強制執行できるようにしたいです。また、結婚10年専業主婦ですが、主人からの一方的な別居の末、離婚を迫られています。養育費以外で性格の不一致の場合、慰謝料はとれますか?財産分与のほかに10年の結婚歴では年金の分担はできたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項と清算条項

先日こちらで質問をし、離婚協議書に口外禁止条項を追加するとよいとアドバイスを受けたのですが、妻にキレられてしまいました…。損害賠償という言葉が気に入らなかったようです。 「口外禁止条項」としてではなく、「清算条項」の表記で「甲と乙は、本件離婚に関し、以上を持って円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する理由

小学生の子ども三人の親権を取り離婚した母親です。面会についての取り決めはありません。子どもの父親は、三人いる子どものうち一人を極端に嫌っていました。授業参観の時も気に入った子の教室にしか行きません。離婚後には、その子にだけ罵声を浴びせ、「お前なんか死んじまえ」など言っていました。また婚姻中に父親と子どもだけになると、人が変わった様に乱暴になった...

弁護士回答
    1
  • 同居についてなのですが

去年の夏頃に、妻と口論になり、口論がエスカレートして、お互いが蹴り合うとゆう事態になりました。(男側だけではなく、女側も暴力を振るっています) 妻は僕を許せないらしく、離婚を要求してきました。 それから、現在、ローンを払っているマンションからも、出ていけ。三歳になる息子の親権は、私が貰う。等、要求してきます。 勿論、離婚騒動は、お互いの両親の知る...

弁護士回答
    1
  • 親権と看護師による診断?について

ベストアンサー

姉夫婦のことなのですが、ここ1年様々なトラブルが続いていました。 そして先月、旦那さんが自殺をほのめかすメモを残していつも通り出勤したそうです。 旦那さんは子供と心中することを考えたとも言っていたそうです。理由はよく分からないままです。 旦那さんのお姉さんは看護師をしているのですが、「精神科に出入りしていて、色んな患者を見てるけど、今の弟は同じ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?

去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。養育費は△△円(旦那の希望額)でよろしいですね?

離婚調停中です。 主人の浮気が原因で離婚したいと思っています。 1度目、2度目の調停で主人は離婚を拒否しました。 2度目の調停で主人が離婚を拒否したので、調停員の方に「あなたがご主人とやりなおす気がないのであればこの調停は不成立となりますが良いですね?」と言われました。 その直後に主人が離婚に応じると言いだしましたが慰謝料の件が納得できなかった為も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?

ベストアンサー

年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の署名は強要罪になるか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する不倫の証拠はあります。 妻も新居を用意して出る気でいますが、 離婚届の署名に応じません。 転居してから1ヶ月後に署名すると言っています。 そんなわがままには応じられません。 今すぐ署名しなければ財産分与にも応じないと言って署名させたいのですが、私の両親も同席して(妻に身寄りは居ません)署名させた...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権について

ベストアンサー

3歳の孫の親権になっている「次女」娘から親権をとる事ができますか?娘は、シングルマザー育児放棄状態、子供を養う事が出来ずに親である私祖母と別居の長女夫婦と協力して昨年4月頃から面倒見ています。「次女」娘は異性が多く次から次と男宅で同居、児童手当が入るなり子供に使う事なくギャンブル等に使ってしまう程、働いて子供を養う事をしません、「次女」娘の住所...

弁護士回答
    1
  • 夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...

弁護士回答
    2
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚になかなか応じない

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で勝てる不倫の証拠も持っています。 妻に離婚の意志を伝えました。 妻は新居も確保しました。 しかし、定職には就いて折らず超低所得のバイトのみです。 しかし、離婚届の署名に応じません。 引っ越しして落ち着いてから署名すると言っています。 離婚しないことで、クレジットカードの申請とか他にも信用がからむ登録...

弁護士回答
    1
  • 親権について

夫47歳(会社経営、年収不明、バツ2、前妻との子1別居、前前妻との子2別居)、私32歳(専業主婦、前夫との女児1同居、夫との子1同居)の再婚同士です。 夫の生活の仕方が不安(年金未納、住民税未納、不安定な給与、暴力、暴言、何かと理由をつけて仕事をさせてくれない、連れ子に厳しすぎる、夫の親族を一人も紹介されない等)で先が不安すぎるので離婚を考えていますが、 私自...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の件。

私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...

弁護士回答
    1
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権

親権と監護権ではどちらが子供と一緒に生活が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • 浮気と慰謝料

法的に離婚はまだしていないのですが、互いに実家に戻り別居しながら話を進めている最中です。 個人で話し合いをしているだけで、調停の申請等 はまだです。 妻の浮気が原因だったのですが、相手の男と今また会っているみたいなのです。 まだ書類上の離婚は済んでいないのですが、この事に関して慰謝料を上乗せはできるのでしょうか? それとも離婚が互いの間で決ま...

弁護士回答
    1
  • 蒸発して15年の奥さん。こうした場合、彼の側でどんな手続きをすれば、離婚が成立しますか。

知り合いが、15年前にタイ人の奥さんが蒸発したままです。 その奥さんは、本人に対して弟だと紹介していた愛人と逃げて、それきりだそうです。 当時警察から「お金を介しての偽装結婚ではないか」と疑われ、トラウマになっているようです。 本人には結婚しよう考えている女性がいますが、この状況で婚姻届を出せば、重婚になりますか? 離婚の手続きが要るにしても、奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?

離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...

弁護士回答
    1
  • 1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?

夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。  夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。  すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に浮気が発覚した場合

ベストアンサー

こんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

調停離婚を考えています。子どもの養育費の事ですが、今主人は転職したばかりです。 離婚は、仕事上のトラブルが直接の原因です。 養育費はやはり以前働いていた時の収入で計算することは一般的に難しいのでしょうか? 以前の職と変わらないレベルの会社には就職したのですが、転職したてでどれ程の収入が見込めるかはわたしには、わかりません 弁護士さんをたてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...

弁護士回答
    2
  • 本人が否定しても慰謝料請求は出来ますか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 場合によっては慰謝料の請求も考えています。 妻には財産がないので相手男性を訴えることになるのですが、 ホテルの出入りと接吻をしている映像と、何回か密会している映像が証拠としてあります。 それでも、両人が不貞行為そのものには及んでいないと否定し続けた場合、慰謝料を勝ち取ることは可能なのでしょうか? 勝訴し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられた後の証拠集めについて

ベストアンサー

妻から突然離婚を告げられました。 現在、妻が強制別居しています。 離婚原因は、性格の不一致とのこと。 具体的には、こだわりが強い、細かすぎる性格とのこと。 また、これは離婚を告げられた約2ヵ月後に 初めて言われたのですが、信頼できないとのこと。 具体的には、ICレコで録音された、共用パソコンの Web履歴を見られた、携帯電話を見ようとした、などで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから