法律相談一覧
-
持病の不利(または優遇について)
昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の親権について 父親不利
ベストアンサー親権を争った際に約八割が母親にいくと思いますが… 難しいのですが…父親が母親と同じくらい、又は母親以上に子の事を想っていることを証明できれば違った結果となりますかね? 親権を決めるには他にも色々な面が判断基準となると思いますが… 正直、その母親が8割というのは父親側がしっかりと子を愛している証明ができていない。親権が決まるまえにどこかで父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟理由について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 昨日から、今後について、久しぶりに相手方とラインをしました。子どものことを思い円満で調整してはどうかと提案したのですが、私が躁鬱病ということもあり、相手方が ①「私の今の心境は早くお別れして、お互い再出発したほうが良いと思います。すみませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 戸建購入時の頭金の返却
宜しくお願いします。 この度離婚する流れとなりそうです。 昨年注文住宅を建てたばかりで共同名義となっています。 家を建てる時、二世帯住宅にし私の親と同居予定で私の親より1000万頭金を出してもらっています。 結局同居することなく離婚し、主人はこの家を売却するつもりのようです。 離婚理由は主人の不貞で、私と離婚しすぐ再婚するつもりらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で一年前に離婚しました。 6歳の息子の親権は元妻が取り、この一年間は月に一度の面会交流を持っていました。 面会時には、映画を観たり、公園で遊んだりして 息子も私も毎月の面会を楽しんでいました。 ところが、先月から元妻が「面会させたくない」と言い出し、二ヶ月間会わせてもらえない状態が続いています。 私は現在、不貞相手の女性と同棲してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への内容証明について
夫が去年、仕事関係の女性(遠方の方です)と浮気をしました。 その時に主人は、婚姻していることを隠して浮気をしました。 幸いにも一度の浮気でばれたので、その女性とはそれ以上は深入りすることなく済みました。 しかし、春頃にその女性が近くの街に引越しをしてきてしまい、主人にアプローチを開始しました。 たまたま、主人の事務所で会っているところを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちした妻への慰謝料請求額
先日、夫である私と幼い子供二人をおいて妻が 他の男性と駆け落ちし、家をでていきました。 離婚する気ででていきました。私も離婚に応じるつもりです。慰謝料はどれくらいの額が請求できるのでしょうか? 結婚期間は4年。 駆け落ち相手との肉体関係はまったくないみたいです。駆け落ち相手とは異性関係があるわけでもなくただ住ませてもらっているみたいです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の請求と慰謝料。この場合、夫の請求は通るのでしょうか?
離婚を検討しています。 夫から離婚したいと言われました。 慰謝料も請求されました。 理由は結婚前の私の不倫です。 私は夫と付き合う前に夫の上司と不倫をしていました。不倫相手と別れたあとに夫と付き合い結婚しました。夫と付き合っている時に不倫していたのが夫に知られてしまいました。夫が知った後、しばらくして、妊娠、結婚、出産となりました。 結婚の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいと言われました。
先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 慰謝料について
主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近の円満調停の見解は
ベストアンサー2度目の質問です。妻による子どもの連れ去りに関して、以前は母親優先で調停が進められて、別居された父親の申し立てはほとんど聞いてもらえない状況であったと伺いました。それが、実家依存症による離婚を増加させている要因とも伺っています。 現在もやはり、母親優先で調停が進められるのでしょうか。私は調停で妻の実家依存症と義父の横暴さが原因であると申し立てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの鍵を夫に言わずに変える
夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?
婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の積立金は離婚時の慰謝料としてみなされるのか
ベストアンサー毎月、各自家族の口座名義で積立預金をしております。 妻、子供二人の口座をつくり私の給与からそれぞれ積み立てて来ました。 この度、別居をすることになったのですが、妻より離婚時には慰謝料請求する意向を伝えられています。 何かあった時のためと思い積み立てて来たこれらの資金は慰謝料としてみなされますでしょうか? それとも各自名義の口座のため慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に嘘の報告をしている元夫。
ベストアンサーこんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 裁判
約1年前、離婚直前に、私が一度だけ異性と肉体関係がありました。それからすぐ、私の理由で離婚しました。その1年後に、当時の一度の浮気疑惑が浮上し、証拠があるか分かりませんが日時は突き止められています。元旦那から、離婚の原因はその浮気だと主張し訴訟を起こされます。 私は現在妊娠しており無職です。貯金はほぼありません。彼は、その当時の浮気相手で、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由をについて
離婚事由につき質問です。 セックスレスが裁判で離婚事由になるとして、どれくらいの期間が必要でしょうか。 また、セックスレスの原因が、意思の問題ではなく、夫が性的に不能であることにある場合も、離婚事由にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を行います。
私の不貞が原因で別居中です。 別居後も婚姻費用は払っておりましたが私名義のクレジットカードでキャッシングを行われたり家賃の引き落とし口座がマイナスになっていたりしたため、クレジットカードの退会やキャッシュカードの変更を行い妻がお金を使えないようにしました。 途端に離婚調停の手続きをしたと連絡があり裁判所からの通知を待っている状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について
ベストアンサー交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの不倫斡旋。この場合、私がもし不倫したとしたら、慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー嫁と離婚協議をしていますが、その前から相手がセックスレスになり、不倫すればいいじゃん!と私の不倫を斡旋されています。 私は不倫する事に関して不利になるのではないかと心配ですし、それらが原因で離婚する気持ちを固めました。 この場合、私がもし不倫したとしたら、慰謝料請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的措置はありますか??(長文)
幼少期に両親が離婚し、父子家庭になり、自分が小学3〜4年生の頃から家事全般をせざるを得ない環境で生活してたんですが、父親の性格が亭主関白&感情的&過干渉なため、日頃から暴力&暴言を吐かれ、DVを受けてました。帰りが遅くなる時とか事前に遅くなると伝えてるにも関わらず、TELを受けるまでひたすら着信が鳴り、毎日のように何処で誰と何をしていたか…??と詮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因で離婚しますが
親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について 共働きの場合
婚費について質問です。夫婦お互いの共働きで年収はお互いに1300万ほどあります。生活費はすべて私(夫)が払っています。妻の銀行にはいくらあるかも分かりません(恐らく6000万円ほど溜まっているとおもいます)。冷え切った夫婦関係、セックスレス9年、子供が1人(9歳)がいますが、離婚を考え 現在は家を出て別居をしています。妻は離婚には応じてはいませんが、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?
離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
風俗をしていた事をバラされました
ベストアンサーデリヘル勤務をしていた事を彼の元嫁にバラされました 彼氏とは大げんかで参っています 彼氏に秘密をバラした元嫁に慰謝料の請求はできますか? 彼とは付き合って2カ月 同棲しています 彼はバツイチです 子供がいます 彼がまだ結婚をしている時に知り合いました 嫁とは冷めている等言われて、猛烈にアタックされたので気持ちが動いてしまいました 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚について質問です
去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の不貞行為
夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について。これは有りですか?
ベストアンサー妻に暴力を振るい保護命令を受け調停中です。 それは認めるんですが、妻も暴力を振るわれはしたが原因が誰でも怒るような原因だったせいかその後、仲直りしようと歩み寄って来ましたが10年間続いた問題だった事と、謝らないけど水に流せみたいな態度が気に入らずこちらが応じませんでした。 それが1年続き、突然子供達を連れて出で行き保護命令→離婚調停中です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認める念書。報酬から差し引きという形もできますか?
夫が2年ほど前に不倫し、その相手に合意のもと念書を書いてもらいました。次に、会う、連絡を取る、性行為をするなどした場合、慰謝料を請求してもかまわない等の内容のものでした。 それをもとに慰謝料を請求することは可能ですか? その後、しないと約束をしたにも関わらず主人と女は連絡を取り性行為をしたのを確認できたので、離婚しました。 残ってるものはその念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の離婚と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私は、2歳の娘とインドネシア人の旦那と静岡県に住んでいますが、旦那の不倫が原因で離婚を考えています。私の日本人の扶養のVISAで今日本に住んでいますが、5月から少しずつ帰らなくなりもう2週間以上帰りません。高知か徳島在住のインドネシア人の女と一緒にいるみたいですが、浮気の決定的証拠も無く、旦那は帰りたくなったら帰ると行っていつかは不明だと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書について
2年程前に妻と妻親族より誓約書を書かされました。その内容は今後妻への暴力を振るわないことやキャッシュカードや通帳など金銭的な管理は妻に任す。守らなければ無条件で離婚するという内容でした。日付 名前 住所 印鑑(銀行印)を署名しております。公正証書等にはしておりませんがこのような誓約書については有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求可否について
はじめまして。 この度、家族と離婚した者です。 離婚の原因はさまざまあるのですが、最も大きな要因として不貞行為がありました。 ただ、それは一度切りのものでした。 私は、平謝りに謝りましたが、手術を5度経験した中でも、元妻なりには一生懸命介護してくれたと思いますが、一度離れてしまった気持ちの修復はできず、手術の立会や退院時の迎えもなく、最後は...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから